Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
Городилов Виктор Андреевич
ВОЛЫНОВ Борис ВалентиновичВОЛЫНОВ Борис Валентинович
Брюс Яков ВилимовичБрюс Яков Вилимович
СЕРГЕЕВ Александр Михайлович
Мерилин Менсон (MARILYN MANSON, Brian Hugh Warner)Мерилин Менсон (MARILYN MANSON, Brian Hugh Warner)
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

СОЛОПОВ Дмитрий Сергеевич

(Действительный член Международной академии архитектуры, академик-секретарь, академик Российской академии архитектуры и строительных наук, лауреат Государственных премий)

Комментарии для СОЛОПОВ Дмитрий Сергеевич
Биография СОЛОПОВ Дмитрий Сергеевич
загрузка...
фото СОЛОПОВ Дмитрий Сергеевич
загрузка...
Родился 24 июля 1929 года в Москве. Отец - Солопов Сергей Георгиевич (1901-1974), заведующий кафедрой, профессор Калининского политехнического института. Мать - Солопова Галина Леонидовна (1907-2000), архитектор. Супруга - Аленникова Светлана Семеновна (1937г.рожд.). Дети: Солопов Георгий Дмитриевич (1954г.рожд.), Солопова Мария Дмитриевна (1955г.рожд.), Солопова Наталья Дмитриевна (1968г.рожд.).

В 1953 году окончил Московский архитектурный институт по специальности "Архитектура" (МАРХИ).

После окончания МАРХИ работал в институте "Моспроект" (1953-1958), старшим архитектором (1958-1960), после реорганизации института назначен руководителем группы архитекторов по проектированию жилищно-гражданского и коммунального строительства (1961-1964), главным архитектором проекта (1964-1969). В течение 15 лет работал в Управлении "Моспроект-2" вначале в мастерской Н.Я.Колли, затем в мастерской Ю.Н.Шевердяева. С 1979 года работает в должности руководителя мастерской.

В 60-х годах (совместно с Ю.Н.Шевердяевым) Д.С.Солопов выполнил и принял участие в строительстве первого в стране крупного широкоформатного кинотеатра "Россия" в Москве на площади Пушкина, создание которого оказало существенное влияние на развитие строительства кинотеатров в стране.

В этот период Д.С.Солопов продолжает проектировать и строить кинотеатры в Москве: кинотеатр "Волга" (Дегунино), проект специализированного детского кинотеатра на Арбате, универсальный кино-концертный зал на 2100 мест на Ленинском проспекте, кинотеатр "Первомайский", модификации которого многократно повторялись в Москве ("Варшава", "Балтика", "Минск", "Киргизия", "Таджикистан", "Витязь" и др.).

Основным достоинством этих работ явилась оптимальная объемно-планировочная структура, вытекающая из функциональной и технологической специфики здания крупного широкоформатного кинотеатра, органичная взаимосвязь с рациональным конструктивным решением, новая концепция построения архитектурно-акустической структуры зрительного зала (совместно с А.А.Качеровичем), позволившая получить качественно новое его художественное выражение благодаря применению естественного камня и кирпича, рельефу и кладке стен, что в конечном итоге обеспечило необходимый акустический режим.

Проектом Дома актера Всероссийского театрального общества (1959) открылась новая важная страница проектных и исследовательских работ Д.С.Солопова по проектированию театральных зданий универсального назначения с применением трансформации зон зрительного зала и сценической площадки. С учетом этих идей в дальнейшем им были разработаны проекты клуба объединения "Заря" (1991), Российского культурного центра у Краснохолмского моста (1990-1999), театра "Ромэн" и театра песни А.Пугачевой на Сухаревской площади (1991). В 1989 году было осуществлено строительство театра миниатюр "Сатирикон" имени А.Райкина (на базе кинотеатра "Таджикистан"). В настоящее время ведутся проектные и строительные работы по модернизации кинотеатра.

С 1969 года Д.С.Солопов работает руководителей мастерской в институте "Моспроект-3", являясь одновременно главным архитектором Ленинского и Одинцовского районов лесопаркового защитного пояса Москвы. Архитектора привлекал широкий диапазон работ - от генеральных планов городов (Видное, Солнцево) и сельскохозяйственных поселков городского типа ("Московский", "Заречье" и др.), от жилых и общественных зданий города до объектов сельского строительства. Наибольший интерес представляют здания поселкового Совета (Барвиха) и дирекции совхоза "Заречье" (1970-1987), Дворца культуры в совхозе "Московский", в основу которого положена ясная планировочная структура с четким модульным построением при применении стандартных крупноразмерных стеновых блоков.

Тема сельского строительства была продолжена при создании проекта комплексной застройки двух совхозов в Рязанской области (1985) - Пионерский и Первомайский. Из типовых сборных железобетонных блоков была запроектирована серия (7 типов) жилых домов коттеджного типа и вся номенклатура зданий, формирующая современную жилую инфраструктуру: поселковый совет, клуб, торговый центр, детский сад, поликлиника, банно-прачечный комбинат и др.

В 1972 году на архитектора Д.С.Солопова была возложена ответственность за проектирование и строительство Новокировского проспекта (ныне проспект Сахарова) и прилегающих территорий Сокольнического района от Каланчевки до Лубянской площади, между Мясницкой и Лубянской площадями.

Мастерской Д.С.Солопова в 70-е годы выполняются значительные сооружения в центральной части города при формировании Новокировского проспекта: здание Министерства радиотехнической промышленности и здание Министерства авиационной промышленности (на пересечении с Садово-Спасской). Крупный градостроительный масштаб, правильно найденное ритмическое построение и пропорциональный строй здания помогли найти такую структуру нового корпуса, которая органически соединилась с существующими довоенными зданиями, композиционно завершив их.

Яркой, интересной работой архитектора Д.С.Солопова является проект научно-экспозиционной оранжереи "Климатрон" Главного ботанического сада в Москве (1975). Оригинальная структурная система, положенная в основу композиционного решения, позволила получить новые выразительные пространственные формы сложного архитектурного комплекса.

В последующих работах Д.С.Солопова можно ощутить синтез архитектурных и прогрессивных конструктивных идей - пространственной монолитной и сборно-монолитной железобетонной оболочковой композиции киноконцертного зала на Ленинском проспекте (1979), павильоне "Охрана природы" на ВДНХ (1981). Олимпийском универсальном зале "Дружба" в Лужниках (1979).

Первым опытом применения деревянных клееных конструкции в Московской практике явился Олимпийский тренировочный бассейн "Чайка". Дальнейшее осмысление этого материала, его конструкционных и художественных качеств получило свое воплощение в общественном центре оздоровительного комплекса в Липках .

С середины 70-х годов архитектор Д.С.Солопов активно внедряется в процесс проектных работ по реконструкции и застройке района Сретенских улиц, его мастерской выполнен большой объем проектной документации - от проектов застройки до рабочих чертежей (всего 30), разработана концепция возвращения жилых функций, предложена современная социальная инфраструктура микрорайона, предполагающая совмещение функций жилого района и территории столичного центра.

При непосредственном участии и творческом руководстве Д.С.Солопова запроектированы и осуществлены такие сооружения и комплексы, как гостиница "Москва" (2-я очередь), санаторий "Сосновый бор" в Кисловодске, Дом приемов на Ленинских горах (реконструкция), комплекс института МИРЭА на проспекте Вернадского, здание ВАК на улице Грибоедова, реконструкция и восстановление ансамбля "Царицыно" и Государственного исторического музея, "Русский ресторан" в Совинцентре, проект гостинично-делового центра на Новом Арбате, Российский центр культуры и досуга у Краснохолмского моста, общественно-культурный и рекреационный Комплекс "Поклонная гора", административное здание фирмы "ЛУКОЙЛ" и другие объекты. В 1995 году было сдано в эксплуатацию здание Уникомбанка (Даев пер., 20).

В последние годы Д.С.Солопов успешно работает над проектами застройки важнейших в градостроительном отношении территорий Москвы - Крымской площади, Сухаревской и Тургеневской площадей, Красных ворот, Каланчевки и зоны трех вокзалов. Он разработал концептуальные предложения по застройке зоны железнодорожных и транспортных линий, магистралей в черте города: Киевской (между Калужской и Серпуховской площадями), Митьково (Сокольники), которые поддержаны правительством Москвы.

В составе авторского коллектива Д.С.Солопов вел большую работу по воссозданию комплекса храма Христа Спасителя, возглавляя творческую группу по проектированию залов Церковных соборов.

Всего за годы творческой деятельности общее количество проектов и построек, разработанных архитектором Д.С.Солоповым - около 150 произведений.

Значительной вехой в его творчестве явилось проектирование и строительство здания "Уникомбанка" в Москве (Даев пер., 20). Авторы понимали образ банка как "Дом сокровищ" и выразили эту идею в форме ограненного алмаза, пронизывающего все здания - от внешнего облика до интерьера.

Говорит вице-президент Академии архитектуры и строительных наук академик Андрей Иконников: "Как историк архитектуры хочу высказать одно общее соображение: здание банка стало для России и особенно для Москвы 90-х тем, чем было палаццо для Италии конца XV века, вокзал для викторианской Англии или доходный дом для Франции времен Второй империи. И один из таких банков - "Уникомбанк" в Даевом переулке.

Прозрачная геометрия входной части служит переходом от восприятия извне, в котором складывается метафора ларца, надежно защищенной сокровищницы, к новым пространственным эффектам и новым методам метафорам интерьера.

В интерьере громадные зеркальные поверхности создают иллюзию бесконечного умножения тесно сжатого пространства, расширения, уводящего в некую призрачную реальность зазеркалья. Строгая рациональная геометрия прямых стержней и гладких поверхностей соединяет реальное и иллюзорное и образует зыбкий полупризрачный и многозначный образ. Дизайн осветительных устройств и самой организацией света доведен до высшего уровня.

При всей ясности геометрических построений и чистой лаконичности очертаний элементов, целое оставляет впечатление некоего респектабельного богатства, не снисходящего до откровенного украшения.

Здание "Уникомбанка" ярко и органично вписалось в контекст культуры зодчества рубежей XX и XXI веков".

Сооружение получило высокую оценку архитектурной общественности: Большая Золотая медаль Российской академии архитектуры и строительных наук, Серебряная медаль Российской академии художеств, объект вошел в первую десятку призеров в Московском рейтинге "Лучшее в архитектуре" (1987-1997).

Д.С.Солоповым выпущено около 70 молодых архитекторов. По его инициативе проводится эксперимент по разработке крупных градостроительных узлов творческими группами из 4-6 студентов, получающих первый опыт коллективной работы.

Многие годы Д.С.Солопов избирался членом правления МОСА, председателем различных комиссий, на X пленуме Союза архитекторов СССР был избран секретарем правления и возглавил движение по созданию общесоюзной сети "Архпроект", став председателем правления его Всесоюзного объединения.

Д.С.Солопов - действительный член Международной академии архитектуры, академик Российской академии архитектуры и строительных наук, лауреат Государственной премии России (1997, за здание "Уникомбанка" в Даевом переулке), лауреат двух премий Совета Министров СССР (1969, за кинотеатр "Первомайский"; 1990, за оздоровительный комплекс "Липки"). Он - Заслуженный архитектор Российской Федерации, Почетный строитель России и Москвы.

Увлекается живописью.

Живет и работает в Москве.


загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
Гришин Дмитрий Сергеевич
Гришин Дмитрий Сергеевич
Коньков Дмитрий Сергеевич
Коньков Дмитрий Сергеевич
Аничков Дмитрий Сергеевич

Новости по темеСОЛОПОВ Дмитрий Сергеевич:
СОЛОПОВ Дмитрий Сергеевич, фото, биография
СОЛОПОВ Дмитрий Сергеевич, фото, биография СОЛОПОВ Дмитрий Сергеевич Действительный член Международной академии архитектуры, академик-секретарь, академик Российской академии архитектуры и строительных наук, лауреат Государственных премий, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Сегодня родились

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь