Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
Суслина ИннаСуслина Инна
Эйч ТриплЭйч Трипл
Аркетт ДэвидАркетт Дэвид
Чагаев  Руслан ШамиловичЧагаев Руслан Шамилович
КАРРЕРАС Хосе
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ЕМЛЮТИН Дмитрий Васильевич

(Герой Советского Союза)

Комментарии для ЕМЛЮТИН Дмитрий Васильевич
Биография ЕМЛЮТИН Дмитрий Васильевич
загрузка...
фото ЕМЛЮТИН Дмитрий Васильевич
загрузка...
(1907 - 19. 7. 1966)

Дмитрий Васильевич Емлютин, полковник, командир Объединенных партизанских отрядов Брянского партизанского края. Родился в 1907 году в с. Лбы Навлинского района Брянской области. Русский. После окончания начальной школы был пастухом в родном селе, работал стрелочником и сцепщиком вагонов на станции Брянск-2. В 1929 году был призван в Красную Армию. Окончил школу дивизии особого назначения, затем служил командиром взвода Объединенной военной школы имени ВЦИКа. В 1932 - 1957 годах находился на работе в органах государственной безопасности.

В начале Великой Отечественной войны был начальником районного отделения НКВД. В октябре 1941 года возглавил оперативную группу но организации и руководству партизанским движением в Брянской области, позднее был назначен командиром Объединенных партизанских отрядов и бригад, действовавших на территории Брянской и Орловской областей. После освобождения этих областей работал на ответственных должностях в штабе партизанского движения Центрального фронта и Центральном штабе партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования. За боевые заслуги перед Родиной и безупречную службу в органах КГБ награжден орденами Красного Знамени (1950), Красной Звезды (1945), медалями "За боевые заслуги" (1944), "Партизану Отечественной войны" 1-й степени и тремя другими медалями, а также венгерской настольной медалью "Партизанская слава".

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Дмитрию Васильевичу Емлютину присвоено 2 сентября 1942 года за особые заслуги в развитии партизанского движения в тылу врага и проявленные при этом доблесть и мужество.

В 1957 году полковник Д. В. Емлютин по состоянию здоровья оставил службу в органах КГБ. Окончил исторический факультет Саратовского госуниверситета (заочно). Работал директором областного книготорга. Умер 19 июля 1966 года. Именем героя одна из улиц г. Саратова. На доме ╧ 100 по улице 20-летия ВЛКСМ установлена мемориальная доска.

Сочинения:
Шестьсот дней и ночей в тылу врага. М., 1971.

В апреле 1942 года все партизанские отряды, действовавшие в районе Брянских лесов, были объединены под единым командованием Д.В. Емлютина. В глубоком тылу врага под его началом сражались с врагом 57 отрядов и бригад.

Партизаны Брянщины провели сотни боевых операций, освободили от оккупантов и держали под своим контролем обширную территорию, получившую название Брянского партизанского края. Территория этого края тянулась на 260 километров с севера на юг и на 40 - 50 километров с востока на запад и включала более 500 населенных пунктов с населением свыше 200 тысяч человек. В Партизанском крае были восстановлены партийные и советские органы, колхозы, работали промышленные предприятия и мастерские, четыре аэродрома, почта и связь, издавались свои газеты, функционировали медицинские пункты и госпитали, среди населения проводилась большая массово-политическая работа. Это был советский бастион в тылу врага, выдержавший неоднократные атаки карателей и регулярных войск гитлеровской армии. Особенно сильными были атаки в июле - августе 1942 года. Фашисты вбросили против партизан около 100 тысяч своих солдат, действиями которых руководили штабы трех корпусов. Брянские партизаны во взаимодействии с народными мстителями Украины более месяца вели тяжелые бои с карателями, которым так и не удалось ликвидировать Брянский партизанский край.

Борьба с врагом не прекращалась ни днем, ни ночью. Брянские партизаны, руководимые опытным чекистом Д.В. Емлютиным, взрывали железнодорожные мосты, эшелоны, склады с боеприпасами, истребляля вражеские гарнизоны. Так, например, были разгромлены гарнизоны в крупных населенных пунктах Трубчевске, Суземке и Локте. В ночь на 8 марта 1943 года партизаны под непосредственным руководством Д.В. Емлютина взорвали так называемый Голубой мост через Десну в районе Выгоничей. Важнейший участок железной дороги Брянск - Гомель был выведен из строя более чем на месяц.


---
Источники:
1) Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.1. М.:Воениз.1987.
2) Румянцев.Н.М. "Люди легендарного подвига". Саратов. 1968 г.


загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
УХТОМСКИЙ Дмитрий Васильевич
БОГОМОЛОВ Дмитрий Васильевич
Фирташ Дмитрий Васильевич
Фирташ Дмитрий Васильевич

Новости по темеЕМЛЮТИН Дмитрий Васильевич:
ЕМЛЮТИН Дмитрий Васильевич, фото, биография
ЕМЛЮТИН Дмитрий Васильевич, фото, биография ЕМЛЮТИН Дмитрий Васильевич Герой Советского Союза, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь