Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
СЮЮМБИКЕСЮЮМБИКЕ
ВИЛСОН Пета (Peta Wilson)ВИЛСОН Пета (Peta Wilson)
МАКСИМОВА Марина (МакSим)МАКСИМОВА Марина (МакSим)
ВИННИЦКАЯ АленаВИННИЦКАЯ Алена
ПЫРЬЕВ Иван АлександровичПЫРЬЕВ Иван Александрович
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

СКОБЕЛЬЦИН Дмитрий Владимирович

(Ученый)

Комментарии для СКОБЕЛЬЦИН Дмитрий Владимирович
Биография СКОБЕЛЬЦИН Дмитрий Владимирович
загрузка...
фото СКОБЕЛЬЦИН Дмитрий Владимирович
загрузка...
24 ноября исполняется 109 лет со дня рождения академика Дмитрия Владимировича Скобельцына, выдающегося физика-ядерщика, основателя Научно-Исследовательского Института Ядерной Физики Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова. Дмитрия Владимировича Скобельцына родился 24 ноября 1892 года в Санкт-Петербурге в семье профессора Санкт-Петербургского Политехнического института. Скобельцын принадлежал к старинному дворянскому роду - один из его предков при Иване Грозном возглавлял русское посольство в Вену. После окончания Петроградского университета в 1915 году Скобельцын посвятил себя педагогической деятельности в Петроградском Политехническом институте, а с 1925 года - одновременно в Ленинградском физико-техническом институте.

Основные работы посвящены ядерной физике, физике космических лучей и физике высоких энергий. Исследовательскую деятельность Д.В. Скобельцын начал уже в достаточно зрелом возрасте - первые эксперименты были выполнены в 1923 году Ленинградском Физико-Техническом институте и посвящены изучению эффекта Комптона. В 1927 году он продолжил их в Парижской лаборатории Марии Склодовской-Кюри.

Д.В. Скобельцын первый использовал идею исследдования комптоновских электронов в камере Вильсона. В своих экспериментах в 1927 году он поместил камеру Вильсона в магнитное поле, что позволило определить моменты заряженных частиц и по наблюдению комптоновских электронов точно доказать наличие моментов у гамма-квантов. Полученные Скобельцыным экспериментальные результаты противоречили теориям Комптона и Дирака, но хорошо согласовались с теорией Клейна-Нишины-Тамма - первый убедительный результат в новой области квантовой электродинамики (КЭД). В 1927 году, в процессе исследования эффекта Комптона, Скобельцын при помощи камеры Вильсона осущиствил наблюдения треков релятивистских частиц из атмосферы и обнаружил, что они не могут являться продуктами распада радиоактивных элементов. Скобельцын показал, что такие частицы часто появляются в камере Вильсона группами по несколько частиц, и это стало первым наблюдением ливней космических лучей.

В 1928 году на конференции в Лондоне доклад Д.В. Скобельцына был посвящен исследованиям релятивистских частиц, образовавшихся в результате прохождения через атмосферу элементарных частиц, приходящих из космоса. Он показал, что ионизация, производимая этими частицами, согласуется с экспериментальными данными по геофизической ионизации, природа которой в то время не была известна. Д.В. Скобельцын ввел в физику современное определение "космических лучей" как высокоэнергичных частиц космического происхождения.

Работы Д.В. Скобельцына по каскадным множественным процессам (1929) были первыми, и легли в основу физики высоких энергий, в частности, сыграли ведущую роль в этом открытии сначала позитрона, потом мюона и странных частиц. Роль Скобельцына как основателя физики высоких энергий, среди других, отмечалась такими выдающимися физиками как Эрнестом Резерфордом, Вернером Гейзенбергом, Полем Дираком и Фредериком Жолио-Кюри.

В 30-е годы для объяснения множественных каскадов электронов, позитронов и гамма-квантов была создана электро-магнитная каскадная теория, основанная на КЭД. Скобельцын первым использовал закон сохранения энергии для определения квантовых отношений между числом частиц в максимуме электро-магнитного каскада и энергией первичной частицы, породившей этот каскад. Эти соотношения сыграли решающую роль для создания квантовой каскадной теории и определили базовую концепцию новой экспериментальной техники для исследования частиц высоких энергий - ионизационного калориметра. В конце 30-х годов, работая в Физическом институте им. Лебедева АН СССР в Москве, Скобельцын начал серию исследований широких атмосферных ливней, являющихся наиболее энергичным продуктом космических лучей сверхвысоких энергий (105-1011 ГэВ). Эти исследования показали, что данные ливни связаны не с хорошо известными процессами электро-магнитного каскада, а с ядерно-каскадными процессами и множественным рождением адронов, что коренным образом изменило существовавшую тогда концепцию космических лучей как частиц исключительно электро-магнитного происхождения и легло в основу современного представления о космических лучах и их взаимодействии с материей. За открытие ядерно-каскадного процесса Д.В. Скобельцыну в 1951 году была вручена Государственная премия СССР.

Первого февраля 1946 года по инициативе Скобельцына был создан Научно-исследовательский институт ядерной физики Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (НИИЯФ МГУ), и Дмитрий Владимирович стал его первым директором.

Как основатель НИИ Ядерной Физики МГУ и его директор с 1946 по 1960 годы, а также в как директор Института им. Лебедева в 1951-73 годах Скобельцын оказал большое влияние н а научную работу и разрабатываемые идеи. Его деятельность захватывала развитие различных направлений ядерной физики, включая создание новых ускорителей и развитие квантовой электроники.

В последние годы жизни, до самых последних дней, Скобельцына интересовали экспериментами по наблюдению узких электрон-позитронных резонансов в столкновениях релятивистских ядер. Он чувствовал связь этих явлений с его экспериментами конца 30-х годов по аномальному рассеянию электронов от радиоактивных источников.

Будучи выдающимся ученым, Скобельцын при этом оставался Гражданином своей родины. Он имел возможность мог остаться за границей в любой из научных командировок, как это сделали некоторые из его современников и коллег, ставших потом светилами мировой науки. Но Скобельцын всякий раз возвращался, и это дает нам право сделать вывод, что родина осталась для него понятием первичным, а политический строй - вторичным. Без людей, подобных Скобельцыну, любые пятилетки остались бы на бумаге. Да, конечно, именно эти люди, сделав СССР военной сверхдержавой, подарили коммунизму его семидесятилетнее царство, но ведь и они же спасли свою страну и остальной мир от порабощения фашизмом и создали ей высочайший научный потенциал. Будучи людьми долга, они выполняли свой долг не перед коммунизмом, а перед родиной.

Умер Дмитрий Владимирович в возрасте 98 лет 16 ноября 1990 года в Москве.
По ходатайству Ученого Совета НИИЯФ МГУ в 1993 г. решением Ученого Совета МГУ Научно-исследовательскому институту Ядерной Физики МГУ было присвоено имя Дмитрия Владимировича Скобельцына.

Использованные материалы:

БСЭ, статья Н.А. Добротина "Скобельцын Дмитрий Владимирович"
Ю.А. Храмов. Физики. Биографический справочник. М, "Наука", 1983.
Георгий Зацепин (Институт Ядерных Исследований), Георгий Христиансен (Институт Ядерной Физики МГУ)Дмитрий Владимирович Скобельцын Опубликовано в "Physics Today", май 1992, стр. 74-76.
А. Горянин. Ученый и неученая власть. Судьба беспартийного академика Дмитрия Скобельцына. "Русская мысль", Париж, N 4356, 8 марта 2001


загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
Ушаков Дмитрий Владимирович
Ушаков Дмитрий Владимирович
Зеленов Дмитрий
Зеленов Дмитрий
ДМИТРИЙ ФЕДОРОВИЧ

Новости по темеСКОБЕЛЬЦИН Дмитрий Владимирович:
СКОБЕЛЬЦИН Дмитрий Владимирович, фото, биография
СКОБЕЛЬЦИН Дмитрий Владимирович, фото, биография СКОБЕЛЬЦИН Дмитрий Владимирович Ученый, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Письмо кумиру!
GUF (Гуф)
Комментариев: 865
АМИРОВ Саид Джапарович
Комментариев: 806
МЕЛЬНИКОВА Даша
Комментариев: 679
СЫЧЕВ Дмитрий
Комментариев: 514
Влад Топалов
Комментариев: 395
ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
Комментариев: 385

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь