Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
САНТОРО РодригоСАНТОРО Родриго
МОРГАН ГенриМОРГАН Генри
ЧЕКМАРЕВ Виктор КонстантиновичЧЕКМАРЕВ Виктор Константинович
КОРИКОВА ЕленаКОРИКОВА Елена
ИБРАГИМОВ РенатИБРАГИМОВ Ренат
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

БОГОЛЕПОВ Дмитрий Петрович

(Ученый)

Комментарии для БОГОЛЕПОВ Дмитрий Петрович
Биография БОГОЛЕПОВ Дмитрий Петрович
загрузка...
загрузка...
[30.VI(12.VII).1885 8.V.1941] Председатель Временного президиума (ректор): с 1920 г. по 1921 г.

Родился в г. Москве в семье потомственного почетного гражданина, учителя и инспектора училищ Тверской губернии Петра Андреевича Боголепова (сына сельского священника). Окончив в 1904 г. с золотой медалью 7-ю Московскую гимназию, поступил в Санкт-Петербургский политехнический институт. Проучившись там год, перешел на юридический факультет Московского университета, который закончил с дипломом I степени в 1909 г., и был оставлен на кафедре финансового права для приготовления к профессорскому званию. В 1913 г. сдал магистерский экзамен по финансовому праву и политической экономии и был утвержден в должности приват-доцента. Работу на юридическом факультете Московского университета совмещал с чтением курса лекций "Банковское дело" в Московском частном юридическом институте.

В 1907 г. вступил в РСДРП. В 1914-1915 гг. работал в социал-демократической фракции Государственной думы, затем сотрудничал в социал-демократических периодических изданиях. Лично познакомился с В. И. Лениным во время проведения знаменитой Апрельской конференции в 1917 г., где Боголепов участвовал в работе комиссии по выработке тезисов.

После Октябрьской революции включился в активную работу в советских финансовых органах. Так, 17 ноября 1917 г. постановлением Совнаркома он был назначен помощником наркома финансов и директором департамента Государственного казначейства. Участвовал в работе Конституционной комиссии, выработавшей в июле 1918 г. первую Советскую Конституцию. В 1919-1920 гг. был командирован сначала в наркомат финансов Украины, а затем в Туркестанскую республику для организации там банковско-финансовой структуры.

В 1920 г., когда Советское правительство всерьез занялось реформированием системы высшего образования с целью поставить ее под контроль государства, Дмитрий Петрович принял в этом активное участие.

План университетской реформы Наркомпроса заключался в замене традиционной системы управления университетами через Советы университетов и избиравшихся ими ректоров на новые коллегиальные органы, ведающие как учено-учебной, так и хозяйственно-административной жизнью Временные президиумы университетов. Председателем Временного президиума (или ректором) в Московском университете был назначен Боголепов.

Действия нового главы университета опирались на директивы В. И. Ленина, данные ему при личной беседе в конце 1920 г., сформулированные в воспоминаниях самого Дмитрия Петровича в трех пунктах: 1) наука только для бедных; 2) уничтожение "свободы преподавания", преподавательская работа "по нашим указаниям"; 3) улучшение материального положения работников МГУ.

Планы Наркомпроса по большинству позиций вызвали сопротивление основной массы профессоров и преподавателей университета. Для проведения в жизнь новых принципов Временный президиум оказался для его председателя органом чересчур консервативным, и он вскоре сформировал на его базе так называемый Малый президиум, сосредоточивший в своих руках основные полномочия. В своей борьбе с факультетскими собраниями Боголепов использовал им же созданную учебно-ученую комиссию во главе с проф. А. К. Тимирязевым (сыном знаменитого естествоиспытателя). Административно-хозяйственную комиссию возглавил проф. К. П. Яковлев.

В краткий период своего ректорства, Дмитрий Петрович и Временный президиум, на который он опирался, успели провести в жизнь следующие начинания: осенью 1920 г. была открыта первая партийная школа в Московском университете, положившая начало организованной системе партийного просвещения; в ноябре того же года было утверждено Положение о премировании ученых и организована Комиссия по улучшению быта и условий жизни ученых, профессоров и преподавателей; в самом начале 1921 г. на основании декрета Совнаркома "О плане организации факультетов общественных наук" получил новое развитие ФОН МГУ, где появилось 7 отделений: общественно-педагогическое, правовое, экономическое, внешних сношений, статистическое, литературно-художественное, этнолого-лингвистическое. Была оказана интернациональная помощь в организации Туркестанского университета. По декрету Совнаркома РСФСР от 10 марта 1921 г. при Наркомпросе учреждался Плавучий морской институт "для всестороннего и планомерного исследования северных морей", в работе которого активно участвовали ученые-зоологи Московского университета.

Однако методы излишнего администрирования не только вызывали сопротивление старой профессуры, но и создали Боголепову имидж разрушителя науки, что вскоре привело к его отставке с поста ректора.

В последующее время до 1931 г. он работал профессором МГУ, затем перешел в Институт советского права, где оставался до 1933 г. В дальнейшем совмещал научную работу в Институте национальностей при ЦИК СССР и в Научно-исследовательском финансовом институте при Наркомфине с педагогической работой в Институте народного хозяйства им. Г. В. Плеханова. Был членом экспертной комиссии ВАК.

Похоронен Дмитрий Петрович Боголепов в Москве на Новодевичьем кладбище.


загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
Боголепов Иван Павлович
ДМИТРИЙ ФЕДОРОВИЧ
НЕВЕРОВСКИЙ Дмитрий Петрович
НЕВЕРОВСКИЙ  Дмитрий Петрович

Новости по темеБОГОЛЕПОВ Дмитрий Петрович:
БОГОЛЕПОВ Дмитрий Петрович, фото, биография
БОГОЛЕПОВ Дмитрий Петрович, фото, биография БОГОЛЕПОВ Дмитрий Петрович Ученый, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Сегодня родились

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь