Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
СТЕПАНКОВ Константин Петрович
Аннюк Дмитрий Михайлович
Оганесян Сергей Арамович
ГЕРБАРТ ИоганнГЕРБАРТ Иоганн
Теодор Шванн
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

КОССИКОВСКИЙ Дмитрий Владимирович

()

Комментарии для КОССИКОВСКИЙ Дмитрий Владимирович
Биография КОССИКОВСКИЙ Дмитрий Владимирович
загрузка...
загрузка...
Дмитрий Владимирович Коссиковский, православного вероисповедания, из потомственных дворян Петербургской губернии, родился 2 января 1882 г. Образование получил в Императорском училище правоведения. В 1903 г. поступил вольноопределяющимся 1-го разряда в Кавалергардский полк. В августе 1904 г. был произведен в корнеты. Участвовал в Русско-японской войне; в 1905 - 1906 гг. служил в чине хорунжего во 2-м Верхнеудинском казачьем полку. Затем был переведен в родной Кавалергардский полк.

Начало Первой мировой войны застало Коссиковского в летних лагерях кавалергар-дов в Павловской слободе под Красным Селом. В составе своего полка он выступил на те-атр военных действий, будучи в чине штабс-ротмистра и на должности младшего офицера эскадрона Ее Величества. Бое-вой путь кавалергардов начался в августе 1914 г. под Каушеном (Восточная Пруссия), где они понесли серьезные потери. Кос-сиковский был ранен пулей в шею; его спас вахмистр, вынеся с поля боя. После выздоровления он вернулся в полк и в 1915 - 1916 гг. участвовал в боях против германских и австро-венгерских войск на Юго-Западном фронте: у Петрокова, Пилицы, Дубиссы, Невяжи, Свенты, Стохода. К лету 1916 г. он был произведен в ротмистры.

После Февральской революции Кавалергардский полк был отведен с пе-редовых позиций в тыл (нес гарнизонную службу на железнодорожных станциях Казатин и Шепетовка, поддерживая порядок и вылавливая дезертиров), а после большевистского переворота был распущен.

В ноябре 1918 г. в Новороссийске офицеры Добровольческой армии, служившие до февраля 1917 г. в гвардейских кавалерийских полках императорской армии, приступили к их воссозданию. Бывшие кавалергарды составили взвод команды конных разведчиков Сводно-гвардейского полка; первоначально в нем состояло три офицера, одним из которых был Коссиковский.

В январе 1919 г. взвод был развернут в эскадрон, и Коссиковский был назначен его командиром (в марте 1919 г. эскадрон кавалергардов вошел в состав Сводного полка Гвардейской кирасирской дивизии). Весной гвардейцы-кавалеристы вместе с другими частями Крымско-Азовской Добровольческой армии отступили в Крым, где участвовали в обороне Ак-Манайских позиций, действуя в пешем строю. В июне эскадрон был развернут в дивизион и включен в 1-й Гвардейский Сводно-кирасирский полк; Коссиковский, произведенный в полковники, командовал дивизионом до ноября 1919 г. Убежденный монархист, он открыто заявлял, что Добровольческая армия должна бороться за восстановление в России императорской власти, что противоречило "непредрешению" А.И. Деникина. Молодые офицеры называли его "неистовым корсиканцем".

В марте 1920 г. остатки гвардейской кавалерии были эвакуированы из Новороссийска в Крым. В апреле из них был сформирован Гвардейский кавалерийский полк в составе 8-ми эскадронов (по одному от каждого из гвардейских кавалерийских полков императорской армии). Коссиковский командовал эскадроном кавалергардов; в апреле, мае и июле он по несколько дней временно командовал полком.

В ноябре 1920 г. вместе с Русской армией Коссиковский эвакуировался в Турцию, где находился в Галлиполийском лагере. Летом 1921 г. в составе гвардейской кавалерии он был перевезен в Королевство СХС.

В эмиграции он возглавил кадр Кава-лергардского полка и вместе со своими подчиненными присягнул вел. кн. Кириллу Владимировичу, войдя в состав Корпуса императорской армии и флота. В 30-х гг. он был произведен вел. кн. Кириллом Владимировичем в генерал-майоры.

В 1941 г., как и многие русские эмигранты, жившие в Югославии, он поступил на службу в Русский охранный корпус.

Дальнейшая судьба Д.В. Коссиковского неизвестна.


загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
  • Коссиковский умер в Белграде 21.04.1944 для КОССИКОВСКИЙ Дмитрий Владимирович
  • Прошу уведомить меня в случае обнаружения воспоминаний Коссиковского или личного архива. Заранее благодарен. С.М. Ляндрес (slyandre@gmail.com)
  • Коссиковский Борис Михайлович для КОССИКОВСКИЙ Дмитрий Владимирович
  • В Петербурге в настоящее время живут потомки рода Коссиковских, но сведений у нас о Д.В. практически нет. Буду признателен за любую информацию.
  • Екатерина для КОССИКОВСКИЙ Дмитрий Владимирович
  • У меня такая же фамилия....Я бы спросила у своей бабушки,но к сожалению она умерла.Может она знала что-нибудь про Д.В.Коссиковского.
    Написать комментарий
    Ссылки по теме:
    Ушаков Дмитрий Владимирович
    Ушаков Дмитрий Владимирович
    Зеленов Дмитрий
    Зеленов Дмитрий
    ДМИТРИЙ ФЕДОРОВИЧ

    Новости по темеКОССИКОВСКИЙ Дмитрий Владимирович:
    КОССИКОВСКИЙ Дмитрий Владимирович, фото, биография
    КОССИКОВСКИЙ Дмитрий Владимирович, фото, биография КОССИКОВСКИЙ Дмитрий Владимирович , фото, биография
    RIN.ru - Российская Информационная Сеть
    СМИ

    Криминал

    Мода

    ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

    Политика

    Театр

    Герои

    Государство

    Искусство

    Музыка

    Спорт

    Бизнес

    Культура

    Кино

    Медицина

    Фотомодели

    Исторические личности

    Наука

    Общество

    Люди на монетах

    Бизнес

    Литература


     

     

     

     
    Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь