Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
АГОШКОВ ЕвгенийАГОШКОВ Евгений
АЗАРОВ Тимофей Михайлович
ГАЙДАР Аркадий ПетровичГАЙДАР Аркадий Петрович
ФРАНЦИСК II
КОСТОМАРОВ Роман СергеевичКОСТОМАРОВ Роман Сергеевич
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ДМИТРИЙ ЮРЬЕВИЧ Шемяка

(Уделельный князь галицкий)

Комментарии для ДМИТРИЙ ЮРЬЕВИЧ Шемяка
Биография ДМИТРИЙ ЮРЬЕВИЧ Шемяка
загрузка...
загрузка...
Дмитрий Юрьевич Шемяка (? -1453) - удел. князь гал. (Галича Костромского), сын удел. гал.-звенигород. кн. Юрия Дмитриевича. Участвовал с отцом и старш, братом Василием Косым в династич. споре за вел. моек. княжение с Василием Темным. В 1433 воевал вместе с братом и отцом против Василия II и разбил вел. князя на р. Клязьме, в 20 км от Москвы. После смерти отца (1434), когда Василий Косой объявил себя вел. князем, отказался признать его и ушел к Василию II. Вскоре, однако, последний заподозрил его в тайных связях со старш, братом и ненадолго заточил Дмитрия в Коломнне. Но после того как Василий Косой бежал из Москвы, Дмитрий Юрьевич Шемяка вновь присоединился к нему. В 1436 вместе с ним выступил из Великого Устюга против войска Василия II, но потерпел поражение у с. Скарятина. В 1437 вместе с братом Дмитрием Красным, находясь на службе у Василия II, командовал 5-тыс. ратью в Белевском сражении против з тыс. конников изгнанного из Орды хана Улу-Мухаммеда и был разгромлен. После поимки и ослепления (по приказу вел. князя) брата Василия Дмитрий Юрьевич Шемяка возглавил удел.-княж. и бояр. оппозицию против Василия II. После того как сыновья Улу-Мухаммеда взяли (1445) в плен Василия II в бою под Суздалем, но вскоре отпустили его за большой выкуп, Дмитрий Юрьевич Шемяка обманом задержал вел. князя в Троицком монастыре и ослепил его (1446) в отместку за ослепление брата Василия. Затем Дмитрий Юрьевич Шемяка с помощью можайского кн. Ивана Андреевича захватил велико-княж. стол. В 1447 вынужден был бежать из Москвы, не получив поддержки ее населения. Кроме того, к Москве подошла рать под командой боярина Плещеева, которая шла по пятам за Дмитрием Юрьевичем Шемякой до самого Галича и разбила там его войско. Нашел убежище в Новгороде Великом, откуда безуспешно пытался бороться с Василием Темным. В 1452 был окружен москвичами на р. Кокшеге, бросил свое войско на произвол судьбы и бежал в Новгород, где и умер.

Использованы материалы из кн.: Богуславский В.В., Бурминов В.В. Русь рюриковичей. Иллюстрированный исторический словарь.


--------------------------------------------------------------------------------

Дмитрий Юрьевич Шемяка (колено 17)

Из рода Московских вел. кн. Сын кн. Юрия Дмитриевича и кн. Смоленской Анастасии Юрьевны. Кн. Галицкий в 1433 - 1450 гг. Кн. Углицкий в 1441 - 1448 гг.

Жена: с 1436 г. дочь кн. Заозерского Дмитрия Васильевича, кн. София,

+ июль 1453 г.

* * *

В 1433 году вместе с отцом и братом Дмитрий разбил Василия II Васильевича на Клязьме. В том же году он с Василием Косым убил любимого отцовского боярина Семена Морозова и укрылся от отцовского гнева в Костроме. Вместе они разбили московское войско на Куси, а потом у св. Николы на горе в Ростовской области.

После смерти Юрия в 1434 году, когда Василий Косой сел на великое княжение, Шемяка послал сказать ему: "Если Богу не угодно, чтоб княжил отец наш, то тебя сами не хотим". Он и его брат Дмитрий Красный послали сами звать на великое княжение Василия. За это он получил от великого князя Ржеву и Углич. Косой продолжал войну. В 1435 году, когда Косой взял Устюг, Василий велел задержать Шемяку, приехавшего звать великого князя к себе на свадьбу. После пленения и ослепления Косого Шемяку выпустили и вернули ему прежний удел.

В 1445 году Шемяка ходил с Василием к реке Каменке биться с сыновьями Улу-Махмета, но после того, как великокняжеский полк вступил в сражение, так и не пришел к нему на помощь. Это было одной из причин тяжелого поражения русских. Василий попал в плен и был выпущен лишь после того, как. пообещал уплатить огромный откуп. Пока Василий находился в плену, Шемяка вступил в переговоры с ханом и хлопотал о том, чтоб Василию не выйти на великое княжение. Но Василий благополучно вернулся в Москву. Посол Шемяки к хану был перехвачен, и великий князь оказался в курсе всех его интриг. Теперь больше, чем когда-либо, Дмитрий должен был опасаться великого князя. Он поспешил завязать переговоры с князем Иваном Можайским и Борисом Тверским. В феврале 1446 года Шемяке .дали знать, что Василий поехал на молебен в Троицкий монастырь, ив ночь на 12-е он врасплох овладел Москвой. В ту же ночь Иван Можайский поехал в Троицкий монастырь и захватил там Василия. 14-го его привезли в Москву, заключили на Шемякином дворе, а 16-го ослепили и сoслали в Углич. Осенью 1446 года, понуждаемый митрополитом Ионой, Шемяка решил освободить Василия и детей его из заточения, покаялся попросил у него прощения. Василий в свою очередь брал всю вину на одного себя. На радости примирения Шемяка дал Василию, жене его и детям большой пир. Василий получил богатые дары и Вологду и отчину, давши Шемяке проклятые грамоты не искать великого княжения. Но едва Василий II оказался в Вологде к нему со всех сторон стали стекаться его приспешники. Вскоре он имел достаточно войска, чтобы начать войну. Шемяка с князем Можайским вышли к Волоку навстречу неприятелю, но в их отсутствие Москва внезапно и легко была захвачена приверженцами Василия. -Узнав об этом, Дмитрий побежал к Галичу, оттуда в Чухлому и Каргополь. В феврале 1447 года он завязал переговоры с Москвой. Мир был заключен. По его условиям Шемяка отдал Василию Углич, Ржеву и Бежецкую волость; обещал вернуть захваченную казну и не искать великого княжения.

Разумеется, он не собирался исполнять этих условий. Везде - в Новгороде и Казани, между князьями удельными и в стенах самой Москвы - он заводил крамолы, возбуждал нерасположение к Василию; он не переставал сноситься с Новгородом, называя себя великим князем и требуя помощи, повторял старые обвинения в адрес Василия, не прекратил сношений с прежним союзником своим, Иваном Можайским. Отказавшись от всякой власти над Вяткой, Шемяка между тем посылал подговаривать ее беспокойное население выступать против Москвы; поклявшись не сноситься с Ордою, Шемяка удержал у себя казанского посла. Поклявшись возвратить все захваченное на Москве через месяц, Шемяка не возвращал и по истечении шести месяцев. Своему московскому тиуну Ватазину он посылал грамоты, в которых приказывал ему настраивать горожан против великого князя. Эти грамоты были перехвачены, и Василий отдал дело на суд духовенству. Собор епископов отправил Шемяке укоризненное послание, но он не послушал увещеваний духовенства, и в 1448 году великий князь выступил в поход. Тогда Дмитрий, не испугавшийся церковного проклятия, испугался полков Васильевых и послал просить мира к великому князю. Мир был заключен на прежних условиях.

Уже весной 1449 года Шемяка нарушил крестное целование, осадил Кострому, долго бился под городом, но взять его не мог, потому что в нем был сильный гарнизон. В начале 1450 года московское войско подступило к Галичу. 27 января великокняжеский воевода князь Василий Иванович Оболенский напал на Шемяку, который стоял под городом со всею своею силою. Шемяка потерпел страшное поражение и едва мог спастись; Галич сдался великому князю, который посадил здесь своих наместников.

Лишенный удела, Шемяка скрылся сначала в Новгороде, но потом, собравшись с силами, захватил Устюг; земли он не воевал, говорит летописец, но привел добрых людей к присяге, а тех, кто не хотел изменить великому князю Василию, бросал в реку Сухону, навязавши камень на шею; из Устюга ходил воевать к Вологде. Только в начале 1452 года великий князь выступил к Устюгу. Шемяка испугался и побежал на реку Кокшенгу, где у него были городки, но, преследуемый и там великокняжескими полками, убежал опять в Новгород. В 1453 году отправился туда из Москвы дьяк Степан Бородатый; он подговорил боярина Шемякина Ивана Котова отравить князя; подговорили повара: Дмитрий умер, поевши курицы, напитанной ядом.


загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
Носов Дмитрий Юрьевич
Носов Дмитрий Юрьевич
СВЯТОПОЛК ЮРЬЕВИЧ
ДМИТРИЙ ФЕДОРОВИЧ

Новости по темеДМИТРИЙ ЮРЬЕВИЧ Шемяка:
ДМИТРИЙ ЮРЬЕВИЧ Шемяка, фото, биография
ДМИТРИЙ ЮРЬЕВИЧ Шемяка, фото, биография ДМИТРИЙ ЮРЬЕВИЧ Шемяка Уделельный князь галицкий, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Сегодня родились

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь