Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
Грэм БеттиГрэм Бетти
Фитцсиммонс РобертФитцсиммонс Роберт
ГИАЦИНТОВА Софья ВладимировнаГИАЦИНТОВА Софья Владимировна
НИКИТИН ВладимирНИКИТИН Владимир
ТОЛУБЕЕВ Андрей ЮрьевичТОЛУБЕЕВ Андрей Юрьевич
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ПАВЛОВ Дмитрий Григорьевич

(Военачальник, генерал армии)

Комментарии для ПАВЛОВ Дмитрий Григорьевич
Биография ПАВЛОВ Дмитрий Григорьевич
загрузка...
загрузка...
Павлов Дмитрий Григорьевич (23.10.1897, деревня Ванюх Костромской губернии - 16.10.1941), военачальник, генерал армии (1941), Герой Советского Союза (21.6.1937). Образование получил в Военной академии имени Фрунзе (1928) и на академических курсах при Военно-технической академии (1931). Участник 1-й мировой войны. В 1919 вступил в РКП(б) и Красную армию. В Гражданскую войну командир взвода, эскадрона, помощник командира полка. С 1928 командир кавалерийского и механизированного полков, командир и комиссар механизированной бригады. В качестве инструктора участвовал в Гражданской войне в Испании. Участник боев с японцами на КВЖД и советско-финской войны 1939-40. С 1937 нач. Автобронетанкового управления РККА. С 1937 депутат Верховного Совета СССР. В 1938 вместе с другими военными обратился с письмом к И.В. Сталину с призывом прекратить репрессии в армии. С 1939 кандидат в члены ЦК ВКП(б). С июня 1940 командующий войсками Белорусского (с июля 1940 Западного) Особого военного округа. В 1940, выступая на совещании, заявил: "У нас врагов народа оказалось столько, что я сомневаюсь, что все они были врагами". В середине июня 1941 направил Сталину и в Наркомат обороны две шифровки с просьбой о выводе войск на полевые позиции, пытался добиться разрешения на частичное отмобилизование частей округа, просил усилить округ частями связи и танками. С началом Великой Отечественной войны стал командующим Западным фронтом. В результате полной неподготовленности СССР к войне, а также отказа Сталина и высшего военного и политического руководства принять во внимание многочисленные сообщения о грядущей войне войска фронта Павлова попали в практически безвыходное положение. При этом Ставка требовала наступления, а у Павлова не было сил даже на оборону. Не имевшие оборудованных оборонительных позиций, что соответствовало предвоенной концепции войны, войска фронта были разгромлены: за 17 дней из 625 тыс. человек фронт потерял около 420 тысяч. Вызван в Москву и арестован. В связи с тем, что Сталин не собирался брать на себя ответственность за поражения, Павлов (вместе с нач. штаба генерал-майором В.Е. Климовских, нач. связи генерал-майором А.Т. Григорьевым и командующим 4-й армией А.А. Коробковым) был обвинен в трусости, преднамеренном развале управления фронтом и сдаче противнику без боя. Приговорен к лишению воинского звания и к смертной казни с конфискацией имущества. Расстрелян. В 1956 реабилитирован.

Использованы материалы из кн.: Залесский К.А. Империя Сталина. Биографический энциклопедический словарь. Москва, Вече, 2000


--------------------------------------------------------------------------------

Павлов Дмитрий Григорьевич (1897, д. Вонюх Костромской губ. -1941) - сов. военный деятель. Род. в крестьянской семье. В 1914 ушел добровольцем на фронт, был ранен, находился в плену. С 1919 служил в Красной Армии и вступил в РКП(б). Во время гражданской войны сражался на Южном, Юго-Зап., Туркестанском фронтах. В 1922 окончил Омскую высшую кавалерийскую школу, в 1928 - Военную академию, в 1931 - академические курсы при Военно-технической академии. В 1936-1937 воевал в Испании на стороне республиканцев командиром танковой бригады и был удостоен звания Героя Сов. Союза. Вернувшись в СССР, был назначен начальником Автобронетанкового управления РККА. В 1939-1940 участвовал в сов.-финляндской войне. С июня 1940 командовал войсками Белорусского особого военного округа. С первых дней Великой Отечественной войны генерал армии Павлов стал командующим Зап. фронтом, полоса прикрытия к-рого составляла470 км - от южной границы Литвы до р. Принять. Сюда был нанесен главный удар фашистской группы армий "Центр". Оставшись без уничтоженной на аэродромах авиации и без танков, Павлов не смог удержать оборону, и за 8 дней боев избежавшие окружения остатки частей Сов. Армии были отброшены на 350-400 км. Павлов со своим ближайшим окружением был арестован и обвинен в предательстве. На суде Павлов отказался от "признаний", сделанных в следственном кабинете, что не помешало приговорить его, нач. связи штаба фронта А. Григорьева, командующего 4-й армией генерала А. Коробкова, нач. штаба фронта В. Климовских к расстрелу за участие в "заговоре" и преднамеренном открытии фронта немцам. Жизнью этих людей И. В. Сталин расплатился за собственные просчеты во внешней политике и подготовке к войне. Семья Павлова была репрессирована. В 1957 Военная коллегия Верховного суда СССР отменила приговор "за отсутствием состава преступления".


загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
ЛЕВИЦКИЙ Дмитрий Григорьевич
ПАВЛОВ Иван Фомич
ПАВЛОВ Иван Фомич
ДМИТРИЙ ФЕДОРОВИЧ

Новости по темеПАВЛОВ Дмитрий Григорьевич:
ПАВЛОВ Дмитрий Григорьевич, фото, биография
ПАВЛОВ Дмитрий Григорьевич, фото, биография ПАВЛОВ Дмитрий Григорьевич Военачальник, генерал армии, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Письмо кумиру!
GUF (Гуф)
Комментариев: 865
АМИРОВ Саид Джапарович
Комментариев: 807
МЕЛЬНИКОВА Даша
Комментариев: 679
СЫЧЕВ Дмитрий
Комментариев: 514
Влад Топалов
Комментариев: 395
ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
Комментариев: 385

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь