Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
БАТЛЬЕ-И-ОРДОНЬЕС ХосеБАТЛЬЕ-И-ОРДОНЬЕС Хосе
ЗАХАРЧЕНКО Михаил ПетровичЗАХАРЧЕНКО Михаил Петрович
Попов Нил Александрович
РОДМАН ДеннисРОДМАН Деннис
БУЛАВИН Кондратий Афанасьевич
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ПАВЛОВ Дмитрий Григорьевич

(Военачальник, генерал армии)

Комментарии для ПАВЛОВ Дмитрий Григорьевич
Биография ПАВЛОВ Дмитрий Григорьевич
загрузка...
загрузка...
Павлов Дмитрий Григорьевич (23.10.1897, деревня Ванюх Костромской губернии - 16.10.1941), военачальник, генерал армии (1941), Герой Советского Союза (21.6.1937). Образование получил в Военной академии имени Фрунзе (1928) и на академических курсах при Военно-технической академии (1931). Участник 1-й мировой войны. В 1919 вступил в РКП(б) и Красную армию. В Гражданскую войну командир взвода, эскадрона, помощник командира полка. С 1928 командир кавалерийского и механизированного полков, командир и комиссар механизированной бригады. В качестве инструктора участвовал в Гражданской войне в Испании. Участник боев с японцами на КВЖД и советско-финской войны 1939-40. С 1937 нач. Автобронетанкового управления РККА. С 1937 депутат Верховного Совета СССР. В 1938 вместе с другими военными обратился с письмом к И.В. Сталину с призывом прекратить репрессии в армии. С 1939 кандидат в члены ЦК ВКП(б). С июня 1940 командующий войсками Белорусского (с июля 1940 Западного) Особого военного округа. В 1940, выступая на совещании, заявил: "У нас врагов народа оказалось столько, что я сомневаюсь, что все они были врагами". В середине июня 1941 направил Сталину и в Наркомат обороны две шифровки с просьбой о выводе войск на полевые позиции, пытался добиться разрешения на частичное отмобилизование частей округа, просил усилить округ частями связи и танками. С началом Великой Отечественной войны стал командующим Западным фронтом. В результате полной неподготовленности СССР к войне, а также отказа Сталина и высшего военного и политического руководства принять во внимание многочисленные сообщения о грядущей войне войска фронта Павлова попали в практически безвыходное положение. При этом Ставка требовала наступления, а у Павлова не было сил даже на оборону. Не имевшие оборудованных оборонительных позиций, что соответствовало предвоенной концепции войны, войска фронта были разгромлены: за 17 дней из 625 тыс. человек фронт потерял около 420 тысяч. Вызван в Москву и арестован. В связи с тем, что Сталин не собирался брать на себя ответственность за поражения, Павлов (вместе с нач. штаба генерал-майором В.Е. Климовских, нач. связи генерал-майором А.Т. Григорьевым и командующим 4-й армией А.А. Коробковым) был обвинен в трусости, преднамеренном развале управления фронтом и сдаче противнику без боя. Приговорен к лишению воинского звания и к смертной казни с конфискацией имущества. Расстрелян. В 1956 реабилитирован.

Использованы материалы из кн.: Залесский К.А. Империя Сталина. Биографический энциклопедический словарь. Москва, Вече, 2000


--------------------------------------------------------------------------------

Павлов Дмитрий Григорьевич (1897, д. Вонюх Костромской губ. -1941) - сов. военный деятель. Род. в крестьянской семье. В 1914 ушел добровольцем на фронт, был ранен, находился в плену. С 1919 служил в Красной Армии и вступил в РКП(б). Во время гражданской войны сражался на Южном, Юго-Зап., Туркестанском фронтах. В 1922 окончил Омскую высшую кавалерийскую школу, в 1928 - Военную академию, в 1931 - академические курсы при Военно-технической академии. В 1936-1937 воевал в Испании на стороне республиканцев командиром танковой бригады и был удостоен звания Героя Сов. Союза. Вернувшись в СССР, был назначен начальником Автобронетанкового управления РККА. В 1939-1940 участвовал в сов.-финляндской войне. С июня 1940 командовал войсками Белорусского особого военного округа. С первых дней Великой Отечественной войны генерал армии Павлов стал командующим Зап. фронтом, полоса прикрытия к-рого составляла470 км - от южной границы Литвы до р. Принять. Сюда был нанесен главный удар фашистской группы армий "Центр". Оставшись без уничтоженной на аэродромах авиации и без танков, Павлов не смог удержать оборону, и за 8 дней боев избежавшие окружения остатки частей Сов. Армии были отброшены на 350-400 км. Павлов со своим ближайшим окружением был арестован и обвинен в предательстве. На суде Павлов отказался от "признаний", сделанных в следственном кабинете, что не помешало приговорить его, нач. связи штаба фронта А. Григорьева, командующего 4-й армией генерала А. Коробкова, нач. штаба фронта В. Климовских к расстрелу за участие в "заговоре" и преднамеренном открытии фронта немцам. Жизнью этих людей И. В. Сталин расплатился за собственные просчеты во внешней политике и подготовке к войне. Семья Павлова была репрессирована. В 1957 Военная коллегия Верховного суда СССР отменила приговор "за отсутствием состава преступления".


загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
ЛЕВИЦКИЙ Дмитрий Григорьевич
ПАВЛОВ Иван Фомич
ПАВЛОВ Иван Фомич
ДМИТРИЙ ФЕДОРОВИЧ

Новости по темеПАВЛОВ Дмитрий Григорьевич:
ПАВЛОВ Дмитрий Григорьевич, фото, биография
ПАВЛОВ Дмитрий Григорьевич, фото, биография ПАВЛОВ Дмитрий Григорьевич Военачальник, генерал армии, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь