Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
АЛАДУШКИН Александр НиколаевичАЛАДУШКИН Александр Николаевич
Стадлер Сергей ВалентиновичСтадлер Сергей Валентинович
Лиан Мэй
Кускова Екатерина ДмитриевнаКускова Екатерина Дмитриевна
Менгли-Гирей I (Менглы-Герай I)
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ШАХОВСКОЙ Дмитрий Иванович

(Государственный и общественный деятель, один из лидеров либералов.)

Комментарии для ШАХОВСКОЙ Дмитрий Иванович
Биография ШАХОВСКОЙ Дмитрий Иванович
загрузка...
фото ШАХОВСКОЙ Дмитрий Иванович
загрузка...
Шаховской Дмитрий Иванович (1861, Царское Село - 1939, Москва) - гос. и общественный деятель, один из лидеров либералов. Род. в княжеской семье офицера, внук декабриста Ф.П. Шаховского ("Я - внук декабриста и всегда помнил это, насколько себя помню"). В 1880 окончил Варшавскую гимназию и поступил на историко-филологический ф-т Моск. ун-та, потом перешел в Петербург, ун-т, где дважды арестовывался за участие в студенческом движении. В 1884 окончил ун-т и, отказавшись от предложенной ему профессорской кафедры, предпочел практическую работу в земстве: заведовал начальным образованием в Тверской губ., занимался земской статистикой ("Земство рисовалось мне практическим путем к осуществлению двух самых дорогих мне начал в общественной жизни: свободы и народности"). С 1887 находился под надзором полиции. С 1890 активно участвовал в общественной жизни, став всеросс. "собирателем оппозиции". Анонимно выпустил в вольной рус. печати свои брошюры "Земские адреса", "Ходынка", "Царские милости". В 1902 Шаховской стал одним из организаторов либерального "Союза освобождения"; в 1906 - одним из создателей Конституционно-демократической партии, бессменным членом ее ЦК. Являлся секретарем 1 Гос. думы. За подписание Выборгского воззвания, призвавшего население к пассивному сопротивлению правительству в знак протеста против разгона Думы, Шаховской был приговорен к 3 мес. заключения, к-рые отбыл в Ярославской тюрьме. Ему было запрещено участвовать в выборах в Думу и земские органы. Работал в кооперации ("В служении русской кооперации я вижу теперь важнейшую свою задачу... русский демократ-интеллигент по сущности своей прежде всего член великого сложного кооператива, имя коему - человечество"). В мае-июле 1917 был министром гос. призрения во Временном правительстве. После Октябрьской рев. 1917 почти два года продолжал работу в Моск. потребительской кооперации, пытаясь наладить снабжение города. В 1920 был арестован ВЧК, но отпущен. Служил в Госплане, затем занимался лит. трудом, опубликовав свои исследования по А.Я. Чаадаеву, изучением к-рого занимался всю жизнь. Написал ряд работ по истории рус. культуры и освободительного движения, часть из к-рых пропала. Был арестована 1938, в следующем году приговорен к расстрелу. Реабилитирован посмертно в 1957.

Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.


--------------------------------------------------------------------------------

Шаховской Дмитрий Иванович (1862. Москва,- 15 апр. 1939). Князь, внук декабриста Ф.П. Шаховского. Окончил юрид. ф-т Петерб. ун-та (1885): в студенч. годы состоял в кружке С.Ф. Ольденбурга, В.И. Вернадского, А.А. Корнилова. Служил в земстве Тверской (где сблизился с Ф.И. Родичевым, И.И. Петрункевичем) и Ярослав. губ. Уездный предводитель дворянства. Один из основателей "Союза Освобождения" и ж. "Освобождение" (1904-05). Чл. ЦК партии кадетов (с 1905). Дел. 1-й Гос. Думы, секр. Думы и фракции кадетов (4906). В 1910 лишен избират. прав, отбыл З-мес. тюремное заключение за либерально-общественную деятельность. Масон (после 1910). Организатор и председатель обества "Кооперация" (1916). Обладал незаурядными организаторскими способностями.

После Февр. рев-цин 1917 член исполкома моек. К-та обществ. орг-ций (с 1 марта). На 7-м съезде партии кадетов (март - апр.), выступая с докладом, призвал к борьбе в блоке с эсерами и меньшевиками "со всякого рода максимализмом и большевизмом", считая, что программы соц. партий по агр. и рабочему вопросам аналогичны программе кадетов. 5 мая - 2 июля мин. гос. призрения Врем. пр-ва. На 8-м съезде партии кадетов (май) предложил добиваться от Врем. пр-ва создания альтернативного Учред. Собранию "авторитетного органа" власти из членов 1-й, 2-й и 4-й Гос. Дум: предложение Шаховского было отвергнуто съездом. Вместе с А.И. Шингаревым и А.А. Мануйловым в сер. июня выступил в пр-ве против проведения выборов в Учред. Собр. в сент., т.к. "не фальсифицированное, а подлинное" Учред. Собр., считали они, может быть избрано только в более поздние сроки. В речи на 9-м съезде партии кадетов 25 июля указал на стремление кадетов к безраздельной власти; полемизируя с выступлениями Родичева и В.А. Маклакова, отрицал, что кадеты представляют интересы крупных помещиков. 10 авг. на частном Совещании обществ, деятелей в Москве избран членом постоянного бюро Совета обществ, деятелей.

После Окт. вооруж. восст. в Петрограде пытался 27 окт. сорвать заседание моек. Гор. думы, на к-ром присутствовали гл. обр. большевики. 15 нояб. выступил на заседании подпольного Врем. пр-ва с докладом (вместе с Е.Д. Кусковой) о положении в Москве и провинции. По одной из версий ВЧК, был организатором неудавшегося покушения на В.И. Ленина 1 янв. 1918 (см.: Голинков Д.Л. Крушение антисов. подполья в СССР, 3 изд., кн.1, М., 1980, с. 184). Один из организаторов "Союза возрождения России" (май 1918) и "Тактич. центра" (апр. 1919). В февр. 1920 арестован ВЧК, вскоре освобожден по амнистии до суда. В нач. 1920-х гг. отошел от полит, деятельности, работал в кооперации, Госплане, затем занимался только лит. трудом (опубл. материалы о П.Л. Чаадаеве, см.: "Лит. наследство", Т. 22-24, 1935). В июле 1938 арестован, в апр. 1939 приговорен к расстрелу. Реабилитирован в 1957.


загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ
ЕРМАКОВ Дмитрий Иванович
ДМИТРИЙ ФЕДОРОВИЧ

Новости по темеШАХОВСКОЙ Дмитрий Иванович:
ШАХОВСКОЙ Дмитрий Иванович, фото, биография
ШАХОВСКОЙ Дмитрий Иванович, фото, биография ШАХОВСКОЙ Дмитрий Иванович Государственный и общественный деятель, один из лидеров либералов., фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь