Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
АГОШКОВ ЕвгенийАГОШКОВ Евгений
АЗАРОВ Тимофей Михайлович
ГАЙДАР Аркадий ПетровичГАЙДАР Аркадий Петрович
ФРАНЦИСК II
КОСТОМАРОВ Роман СергеевичКОСТОМАРОВ Роман Сергеевич
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ШАХОВСКОЙ Дмитрий Иванович

(Государственный и общественный деятель, один из лидеров либералов.)

Комментарии для ШАХОВСКОЙ Дмитрий Иванович
Биография ШАХОВСКОЙ Дмитрий Иванович
загрузка...
фото ШАХОВСКОЙ Дмитрий Иванович
загрузка...
Шаховской Дмитрий Иванович (1861, Царское Село - 1939, Москва) - гос. и общественный деятель, один из лидеров либералов. Род. в княжеской семье офицера, внук декабриста Ф.П. Шаховского ("Я - внук декабриста и всегда помнил это, насколько себя помню"). В 1880 окончил Варшавскую гимназию и поступил на историко-филологический ф-т Моск. ун-та, потом перешел в Петербург, ун-т, где дважды арестовывался за участие в студенческом движении. В 1884 окончил ун-т и, отказавшись от предложенной ему профессорской кафедры, предпочел практическую работу в земстве: заведовал начальным образованием в Тверской губ., занимался земской статистикой ("Земство рисовалось мне практическим путем к осуществлению двух самых дорогих мне начал в общественной жизни: свободы и народности"). С 1887 находился под надзором полиции. С 1890 активно участвовал в общественной жизни, став всеросс. "собирателем оппозиции". Анонимно выпустил в вольной рус. печати свои брошюры "Земские адреса", "Ходынка", "Царские милости". В 1902 Шаховской стал одним из организаторов либерального "Союза освобождения"; в 1906 - одним из создателей Конституционно-демократической партии, бессменным членом ее ЦК. Являлся секретарем 1 Гос. думы. За подписание Выборгского воззвания, призвавшего население к пассивному сопротивлению правительству в знак протеста против разгона Думы, Шаховской был приговорен к 3 мес. заключения, к-рые отбыл в Ярославской тюрьме. Ему было запрещено участвовать в выборах в Думу и земские органы. Работал в кооперации ("В служении русской кооперации я вижу теперь важнейшую свою задачу... русский демократ-интеллигент по сущности своей прежде всего член великого сложного кооператива, имя коему - человечество"). В мае-июле 1917 был министром гос. призрения во Временном правительстве. После Октябрьской рев. 1917 почти два года продолжал работу в Моск. потребительской кооперации, пытаясь наладить снабжение города. В 1920 был арестован ВЧК, но отпущен. Служил в Госплане, затем занимался лит. трудом, опубликовав свои исследования по А.Я. Чаадаеву, изучением к-рого занимался всю жизнь. Написал ряд работ по истории рус. культуры и освободительного движения, часть из к-рых пропала. Был арестована 1938, в следующем году приговорен к расстрелу. Реабилитирован посмертно в 1957.

Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.


--------------------------------------------------------------------------------

Шаховской Дмитрий Иванович (1862. Москва,- 15 апр. 1939). Князь, внук декабриста Ф.П. Шаховского. Окончил юрид. ф-т Петерб. ун-та (1885): в студенч. годы состоял в кружке С.Ф. Ольденбурга, В.И. Вернадского, А.А. Корнилова. Служил в земстве Тверской (где сблизился с Ф.И. Родичевым, И.И. Петрункевичем) и Ярослав. губ. Уездный предводитель дворянства. Один из основателей "Союза Освобождения" и ж. "Освобождение" (1904-05). Чл. ЦК партии кадетов (с 1905). Дел. 1-й Гос. Думы, секр. Думы и фракции кадетов (4906). В 1910 лишен избират. прав, отбыл З-мес. тюремное заключение за либерально-общественную деятельность. Масон (после 1910). Организатор и председатель обества "Кооперация" (1916). Обладал незаурядными организаторскими способностями.

После Февр. рев-цин 1917 член исполкома моек. К-та обществ. орг-ций (с 1 марта). На 7-м съезде партии кадетов (март - апр.), выступая с докладом, призвал к борьбе в блоке с эсерами и меньшевиками "со всякого рода максимализмом и большевизмом", считая, что программы соц. партий по агр. и рабочему вопросам аналогичны программе кадетов. 5 мая - 2 июля мин. гос. призрения Врем. пр-ва. На 8-м съезде партии кадетов (май) предложил добиваться от Врем. пр-ва создания альтернативного Учред. Собранию "авторитетного органа" власти из членов 1-й, 2-й и 4-й Гос. Дум: предложение Шаховского было отвергнуто съездом. Вместе с А.И. Шингаревым и А.А. Мануйловым в сер. июня выступил в пр-ве против проведения выборов в Учред. Собр. в сент., т.к. "не фальсифицированное, а подлинное" Учред. Собр., считали они, может быть избрано только в более поздние сроки. В речи на 9-м съезде партии кадетов 25 июля указал на стремление кадетов к безраздельной власти; полемизируя с выступлениями Родичева и В.А. Маклакова, отрицал, что кадеты представляют интересы крупных помещиков. 10 авг. на частном Совещании обществ, деятелей в Москве избран членом постоянного бюро Совета обществ, деятелей.

После Окт. вооруж. восст. в Петрограде пытался 27 окт. сорвать заседание моек. Гор. думы, на к-ром присутствовали гл. обр. большевики. 15 нояб. выступил на заседании подпольного Врем. пр-ва с докладом (вместе с Е.Д. Кусковой) о положении в Москве и провинции. По одной из версий ВЧК, был организатором неудавшегося покушения на В.И. Ленина 1 янв. 1918 (см.: Голинков Д.Л. Крушение антисов. подполья в СССР, 3 изд., кн.1, М., 1980, с. 184). Один из организаторов "Союза возрождения России" (май 1918) и "Тактич. центра" (апр. 1919). В февр. 1920 арестован ВЧК, вскоре освобожден по амнистии до суда. В нач. 1920-х гг. отошел от полит, деятельности, работал в кооперации, Госплане, затем занимался только лит. трудом (опубл. материалы о П.Л. Чаадаеве, см.: "Лит. наследство", Т. 22-24, 1935). В июле 1938 арестован, в апр. 1939 приговорен к расстрелу. Реабилитирован в 1957.


загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ
ЕРМАКОВ Дмитрий Иванович
ДМИТРИЙ ФЕДОРОВИЧ

Новости по темеШАХОВСКОЙ Дмитрий Иванович:
ШАХОВСКОЙ Дмитрий Иванович, фото, биография
ШАХОВСКОЙ Дмитрий Иванович, фото, биография ШАХОВСКОЙ Дмитрий Иванович Государственный и общественный деятель, один из лидеров либералов., фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Сегодня родились

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь