Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ДИДЮЛЯ
ХАИТ Борис Григорьевич
АПЛЕКАЕВА ОксанаАПЛЕКАЕВА Оксана
Рахмонов Эмомали ШариповичРахмонов Эмомали Шарипович
ШИЛДС БрукШИЛДС Брук
КАБАЕВА Алина МаратовнаКАБАЕВА Алина Маратовна
ФАНДЕРА ОксанаФАНДЕРА Оксана
АГАПОВА Елена Александровна
ГОМЕС ИннаГОМЕС Инна
КОПП Михаил Львович
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
загрузка...

Ухо Ван Гогу отрезал лучший друг


Немецкие ученые сделали новое открытие в мире живописи, переписав таким образом историю с ухом Ван Гога. Искусствоведы выяснили, кто отрезал ухо гению.

Винсент Ван Гог не отрезал себе мочку уха. Ее ему отрезал в приступе злости Поль Гоген. К такому выводу пришли два исследователя из Гамбургского университета - Ханс Кауфман и Рита Вильдеганс. Долгие десятилетия считалось, что художник сам отрезал себе мочку в порыве безумия, которое привело его к совершению самоубийства два года спустя. Но после многолетнего расследования ученые установили, что эту процедуру провел его ближайший друг.

Друзья не говорили о случившемся в соответствии с негласным "пактом о молчании". Исследователи отмечают, что сведения о злополучном происшествии вечером 23 декабря 1888 года исходят от Гогена и от полицейских Арля. Последние обнаружили окровавленного Ван Гога утром 24 декабря и доставили его в больницу. По их данным, которые приводит "The Daily Telegraph", Ван Гог показывал кусочек завернутого в газету уха знакомой проститутке по имени Рашель. Впоследствии весь этот эпизод из жизни голландского художника был сочтен одним из признаков нараставшей душевной болезни, которая, в конце концов, и привела его к самоубийству. Версия Поля Гогена гласила, что два друга-художника поссорились, Гоген вышел из дома и отправился ночевать в близлежащую гостиницу. Оставшись один, расстроенный Ван Гог отрезал себе бритвой мочку уха.

Но, по мнению немецких исследователей, на самом деле Гоген пытался осадить разгоряченного спором Ван Гога, который кидался в друга посудой, и, будучи отличным фехтовальщиком, не нанес ему большого вреда, а только отсек ему мочку уха. Затем он выбросил оружие в Рону. Рапиру, разумеется, не нашли. "Бритву тоже", - добавляет Кауфман. Гоген позже давал показания, в которых подтвердил свою версию, а Ван Гог молчал, и от него никто не смог добиться рассказа о произошедшем.

Исследователи ссылаются на переписку между Винсентом и его братом Тео, в которой художник намекает на то, что произошло на самом деле, и подчеркивает в письме, что не в праве разорвать "пакт молчания", так как голландский художник очень любил своего друга и ни при каких обстоятельствах не стал бы давать против него показаний. Ведь в противном случае Гогену грозила бы тюрьма.

Ханс Кауфман считает, что после трагического случая Гоген, больше никогда не видевшийся с Ван Гогом, раскаивался в совершенном. В частности, он написал свою версию "Подсолнухов" в 1901 году в память об умершем друге. Нина Циммер, куратор крупнейшей выставки Ван Гога в Базеле считает, что, "возможно, исследователи и правы". "Но все гипотезы являются лишь домыслом и узнать, что же случилось на самом деле в тот роковой вечер, мы не можем, так как для этого нужны неопровержимые доказательства", - заключила она.

Source: Ухо Ван Гогу отрезал лучший друг

Другие знаменитости

Знаменитости: архив новостей
04.06.2006
Ссылки по теме::
Клиберн Ван
Клиберн Ван
Ван Би
ЧЖИЧЭН Ван

Ухо Ван Гогу отрезал лучший друг -  Знаменитости Ухо Ван Гогу отрезал лучший друг шоу бизнес последние эротические фотографии  эротика лучшие
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь