Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
АПЛЕКАЕВА ОксанаАПЛЕКАЕВА Оксана
ТАНГЕ КендзоТАНГЕ Кендзо
ГАЛКИН МаксимГАЛКИН Максим
ДОБРОНРАВОВ Николай НиколаевичДОБРОНРАВОВ Николай Николаевич
Рахмонов Эмомали ШариповичРахмонов Эмомали Шарипович
САЛТЫКОВА ИринаСАЛТЫКОВА Ирина
GUF (Гуф)GUF (Гуф)
ЮЛИАНЮЛИАН
МАКАРОВА МарияМАКАРОВА Мария
ГУЗЕЕВА Лариса АндреевнаГУЗЕЕВА Лариса Андреевна
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
загрузка...

Параллельные миры. Русское искусство. ХХ век


14 мая 2014 года Открытый фестиваль искусств "Черешневый лес" представил в Концертном зале им. П.И. Чайковского уникальную программу, объединившую сразу три вида искусства: музыку, поэзию и живопись.

Литературно-музыкальные композиции Константина Хабенского и Юрия Башмета успели полюбиться публике, неравнодушной к классической музыке и художественному слову.

Новая программа дуэта "Параллельные миры. ХХ век" предлагает зрителю дополнить впечатления от музыки великих композиторов и знаменитых поэтов визуальным сопровождением их выдающихся современников - живописцев.

14 мая в Концертном зале им. П.И. Чайковского в рамках Открытого фестиваля искусств "Черешневый лес" соавторы воплотили масштабный проект "Параллельные миры. ХХ век", посвященный истории искусства начала ХХ столетия, в котором музыка Рахманинова, Стравинского, Прокофьева, Мосолова и поэзия Серебряного века дополнились живописными работами великих художников: Сомова и Коровина, Кандинского и Малевича, Дейнеки и Пластова. Во время концерта их картины в формате 3D проецировались на экран Концертного зала им. П.И.Чайковского.

Идея соединить музыку и текст возникла из случайной импровизации на одном из концертов, а позже вылилась в проект двух художников. Творческий тандем Юрия Башмета и Константина Хабенского возник в 2011 году, когда они создали совместный проект "Калигула". Это позволило каждому из них прозвучать по-новому, открыться для своих поклонников с неожиданной стороны.

В 2012 году на фестивале "Черешневый Лес" проект был удостоен премии Олега Янковского. Художники решили продолжить свои творческие поиски в рамках придуманного ими жанра.

Константин Хабенский:

- При выборе материала мы отталкивались от музыки и живописи. Те семь стихотворений, которые прозвучат сегодня, пришли на ум не сразу, они возникали в программе постепенно. Я не могу сказать, что творческий процесс уже завершен, мы продолжаем импровизировать и работать. Сегодня, например, мы будем пробовать накладывать поэтический текст прямо на музыку. Посмотрим, что из этого получится. Мне чрезвычайно интересно оказаться в этом пространстве, пофантазировать и даже похулиганить.

Юрий Башмет:

- Фестиваль "Черешневый лес" благодаря фантазии и доброжелательному настрою его создателей вдохновил нас на творческий эксперимент. Именно сегодня с картинами, живой музыкой и поэзией в исполнении Константина Хабенского мы попытаемся погрузить слушателей в машину времени. Какое впечатление будут производить произведения на каждого зрителя - это его частное дело, наша задача - разбудить его фантазию. Мы не будем навязывать ему определенные ассоциации, а постараемся передать определенное настроение времени. Я очень рассчитываю на то, что благодаря программе "Параллельные миры" зрители смогут погрузиться в атмосферу прошлого.

Концерт открыла симфоническая поэма "Остров мертвых" - одно из самых мистических произведений Сергея Рахманинова, - написанная под впечатлением от одноименной картины Бёклина. Редко исполняемое произведение исполнил симфонический оркестр "Новая Россия" во главе с дирижером Юрием Башметом. Здесь же, в первой части программы "Параллельные миры" прозвучала и поэзия Серебряного века, дополнением к которой выступила изысканная и идиллическая живопись предреволюционных лет.

Безмятежные дамы в пышных платьях и париках, радуги и фейерверки, поцелуи украдкой в летних парках - живопись самого начала ХХ века не предвещает беды, не замечая, как быстро "Остров любви" (одноименная картина Константина Сомова) превратится в "Остров мертвых" (картина Бёклина, вдохновившая Прокофьева на написание симфонической поэмы).

Промышляя искусством на свете,
Услаждая слепые умы,
Словно малые глупые дети,
Веселимся над пропастью мы

Именно так охарактеризовал с грустной иронией поэт Николай Заболоцкий тот исторический период. Его строки прозвучали в исполнении Константина Хабенского в течение вечера неоднократно.

Следом пронеслись постреволюционные годы. По замыслу авторов в течение вечера слушатели прошли через основные этапы развития русской культуры - от мистицизма и символизма "Острова мертвых", через эстетизм и фольклорность музыки Стравинского и конструктивизм Прокофьева, к авангарду "Завода" Мосолова.

Художественным обрамлением Сюиты N 2 для малого оркестра Игоря Стравинского стали полотна Малевича и Кандинского. Концерт для скрипки с оркестром N 1 Сергея Прокофьева прозвучали под произведения Кустодиева и Коровина. Музыка машин из незавершенного балета "Сталь" Александра Масолова - под индустриально-реалистические полотна Дейнеки и Пименова.

Особое место в насыщенной программе вечера заняло посвящение русской эмиграции, в которой оказалась едва ли не половина авторов, чьи произведения были использованы в музыкально-литературно-художественной композиции. "Русская песня" из оперы "Мавра", которую в этот вечер исполнил Юрий Башмет, солирующий в сопровождении оркестра, стала посвящением русским художникам в изгнании. Визуальным дополнением к виртуозной игре маэстро выступили картины Марка Шагала.

После эмоционального путешествия по истории культуры, которым обернулась насыщенная и многообразная программа вечера, публика долго не отпускала артистов. Юрию Башмету и Константину Хабенскому аплодировали актер Станислав Любшин, актриса Алена Хмельницкая, телеведущая Ирина Слуцкая, телеведущая Дарья Субботина, Наталья Синдеева, Вадим Дымов с супругою Евгенией, Константин Андрикопулос с супругой Ольгой и многие другие.

Source: Параллельные миры. Русское искусство. ХХ век

Другие знаменитости

Знаменитости: архив новостей
27.08.2006

Параллельные миры. Русское искусство. ХХ век

Фото галерея

  • Параллельные миры. Русское искусство. ХХ век ???????????? ????. ??????? ?????????. ?? ???
  • Параллельные миры. Русское искусство. ХХ век ???????????? ????. ??????? ?????????. ?? ???
Ссылки по теме::
ВЕК Алек (Wek Alek )

Параллельные миры. Русское искусство. ХХ век -  Знаменитости Параллельные миры. Русское искусство. ХХ век шоу бизнес последние эротические фотографии  эротика лучшие
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь