Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ГОДАР Жан-Люк (Jean-Luc Godard)ГОДАР Жан-Люк (Jean-Luc Godard)
ДИДЮЛЯ
ДЕВЯТАЕВ Михаил ПетровичДЕВЯТАЕВ Михаил Петрович
ЛОКЛИР Хизер (Heather Locklear)ЛОКЛИР Хизер (Heather Locklear)
ЖЕЛЕЗНЯКОВ АнатолийЖЕЛЕЗНЯКОВ Анатолий
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ШУМАХЕР Михаэль (Michael Schumacher)

(Автогонщик, пилот Формулы-1)

Комментарии для ШУМАХЕР Михаэль (Michael Schumacher)
Биография ШУМАХЕР Михаэль (Michael Schumacher)
загрузка...
фото ШУМАХЕР Михаэль (Michael Schumacher)
загрузка...
Родился Михаэль в Германии, 3 января 1969 года в Хюрт-Хермюльхайме. Мама Михаэля Элизабет держала маленькую закусочную, все заботы лежали на ее плечах, она и научила сына быть самостоятельным и уметь принимать решения, а отец помог выбрать свой путь в жизни. Он был владельцем автотрека для картинга, где Михаэль впервые сел за руль автомобиля, в возрасте... четырех лет. В пять лет он уже выиграл первые соревнования и получил за победу награду - свой первый кубок, невзрачный из обычной жести, но он остался для него самым дорогим. Михаэль говорил, что отец похвалил его в тот день, и он был на седьмом небе от счастья, так как ему всегда хотелось заслужить одобрение и уважение отца. Отец и сейчас остается для Михаэля самым большим авторитетом и во всем его поддерживает. Кроме картинга он занимался в детстве дзюдо. Однажды, лет в двенадцать-тринадцать, ему нужно было выбирать между картинговой гонкой и турниром по дзюдо. Он выбрал дзюдо, но очень быстро понял, что ошибся - он проиграл. С тех пор он всегда выбирал картинг.
Спустя годы выдающийся талант Шумми проявился в гонках в составе группы "С" команды спортивных автомобилей Mersedes-Benz. Дальше Михаэль стремительно стал подниматься к вершинам гоночной карьеры. В 1987 году он становится чемпионом Германии и Европы по картингу. На следующий год, участвуя в гонках F1600, он занимает 4-е место в немецком чемпионате и 2-е в Euro F1600. В 1989 году - 3-е место в немецкой F3, а на следующий год становится чемпионом Германии.
На арену Гран-при Михаэль ворвался в конце лета 1991 года в составе команды "Jordan", причем произошло это событие случайно. Когда его менеджер Вилли Вебер пришел к Эдди Джордану замолвить словечко за своего протеже, прижимистый ирландец попросил денег. Практика обычная - пилот-дебютант, не показавший себя на юношеском уровне начинающей суперзвездой, обязан платить за место в команде. Беда была в том, что Джордан запросил слишком много...
А слишком звездного будущего в юношах Михаэль Шумахер не обещал. Даже германский чемпионат формулы-3 он выиграл не сразу, а со второй попытки, первый раз проиграв своим коллегам по юниорской команде Mercedes Хайнцу-Харальду Френтцену и Карлу Вендлингеру.
Так что нежелание Джордана сажать в свой болид новичка было вполне понятно. Да и на чье место посадить Шумахера? Первым пилотом ирландской команды был популярнейший (хоть так и не выигравший за свою карьеру не единого Гран-при) итальянец Андреа де Чезарис. Второй пилот - бельгиец Бертран Гашо, парень не без способностей. На Гран-при Венгрии 1991 г. Гашо показал лучшее время круга.
Но уже в следующем Гран-при его заменил Шумахер. Гашо попал в тюрьму - подрался с таксистом, да еще и газовый баллончик против него применил. Тут-то Эдди Джордан и вспомнил, что есть возможность немного подзаработать, разрешив стартовать скромному немецкому юноше, за которого так хлопочет пробивной менеджер.
Выпавший ему на Гран-при Венгрии шанс Михаэль отработал на "двести процентов". В квалификационном заезде он получил 7-ое место, а в гонке, прямо со старта, забыв о всякой осторожности, не жалея мотор и машину, он бросился атаковать признанных мэтров гоночных трасс. Подобный стиль езды чреват неприятностями. И действительно, из гонки немец скоро выбыл. Но нужный эффект был достигнут. В паддоке заговорили о его сенсационном дебюте. Эти разговоры умело поддерживал Вилли Вебер, подбрасывая менеджерам команд сведения о достоинствах своего подопечного.
Быстрее других среагировал руководитель команды Benetton Флавио Бриаторе. Ирония судьбы, но в бельгийской гонке лучшее время на круге показал его пилот Роберто Морено. Однако перед следующим этапом Морено был изгнан, а на его место ангажирован Михаэль Шумахер.
Эдди Джордан, еще недавно не хотевший сажать Шумми за свою машину, теперь не хотел его отпускать. И на этой почве крепко поссорился со своим другом Бриаторе. Дело дошло до судебного разбирательства, где и выяснилось, что Джордан не позаботился заключить с Михаэлем продуманный контракт. Воспользовавшись лазейками в наспех составленном документе, нанятые Бриаторе юристы этот договор расторгли.
Попав в Benetton, Михаэль нашел то, что искал - команду, готовую сделать на него ставку. Сделав ставку на Михаэля, в свою очередь не прогадал и Benetton, получив пилота, который способен с лихвой оправдать и доверие, и вложенные в него средства.
Уникальность ситуации состояла в том, что, не будь Михаэль центральной фигурой в команде, вряд ли ему удалось бы когда-либо стать чемпионом. Он не смог бы, пребывая на вторых ролях, набраться опыта и в нужный момент "выстрелить". Для проявления своих способностей Михаэлю обязательно требовалось, чтобы все работали именно на него.
Почему? Потому что он обладал уникальной техникой прохождения поворотов, не похожей на ту, что демонстрируют другие гонщики. Герхард Бергер в свое время определил главную особенность пилотирования Михаэля, сказав, что тот любит сверчувствительное управление и хочет, чтобы машина "вела себя так, будто у нее вовсе нет задней части". То есть на малейшее движение руля откликалась мгновенным заныриванием в поворот.
Для обозначения такого поведения автомобиля в экспертной практике есть специальный термин - избыточная поворачиваемость. Это, вообще-то, недостаток, с которым конструкторы борются... А для Шумахера это не недостаток, а достоинство. Естественно, если посадить Шумми за руль болида, настроенного (по мнению любого другого гонщика) нормально, то его поворачиваемость и чувствительность его рулевого управления будут казаться немцу недостаточными. Беда в том, что эти характеристики сложно в больших пределах изменить с помощью настройки шасси. Но можно повлиять на них уже на стадии проектирования!
А это значит, что требуется автомобиль, сконструированный специально под Шумахера. Benetton обладал хорошим, по тем временам революционным шасси, созданным гениальным конструктором Джоном Барнардом. Машина эта имела много аэродинамических "примочек", которые впоследствии стали применяться повсеместно - к примеру, приподнятый обтекатель, делающий поток входящего под днище воздуха более ровным. Однако машина эта имела один недостаток - она не была создана специально для Шумахера. Барнард, между тем, Benetton покинул. Почему он это сделал? Это станет ясно несколько лет спустя, когда Михаэль перейдет в Ferrari. Барнард, к тому времени главный конструктор Scuderia, скажет, что никогда не делал и не собирается делать автомобиль под какого-то конкретного гонщика. Мол, если Шумахер уйдет из комнады, то на этой машине потом никто другой ездить не сможет! Так что и Benetton, и Ferrari Барнард оставлял по одной и той же причине - из-за нежелания работать, принимая во внимание особенности стиля Шумахера. Барнарда можно понять - среди конструкторов он такой же авторитет, как Михаэль среди гонщиков.
Когда Барнард покинул Benetton, его машину принялись совершенствовать Рори Берн и Росс Браун (кстати, сейчас они оба работают с Михаэлем в Ferrari). И за несколько сезонов создали автомобиль, который идеально подходит к запросам немца. Но никто другой, как правильно заметил Барнард, на этой машине ездить не мог. Пристрастия Шумахера вызваны тем, что он до сих пор считает, что мастерство пилота должно основываться на опыте, полученном в картинге. И от болида Формулы-1 он требует такого же поведения, как от карта.
Легко заметить, что точка торможения Шумахера и его коллег в одном и том же повороте, как правило, не совпадает. Михаэль тормозит позже и агрессивнее. Естественно, после такого торможения машина на самом апексе поворота должна резко дергать носом, повинуясь команде гонщика. И требуемая Михаэлем избыточная поворачиваемость в этот момент кажется совершенно подходящей! Подобная техника дает возможность экономить доли секунды, которые потом складываются в весомое преимущество над конкурентами.
Кстати, когда Михаэль рассуждал о своем возможном переходе в IndyCar, знатоки лишь посмеивались. Ведь применяемые там "чугунные" тормозные диски действуют совсем не так жестко, как применяемые в Формуле-1 (из композитных материалов). Свои привычки Михаэлю здесь пришлось бы ломать и учиться тормозить загодя.
Да, на специально подготовленной машине Михаэль мог ездить быстрее всех. Но в 1994 году он стал чемпионом, еще имея два серьезных пробела в своих умениях. Он не слишком хорошо умел обгонять и плохо ездил в дождь. Отличная тактика команды Benetton позволяла обойти одну из проблем: своих соперников Михаэль обходил на питстопе, удачно выбирая время для заезда в боксы.
Обстоятельства сложились так, что один за другим ушли из Формулы великие гонщики: Нельсон Пике, Найджел Мэнселл, Ален Прост. Погиб Айртон Сенна. После его смерти не осталось ни одного действующего чемпиона мира (эпизодические возвращения Мэнселла принимать в расчет не стоит). Да, Шумахер был не идеальным гонщиком, но он оказался сильнейшим из выходивших тогда на трассу.
К тому же с тех пор немало воды утекло. Шумахер ездит в Ferrari. Михаэля уже не упрекнешь в неумении вести острую борьбу с соперником на трассе. Он научился обгонять, хотя по-прежнему старается выигрывать места за счет правильно спланированных питстопов. Об умении ездить в дождь и говорить нечего - именно в ненастную погоду Шумми одержал самые яркие победы в своей карьере.
Ну, и "чистая" скорость за ним осталась. Осталось и еще одно достоинство, которое Михаэль приобрел за годы своей карьеры. Ему много платят. Очень много. Это понимает каждый, кто работает с ним. Механику сложно расслабиться и плохо прикрутить колесо, когда на питстоп заезжает пилот, получающий за гонку несколько миллионов долларов. Финансовые запросы Михаэля сыграли мобилизирующую роль для Ferrari. Команда, которая посте смерти своего основателя Энцо Феррари всегда отличалась некой, мягко скажем, несосредоточенностью, наконец-то смогла взять себя в руки, объединиться во имя достижения единой цели - вновь сделать своего гонщика чемпионом мира.
Михаэль Шумахер сделал то, что не удавалось ни Алену Просту, ни Герхарду Бергеру, ни Жану Алези, что вряд ли удалось бы кому-то другому. Он привил итальянской команде (хотя коллектив ее, скорее, можно назвать интернациональным) знаменитую немецкую аккуратность и ответственность.
Прав был Мэнселл, называвший гонщика наконечником стрелы. Если лук натянут плохо - стрела до цели не долетит, каким бы острым не был наконечник. Михаэль заставляет лучника напрягать все мышцы, лук гнуться, а тетиву звенеть. В этом его принципиальное отличие от всех остальных пилотов, выходящих с ним на трассу. Этим-то и объясняется уникальное положение Шумми в современной Формуле.



Неофициальные страницыБиографииИнтервью ПубликацииФанатские страницыРазное


Шумахер едет дальше


загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
ШУМАХЕР Педер (Schumacher Peder)
ГЬЮ Майкл (Michael Gough)
ГЬЮ Майкл  (Michael Gough)
Лохан Майкл
Лохан Майкл

Новости по темеШУМАХЕР Михаэль (Michael Schumacher):
ШУМАХЕР Михаэль (Michael Schumacher), фото, биография
ШУМАХЕР Михаэль (Michael Schumacher), фото, биография ШУМАХЕР Михаэль (Michael Schumacher) Автогонщик, пилот Формулы-1, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Письмо кумиру!
GUF (Гуф)
Комментариев: 865
АМИРОВ Саид Джапарович
Комментариев: 807
МЕЛЬНИКОВА Даша
Комментариев: 679
СЫЧЕВ Дмитрий
Комментариев: 514
Влад Топалов
Комментариев: 398
ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
Комментариев: 385

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь