Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ЩЕРБАКОВ Дальвин АлександровичЩЕРБАКОВ Дальвин Александрович
КАРАСЕВА Виктория (Тори)КАРАСЕВА Виктория (Тори)
УМАРОВ ДокуУМАРОВ Доку
ИЛЬИН АлександрИЛЬИН Александр
МИХАЙЛОВ Виктор ПетровичМИХАЙЛОВ Виктор Петрович
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23862





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ТЮТЧЕВ Федор Иванович

(поэт, дипломат)

Комментарии для ТЮТЧЕВ Федор Иванович
Биография ТЮТЧЕВ Федор Иванович
загрузка...
фото ТЮТЧЕВ Федор Иванович
загрузка...
Тютчев Федор Иванович (1803 - 1873), поэт. Родился 23 ноября (5 декабря н.с.) в усадьбе Овстуг Орловской губернии в стародворянской среднепоместной семье. Отец - Иван Николаевич Тютчев (1768-1846) происходил из старинного дворянского рода.

Федор Иванович получил домашнее образование под руководством Семена Раича, ставшего также впоследствии учителем Михаила Лермонтова. Изучил латынь и древнеримскую поэзию, в тринадцать лет переводил оды Горация. Продолжил гуманитарное образование на Словесном отделении в Московском университете, где его преподавателями были Алексей Мерзляков и Михаил Каченовский. Еще до зачисления в число студентов, в 1818 избран сотрудником Общества любителей российской словесности.

Получив аттестат об окончании университета в 1821, Тютчев поступает на службу в Государственную Коллегию Иностранных Дел и отправляется в Мюнхен в качестве внештатного атташе российской дипломатической миссии. С этого времени его связь с русской литературной жизнью надолго прерывается. В Мюнхене он знакомится с Шеллингом и Гейне и женится на Элеоноре Петерсон, урожденной графине Ботмер, от которой имеет трех дочерей. Старшая из них, Анна, позже выходит замуж за Ивана Аксакова.

В 1829 - 30 в журнале Раича "Галатея" были опубликованы стихотворения Тютчева, свидетельствовавшие о зрелости его поэтического таланта ("Летний вечер", "Видение", "Бессонница", "Сны"), но не принесшие известности автору.

Настоящее признание поэзия Тютчева впервые получила в 1836, когда в пушкинском "Современнике" появились его 16 стихотворений.

В 1837 был назначен первым секретарем русской миссии в Турине. Пароход 'Николай I', на котором семья Тютчева едет из Петербурга в Турин, терпит бедствие в Балтийском море. При спасении Элеоноре и детям помогает плывший на том же пароходе Иван Тургенев. Эта катастрофа серьезно подкосила здоровье Элеоноры Тютчевой.

В 1838 она умирает. Тютчев настолько опечален, что, проведя ночь у гроба покойной супруги, поседел в несколько часов.

Однако уже в 1839 Тютчев сочетается браком с Эрнестиной Дернберг (урожденной Пфеффель), связь с которой, по всей видимости, имел еще будучи женатым на Элеоноре.
Первая жена, крайне раздосадованная изменой супруга, пыталась даже покончить с собой.

Сохранились воспоминания Эрнестины об одном бале в феврале 1833, на котором ее первый муж почувствовал себя нездоровым. Не желая мешать жене веселиться, господин Дернберг решил уехать домой один. Обратившись к молодому русскому, с которым разговаривала баронесса, он сказал: 'Поручаю вам мою жену'. Этим русским был Тютчев. Через несколько дней барон Дернберг умер от тифа, эпидемия которого охватила в то время Мюнхен.

Служебный проступок Тютчева (самовольный отъезд в Швейцарию для венчания с Э.Дернберг) кладет конец его дипломатической службе. Подает в отставку и поселяется в Мюнхене, где проводит еще пять лет, не имея никакого официального положения. Настойчиво ищет путей возвращения на службу.

В 1844 переезжает с семьей в Россию, а через полгода вновь зачисляется на службу в Министерство иностранных дел.

В 1843 - 50 выступает с политическими статьями "Россия и Германия", "Россия и Революция", "Папство и римский вопрос", делая вывод о неизбежности столкновения между Россией и Западом и конечного торжества "России будущего", которая представляется ему "всеславянской" империей.

В 1848 - 49, захваченный событиями политической жизни, он пишет такие прекрасные стихотворения, как "Неохотно и несмело...", "Когда в кругу убийственных забот...", "Русской женщине" и др., но не стремится напечатать их.

Началом поэтической известности Тютчева и толчком к его активному творчеству стала статья Некрасова "Русские второстепенные поэты" в журнале "Современник", в которой говорилось о таланте этого поэта, не замеченного критикой, и публикация 24 стихотворений Тютчева. К поэту пришло настоящее признание.

В 1854 вышел первый сборник стихотворений, в этом же году был напечатан 'любовно-трагедийный' цикл стихотворений, называемый 'денисьевским циклом', так как большинство принадлежащих к нему стихотворений посвящено Е. А. Денисьевой. Хотя характерное для них осмысление любви как трагедии, как фатальной силы, ведущей к опустошению и гибели, встречается и в раннем творчестве Тютчева, но "беззаконные" в глазах света отношения немолодого поэта с ровесницей его дочери, которые продолжались в течение четырнадцати лет, действительно были очень драматичны и сильно повлияли на творчество поэта. Однако было бы неправильным привязывать все стихотворения этого цикла к биографии Федора Ивановича. Сам Тютчев в формировании 'цикла' участия не принимал, поэтому зачастую неясно, к кому обращены те или иные стихи - к Е. А. Денисьевой или жене Эрнестине.

В 1858 был назначен председателем Комитета иностранной цензуры, не раз выступая заступником преследуемых изданий.

С 1864 Тютчев несет одну потерю за другой: умирает от чахотки Денисьева, через год - двое их детей, его мать.

В творчестве Тютчева 1860 - 70 преобладают политические стихотворения и мелкие - "на случай" ("Когда дряхлеющие силы...", 1866, "Славянам", 1867, и др.). Последние годы жизни тоже омрачены тяжелыми утратами: умирают его старший сын, брат, дочь Мария.

4 декабря 1872 года поэт утратил свободу движения левой рукой и ощутил резкое ухудшение зрения; его начали одолевать мучительные головные боли.

Утром 1 января 1873 года, невзирая на предостережение окружающих, поэт пошел на прогулку, намереваясь посетить знакомых. На улице с ним случился удар, парализовавший всю левую половину тела.

15 июля 1873 в Царском Селе Тютчев скончался.

18 июля гроб с телом поэта был перевезен из Царского села в Петербург и похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря.


загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
  • Без имени для ТЮТЧЕВ Федор Иванович
  • Очень хорошая стать!
  • ВЛад для ТЮТЧЕВ Федор Иванович
  • норм статья)
  • M@ximus. для ТЮТЧЕВ Федор Иванович
  • Отличная статья. Очень помогла!
  • Дарья для ТЮТЧЕВ Федор Иванович
  • спасиб большое!:) очень помогла статья:)
  • Без имени для ТЮТЧЕВ Федор Иванович
  • спасибо большое очень помогла получил 5
  • X-Jumper для ТЮТЧЕВ Федор Иванович
  • СПС! Очень помогли!
  • Анна для ТЮТЧЕВ Федор Иванович
  • А куда делась Эрнестина?
  • Без имени для ТЮТЧЕВ Федор Иванович
  • спасибо тем кто написал эту стаью
    Написать комментарий
    Ссылки по теме:
    ЛИДВАЛЬ Федор Иванович
    ВАСИЛЬЕВ Федор Александрович
    ТОЛСТОЙ Федор Петрович

    Новости по темеТЮТЧЕВ Федор Иванович:
    ТЮТЧЕВ Федор Иванович, фото, биография
    ТЮТЧЕВ Федор Иванович, фото, биография ТЮТЧЕВ Федор Иванович поэт, дипломат, фото, биография
    RIN.ru - Российская Информационная Сеть
    СМИ

    ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

    Политика

    Театр

    Герои

    Искусство

    Музыка

    Спорт

    Бизнес

    Кино

    Фотомодели

    Исторические личности

    Наука

    Общество

    Монеты

    Литература

    Письмо кумиру!
    GUF (Гуф)
    Комментариев: 865
    АМИРОВ Саид Джапарович
    Комментариев: 798
    МЕЛЬНИКОВА Даша
    Комментариев: 675
    СЫЧЕВ Дмитрий
    Комментариев: 512
    Влад Топалов
    Комментариев: 388
    ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
    Комментариев: 384

     

     

     

     
    Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь