Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ЭЙКРОЙД Дэн
Шутеев Василий Иванович
АБУ-Л-ВАФА
ВАЗИЕВ МахарВАЗИЕВ Махар
ТРАПАНИ Анатолий
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ТЮТЧЕВ Федор Иванович

(поэт, дипломат)

Комментарии для ТЮТЧЕВ Федор Иванович
Биография ТЮТЧЕВ Федор Иванович
Тютчев Федор Иванович (1803 - 1873), поэт. Родился 23 ноября (5 декабря н.с.) в усадьбе Овстуг Орловской губернии в стародворянской среднепоместной семье. Отец - Иван Николаевич Тютчев (1768-1846) происходил из старинного дворянского рода.

Федор Иванович получил домашнее образование под руководством Семена Раича, ставшего также впоследствии учителем Михаила Лермонтова. Изучил латынь и древнеримскую поэзию, в тринадцать лет переводил оды Горация. Продолжил гуманитарное образование на Словесном отделении в Московском университете, где его преподавателями были Алексей Мерзляков и Михаил Каченовский. Еще до зачисления в число студентов, в 1818 избран сотрудником Общества любителей российской словесности.

Получив аттестат об окончании университета в 1821, Тютчев поступает на службу в Государственную Коллегию Иностранных Дел и отправляется в Мюнхен в качестве внештатного атташе российской дипломатической миссии. С этого времени его связь с русской литературной жизнью надолго прерывается. В Мюнхене он знакомится с Шеллингом и Гейне и женится на Элеоноре Петерсон, урожденной графине Ботмер, от которой имеет трех дочерей. Старшая из них, Анна, позже выходит замуж за Ивана Аксакова.

В 1829 - 30 в журнале Раича "Галатея" были опубликованы стихотворения Тютчева, свидетельствовавшие о зрелости его поэтического таланта ("Летний вечер", "Видение", "Бессонница", "Сны"), но не принесшие известности автору.

Настоящее признание поэзия Тютчева впервые получила в 1836, когда в пушкинском "Современнике" появились его 16 стихотворений.

В 1837 был назначен первым секретарем русской миссии в Турине. Пароход 'Николай I', на котором семья Тютчева едет из Петербурга в Турин, терпит бедствие в Балтийском море. При спасении Элеоноре и детям помогает плывший на том же пароходе Иван Тургенев. Эта катастрофа серьезно подкосила здоровье Элеоноры Тютчевой.

В 1838 она умирает. Тютчев настолько опечален, что, проведя ночь у гроба покойной супруги, поседел в несколько часов.

Однако уже в 1839 Тютчев сочетается браком с Эрнестиной Дернберг (урожденной Пфеффель), связь с которой, по всей видимости, имел еще будучи женатым на Элеоноре.
Первая жена, крайне раздосадованная изменой супруга, пыталась даже покончить с собой.

Сохранились воспоминания Эрнестины об одном бале в феврале 1833, на котором ее первый муж почувствовал себя нездоровым. Не желая мешать жене веселиться, господин Дернберг решил уехать домой один. Обратившись к молодому русскому, с которым разговаривала баронесса, он сказал: 'Поручаю вам мою жену'. Этим русским был Тютчев. Через несколько дней барон Дернберг умер от тифа, эпидемия которого охватила в то время Мюнхен.

Служебный проступок Тютчева (самовольный отъезд в Швейцарию для венчания с Э.Дернберг) кладет конец его дипломатической службе. Подает в отставку и поселяется в Мюнхене, где проводит еще пять лет, не имея никакого официального положения. Настойчиво ищет путей возвращения на службу.

В 1844 переезжает с семьей в Россию, а через полгода вновь зачисляется на службу в Министерство иностранных дел.

В 1843 - 50 выступает с политическими статьями "Россия и Германия", "Россия и Революция", "Папство и римский вопрос", делая вывод о неизбежности столкновения между Россией и Западом и конечного торжества "России будущего", которая представляется ему "всеславянской" империей.

В 1848 - 49, захваченный событиями политической жизни, он пишет такие прекрасные стихотворения, как "Неохотно и несмело...", "Когда в кругу убийственных забот...", "Русской женщине" и др., но не стремится напечатать их.

Началом поэтической известности Тютчева и толчком к его активному творчеству стала статья Некрасова "Русские второстепенные поэты" в журнале "Современник", в которой говорилось о таланте этого поэта, не замеченного критикой, и публикация 24 стихотворений Тютчева. К поэту пришло настоящее признание.

В 1854 вышел первый сборник стихотворений, в этом же году был напечатан 'любовно-трагедийный' цикл стихотворений, называемый 'денисьевским циклом', так как большинство принадлежащих к нему стихотворений посвящено Е. А. Денисьевой. Хотя характерное для них осмысление любви как трагедии, как фатальной силы, ведущей к опустошению и гибели, встречается и в раннем творчестве Тютчева, но "беззаконные" в глазах света отношения немолодого поэта с ровесницей его дочери, которые продолжались в течение четырнадцати лет, действительно были очень драматичны и сильно повлияли на творчество поэта. Однако было бы неправильным привязывать все стихотворения этого цикла к биографии Федора Ивановича. Сам Тютчев в формировании 'цикла' участия не принимал, поэтому зачастую неясно, к кому обращены те или иные стихи - к Е. А. Денисьевой или жене Эрнестине.

В 1858 был назначен председателем Комитета иностранной цензуры, не раз выступая заступником преследуемых изданий.

С 1864 Тютчев несет одну потерю за другой: умирает от чахотки Денисьева, через год - двое их детей, его мать.

В творчестве Тютчева 1860 - 70 преобладают политические стихотворения и мелкие - "на случай" ("Когда дряхлеющие силы...", 1866, "Славянам", 1867, и др.). Последние годы жизни тоже омрачены тяжелыми утратами: умирают его старший сын, брат, дочь Мария.

4 декабря 1872 года поэт утратил свободу движения левой рукой и ощутил резкое ухудшение зрения; его начали одолевать мучительные головные боли.

Утром 1 января 1873 года, невзирая на предостережение окружающих, поэт пошел на прогулку, намереваясь посетить знакомых. На улице с ним случился удар, парализовавший всю левую половину тела.

15 июля 1873 в Царском Селе Тютчев скончался.

18 июля гроб с телом поэта был перевезен из Царского села в Петербург и похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
  • Без имени для ТЮТЧЕВ Федор Иванович
  • Очень хорошая стать!
  • ВЛад для ТЮТЧЕВ Федор Иванович
  • норм статья)
  • M@ximus. для ТЮТЧЕВ Федор Иванович
  • Отличная статья. Очень помогла!
  • Дарья для ТЮТЧЕВ Федор Иванович
  • спасиб большое!:) очень помогла статья:)
  • Без имени для ТЮТЧЕВ Федор Иванович
  • спасибо большое очень помогла получил 5
  • X-Jumper для ТЮТЧЕВ Федор Иванович
  • СПС! Очень помогли!
  • Анна для ТЮТЧЕВ Федор Иванович
  • А куда делась Эрнестина?
  • Без имени для ТЮТЧЕВ Федор Иванович
  • спасибо тем кто написал эту стаью
    Написать комментарий
    Ссылки по теме:
    ЛИДВАЛЬ Федор Иванович
    НОВОТЕЛЬНОВ Федор
    Федор Иванович

    Новости по темеТЮТЧЕВ Федор Иванович:
    ТЮТЧЕВ Федор Иванович, фото, биография
    ТЮТЧЕВ Федор Иванович, фото, биография ТЮТЧЕВ Федор Иванович поэт, дипломат, фото, биография
    RIN.ru - Российская Информационная Сеть
    СМИ

    Криминал

    Мода

    ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

    Политика

    Театр

    Герои

    Государство

    Искусство

    Музыка

    Спорт

    Бизнес

    Культура

    Кино

    Медицина

    Фотомодели

    Исторические личности

    Наука

    Общество

    Люди на монетах

    Бизнес

    Литература


     

     

     

     
    Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь