Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ЧЖОУ ХоугунЧЖОУ Хоугун
ВАНИН Василий Васильевич
Власов Валерий АлександровичВласов Валерий Александрович
ФЕДЕР Готфрид (Feder)
Бородин КонстантинБородин Константин
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

МОТТ (Mott), Джон

(Американский общественный деятель Нобелевская премия мира, 1946 г.)

Комментарии для МОТТ (Mott), Джон
Биография МОТТ (Mott), Джон
25 мая 1865 г. - 31 января 1955 г.
Американский общественный деятель Джон Рэлей Мотт родился в Ливингстон-Мэнор (штат Нью-Йорк). Он был третьим ребенком в семье и единственным сыном Джона Ститта Мотта и Элмиры Додж. Когда мальчику было два года, семья переехала в Поствилл в северо-восточной Айове, где отец развернул процветающую торговлю скобяным товаром и даже стал мэром. С детства окруженный книгами, М. вырос в благочестивой обстановке методизма и в тринадцатилетнем возрасте объявил о своем обращении.
Когда М. исполнилось 16 лет, он поступил в небольшой методистский подготовительный колледж в Файетте. Он старательно изучал историю и литературу, получил награду за ораторские и полемические навыки. Наметив карьеру в политике и юриспруденции, М. поступил на второй курс Корнеллского университета в 1885 г. Здесь он принял участие в деятельности Христианской ассоциации молодежи (ИМКА). В 1886 г. он случайно попал на лекцию английского проповедника Д. Кайнастона Стадда. 'Ищешь ли суетного благополучияN - спрашивал Стадд аудиторию. - Не ищи его. Ищи прежде всего Царства Божия'.
После встречи со Стаддом на следующий день М. написал родителям и объявил о своем намерении служить идеалам христианского студенчества. Избранный президентом Корнеллского отделения ИМКА, он использовал свои ораторские способности для расширения состава общества и сбора средств на строительство здания ИМКА на территории университета. М. окончил университет в 1888 г. со степенью бакалавра в области истории, политических наук и философии.
М. был избран национальным секретарем межуниверситетского комитета ИМКА, которым оставался в течение 27 лет. Путешествуя по США и Канаде, он привлекал новых членов и создавал отделения ИМКА в колледжах. Заслугой его является и основание Студенческого добровольного движения иностранных миссий. Тысячи американских и канадских добровольцев отправились распространять свои взгляды среди студентов всего мира.
В 1891 г. М. женился на английской учительнице Лейле Аде Уайт, у них родилось четверо детей. В год свадьбы М. совершил свою первую заокеанскую поездку: он посетил Англию и познакомился с юношеским христианским движением. Следующие четыре года принесли ИМКА крупные успехи: численность ассоциации в колледжах выросла вдвое, под руководством М. объединившиеся молодые христиане Великобритании и Швеции создали Всемирную студенческую христианскую федерацию; в 1895 г. на ее первой конференции в Вадстене (Швеция) присутствовали представители 10 стран.
В 1895 г., во время двухлетней поездки, М. организовал национальные студенческие организации в Индии, Китае, Японии, Австралии, Новой Зеландии, на Ближнем Востоке и в Европе. Как рассказывал один из его коллег, М. 'имел непревзойденный дар ощущать настроение слушателей. Когда он выступал с инициативой, чуть ли не каждый был готов присоединиться к ней'. М. также писал книги, статьи, памфлеты, в которых пропагандировал христианские идеалы и миссионерскую работу.
М. председательствовал на Всемирной миссионерской конференции в Эдинбурге (Шотландия) в 1910 г. В качестве председателя постоянного комитета, который направлял деятельность организации между конференциями, М. в 1912...1913 гг. отправился в Азию, где присутствовал на региональных встречах, создавал студенческие организации и выступал перед большими аудиториями. Несмотря на консервативную оппозицию, М. настоял на том, чтобы доступ к миссионерской деятельности был открыт для студентов всех рас и национальностей. Преданность М. движению была настолько велика, что, когда президент Вудро Вильсон в 1913 г. предложил ему стать послом США в Китае, он отказался.
С началом первой мировой войны М. попытался сохранить связи между группами ИМКА в Европе. Потерпев неудачу, он направил свою энергию на оказание помощи военнопленным и беженцам через постоянный комитет. В 1915 г. М. был избран руководителем американского отделения ИМКА и генеральным секретарем Национального совета военной помощи. При его участии Совет собрал почти 200 млн. долларов на мероприятия ИМКА. М. работал в Мексиканской комиссии президента Вильсона, а в 1917 г. со специальной делегацией выехал в Россию. После войны М. присутствовал на Парижской мирной конференции, где защищал свободу религии.
Всемирная миссионерская конференция в 1921 г. была преобразована во Всемирный совет, и М. стал его председателем. В 20-х и 30-х гг. он много путешествовал по поручению Совета и Всемирного комитета ИМКА. В 1926 г. М. оставил руководство американским отделением, чтобы возглавить всемирную организацию.
С началом второй мировой войны, несмотря на возраст (ему исполнилось 74), М. неустанно организовывал кампании по сбору средств на программы ИМКА помощи военнопленным.
Нобелевскую премию мира 1946 г. М. разделил с Эмили Грин Болч. Во время поездки М. в Осло его приветствовали толпы жителей Западной Германии. На церемонии вручения представитель Норвежского нобелевского комитета Герман Смитт Ингебретсен отозвался о М. так: 'Он никогда не был политиком, не принимал активного участия в движении за мир. Но он всегда оставался движущей силой, неутомимым бойцом на службе Христа, открывая юным умам свет, который, в его представлении, мог привести мир к спокойствию и людей к взаимопониманию и доброй воле'.
В Нобелевской лекции М. говорил о необходимости направлять 'конструктивные силы мира' в переходный период. Он наметил план 'более агрессивной и более успешной войны против вековых врагов человечества - невежества, бедности, болезни, раздора и греха'. В заключение он привел слова Христа: 'Он, кто был бы величайшим, станет слугой всех'.
Последние 10 лет жизни М. провел на покое в Орландо (штат Флорида). В 1952 г. его первая жена умерла, и в 1953 г. он вступил в брак с Агнес Питер. М. умер в 1955 г.
Элиу Рут говорил о М.: 'Его могучая личность и самозабвенная преданность делу мира, думаю, не имеет себе равных. Его влияние исходило не от должностей, которые он занимал: скорее он странствовал по земле, чтобы создавать и укреплять приверженность к фундаментальным идеям, на которых покоится мир'.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
ДИКОН Джон (John Deacon)
ДИКОН Джон (John Deacon)
Джон Литгоу(John Lithgow)
ХЕЙВУД Джон (Heywood John)

Новости по темеМОТТ (Mott), Джон:
МОТТ (Mott), Джон, фото, биография
МОТТ (Mott), Джон, фото, биография МОТТ (Mott), Джон Американский общественный деятель Нобелевская премия мира, 1946 г., фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь