Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ВИН (Wien), Вильгельм
Матросов АлександрМатросов Александр
АБРАМОВИЧ Роман АркадьевичАБРАМОВИЧ Роман Аркадьевич
СУРИКОВ Василий Иванович
Савицкая Светлана ЕвгеньевнаСавицкая Светлана Евгеньевна
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ХЕРШИ (Hershey), Алфред

(Американский биолог Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1969 г.)

Комментарии для ХЕРШИ (Hershey), Алфред
Биография ХЕРШИ (Hershey), Алфред
род. 4 декабря 1908 г.
Американский биолог Алфред Дей Херши родился в Овоссо (штат Мичиган) в семье Альмы (Вильбур) и Роберта Д. Херши. Он посещал общеобразовательную школу в Овоссо и Лансинге до поступления в Мичиганский государственный колледж (в настоящее время - Мичиганский государственный университет), где получил степень бакалавра естественных наук в 1930 г. Оставшись в штате Мичиган для завершения обучения, Х. в 1934 г. получил степень доктора по бактериологии, а затем приступил к работе в качестве ассистента на кафедре бактериологии Вашингтонского университета в Сент-Луисе (штаг Миссури). Через два года он становится преподавателем, в 1938 г. назначается ассистентом профессора, а в 1950 г. - адъюнкт-профессором.
В первые годы работы в Вашингтонском университете Х. проводил исследования под руководством профессора Бронфенбреннера, который изучал бактериофаги с момента их открытия в 1915 г. Бактериофаг - разновидность вируса, поражающего бактериальные клетки, - представляет собой простейшую форму жизни и, подобно другим вирусам, состоит из белка и нуклеиновой кислоты.
В начале XX в. ученые показали, что гены отвечают за наследование физических свойств и расположены в хромосомах ядра каждой клетки. Хромосомы содержат белки, связанные с нуклеиновыми кислотами, крупными молекулами, состоящими из моносахаридов, фосфата и азотсодержащих оснований, называемых пуриновыми или пиримидиновыми. Биохимики обнаружили два типа нуклеиновых кислот: рибонуклеиновую (РНК) и дезоксирибонуклеиновую (ДНК). Считалось, что только белки, состоящие из соединенных в цепочки аминокислот, представляют собой комплексы, достаточные для того, чтобы нести генетическую информацию, а молекулы ДНК являются слишком однообразными и повторяющимися. Однако в 40-е гг. было обнаружено, что гены состоят из ДНК и что ДНК направляет синтез белков клетки, ферментов и коферментов (термостабильных факторов, необходимых для обеспечения нормальной активности ферментов); таким образом была установлена роль ДНК в контроле биохимических процессов в клетке.
В период с 1940 по 1947 г. Макс Дельбрюк в Университете Вандербильта в Нэшвилле (штат Теннесси) изучал жизненный цикл бактериофага. Совместно с Сальвадором Лурия из Колумбийского университета он доказал, что бактериальные клетки претерпевают спонтанную мутацию, для того чтобы противостоять разрушению под влиянием бактериофагов. Результаты этих исследований, опубликованные в 1943 г., стали образцом для анализа экспериментальных результатов в бактериологии. Дельбрюк, Лурия и Х. сформировали неофициальную группу, названную 'фаговой группой', с целью изучения бактериофага, в частности механизмов его репликации. 'Фаговая группа' призвала других ученых сконцентрировать свои усилия на изучении семи штаммов бактериофага, поражающего штамм В кишечной палочки Escherichia соli, чтобы можно было легко сравнивать экспериментальные результаты.
В 1946 г. Х. и Дельбрюк, проводя исследования независимо друг от друга, обнаружили, что различные штаммы бактериофага могут обмениваться генетическим материалом, если одну и ту же бактериальную клетку поражает не один, а несколько штаммов. Будучи блестящим экспериментатором в отличие от Дельбрюка-теоретика, именно Х. получил бесспорное доказательство обмена генетической информацией, который он назвал рекомбинацией генов. Это одно из первых доказательств в экспериментах рекомбинации генетическим материалом между вирусами.
В 1950 г. Х. ушел из Вашингтонского университета, чтобы присоединиться к работавшим в отделе генетических исследований при Институте Карнеги в Колд-Спринг-Харборе на Лонг-Айленде в Нью-Йорке. Электронно-микроскопический анализ показал, что структура бактериофага представлена белковой головкой, инкапсулированной ДНК, и тонким хвостовым отростком. В 1952 г. Х. совместно с генетиком Мартой Чейз обнаружил, как бактериофаги поражают бактериальные клетки. Использованный Х. и Чейз метод исследования был основан на факте, что в белке фага не содержится фосфор, а его ДНК не содержит серу. После культивирования двух партий бактериофага - одной с радиоактивным фосфором, другой с радиоактивной серой - исследователи проследили путь изотопа в процессе взаимодействия бактериофага с бактериальной клеткой. Они определили, что бактериофаг сначала прикрепляется к мембране бактериальной клетки своим белковым хвостовым отростком, находящаяся внутри фага нуклеиновая кислота вводится затем в бактериальную клетку. Для отделения свободных оболочек бактериофагов, содержащих изотоп серы, от бактериальных клеток, меченных фосфором, суспензию помещали в смеситель и перемешивали, для того чтобы разрушить прикрепление хвостовых отростков фага к бактериальным мембранам. На последнем этапе суспензию прогоняли через центрифугу для отделения клеточной фракции от жидкой. Результаты этих экспериментов подтвердили, что ДНК является генетическим материалом бактериофага, следовательно, и всех других организмов.
В течение 50-х и 60-х гг. Х. продолжал изучать биохимическую структуру и функцию ДНК бактериофага. Своими исследованиями он доказал, что ДНК бактериофага представлена одной цепочкой - в отличие от ДНК высших организмов, - а некоторые ДНК бактериофагов имеют кольцевую структуру. Кроме того, ДНК одних видов отличаются от ДНК других видов.
В 1969 г. Нобелевская премия по физиологии и медицине была присуждена Х., Лурия и Дельбрюку 'за открытия, касающиеся механизма репликации и генетической структуры вирусов'. На презентации по поводу вручения премии Свен Гард из Каролинского института отметил значение этих открытий для биохимии, генетики и других областей науки. Он добавил, что всех трех лауреатов 'можно по праву назвать основателями новой науки - молекулярной биологии'.
С 1962 г. до ухода на пенсию в 1974 г. Х. возглавлял отдел генетических исследований в Колд-Спринг-Харборе. 'Хотя трудно представить людей более несхожих, чем Дельбрюк, Лурия и Херши, - писал Гюнтер Стент из Гарвардской медицинской школы, - они имели одну общую черту - абсолютную честность, и именно эта черта обусловила влияние этих людей на целую научную дисциплину'.
В 1943 г. Макс Дельбрюк так описал первую встречу с Х. в письме к Лурия: 'Предпочитает виски чаю, простой в общении, кстати, любит путешествовать в парусной шлюпке, ценит независимость'.
В 1946 г. Х. женился на Харриет Дэвидсон; у них родился сын.
Х. получил почетную степень Чикагского университета, премию Альберта Ласкера от Американского национального общества здоровья (1958) и Кимберовскую награду по генетике Национальной академии наук (1965). Он член Американской академии наук и искусств и Национальной академии наук.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
КИНЗИ Алфред Чарлз (Kinsey Alfred Charles)
КРЁБЕР Алфред Луис (Kroeber Alfred Louis)
АЙЕР Алфред Джулз

Новости по темеХЕРШИ (Hershey), Алфред:
ХЕРШИ (Hershey), Алфред, фото, биография
ХЕРШИ (Hershey), Алфред, фото, биография ХЕРШИ (Hershey), Алфред Американский биолог Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1969 г., фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь