Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
СЕЙФРИД Аманда (Amanda Seyfried)СЕЙФРИД Аманда (Amanda Seyfried)
ФАНДЕРА ОксанаФАНДЕРА Оксана
ЧАДОВ Алексей АлександровичЧАДОВ Алексей Александрович
Сибагатуллин Фатих СаубановичСибагатуллин Фатих Саубанович
Сара КоннорСара Коннор
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ЯЛОУ (Yalow), Розалин С.

(Американский биофизик Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1977 г.)

Комментарии для ЯЛОУ (Yalow), Розалин С.
Биография ЯЛОУ (Yalow), Розалин С.
род. 19 июля 1921 г.
Американский биофизик Розалин Сасмен Ялоу родилась в Нью-Йорке, в семье Симона Сасмена, владельца бумажной фабрики, и Клары (Зиппер) Ялоу. Начальное образование Розалин получила в общеобразовательных школах Бронкса, а затем поступила в среднюю школу Вэлтона. В 1937 г. она была зачислена в Хантер-колледж (в настоящее время - часть городского университета Нью-Йорка). Это было время, когда последние достижения ядерной физики вызывали всеобщий интерес. В январе 1941 г., когда Я. получила звание бакалавра гуманитарных наук, она стала первой женщиной, окончившей Хантер со степенью по физике. Через месяц Я. была приглашена преподавателем и зачислена аспирантом в Инженерный колледж Иллинойского университета, где оказалась единственной женщиной на курсе из 400 студентов.
Поглощенная исследовательской работой, завершившейся защитой докторской диссертации, Я. становится высококвалифицированным специалистом по монтажу приборов для анализа радиоактивных веществ. Этот метод она позднее ввела в медицинскую практику. В январе 1945 г. ей была присуждена степень доктора философии в Инженерном колледже Иллинойского университета. В этом же году она вернулась в Нью-Йорк, некоторое время работала в исследовательской лаборатории, а затем преподавала физику будущим студентам в Хантер-колледже. В 1947 г. по рекомендации доктора Гийохино Фейла, ведущего медицинского физика, Я. получила место консультанта в отделении радиотерапии государственного госпиталя ветеранов в Бронксе. В этом качестве она занялась организацией и оборудованием одной из первых в США радиоизотопных лабораторий. В 1950 г. Я. оставила место преподавателя в Хантер-колледже, чтобы посвятить все свое время работе в госпитале Бронкса.
В 1950 г. Я. начала работать с Соломоном А. Берсоном. Соединив знания Берсона по клинической медицине, физиологии и анатомии и квалификацию Я. в области математики и физики, два исследователя начали совместные научные эксперименты, продолжавшиеся 23 года. Они использовали радиоизотопы для измерения объема крови, изучения распределения сывороточных белков в тканях тела и диагностики заболеваний щитовидной железы. Вскоре ученые заинтересовались сахарным диабетом, и в ходе исследований этого заболевания был разработан радиоиммунологический метод (РИМ), включающий использование радиоактивных веществ для измерения содержания различных веществ в плазме крови и других тканях организма.
В то время инсулин был вполне доступен, а Я. и Берсон знали, что его легко пометить радиоактивным йодом. С помощью радиоактивной метки можно измерить скорость исчезновения инсулина из кровеносного русла (плазмы) при сахарном диабете, подсчитывая в радиоактивном счетчике радиоактивность образцов плазмы, полученных через различные промежутки времени после введения радиоактивного инсулина. Полагали, что поступление инсулина из поджелудочной железы у взрослых и детей, больных сахарным диабетом, пониженное и любой имеющийся в наличии инсулин быстро утилизируется организмом. Однако Я. и Берсон обнаружили, что скорость исчезновения инсулина из плазмы у таких пациентов оказалась неожиданно низкой. Они предположили, что у взрослых людей, больных сахарным диабетом, образуются антитела к молекуле чужеродного инсулина, которые инактивируют инсулин и приводят к замедлению выхода инсулина из плазмы. При первой попытке опубликовать свои наблюдения они получили отказ; в то время ученые полагали, что молекула инсулина слишком мала, чтобы вызывать образование антител. Однако со временем данные, полученные Я. и Берсоном, были признаны.
В 1959 г. Я. и Берсон в ходе исследований сахарного диабета опубликовали описание РИМ. С того времени метод использовали в лабораториях всего мира для измерения малой концентрации гормонов и других веществ в организме, ранее не определявшихся. Метод можно использовать также для определения веществ в жидкостях или тканях организма, для выявления вируса гепатита в донорской крови, для ранней диагностики рака и установления уровня нейротрансмиттеров (веществ, участвующих в передаче нервных импульсов в синапсах) или гормонов в ткани или плазме.
Я. использовала РИМ для измерения уровня гормона роста у детей с необычно низким ростом для выяснения причины карликовости, для прослеживания пути лейкозных вирусов на стадиях до развития опухоли, для выявления больных с язвенной болезнью и определения нового класса нейромедиаторов в головном мозге - холецистокининов, которые могут участвовать в формировании чувства насыщения (субъективного ощущения наполненности желудка). Я. также полагала, что РИМ может быть использован для клинической оцеки инфекционных заболеваний.
В 1968 г., когда Берсон стал руководителем отдела медицины в медицинской школе Нью-Йорка, Я. была назначена исполняющей обязанности директора Радиоизотопной службы в государственном госпитале ветеранов. В следующем году она была назначена директором радиоиммунологической лаборатории там же, а в 1970 г. - директором медицинской изотопной службы. В 1972 г. Я. становится ведущим медицинским исследователем в государственном госпитале ветеранов. После скоропостижной смерти Берсона в 1972 г. Я. - руководитель вновь созданной лаборатории Соломона А. Берсона в государственном госпитале ветеранов. С 1968 по 1974 г. она работает профессором-исследователем в отделе медицины медицинской школы, где в 1974 г. получает звание заслуженного профессора.
Половина Нобелевской премии по физиологии и медицине 1977 г. была присуждена Я. 'за развитие радиоиммунологических методов определения пептидных гормонов'. Другая часть была разделена между Роже Гийменом и Эндрю Виктором Шалли за аналогичную работу по изучению гормонов в головном мозге. Поскольку премия не присуждается посмертно, Берсон не получил эту награду. Заканчивая чтение Нобелевской лекции, Я. заметила, что 'первый телескоп открыл небо; первый микроскоп открыл мир микробов; радиоизотопная методика, как показал РИМ, обнаружила возможность открытия новых перспектив в науке и медицине'.
Между 1979 и 1986 гг. Я. - профессор медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Университете Йешива; одновременно с 1980 по 1986 г. она руководит отделом клинических наук в госпитале Монтефиоре и медицинском центре. С 1986 г. она - профессор медицинской школы.
В 1943 г. Я. вышла замуж за Арона Ялоу, которого она встретила в Иллинойском университете; у них родились сын и дочь.
Среди многочисленных наград и почетных званий Я. - международная награда Гарднеровского фонда (1971), премия за научные достижения Американской медицинской ассоциации (1975), премия А. Кресси Моррисона в области естественных наук Нью-Йоркской академии наук; она - член Радиационного исследовательского общества, Американской ассоциации физиков в медицине, Общества эндокринологов и Национальной академии наук


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
ГИЙМЕН (Guillemin), Роже
Картер Розалин
УИЛКИНС Морис

Новости по темеЯЛОУ (Yalow), Розалин С.:
ЯЛОУ (Yalow), Розалин С., фото, биография
ЯЛОУ (Yalow), Розалин С., фото, биография ЯЛОУ (Yalow), Розалин С. Американский биофизик Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1977 г., фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь