Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ЛИКА МС (Стар)ЛИКА МС (Стар)
ЮЛИАНЮЛИАН
ФАНДЕРА ОксанаФАНДЕРА Оксана
Звезды без грима - страшные фотоЗвезды без грима - страшные фото
Махно НесторМахно Нестор
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Овечкина Татьяна Николаевна

(Спортсмен,баскетболистка)

Комментарии для Овечкина Татьяна Николаевна
Биография Овечкина Татьяна Николаевна
загрузка...
фото Овечкина Татьяна Николаевна
загрузка...
(19 марта 1950 - ...)
В истории мирового баскетбола только пять спортсменок имеют звание двукратного Олимпийского чемпиона. Татьяна Овечкина имеет также титул чемпионки мира и шестикратной чемпионки Европы. Неоднократно ее признавали лучшим игроком на самых высококлассных турнирах. На протяжении почти полутора десятков лет она доказывала свое право быть лучшей баскетбольной защитницей в мире. Ее пасам могли позавидовать выдающиеся диспетчеры в мужском баскетболе - испанец Каобахал, московский армеец Станислав Еремин и другие.
Овечкина Татьяна Николаевна родилась 19 марта 1950 года в Москве. Отец - Кабаев Николай Михайлович (1925 г.рожд.). Мать - Кабаева Евдокия Егоровна (1924 г.рожд.). Супруг - Овечкин Михаил Викторович, начальник женской баскетбольной команды "Динамо" (Москва). Дети: Овечкин Михаил Михайлович (1972 г.рожд.), Овечкин Александр Михайлович (1985 г.рожд.).
Семья Кабаевых - мордовская рабочая семья - жила бедно, в бараке. Отец был шофером, мама работала на фабрике. На 50 комнат первого этажа барака была одна кухня и туалет, но никогда никто не сетовал. Все друг друга хорошо знали и уважали. Наверное, главным культом, даже стимулом жизни, для жильцов был спорт. Они построили себе волейбольную, баскетбольную, футбольную площадки, на которых постоянно проходили спортивные баталии - барак на барак, двор на двор. Заводилой всему был отец Татьяны, по тем временам весьма опытный спортсмен. Он выступал за сборную футбольную команду автобазы.
Татьяна вместе с другими детьми наряду с взрослыми принимала участие во всех соревнованиях. Однажды случилось несчастье. Таня пошла в первый класс. Буквально через несколько дней попала под машину. Далее были долгие восемь месяцев больницы. Последовала одна операция, притом неудачная, затем другая. Серьезно стоял вопрос об ампутации ноги. Однако ногу удалось спасти. Тем не менее, на всю жизнь, несмотря на многолетние профессиональные занятия спортом, правая нога по-прежнему заметно отличается от левой.
Во время лечения девочка сильно переживала, что вся спортивная жизнь двора проходила без нее. После выписки из больницы всю весну и лето она проходила в валенках, так как родители очень беспокоились, чтобы дочь не застудила ногу. Около барака была баскетбольная площадка, и, когда родители были на работе, Татьяна брала мяч и бросала его в кольцо.
Через год Татьяна вновь пошла в первый класс. Ясно, что от уроков физкультуры и ритмики ее освободили: вокруг все бегали, прыгали, танцевали, а она сидела на скамейке, едва сдерживая слезы. Однажды учитель ритмики пригасил Татьяну на танец. На ее восклицание: "Я же не могу, я болею, я в валенкахN!". Он ответил: "Ничего, мы потихонечку." Танец получился, и Татьяна стала тайком от мамы брать в школу ее тапочки и раз в неделю ходить на занятия.

Через некоторое время должна была состояться медицинская комиссия, которая должна была решить, может ли девочка заниматься физкультурой. Перед началом комиссии мама сказала дочке, что на вопрос о ноге надо ответить, что нога все еще болит. Врачам Татьяна так и сказала. Потом ей задали неожиданный вопрос: "Можешь ли ты петьN" Таня ответила, что может. "А танцеватьN" - "Могу", и станцевала. После этого комиссия вынесла вердикт: "Заниматься физкультурой можно". Серьезная травма ноги приносила немало неприятностей в спортивных играх, которыми увлеклась Татьяна: и в волейболе, и в баскетболе. Однако желание заниматься спортом было столь ощутимым, что чисто физические неудобства не остановили Татьяну. Она стала заниматься баскетболом, уже как полупрофессиональная спортсменка, в школе "Юного динамовца".
Вскоре помимо упорства стал проявляться несомненный спортивный дар, и "малышку" Татьяну включили в первую для нее сборную - сборную Москвы. Причем выступала она за команду девочек, возраст которых на несколько лет превышал возраст Татьяны. Это было признанием класса. На очередной спартакиаде школьников она выступала уже в составе своих сверстниц и завоевала приз лучшего игрока.
Далее карьера Татьяны Овечкиной становилась все более успешной, и путь к высшим вершинам спортивного мастерства все более устойчивым. Она играет в составе юношеской сборной страны, в стартовом составе, и становится чемпионкой Европы. За два года до выпуска из детской спортивной школы 16-летнюю Татьяну пригласили в команду мастеров "Динамо" (Москва).
Там появились свои проблемы. Нужно было доказывать свое место под солнцем среди взрослых, сложившихся спортсменок, доказывать игрой. И снова Татьяне сопутствовал успех. Все нити игры, какой бы она ни была сложной, оказывались в ее в руках. Ее авторитет как разыгрывающей и атакующей защитницы становится все более весомым.
Далее следуют успешное выступление в чемпионате Европы среди юниоров уже в ранге капитана команды и приз лучшего разыгрывающего турнира.

В 1970 г. Татьяну призывают под знамена национальной сборной СССР, в составе которой она становится чемпионкой Европы. После этого турнира она выходит замуж, готовится стать матерью. Так случилось, что одновременно с ней в декретный отпуск из команды ушли еще три ключевых игрока. Когда сыну исполнился месяц, тренер "Динамо" В.Е.Колпаков уговорил Татьяну принять участие в очередном туре чемпионата страны, помочь команде.

Муж в это время служил в армии. Татьянина мама кинулась в слезы: "Куда тебе ехать в 30-ти градусный мороз с ребенком. Застудишь ребенка, грудь застудишь, молоко пропадет!" Однако на семейном совете решили: надо - значит надо! Собрали коляску, пеленки, распашонки, теплые вещи, спортивную форму - и в электричку. Приехали в гостиницу с мамой и с сыном. Шутки, смех. Подруги по команде помогали стирать пеленки, мама гуляла с сыном, а Татьяна играла и в перерывах кормила своего первенца. Надо ли говорить о реакции мужа, когда он узнал об этих "подвигах"!
Уже через три месяца молодая мама Татьяна Овечкина стала чемпионкой Европы. Затем последовала серия выдающихся достижений, которые в женском баскетболе практически не имеют аналогов. Сборная СССР выиграла Всемирный фестиваль в Перу (1973 г.), чемпионат Европы в Италии (1974 г.), чемпионат мира в Колумбии (1975 г.), Универсиаду в Болгарии (1977 г.), чемпионат Европы в Польше (1978 г.), где Татьяна была признана лучшей разыгрывающей. Главные же две победы Т.Овечкиной - две золотые Олимпийские медали на играх в Монреале (1976 г.) и Москве (1980 г.).
В истории мирового баскетбола только пять спортсменок имеют звание двукратного Олимпийского чемпиона. Татьяна Овечкина имеет также титул чемпионки мира и шестикратной чемпионки Европы. Неоднократно ее признавали лучшим игроком на самых высококлассных турнирах. На протяжении почти полутора десятков лет она доказывала свое право быть лучшей баскетбольной защитницей в мире. Ее пасам могли позавидовать выдающиеся диспетчеры в мужском баскетболе - испанец Каобахал, московский армеец Станислав Еремин и другие. Знаменитый тренер ленинградского "Спартака" и мужской сборной СССР Владимир Кондрашин, когда в Питер приезжала женская команда московского "Динамо", возглавляемая Евгением Гомельским, неизменно говорил своим подопечным: "Парни, сегодня вечером тренировки не будет. Идем смотреть, как играют Овечкина и Воронина..."
В 1978 г. Татьяна Овечкина окончила Государственный Центральный институт физической культуры, получив квалификацию тренера. Многие выдающиеся мастера, завершая карьеру, стараются остаться, как говорится, "наверху", становятся тренерами команд мастеров, сборных, функционерами. Но не у всех дела на новом поприще складываются удачно. Татьяна Николаевна не стремилась ловить журавля в небе, а начала свое тренерское восхождение в 1984 г. с работы в детской спортивной школе. В 1990 г. она заняла место опытнейшего наставника, своего бывшего тренера Евгения Гомельского, решившего покинуть пост главного тренера женской баскетбольной команды "Динамо" (Москва).
Возглавив "Динамо" в самый тяжелый период его существования, Татьяна Овечкина была полна решимости сохранить команду, в которой она выросла, которая ее воспитала. Вместе с мужем они решали вопросы материального обеспечения команды, проводили углубленную селекционную работу. В результате "Динамо" пополнилось многими перспективными и талантливыми баскетболистками. Некоторые из них вошли в состав сборной страны и завоевали ряд высших титулов. Первой ласточкой стала Елена Швайбович, ныне Олимпийская чемпионка Барселоны-92. Потом появились Юлия Скопа - уникальный молодой игрок, ставшая вскоре лидером команды, Ирина Рутковская, Елена Минаева.
Под началом Татьяны Овечкиной "Динамо" постоянно растет: на всероссийской аре0е в 1998 г. им впервые удалось стать чемпионом страны. Это стало поистине революцией в отечественном женском баскетболе, ведь до этого шесть сезонов подряд безраздельно властвовали спортсменки ЦСКА. Этот успех был закреплен в 1999 г. Домашняя коллекция спортивных наград Т.Н.Овечкиной пополнилась двумя золотыми медалями чемпиона России.
Татьяна Овечкина - Заслуженный мастер спорта СССР (1974 г.), Заслуженный тренер России (1998 г.), кавалер орденов "Знак Почета" (1976 г., за победу на олимпийских играх в Монреале), "Дружбы Народов" (1980 г., за золотую медаль на Олимпиаде-80), орден Дружбы (1998 г., в честь 75-летия "Динамо"). Любит русские народные и лирические песни.
Живет и работает в г.Москве.


загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
  • Ирина для Овечкина Татьяна Николаевна
  • Спасибо за сына , Татьяна Николаевна!
  • Лариса для Овечкина Татьяна Николаевна
  • Татьяна Николаевна! Вы не собираетесь поехать в Загреб на баскетбольный турнир ветеранов FIMBA посмотреть? присоединяйтесь к нам-мы едем смотреть Динамовок 45+!
    Написать комментарий
    Ссылки по теме:
    КЛЮЕВА (ГАГИНА) Татьяна Николаевна
    КЛЮЕВА (ГАГИНА) Татьяна Николаевна
    Москалькова Татьяна Николаевна
    Москалькова Татьяна Николаевна
    ЛЯННИК Татьяна
    ЛЯННИК Татьяна

    Новости по темеОвечкина Татьяна Николаевна:
    Овечкина Татьяна Николаевна, фото, биография
    Овечкина Татьяна Николаевна, фото, биография Овечкина Татьяна Николаевна Спортсмен,баскетболистка, фото, биография
    RIN.ru - Российская Информационная Сеть
    СМИ

    Криминал

    Мода

    ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

    Политика

    Театр

    Герои

    Государство

    Искусство

    Музыка

    Спорт

    Бизнес

    Культура

    Кино

    Медицина

    Фотомодели

    Исторические личности

    Наука

    Общество

    Люди на монетах

    Бизнес

    Литература

    Сегодня родились

     

     

     

     
    Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь