Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
УЛЬРИХ Василий Васильевич
ВОЛКОВ Александр
ЕРОФЕЕВ Сергей Владимирович
Кейт Босворт /Kate Bosworth/Кейт Босворт /Kate Bosworth/
Соснора Виктор АлександровичСоснора Виктор Александрович
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Третьяк Владислав Александрович

(Спортсмен, хоккеист)

Комментарии для Третьяк Владислав Александрович
Биография Третьяк Владислав Александрович
загрузка...
фото Третьяк Владислав Александрович
загрузка...
( 25 апреля 1952 - ... )
Популярность на родине хоккея вратаря ЦСКА и сборной СССР поразительна: в Северной Америке четыре раза издавались его книги, мгновенно сметавшиеся с прилавков магазинов. Самые видные канадские государственные мужи считали за честь для себя пожать его широкую ладонь и сфотографироваться рядом с ним, офицером Советской Армии. Третьяк окончил Военно-политическую академию имени Ленина. Оставив лед, он был на административной работе в ЦСКА и спорткомитете Министерства обороны СССР, представлял Вооруженные Силы в президиуме Федерации хоккея СССР.
Владислав Александрович Третьяк родился 25 апреля 1952 года в селе Орудьево Дмитровского района Московской области. Отец, Третьяк Александр Дмитриевич (1923г.рожд.), - майор в отставке, летчик. Мать, Третьяк Вера Петровна (1921г.рожд.), - преподаватель физкультуры в средней школе, ныне на пенсии. Жена, Третьяк Татьяна Евгеньевна (1950г.рожд.), - преподаватель русского языка и литературы. Сын, Третьяк Дмитрий Владиславович (1973г.рожд.), - стоматолог. Дочь, Третьяк Ирина Владиславовна (1976г.рожд.), - юрист. Внук - Третьяк Максим Дмитриевич (1996г.рожд.).

В конце декабря 1967 года - начале января 1968 года в Финляндии прошел первый чемпионат Европы для хоккеистов до 19 лет. Тогда тренер советской команды Николай Пучков, выдающийся вратарь, говорил: "Вообще я не люблю расточать комплименты молодым (друзья подтвердят это), а сейчас охотно изменяю своему правилу, есть у меня один мальчик по имени Владик. Он покорил меня на тренировках удивительной реакцией, подвижностью, мужеством. Я верю из него будет толк".

Пучков не ошибся: этим мальчиком был Владислав Третьяк, будущий трехкратный олимпийский чемпион. Слова Пучкова о Третьяке были опубликованы в 52-м номере еженедельника "Футбол-Хоккей" за 1967 год. Так впервые в печати появилась фамилия будущего 10-кратного чемпиона мира, 9-кратного чемпиона Европы, 13-кратного чемпиона СССР.

Пять лет подряд во время летних каникул Владик, как и большинство его сверстников, ездил в пионерский лагерь. Едва ли не половину времени ребята там занимались спортом. Пионеры бегали кроссы, часами играли в пинг-понг и волейбол, а мальчишки еще и в футбол. В школьных соревнованиях Владик становился легкоатлетом, баскетболистом, футболистом, лыжником. И везде ему хотелось стать чемпионом. Однажды мальчишка так и заявил маме: "Обязательно буду чемпионом". "Спортсменом", - поправила она. "Нет, только чемпионом !". Спустя годы Вера Петровна и Владик вспоминали о том разговоре с улыбкой.

По примеру старшего брата Владислав пробовал заниматься плаванием (в бассейне "Динамо"), потом увлекся прыжками в воду. Именно тогда он научился преодолевать страх - прыгал с пятиметровой вышки. Высота поначалу казалась огромной, а вода - твердой, как асфальт.

Однажды с тремя сверстниками Владик спозаранку отправился на Ленинградский проспект. Казалось, что все московские мальчишки в то утро решили стать хоккеистами. Прямо вавилонское столпотворение наблюдалось у Ледового дворца ЦСКА - шел набор в хоккейную школу. Тренеры проверяли у кандидатов в хоккеисты умение кататься задним ходом. Владику при поступлении пригодились воскресные семейные походы на каток в ЦПКиО имени Горького - он к этому времени уже хорошо владел коньками, неудивительно, что Третьяк оказался в числе четверых принятых в знаменитый клуб. Выдержать экзамен помогло, конечно, и занятие разными видами спорта.
Владик прошел по конкурсу как нападающий. Он отныне регулярно посещал тренировки - три раза в неделю по полтора часа. Целый месяц он с нетерпением ждал того дня, когда ему вместе с другими новичками выдадут хоккейную форму, наподобие той, что он однажды увидел у мамы в классе (она работала учителем физкультуры), где было два мальчика, занимавшихся в школе ЦСКА. Наконец Владик не выдержал и, воспользовавшись тем, что никто не хотел играть в воротах, подошел к тренеру Виталию Георгиевичу Ерфилову и сказал: "Если дадите настоящую форму, то я буду вратарем". И услышал вопрос: "А не боишьсяN" - "Чего же боятьсяN" - простодушно ответил мальчуган и отправился в ворота.

Откуда Третьяку тогда было знать, как больно бьет шайба и вообще как тяжела доля вратаряN! Больше всего в то время он хотел получить настоящую хоккейную форму. И вот получил ее.

К синякам Владислав Третьяк привык быстро. А вот к неудачам за все годы, проведенные в хоккее, так и не смог. Может быть, это оттого, что в ЦСКА и в сборной СССР вратарю и его товарищам по команде чаще доводилось побеждать, а не проигрыватьN "Неудачи прямо-таки физической болью отзывались во мне", - заметил однажды Третьяк. В юности случалось, что он не мог после поражения сдержать слез - так становилось ему горько и стыдно. Он буквально рыдал, и вся команда успокаивала его.

За сборную СССР только на чемпионатах мира и Европы и на Олимпийских играх Владислав Третьяк провел 117 матчей. Особняком стоят первые встречи с лучшими игроками Северной Америки, состоявшиеся осенью 1972 года. До этого профессионалы воспринимались у нас как громилы с клюшками наперевес, все сокрушающие на своем пути. А за океаном видели в наших парнях бездушных роботов, слепо выполняющих установки партийных и спортивных функционеров. Даже у нас находилось немало людей, веривших в большое превосходство хоккеистов из НХЛ над советскими игроками. Но встречи прошли на равных и закончились достойно для советского хоккея. Вратарь Владислав Третьяк с первых же матчей стал любимцем канадских зрителей. Прежде всего восхищало его необыкновенное мастерство - с какой-то непостижимой ловкостью ловил он шайбы, летевшие в ворота сборной СССР. Искушенные в хоккее канадцы ничего подобного до этого не видели!

Не в меньшей степени заморским поклонникам хоккея импонировало у Третьяка другое: открытая улыбка высокого русского парня, его дружелюбие, благожелательное отношение ко всем. Случалось, что в Канаде Третьяк часами (!) раздавал поклонникам автографы.

Популярность на родине хоккея вратаря ЦСКА и сборной СССР поразительна: в Северной Америке четыре раза издавались его книги, мгновенно сметавшиеся с прилавков магазинов. Самые видные канадские государственные мужи считали за честь для себя пожать его широкую ладонь и сфотографироваться рядом с ним, офицером Советской Армии. Третьяк окончил Военно-политическую академию имени Ленина. Оставив лед, он был на административной работе в ЦСКА и спорткомитете Министерства обороны СССР, представлял Вооруженные Силы в президиуме Федерации хоккея СССР.
15 лет Владислав Третьяк оставался в нашей стране первым вратарем. За это время его четырежды признавали лучшим на чемпионатах мира. Но он не успел поиграть за профессионалов. Его приглашали вторым тренером в канадский клуб "Эдмонтон ойлерс". Но тогда не было принято уезжать за рубеж играть или тренировать. Зато в наши дни Третьяк часто бывает за океаном - сейчас имеет контракт с "Чикаго", согласно которому он - тренер-консультант вратарей. Да и сегодняшняя работа в Москве - президент Международной спортивной академии, носящей его имя, - требует многочисленных контактов с иностранцами.
В этом году по обоюдному согласию Международной федерации хоккея, Федерации хоккея России и известной швейцарской компании по производству часов, официального спонсора чемпионата мира, состоявшегося в Санкт-Петербурге, лучшим хоккеистом XX века назван Владислав Третьяк, первым из европейцев (в 1997 году), попавший в Зал хоккейной славы (в Торонто).


загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
Третьяк Владислав Александрович
Третьяк Владислав Александрович
ТРЕТЬЯК Владислав Александрович
ТРЕТЬЯК Владислав Александрович
ДВОРЖЕЦКИЙ Владислав Вацлавович
ДВОРЖЕЦКИЙ Владислав Вацлавович

Новости по темеТретьяк Владислав Александрович:
Третьяк Владислав Александрович, фото, биография
Третьяк Владислав Александрович, фото, биография Третьяк Владислав Александрович Спортсмен, хоккеист, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Письмо кумиру!
GUF (Гуф)
Комментариев: 865
АМИРОВ Саид Джапарович
Комментариев: 807
МЕЛЬНИКОВА Даша
Комментариев: 679
СЫЧЕВ Дмитрий
Комментариев: 514
Влад Топалов
Комментариев: 396
ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
Комментариев: 385

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь