Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ПериклПерикл
СОЛЕР Хуан (Juan Soler)СОЛЕР Хуан (Juan Soler)
КЛЕЙМЕНОВ Иван ТерентьевичКЛЕЙМЕНОВ Иван Терентьевич
НАЙМАРК Альфред Абрамович
ТУМАШЕВ Анас ИбрагимовичТУМАШЕВ Анас Ибрагимович
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Кутдюсова Зульфия

(Первая и единственная в России чемпионка мира по боксу среди профессионалов.)

Комментарии для Кутдюсова Зульфия
Биография Кутдюсова Зульфия
загрузка...
фото Кутдюсова Зульфия
загрузка...
(1972 года - ...)
В Москве много именитых спортсменов. Но такой, как Зульфия, пока что нет. Она - первая и единственная в России чемпионка мира по боксу среди профессионалов.
ДЕВУШКА С ФИНГАЛОМ - вполне легальным
Звание чемпионки мира Зуля завоевала в начале года в Америке, а в марте отстояла его на ринге в спорткомплексе "Олимпийский", где в десяти раундах расправилась с американкой Гвен Смит. К поединку она готовилась тщательно - провела десятки боев с ребятами юниорского возраста (до 20 лет) и билась с ними по-настоящему. Почти два месяца ходила после тренировок в синяках, и москвичи с сочувствием смотрели на нее в транспорте.

- Зульфия, какое редкое и красивое имя! Тебе бы с таким в певицы или артистки, а ты дерешься.

- Имя не такое уж и редкое. Любители стихов наверняка знают Зульфию Исраилову. Эта узбекская поэтесса родилась в 1915 году. Многим известны сборники ее стихов <Близкие сердцу моему>, <Сердце в пути>, <Свидание>. А я зарабатываю себе на жизнь на ринге. Хлебушек этот достается мне нелегко. Вечно хожу с синяками. Но мой парень за это меня любит еще больше. Наверное, жалеет.

- У тебя в коридоре висит боксерская груша, и давно она здесьN

- С того дня, как стала заниматься боксом, а это сравнительно недавно. К слову, едва уговорила родителей повесить грушу.

- Вот и расскажи о них.

- Они далекие от спорта люди. Мама работает продавцом в продуктовом магазине, папа - мастер на все руки. Вот даже книжные полки в моей комнате сделал сам.

Я родилась в январе 1972 года. Мы жили в бывшем Пролетарском районе в двухкомнатной квартире. Когда мне было восемь лет, родилась сестренка Галя. А еще с нами жили бабушка и тетя. Бабушке сейчас 84 года.<.P>

Ходила я в школу со спортивным уклоном. В четвертом классе подруга пригласила меня в секцию волейбола. Я была маленькой и щуплой - никаких перспектив. Но тренер оставил, даже не знаю почему. Волейболом занималась целых семь лет, до окончания школы. <.P>

- Ну, а кроме волейбола были еще любимые предметыN

- Больше всего любила литературу. Написала уйму сочинений. Только по <Войне и миру> - около десяти! Князь Болконский даже по ночам снился. Такая вот я впечатлительная девочка.
- После школы ты знала, куда будешь поступать, чем заниматьсяN

- К сожалению, нет. Я даже ходила в центр профессиональной ориентации, заполнила кучу бумаг, и мне там сказали, что у меня есть задатки для профессии тренера. А моей подруге там сказали, что у нее задатки парикмахера. Недавно она заняла призовое место в конкурсе цирюльников . Ну, а я после школы поступила в инфизкульт, который недавно закончила.

- Ты, догадываюсь, многими видами спорта занималасьN

Сначала было каратэ, но там мне не понравилось. Тренер оказался человеком случайным. Мы еще неумехи, а он требует выполнить удар с разворота в прыжке ногой. Ушла в другую секцию - тхэквондо, которую вели мастера из Северной Кореи. Прозанималась полтора года. Научилась драться руками и ногами. Нас готовили к соревнованиям, предстоял чемпионат мира в Северной Корее. Но на сборы не пригласили. Тогда я стала заниматься кикбоксингом, оказалась на Сухаревке, в клубе <Боевые перчатки>, а затем перешла в клуб <КИТЕК>. В свое время лига <КИТЕК> приглашала в Москву таких звезд, как Чак Норрис и Ван Дамм.

В кикбоксинге можно наносить удары руками и ногами. Я выступала в классе <фулконтакт>. Не прошло и года, как мне удалось выиграть чемпионат страны. Затем еще трижды становилась сильнейшей в России, стала мастером спорта международного класса.

- А есть ли у тебя самый памятный бойN

- На чемпионате России 1997 года пришлось драться с чемпионкой мира среди профессионалок Ольгой Власовой. Она сильнее меня физически и опытнее. Но мне удалось выиграть за счет хитрости. Показывала, что буду бить в голову, а удар наносила в корпус. И наоборот. Особенно получался левый хук, это моя <коронка>.

- А как ты попала в боксN

- В 1995 году мы поехали на матчевую встречу по кикбоксингу США-Россия. Я там неплохо выступала. Подошел менеджер американцев и предложил участвовать в соревнованиях по боксу. Для начала в 1997 году мне довелось выйти на ринг против американки Доры Вебер. Я проиграла. Затем очередь дошла до ее сестры-двойняшки Коры. Бой проходил в Америке. В восьмом раунде она мне рассекла бровь, пошла кровь, но кровотечение удалось остановить. Соперница все время целилась мне в эту бровь. Тогда я здорово разозлилась - и выиграла. Была счастлива, ведь соперница выглядела устрашающе. Очень помог мне мой тренер - Николай Ли. Он поддерживал меня в самые трудные минуты. Ли - заслуженный тренер России. В свое время он тренировал сборную.

- А потом были два победных боя за титул чемпионки мираN

- Сначала в Атлантик-Сити, а потом в Москве, в <Олимпийском>, где мне удалось взять верх над американкой Гвен Смит. Теперь мой рейтинг достаточно высок.
- Серьезный у нас разговор получается, может что-нибудь смешное вспомнишьN
- Один парень в метро показывает на мой синяк и спрашивает: <Кто тебя так отделалN>. Я в ответ: <Одна баба!>. Он: <Небось, из-за мужикаN>. А я ему: <Да нет, из-за бабок!>.
- Противники женского бокса утверждают, что это спорт не для девушек.
- Скажу одно, если не нравится - не смотрите. А синяки - это издержки профессии. Для меня бокс - шахматы под нагрузкой.
- А сколько ты провела боевN
- Если считать кикбоксинг и бокс, то около 50-ти. Из них в 40-ка одержала победу. Лишь однажды на ринге почувствовала, что соперница сильнее меня. Это была американка Кора Вебер. Поначалу у меня вообще был психологический шок, не знала, что мне с ней делать. В себя пришла лишь в четвертом раунде. Словом, я психологически не готова была боксировать против нее. Но все же победила.
- С кикбоксингом ты совсем закончилаN
- Если бы соревнования по кикбоксингу и боксу не совпадали, я была бы готова выступать в этих двух дисциплинах. Для меня сложнее биться в кикбоксинге, ведь там всего три раунда, и я не успеваю разогреться. В боксе же вхожу в силу лишь в пятом раунде. В спорте таких называют марафонцами.
- А характер у тебя жесткийN
- Мягкий, держусь скромно. Ни на кого не повышаю голос. В детстве не дралась, да и вообще не конфликтный человек. Люблю фотографировать. Главным образом, своих сестер.
- Смогла бы, как гимнастка Светлана Хоркина, сфотографироваться для журнала <Плейбой>N
-А почему бы и нет, ведь я девушка молодая, красивая и небогатая. Думаю, что быть фотомоделью - это тоже очень интересная работа. Как и бокс, впрочем.


загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Новости по темеКутдюсова Зульфия:
Кутдюсова Зульфия, фото, биография
Кутдюсова Зульфия, фото, биография Кутдюсова Зульфия Первая и единственная в России чемпионка мира по боксу среди профессионалов., фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь