Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ВОИНОВ Константин Наумович
ЕКАТЕРИНА IIЕКАТЕРИНА II
ГОЛОВКОВ Алексей Леонардович
КУРОЕДОВ Владимир ИвановичКУРОЕДОВ Владимир Иванович
МОСТОВОЙ Петр Петрович
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Молотов Анатолий Павлович

(Ветеран войны)

Комментарии для Молотов Анатолий Павлович
Биография Молотов Анатолий Павлович
загрузка...
загрузка...
(16 апреля 1921 года - ...)
В 1988 году А. П. Молотков вышел в отставку в звании генерал-лейтенанта авиации. В настоящее время он работает на кафедре Военной академии ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого. Избран действительным членом академии военных наук и Международной Академии информатизации и академии военных наук, членом-корреспондентом Международной славянской Академии наук, образования, культуры и искусства, удостоен звания "Почетный профессор Академии РВСН имени Петра Великого". Автор более 200 научных трудов.
Родился 16 апреля 1921 года в Москве. Отец - Молотков Павел Васильевич (1881-1967). Мать - Молоткова Евгения Ивановна (1896-1969). Супруга - Молоткова Валентина Алексеевна (1923 г. рожд.). Дочь - Молоткова Валентина Анатольевна, доцент Московской консерватории, пианистка романтического направления, много концертирует.

В 1938 году окончил среднюю школу. Одновременно с аттестатом зрелости получил свидетельство пилота в аэроклубе "Динамо". Начавшаяся война застала Анатолия слушателем Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского. Во время первых воздушных налетов вражеской авиации на Москву он принимал участие в обороне Центрального аэродрома и прилегающих к нему военных авиационных заводов, боролся с зажигательными авиабомбами.

После окончания академии и предварительной двухмесячной стажировки в 3-й воздушной армии Калининского фронта в феврале 1943 года Анатолий Молотков получил назначение в действующую армию помощником командира по воздушно-стрелковой службе 304-й авиационной истребительной дивизии, воевавшей в составе 7-го истребительного корпуса.

Командир полка полковник Филиппов с двумя орденами Ленина на груди принял Анатолия Молоткова не слишком дружелюбно, считая, вероятно, что его назначили по протекции. Однако уже через полгода старшего лейтенанта Молоткова повышают в должности и назначают помощником командира авиадивизии, которая готовилась к перелету на Воронежский фронт.

С марта 1943 года до окончания Великой Отечественной войны эта дивизия активно участвовала в битве на Курской дуге, освобождении Правобережной Украины, Корсунь-Шевченковской, Яссо-Кишиневской, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской и Берлинской операциях.

В составе боевого расчета управления дивизией капитан Молотков участвовал в боевых вылетах, управлял истребителями с наземных командных пунктов, обучал молодое пополнение летчиков воздушной стрельбе.
В 1945 году корпус получил гвардейское звание и стал именоваться 6-м гвардейским истребительным Львовским авиационным корпусом, а дивизия под командованием Героя Советского Союза полковника П. П. Крюкова, бывшего наставника А. И. Покрышкина, в которой воевал А. П. Молотков, получила наименование 23-й гвардейской Черкасской орденов Красного Знамени и Богдана Хмельницкого. К концу войны в состав корпуса входили три истребительные авиадивизии, в том числе легендарная 9-я гвардейская под командованием трижды Героя Советского Союза полковника А. И. Покрышкина, дивизия под командованием Героя Советского Союза Л. И. Горегляда - будущего генерал-майора, друга и наставника первых советских космонавтов.

Закончил войну А. П. Молотков 13 мая 1945 года, когда уже после капитуляции летчики авиакорпуса участвовали в подавлении очагов сопротивления на юге Германии. Его боевой путь отмечен орденами Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями, а также чехословацкими наградами - орденом Красного Знамени и медалью "За храбрость".

После войны А. П. Молотков продолжал служить в составе родной дивизии. Он освоил сразу две специальности - летчика-истребителя и инженера-механика, что тогда было весьма редким явлением. Ему было поручено возглавить работу по переучиванию летчиков, летавших на бомбардировщиках Пе-2, на истребителей. Всего он лично научил около 20 бывших бомбардировщиков искусству высшего пилотажа и приемам воздушного боя.

В 1947 году, после расформирования 23-й авиадивизии, майора Молоткова назначили помощником командира 5-го истребительного авиакорпуса по воздушно-стрелковой службе. Командир авиакорпуса В. Н. Вусс поручил ему возглавить переподготовку летчиков 521-го авиаполка на первые реактивные самолеты МиГ-9 и Як-15. В феврале 1948 года А. Молотков был назначен старшим летчиком-испытателем Государственного Краснознаменного научно-испытательного института Военно-Воздушных Сил.

В среде испытателей в те годы часто цитировали фразу И. В. Сталина: "Для всех война окончена, а для летчиков она продолжается". Действительно, в послевоенные годы советская авиационная промышленность создала первые образцы самолетов с реактивными двигателями, разработанные А. И. Микояном, А. С. Яковлевым, А. Н. Туполевым, С. В. Ильюшиным, П. О. Сухим, С. А. Лавочкиным, В. М. Мясищевым. Нужно было разрабатывать новые подходы и методы испытаний таких самолетов. Факт, что многие летчики-испытатели, летавшие на винтомоторных самолетах, так и не смогли преодолеть психологический барьер и ушли из авиации. К счастью, это не относится к А. П. Молоткову.

А. П. Молотков активно участвовал в испытаниях одноместных самолетов-истребителей МиГ-17ф, первых сверхзвуковых самолетов МиГ-19 и МиГ-19п, самолета с треугольным крылом МиГ-21 и МиГ-21пф, самолетов-перехватчиков Су-9, Су-15, Як-25, Як-25р, опытного самолета с подвижной пушечной установкой МиГ-СН, штурмовика Ил-40 и многих других. Всего он испытал более 80 типов самолетов. В 1963 году ему присвоили звание "Заслуженный летчик-испытатель СССР".

В 1954 году руководил обучением 10 командиров авиаэскадрилий ПВО ночному перехвату воздушных целей с новым радиолокационным прицелом. В 1956 году лично совершил шесть посадок и взлетов на грунтовом аэродроме спортивной авиации Тушино. Эти полеты абсолютно уникальны и, по всей вероятности, достойны занесения в книгу рекордов Гиннесса. За успешную летно-испытательную работу А. П. Молотков был награжден орденом Ленина.
Через девять лет насыщенной, буквально круглосуточной работы летчиком-испытателем полковник А. П. Молотков назначается на должность первого заместителя начальника Государственного Краснознаменного НИИС ВВС и старшего инженера-летчика-испытателя. Это явилось нарушением традиции, согласно которой заместителем начальника НИИС назначали обычно бывшего главного инженера воздушной армии или округа. Наряду с испытаниями самолетов в этот период ГКНИИ ВВС участвует в отборе первых космонавтов и их тренировках, а летчики-испытатели Г. Т. Береговой и В. Т. Лазарев стали одними из первых покорителей космоса.

В 1965 году генерал-майора А. П. Молоткова назначили заместителем начальника Центрального научно-исследовательского института авиационной и космической техники Министерства обороны СССР, а в 1969 году он стал его начальником. В этой должности он проработал почти 20 лет, установив своеобразный рекорд. За годы работы в этом качестве при участии А. П. Молоткова в институте на базе плановых исследований было защищено свыше 400 кандидатских и более 20 докторских диссертаций. В 1969 году он сам защитил диссертацию на соискание кандидата военных наук, а спустя шесть лет, в 1975 году, - докторскую диссертацию. В 1977 году ему присвоено звание профессора. За выдающиеся достижения в области научных исследований и разработок институт был награжден орденом Красной Звезды, а его начальник - двумя орденами Трудового Красного Знамени и Государственной премией СССР (1979 г.).

В 1988 году А. П. Молотков вышел в отставку в звании генерал-лейтенанта авиации. В настоящее время он работает на кафедре Военной академии ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого. Избран действительным членом академии военных наук и Международной Академии информатизации и академии военных наук, членом-корреспондентом Международной славянской Академии наук, образования, культуры и искусства, удостоен звания "Почетный профессор Академии РВСН имени Петра Великого". Автор более 200 научных трудов.
С 1992 года возглавляет Совет ветеранов Таганского района города Москвы.
Живет и работает в Москве.


загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
ПСКОВСКИЙ Юрий Павлович
ПСКОВСКИЙ Юрий Павлович
БАРМИН Владимир Павлович
Конташов Анатолий Павлович
Конташов Анатолий Павлович

Новости по темеМолотов Анатолий Павлович:
Молотов Анатолий Павлович, фото, биография
Молотов Анатолий Павлович, фото, биография Молотов Анатолий Павлович Ветеран войны, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь