Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ЛЕЙБХОЛЬЦ Герхард (Leibholz)
Грозный Василий Давидович
Бугаев Николай ВасильевичБугаев Николай Васильевич
РОРШАХ Герман
АНИСИНА Марина
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Моро Жан Виктор(Jean-Victor Moreau)

(Ветеран войны)

Комментарии для Моро Жан Виктор(Jean-Victor Moreau)
Биография Моро Жан Виктор(Jean-Victor Moreau)
загрузка...
загрузка...
(13.02.1763 - 2.09.1813)
Узнав о том, что генерал Шерер смещен и командовать армией противника будет Моро, Суворов сказал:
- Мало славы было бы разбить шарлатана. Лавры, которые похитим у Моро, будут лучше цвести и зеленеть!
По приказу Суворова казачьи полки устремились в Сан-Джервазио. И тотчас же по прибытии устроили переправу. Отданы распоряжения и другим частям.
В 5 утра, когда последняя секция понтонов была установлена, переправились роты егерей и несколько казачьих сотен. Французский батальон, оставленный здесь на всякий случай (никто и подумать не мог, что русские изберут для переправы самое неудобное место), спохватился. Но было поздно: надавили егеря, расторопные казаки успели обскакать батальон с тыла.
Моро, мудрый и предусмотрительный Моро, в сомнении. Неужто именно здесь русские предпримут основной ударN Он скачет к дивизии Гренье, которая на подходе к месту схватки. По его расчетам, дивизия чуть ниже Треццо. Но вот что значит казаки! Генерал Моро с горсткой сопровождения едва не угодил в руки русских. Однако ускользнул. И успел распорядиться, указав позиции генералам Гренье и Виктору. Французы, усилившись свежими, только-только явившимися батальонами, немедленно перешли в контрнаступление. Кудесник маркиз де Шателер (француз русской службы) пытался их остановить, но куда там! Французский напор стремительней стремнин. Результат удачной переправы вроде был смят.
И тогда донской атаман Денисов, в мгновение ока собрав свои полки, опрокидывает левый фланг неприятеля. Пехота, закаленная французская пехота, обращена в бегство. Встрепенулись союзники-австрийцы, поспешили к месту схватки. Французы выбиты из Поццо и Ваприо.
Обескураженный Моро (проклиная про себя распустившего армию генерала Шерера) приказывает своим частям отходить на новую позицию. Но в тылу французов уже слышна канонада...
Бой продолжался еще 12 часов. Французы упрямо цеплялись за каждый рубеж и все-таки отходили, теряя людей, пушки, знамена. Суворов не мог не отдать должное противнику: Моро успел за короткий срок многое, и его армия избежала окончательного разгрома.
Кто же был он такой, Жан Виктор МороN В 17 лет стал солдатом. Отец, достаточно преуспевающий адвокат, пытался заставить сына покинуть военную службу и получить юридическое образование, но революционная волна вновь вынесла его на военную стезю. Во время формирования Национальной республиканской армии Моро избран командиром батальона; батальон входит в состав Северной армии. Уже через год Моро произведен в бригадные генералы, а затем - в дивизионные. В этом чине он сменил Шерера. И столкнулся с Суворовым.

Но не поражение в той битве стоило Моро военной карьеры. Тем поражением его никто и не попрекнул - все-таки он сохранил армию, в дальнейшем одержал над австрийцами ряд побед, который завершился славной викторией при Гогенлиндене. Отсюда открывался прямой путь на Вену, однако Бонапарт медлил с приказом. Потом найдутся люди, которые станут утверждать, что Наполеон, ревнующий к растущей славе самого блестящего генерала республиканской армии, просто не захотел, чтобы Моро одержал еще одну победу. Эти слухи дойдут до Моро, он отмахнется от них, но что-то зацепится в памяти, то пропадая, то напоминая о себе.

Победой при Гогенлиндене и завершилось военное поприще генерала Моро. Он узнает, что генерал Бонапарт собирается стать императором Наполеоном. Это задевает республиканские чувства Жана Виктора. Он отказывается от присланного ему ордена Почетного легиона. И отходит в сторону, стараясь держаться подальше от политики. "Мы не годимся для заговоров", - неоднократно повторяет он.
Напрасно. Он окажется и в политике, и в заговорах. Можно было бы сказать, что в заговорщики против Наполеона его привела любовь к жене. Но тщеславная красавица неутомимо плела интриги против Бонапарта вовсе не из избытка республиканских чувств, а по причине того, что власть и сопутствующие ей удобства достались не тем, кто был предпочтительнее для мадам Моро.

Генерал беззаветно ее любил, но не стоит придавать этому чувству всепоглощающего значения. Уши генерала были открыты, и он не раз слышал, как победу при Гогенлиндене ставят выше бонапартовой победы при Маренго, - ах, льстецы, какой прямой была бы жизнь без вас, но - Боже! - какой пресной. Моро замечал, что туалеты завсегдатаев Тюильрийского дворца становятся все пышнее, - и начал одеваться так просто, что стал образцом республиканского аскетизма. Он не сдерживал свой язык, особенно тогда, когда был уверен, что слова его передадут Бонапарту, - и тогда называл орден Почетного легиона "орденом почетной кастрюли", корабли, предназначенные для десанта в Англию, "лоханками", а знаменитый Булонский лагерь, где шла подготовка передовых отрядов вторжения, "школой купальщиков".
Дом Моро постепенно превращался в штаб-квартиру всех недругов Бонапарта.

Однако недаром полиция консула Бонапарта была много изворотливей бывшей королевской. Моро арестован. На улицах Парижа появились плакаты: "Невинный Моро, друг народа, отец солдат - в оковах! Иностранец, корсиканец, стал узурпатором и тираном!" Но "тиран" не жаждет крови своего генерала. Моро обвинен в заговоре против правительства. Но его ждет не гильотина, не каторга - ссылка.
Моро отправился за тридевять земель - в Северную Америку. Здесь, на берегу реки Делавара, он уединенно жил около десяти лет. Только в 1813 году, по просьбе русского императора Александра I, 50-летний Моро возвратился в Европу. И в армию. В последний бой. В знаменитой битве под Дрезденом французское ядро оторвало ему обе ноги.
Уже будучи в ссылке на Святой Елене, Наполеон скажет графу Лас Казу: "Меня огорчает слава Моро, который нашел смерть в рядах неприятеля. Если бы он умер за родину, я завидовал бы такой судьбе. Мне ставили в вину его изгнание; так или иначе - ведь нас же было двое, тогда как нужен был только один".
Похоронили французского генерала Моро в том же городе, что и русского полководца Суворова, - в Санкт-Петербурге.


загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
  • Рошель для Моро Жан Виктор(Jean-Victor Moreau)
  • Мы немножко постарели, Молодые идеалы, Только всё еще умели Воевать, как ваши Ланны. Посмотрите же, кого вы Променяли на Мюрата! Замолчите, все Толстовы! Постыдитесь же, солдаты! Мы в атаку шли когда-то: Вы зачем меня убили? По приказу тупо Напа: Вы мне сердце прострелили! Плачет бедная собачка, И жена моя родная. Я на Францию батрачил, А теперь она - чужая. Я похож на бабу-жабу? Потому что я - Кутузов! Я почище Ланна драму Разыграю: мы - французы! Молодые идеалы, Мы немного поредели. Я дружил бы с вашим Ланном, Вы мне с Напом надоели:
    Написать комментарий
    Ссылки по теме:
    АМБЕР Жан-Жак
    ГУДОН Жан-Антуaн (Houdon Jean-Antoine)
    РЕНО Жан (Jean Reno)
    РЕНО  Жан (Jean Reno)

    Новости по темеМоро Жан Виктор(Jean-Victor Moreau):
    Моро Жан Виктор(Jean-Victor Moreau), фото, биография
    Моро Жан Виктор(Jean-Victor Moreau), фото, биография Моро Жан Виктор(Jean-Victor Moreau) Ветеран войны, фото, биография
    RIN.ru - Российская Информационная Сеть
    СМИ

    Криминал

    Мода

    ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

    Политика

    Театр

    Герои

    Государство

    Искусство

    Музыка

    Спорт

    Бизнес

    Культура

    Кино

    Медицина

    Фотомодели

    Исторические личности

    Наука

    Общество

    Люди на монетах

    Бизнес

    Литература

    Письмо кумиру!
    GUF (Гуф)
    Комментариев: 865
    АМИРОВ Саид Джапарович
    Комментариев: 807
    МЕЛЬНИКОВА Даша
    Комментариев: 679
    СЫЧЕВ Дмитрий
    Комментариев: 514
    Влад Топалов
    Комментариев: 396
    ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
    Комментариев: 385

     

     

     

     
    Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь