Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
Капуро МаринаКапуро Марина
ВОДОВОЗОВА Елизавета Николаевна
Терешкова Валентина ВладимировнаТерешкова Валентина Владимировна
АК-47АК-47
МИЛЯВСКАЯ ЛолитаМИЛЯВСКАЯ Лолита
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

АНТОНОВ Николай Григорьевич

(Герой труда)

Комментарии для АНТОНОВ Николай Григорьевич
Биография АНТОНОВ Николай Григорьевич
( 25 мая 1924 года )
Медаль "Золотая Звезда" Героя и орден Ленина Николаю Григорьевичу Антонову вручал маршал бронетанковых войск Павел Семенович Рыбалко. Уволившись в запас, Антонов поступает на завод "Фрезер", работает на внутришлифовальном станке. Днем в цехе. Вечером - за партой инструментального техникума. Через несколько лет его переводят на Московский механический завод Минмонтажспецстроя. Сначала мастер. Затем инженер-технолог. И так - до пенсии, на которую вышел в 1984 году.
Родился 21 мая 1924 года в деревне Александровка Ефремовского района Тульской области. Отец, Григорий Иванович, был агрономом-садоводом. Мать, Матрена Ивановна, работала в колхозе.

Учиться Николаю довелось в различных школах. Родители трижды переезжали на новое место жительства. В 8-м и 9-м классах он учился в Москве. Окончание 9-го класса совпало с началом Великой Отечественной войны. Естественно, как и многие юноши, Николай рвался на фронт. В группе своих сверстников он явился в военкомат. Но военком, ссылаясь на его непризывной возраст, посоветовал подать заявление в Московское военно-инженерное училище.

- Но у меня еще нет полного среднего образования, - заметил юноша.

- А ты хорошо попроси приемную комиссию, попытайся сдать вступительные экзамены. Почитай учебники 10-го класса.

Совет военкома оказался кстати, и Антонова, внешние данные которого: спокоен, статен, силен - внушали полное доверие, после экзаменов зачислили в военное училище.

В 1943 году Николаю присвоили звание младшего лейтенанта. В числе таких же досрочных выпускников училища его направили в действующую армию. Младшего лейтенанта определили в 120-й отдельный гвардейский саперный батальон 6-го гвардейского танкового корпуса, входившего в знаменитую к тому времени 3-ю гвардейскую танковую армию генерала Павла Семеновича Рыбалко.
Девятнадцатилетний юноша становится командиром саперного взвода. Многие солдаты по возрасту были годны ему в отцы. Однако знания, полученные в военном училище, помогли ему - не сразу, конечно, а со временем - завоевать авторитет и добиться признания бывалых людей. В своем кругу солдаты взвода нередко называли взводного "сынком", выполняли его приказы, отдаваемые всегда в спокойном тоне.

А война стремительно уходила на запад. Чего только не довелось строить, сооружать, мастерить саперам взвода Николая Антонова в ходе Житомирско-Бердичевской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской операций. Ныне, словно любимая песня, встают в памяти бывшего взводного названия городов: Казатин, Проскуров, Тернополь, Перемышль, Львов...

Саперы, эти великие труженики войны, строили блиндажи и землянки, ремонтировали дороги, чтобы по ним могли пройти пехотинцы и танки армии Рыбалко, обезвреживали мины. Работы было невпроворот. Но более ответственная и более опасная работа для взвода младшего лейтенанта наступила тогда, когда его перевели в 22-ю гвардейскую мотострелковую бригаду того же 6-го гвардейского танкового корпуса. Должность та же - командир саперного взвода, но значительно усиленного техническими средствами. Отныне его саперы становились спутниками разведчиков бригады, и хлопот прибавилось выше меры. В делах терялся счет дням и ночам. Отдыхать приходилось чуть ли не на ходу. И если разведчики, дорогу для которых расчищали от мин саперы взвода Антонова, находили наиболее удобный участок для возведения небольшого моста через малую речку, возвращались в расположение бригады и отдыхали, то мостостроителям приходилось в предельно короткие сроки наводить переправу, чаще всего под огнем противника. Саперы несли потери. Контужен был и Антонов.

Но вот что удивительно. Немалое число легко раненных солдат взвода, попавших на излечение в армейские госпитали, как правило, возвращались в свой взвод, к все еще младшему лейтенанту. Тут уж ничего не поделаешь: не везло Антонову на воинские звания (лейтенанта он получил после войны, незадолго до увольнения в запас). Зато везло на ордена. За боевые успехи в районе Львова, а это было лето 44-го, - орден Красной Звезды. Не прошло и полгода - на груди младшего лейтенанта уже и орден Отечественной войны I степени. А впереди...

У храброго и находчивого человека бывает звездный час. Антонов вспоминает, как однажды он оказался в кругу высшего начальства 3-й гвардейской танковой армии. Генерал Рыбалко, видимо, только что прибывший из Москвы, произнес давно ожидаемую фразу: "Наша армия будет брать Берлин!"
Эти пять слов вызвали всеобщее ликование. Антонов почувствовал и прилив сил, и несравненно большую ответственность за дальнейшие действия взвода.

...Танки Рыбалко - на подступах к Берлину. Лобовая атака, большие потери. Разведчики доложили: более надежен путь к логову Гитлера через мост. Но мост со стороны противника взорван. И Антонов получает приказ комбрига: "Час - на восстановление моста. Танки не могут ждать!" Точно через час по мосту танковая колонна продолжила свой путь к Берлину. Следом и саперы выдвинулись в район Потсдама.

Это уже потом, когда спало напряжение, когда выдался часок свободно вздохнуть, младший лейтенант в кругу своих солдат вспоминал: "И откуда у нас столько силушки бралось, когда мы из шпал сооружали клеки и подводили их под основу моста. И все это под непрерывным обстрелом противника".

...24 апреля 1945 года. Этот день особенно памятен командиру саперного взвода. На пути бригады канал Тельтов, ширина которого не достигала и 50 метров.

Получив приказ подготовить лодочную переправу, Антонов лично выполз к каналу и подыскал наиболее скрытные подступы к нему. Туда-то и были направлены складные лодки. Саперы приготовили их к спуску на воду. Но вот беда - нет весел. Стали искать выход из сложившегося положения. "Нужна веревка, - сказал взводный. - Не менее ста метров длиной".

И прочная веревка была найдена. Ее-то и закрепили на противоположной стороне канала. Натянули. И лодки, забитые до отказа бойцами бригады, одна за другой пошли через канал. В это время по переправе ударил немецкий пулемет. Антонов сообщил артиллеристам, откуда ведется стрельба, и пулемет вскоре замолчал. Через час два батальона вступили в бой, тесня противника. Саперы же приступили к возведению временного моста через канал.

Сколько осталось за плечами саперного взвода Николая Антонова переправ - больших и малых! И слава пришла к молодому взводному. И до этого однажды он слышал: "Николай, готовь дырку на гимнастерке - ты представлен к званию Героя".
Но шли недели. Прошло более месяца с того дня, когда майскими короткими ночами, отгремев, закончились бои, и долгожданная Победа стала реальностью; солдатам взвода вручили награды за переправы, а награда взводного так и не обнаруживала себя.
Корпус перебазировался в Чехословакию. На исходе июнь. И только 27 июня 1945 года начальник инженерной службы корпуса полковник Несветайлов поздравил Антонова.
- Сегодня по радио передали Указ Президиума Верховного Совета СССР. За мужество и героизм вам присвоено звание Героя Советского Союза. От души поздравляю!
Медаль "Золотая Звезда" Героя и орден Ленина Николаю Григорьевичу Антонову вручал маршал бронетанковых войск Павел Семенович Рыбалко.
А впереди - мирная жизнь. Уволившись в запас, Антонов поступает на завод "Фрезер", работает на внутришлифовальном станке. Днем в цехе. Вечером - за партой инструментального техникума. Через несколько лет его переводят на Московский механический завод © 3 Минмонтажспецстроя. Сначала мастер. Затем инженер-технолог. И так - до пенсии, на которую вышел в 1984 году.
Но и ныне Николай Григорьевич - частый гость на заводах, в техникуме, в школах, где есть о чем поговорить, есть что рассказать молодежи.
Живет в Москве.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
АНТОНОВ Сергей Петрович
ГЕОРГИЕВСКИЙ Николай Григорьевич
АНТОНОВ Игорь Васильевич

Новости по темеАНТОНОВ Николай Григорьевич:
АНТОНОВ Николай Григорьевич, фото, биография
АНТОНОВ Николай Григорьевич, фото, биография АНТОНОВ Николай Григорьевич Герой труда, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Письмо кумиру!
GUF (Гуф)
Комментариев: 865
АМИРОВ Саид Джапарович
Комментариев: 807
МЕЛЬНИКОВА Даша
Комментариев: 679
СЫЧЕВ Дмитрий
Комментариев: 514
Влад Топалов
Комментариев: 398
ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
Комментариев: 385

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь