Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ПОРГИНА Людмила АндреевнаПОРГИНА Людмила Андреевна
БОЧИН Леонид Арнольдович
КОСОВАН Александр ДавыдовичКОСОВАН Александр Давыдович
БАРАНОВ Леонид Михайлович
КАПИЦА Сергей ПетровичКАПИЦА Сергей Петрович
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

САМОХИНА Анна

(Актриса)

Фото Галерея САМОХИНА Анна (24)
Комментарии для САМОХИНА Анна
Биография САМОХИНА Анна
загрузка...
фото САМОХИНА Анна
загрузка...
Анна Самохина (в девичестве Подгорная) родилась 14 января 1963 года в городе Гурьевск Кемеровской области. Вскоре после ее рождения семья переехала в Череповец.

Вот как актриса сама вспоминала то время:

"Мое детство нельзя назвать безоблачным. Выросла я в Череповце. Промышленный район, сплошные заводы. Папа работал сталелитейщиком, пил, как и все вокруг, и к тридцати двум годам превратился в алкоголика. Вы представляете, что такое жить в семье, где отец вечно спит пьяный, а просыпаясь, начинает наводить порядок?!

Отец нас не бил, до этого, слава Богу, не доходило, но с похмелья его одолевало дикое озлобление, и он принимался "воспитывать" нас с сестрой: проверять дневники, придираться... Сначала мы жили в семейном общежитии. Фотографий того времени не осталось, но я хорошо помню, как мы с сестрой спали на кухне. На этаже двенадцать комнат, общая кухня, в углу - два матраца, на которых спят две маленькие девочки - одной пять лет, второй чуть больше года. Нас, как собачат, подкармливали кто чем мог. Ужас, конечно.

Я только сейчас, с позиции своего теперешнего возраста, могу понять, как тяжело приходилось маме. Она была такой нервной, часто срывалась, плакала... Другого жилья нам очень долго не давали , но в конце концов ей удалось "выбить" комнату - видимо, благодаря забавному совпадению. Фамилия наша - Подгорные. Однажды мама решилась отправить письмо в ЦК своему однофамильцу. Как ни странно, это подействовало, и нам выделили комнату в коммуналке.

Родители работали на одном заводе, папа - в литейном цехе, мама - в конструкторском бюро. Иногда их смены совпадали, и тогда мы с сестрой оставались дома одни. Как-то раз, помню, был такой случай. Родители ушли в ночную смену, мы с сестрой спим и вдруг просыпаемся от страшного шума. В соседней квартире началась пьяная драка - знаете, как рабочий класс отдыхает? Крики, женский визг... Слышу звон разбитого стекла: какой-то человек из соседней квартиры влез в нашу, разбив стекло на кухне, видно, у них там дело дошло до поножовщины. Он выскочил через окно, забрался к нам и принялся стучать во все двери. Люди были настолько перепуганы, что никто, конечно, не вышел. И вот он начал ломиться в нашу дверь. Сколько мне тогда было? Наверное, лет пять. Я помнила, что у родителей где-то под кроватью лежит топор. Побежала, вытащила его и встала у двери. Кто-то из соседей вызвал милицию, часа через два приехал наряд, этого человека забрали, но я так перепугалась, что просидела с топором в руках до утра, пока не пришли родители, и все думала: вдруг он вернется и сломает нашу дверь?

Много чего происходило... Была у нас соседка по квартире, тетя Валя. Она жила с мужем и парализованной свекровью, мы с сестрой ее очень любили. Муж тети Вали сильно пил - впрочем, там все пили. Из-за неустроенности, бедности... Однажды она пришла домой и повесилась в ванной. Не знаю, что у нее случилось. Ее муж взломал дверь ванной, в квартире кроме него - только моя сестра. И вот ей, девятилетней девочке, пришлось помогать ему, пока он перепиливал веревку. Я пришла из садика, когда тетю Валю уже сняли и положили на кровать. Такие вот у меня воспоминания о счастливом детстве.

Я всегда была очень самостоятельной. Как-то пришла из школы - семь лет мне тогда было, - а дома никого, и комната пустая. Соседи говорят: "Твои все уехали". Родители наконец собрали деньги на кооперативную квартиру, и вот пришло, видимо, время переезжать. Причем я сама была на собрании кооператива, когда решали, кому какой этаж достанется. Тащили билетики с номерами квартир, и мама сказала: "Тяни ты, у тебя рука легкая". Я вытащила первый этаж, а мама очень хотела третий, с балконом... С тех самых пор моя голубая мечта - жить высоко. Но как-то всегда не везло, первый этаж преследовал меня всю жизнь. И в Череповце, и в Питере, куда мы с мужем позже перебрались.

И вот стою в дверях и думаю: "Ага, значит, надо и мне на новую квартиру ехать". (Меня возили туда всего один раз, но адрес я запомнила.) Денег у меня не было, я вышла на улицу и попросила у дяденьки три копейки. Причем спокойно и уверенно, как человек, который имеет право. Он только спросил: "А зачем тебе?" Я объяснила, взяла три копейки, села в трамвай, добралась до новостроек и там отыскала свой дом. Помню, открывается дверь, и потрясенные папа с мамой восклицают: "Боже мой, как же ты нас нашла?!"

В 7 лет Анне купили фортепиано, она занималась музыкой дома, потом в музыкальной школе. Примерно лет в четырнадцать она впервые захотела стать актрисой.

Анна тогда переживала первую любовь, но родители ее бой-френда Германа были против. Они считали Самохину девушкой легкомысленной, несмотря на то, что она была круглой отличницей и ее портрет висел на школьной доске почета. В восьмом классе, когда Анна стала комсоргом школы, ее осуждали за то, что она выглядит не так, как положено комсомольскому секретарю. К тому времени она уже начала красить волосы и пользоваться бигуди. Смачивала волосы перекисью, накручивала их на ночь и приходила в школу не с гладкой прической, как все остальные девочки, а с курчавой гривой, которая все белела и белела.

Родители Германа запретили ему встречаться с любимой девушкой, а вскоре он отправился в Москву и стал хоккеистом: играл в московском "Спартаке". Анна жутко страдала, но именно тогда и решила стать актрисой. Девушке хотелось, чтобы Герман понял, чего лишился.

Анна без проблем поступила в Череповецкий народный театр, но ее определили в малышовую группу, где занимались дети лет семи-восьми, а ей уже исполнилось четырнадцать. Самохина была глубоко оскорблена: значит она не такая уж талантливая, значит, недостойна того, чтобы выходить на сцену! Смириться с этим она не смогла и решила после восьмого класса поступать в Ярославское театральное училище. (В то время на первый курс принимали с незаконченным средним образованием.)

В Ярославле на приемных экзаменах ее почти не слушали, но, как ни странно, приняли. Все любовные страдания сразу были забыты. Кроме того, Анна снова влюбилась.

Вот как она сама вспоминала своего первого мужа:

"Саша Самохин был самым красивым молодым человеком на нашем курсе, никому и в голову не приходило, что он может обратить на меня внимание. Вокруг все девочки такие яркие и гораздо старше меня, лет по восемнадцать-девятнадцать. У них и прически, и макияж, и одеваться они умели. А я - маленькая, худенькая, одевалась очень бедно и чувствовала себя дурнушкой.

Первый раз Александр меня заметил, когда сестра привезла мне кое-какие свои вещи. Зеленая бархатная юбка и босоножки на каблуках произвели сильное впечатление на моих однокурсников, за мной сразу стали ухаживать. И Саша в том числе.

Летом нас отправили "на картошку". Вечерами, естественно, танцы, бурное общение. И вот мы с Сашей однажды танцуем под какую-то лирическую медленную музыку. Я слова не могла вымолвить, настолько он мне казался красив и хорош. И вдруг Саша (он очень серьезный, рассудительный) признался, что я ему очень нравлюсь, что я милая и симпатичная. "А самое главное, - сказал, - неглупая, в свои пятнадцать лет ведешь себя как совершенно взрослый человек". После этого танца в деревенском клубе роман и завертелся. По возвращении в город у нас уже были официальные "ухаживательные" отношения.

Постепенно он оттеснил всех моих воздыхателей, мы стали официальной парой. И опять все пришли в волнение, все училище, потому что мне - пятнадцать, ему - двадцать четыре, и обоим еще надо учиться...

Преподаватели и друзья советовали ему поискать себе девчонку постарше, не такую малолетку. И меня мама предупредила: "С ребенком на руках я тебя в дом не пущу". Но Саша очень нежно ко мне относился, ждал. А когда мне исполнилось шестнадцать, собрались наши родители, и мы решили, что теперь будем жить вместе - у нас семья."

Через 3 года влюбленные окончили училище, сыграли выпускной спектакль и уехали работать в Ростов, но уже через год Анна ушла в декрет.

С рождением ребенка у Самохиной начался легкий психоз: ей казалось, что жизнь закончилась. В театре ее роли отдали другой актрисе, хотя на работу она выскочила, когда Сашеньке исполнилось всего два месяца. В итоге, в театре она разочаровалась. Хотела уехать за границу, в Чехословакию, например, и уговаривала Сашу. И в этот момент судьба вдруг сделала ей подарок...

В общежитии, где жила молодая семья, появился ассистент режиссера с Одесской киностудии. Он искал актрису на роль Мерседес в фильме "Узник замка Иф". Анна шла по коридору с какими-то кастрюльками, в халате - представляете, как выглядит женщина, которая сидит с маленьким ребенком? Вдруг около нее останавился мужчина и спросил: "Вы - Аня Самохина?" Она кивнула. У него лицо перекосилось от неожиданности, но когда Анна поняла, что речь идет о съемках у режиссера, который снял "Трех мушкетеров", она от волнения закричала: "Вы не смотрите на меня, я не такая! У меня есть фотографии, я вам их сейчас покажу!" Это был шанс, и она за него ухватилась обеими руками.

Анины снимки отправили в Одессу, и она получила приглашение на пробы. Когда стало известно, что ее утвердили на роль, собралась половина общежития. На пол постелили новое чистое полотенце. Есть такая старая актерская традиция: перед началом работы над ролью вытереть об него ноги - тогда тебя ждет успех. Новое полотенце - это как бы чистый, светлый путь. С легкой руки Аниных подруг по общежитию он и начался.

После главной женской роли в фильме Георгия Юнгвальд-Хилькевича "Узник замка Иф" (1988), снимаемого по роману Александра Дюма "Граф Монте-Кристо", в 1988 году режиссер Юрий Кара пригласил Анну Самохину сняться в своей картине "Воры в законе", которая принесла ей известность.

Среди интересных работ актрисы также можно выделить роли в костюмной ленте Яна Фрида "Дон Сезар де Базан", где партнерами Самохиной были Михаил Боярский и Юрий Богатырев, и в исторической драме "Царская охота", снятой Виталием Мельниковым, в которой она сыграла княжну Тараканову. В начале 1990-х годов на счету Анны Самохиной - несколько десятков ролей в фильмах разных жанров - в комедиях, детективах, боевиках, исторических лентах.

В середине 90-х актриса без скандалов развелась с мужем и вышла замуж за питерского бизнесмена. Второй муж Дмитрий помог актрисе организовать собственный ресторанный бизнес. Анна проявила себя как очень грамотный ресторатор и бизнес-леди, ее рестораны "Граф Суворов" и "Поручик Ржевский" пользовались особой популярностью в городе на Неве. Однако брак был недолгим, и в 2004 году актриса в третий раз вышла замуж за своего давнего друга Евгения.

Последние годы актриса много и успешно работала в кино и на театральной сцене. Ее красота мало кого оставляла равнодушным. В феврале она должна была вместе со своим партнером по сцене Дмитрием Харатьяном начать репетировать в антрепризном спектакле о Ходже Насреддине, но вместо этого ей пришлось срочно заняться своим здоровьем.

В ноябре 2009 года стало известно, что Самохина болеет раком желудка в последней стадии. Болезнь развилась стремительно в последние месяцы жизни, актриса сильно похудела.

Первые сообщения об этом в СМИ появились 1 февраля 2010 года. Результаты анализов были отправлены в лучшие клиники мира - израильскую и германскую, но по заключению зарубежных специалистов, лечению подобная форма рака уже не подлежала. Традиционная медицина оказалась бессильна. Знакомые и родственники начали поиск альтернативных вариантов лечения. Анне Самохиной было срочно присвоено звание заслуженной артистки России.

8 февраля 2010 года в 2 часа ночи Анна скончалась в хосписе N3 Санкт-Петербурга.

Фильмография

1988 Узник замка Иф
1988 Воры в законе
1989 Дон Сезар де Базан
1989 На железной дороге
1990 Волчья стая
1990 Женский день
1990 Царская охота
1991 Брюнетка за 30 копеек
1991 Взбесившийся автобус
1991 Гангстеры в океане
1991 Дура
1991 Исчадье ада
1991 Семьянин
1992 Детонатор
1992 Идеальная пара
1992 Рэкет
1992 Тартюф
1993 Волчицы
1993 Страсти по Анжелике
1993 Трень-брень
1994 Бульварный роман
1994 Колесо любви
1994 Поезд до Бруклина
1994 Русский транзит
1998 Седьмое кольцо колдуньи
1999 Улицы разбитых фонарей эпизод 'Дама с собакой'
1999 Китайский сервиз
2001 Вицмундиръ
2001 Бледнолицый лжец
2001 Черный ворон
2003 Бандитский Петербург
2004 Повторение пройденного
2004 Три цвета любви
2008 Гаишники
2009 Любовь - не то, что кажется
2009 Дом без выхода
2010 Псевдоним для героя

Вокал

2001 Вицмундиръ (в цикле Русский водевиль)


Фото САМОХИНА Анна
  • САМОХИНА Анна
  • САМОХИНА Анна
  • САМОХИНА Анна
  • САМОХИНА Анна
  • САМОХИНА Анна
  • САМОХИНА Анна
  • САМОХИНА Анна
  • С мужем Александром и дочкой Сашенькой
  • САМОХИНА Анна
  • САМОХИНА Анна
  • САМОХИНА Анна
  • САМОХИНА Анна
  • САМОХИНА Анна
  • САМОХИНА Анна
  • САМОХИНА Анна
  • САМОХИНА Анна
  • САМОХИНА Анна
  • САМОХИНА Анна
  • САМОХИНА Анна
  • С дочкой Сашей
  • С дочкой Сашей
  • САМОХИНА Анна
  • САМОХИНА Анна
  • САМОХИНА Анна

Фото САМОХИНА Анна
САМОХИНА АннаСАМОХИНА АннаСАМОХИНА АннаСАМОХИНА Анна

загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
  • Я Помогу ей вылечиться 89153388377 89166356640 Ва для САМОХИНА Анна
  • Я Помогу ей вылечиться 89153388377 89166356640 Василий Фирсов- Директор по клонированию
  • Лариса для САМОХИНА Анна
  • Господи как страшно, уходят такие талантливые и красивые актрисы!Пусть земля ей будет пухом!Анна ты навсегда останешься с нами...
  • ГАЛИНКА для САМОХИНА Анна
  • милая Аннека мы тебя очень очень любим Светлая тебе память ты навсегда в моем сердце
    Написать комментарий
    Ссылки по теме:
    САНТА-АННА Антонио де
    КОРДЕ ДЭ АРМОН Мария-Анна-Шарлотта де (Marie-Anne Charlotte Corday d Arman)
    КОРДЕ ДЭ АРМОН Мария-Анна-Шарлотта де (Marie-Anne Charlotte Corday d Arman)
    АНТОНИЧЕВА Анна
    АНТОНИЧЕВА Анна

    Новости по темеСАМОХИНА Анна:
    САМОХИНА Анна, фото, биография
    САМОХИНА Анна, фото, биография САМОХИНА Анна Актриса, фото, биография
    RIN.ru - Российская Информационная Сеть
    СМИ

    Криминал

    Мода

    ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

    Политика

    Театр

    Герои

    Государство

    Искусство

    Музыка

    Спорт

    Бизнес

    Культура

    Кино

    Медицина

    Фотомодели

    Исторические личности

    Наука

    Общество

    Люди на монетах

    Бизнес

    Литература

    Сегодня родились

     

     

     

     
    Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь