Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
Вин Дизель
ИВАНОВ Николай Васильевич
Чавчанидзе Евгений КирилловичЧавчанидзе Евгений Кириллович
Метелев Николай ИвановичМетелев Николай Иванович
АСТРАКОВА Татьяна Алексеевна
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

РАЙХЕЛЬГАУЗ Иосиф Леонидович

(Художественный руководитель Московского театра `Школа современной пьесы`)

Комментарии для РАЙХЕЛЬГАУЗ Иосиф Леонидович
Биография РАЙХЕЛЬГАУЗ Иосиф Леонидович
загрузка...
фото РАЙХЕЛЬГАУЗ Иосиф Леонидович
загрузка...

Биография
Режиссер, педагог, автор инсценировок и статей. Народный артист Российской Федерации (1999), заслуженный деятель искусств (1993), профессор Рочестерского университета (США), профессор Всероссийского Государственного института Кинематографии им. С.А. Герасимова (1998).
В 1964 году поступил по конкурсу артистом вспомогательного состава в Одессикий ТЮЗ.
С 1965 по 1968 года жил в Ленинграде, где учился в различных ВУЗах и работал рабочим сцены БДТ. Свои первые режиссерские работы Райхельгауз поставил на сцене Студенческого театра Ленинградского Университета.
В 1973 году окончил ГИТИС (курс А.А. Попова и М.О. Кнебель). В тот же период Иосиф Райхельгауз совместно с Анатолием Васильевым руководил театром-студией на Мытной улице v Второй Арбузовской студией, где родилась Lновыя волна¦ современной драматургии. Райхельгауз одним из первых в Москве поставил пьесы С. Злотникова, Л. Петрушевской, В. Славкина, А. Ремиза и других.
С 1973 по 1979 и с 1985 по 1989 годы - режиссер театра LСовременник¦. В спектаклях Райхельгауза были заняты В. Гафт, О. Даль, М. Неелова, Л. Добржанская, А. Мягков, К. Райкин, Ю. Богатырев, О. Табаков, Г. Волчек, П. Щербаков и другие артисты.
Иосиф Райхельгауз неоднократно становился автором не только спектаклей, но и литературного материала к ним. Его пьесы по произведениям современных писателей были поставлены в десятках театров СССР и зарубежных стран. Первый спектакль в театре LСовременник¦v LИз записок Лопатина¦ (1975) - И. Райхельгауз - поставил по собственной инсценировке повести Константина Симонова.
В 1976 году совместно с Г.Б. Волчек Райхельгауз создал спектакль LЭшелон¦ по пьесе М.Рощина. Позднее Райхельгауз написал пьесу по рассказам В. Шукшина LА поутру они проснулись¦ и осуществил ее постановку в 1977 году.
С 1977 Райхельгауз v режиссерvпостановщик и член режиссерской коллегии театра им. Станиславского. Время, когда А. Васильев, И. Райхельгауз и Б. Морозов руководили театром, сегодня изучается, как знаменательный эпизод в истории советского театра. По признанию самих режиссеров, в тот период они поставили лучшие свои спектакли. Для Иосифа Райхельгауза это LАвтопортрет¦ А. Ремеза.
Всего Райхельгауз поставил около 70-ти спектаклей, в том числе во многих Московских театрах.
1973 г. v LМой бедный Марат¦ Арбузова в Одесском Академическом театре Октябрьской революции.
1973 г. v LИ не сказав ни единого слова¦ Г. Белля в театре Советской Армии.
1981 г. v спектакль LПришел мужчина к женщине¦ С. Злотникова в театре им. Пушкина.
1982 г. v спектакль LТриптих для двоих¦ С. Злотникова и композиция LПредложение. Свадьба. Любовь.¦ по мотивам произведений А.П. Чехова, М. Зощенко, А. Вампилова в театре LЭрмитаж¦.
1982 г. v LПролетарская мельница счастья¦ В. Мережко в театре v студии О. Табакова.
1985 г. v LСцены у фонтана¦ С. Злотникова в театре драмы и комедии на Таганке.
1989 г. v LПривидения¦ Г. Ибсена в театре LСовременник¦.

Райхельгауз много работал в провинциальных театрах России. Среди постановок:
1984 г. v LГоспожа министерша¦ по пьесе Нушича в Омском Академическом театре драмы.
1986 г. - LВечер поздней осенью¦ Ф. Дюренматта в Липецком Академическом драматическом театре им. Л.Н. Толстого.
1987 г. v спектакль-опера по собственному либретто LВремя любить и время ненавидеть¦, музыку к которому написал А. Васильев в Липецком Академическом драматическом театре им. Л.Н. Толстого.

В 1989 году Райхельгауз основал Московский театр LШкола современной пьесы¦ и является его художественным руководителем. В первом спектакле театра были заняты артисты Альберт Филозов и Любовь Полищук. Позднее в LШколу-¦ пришли А. Петренко, Л. Гурченко, М. Миронова, М. Глузский, Т. Васильева, Л. Дуров, С. Юрский, И. Алферова, Э. Виторган, А. Филиппенко, В. Качан, В. Стеклов.
За время существования театра на его сцене было сыграно более 25 премьер. В том числе: LПришел мужчина к женщине¦ (1989), LВсе будет хорошо, как Вы хотели¦ (1993) и LУходил старик от старухи¦ (1995) v все по пьесам Злотникова, LБез зеркал¦ (1994) Н. Климонтовича, LА чой-то ты во фракеN¦ по LПредложению¦ Чехова (1992) и LЧайка¦ Чехова (1998), L-С приветом, Дон- Кихот!¦ - композиция Райхельгауза по М. Сервантесу, Л. Минкусу, М.А. Булгакову и др. (1997), LЗаписки русского путешественника¦ Е. Гришковца (1999), LПрекрасное лекарство от тоски¦ С. Злотникова (2001), LБорис Акунин. Чайка¦ Б. Акунина (2001) и др.
В настоящее время репетируется спектакль LГород¦ по пьесе Е. Гришковца.
Иосиф Райхельгауз поставил множество спектаклей в зарубежных театрах, в том числе в Израильском Национальном театре LГабима¦, LЛа-Мама¦ в Нью-Йорке, в театре города Рочестер (США), LКентер¦ в Турции и др.
Спектакли Райхельгауза неоднократно представляли Российский театр на многих сценах мира и удостаивались престижных Российских и зарубежных премий. В июне 2000 года спектакль Иосифа Райхельгауза LЗаписки русского путешественника¦ открывал самый представительный в Европе смотр современной пьесы v Боннский биенале, а спектакль LЧайка¦ участвовал в VI Международном фестиваль искусств им. Сахарова.
Райхельгауз снял более десяти телевизионных фильмов: LДва сюжета для мужчин¦, L1945¦ (1986), LИз записок Лопатина¦, LЭшелон¦ (1985), LКартина¦ (1987), LПришел мужчина к женщине¦, LВсе будет хорошо, как Вы хотели¦ и другие.
В 1997 году Райхельгауз был автором и ведущим цикла телевизионных передач LТеатральная лавочка¦.
В 1997 году Иосиф Райхельгауз получил благодарность Президента РФ за участие в подготовке президентского послания. В 1999 году v благодарность мэра Москвы за выдающиеся услуги в области театрального искусства.

С1974 по 1989 годы Райхельгауз преподавал в ГИТИСе.
В 1994 году читал спецкурс LДраматургия Чехова¦ в университете г. Рочестера (США).
С 1990 года и по сей день руководит мастерской LАктеров театра и кино¦ во ВГИКе.
С 2000 года читает курс лекций LИстория и теория режиссуры¦ в Российском Государственном Гуманитарном Университете (РГГУ) и регулярно проводит семинары в Центральном Доме Актера.
Райхельгауз является автором художественных, мемуарных и публицистических произведений, которые регулярно публикуются в газетах и журналах v LСовременная драматургия¦, LОгонек¦, LНезависимая газета¦ и во многих печатных изданиях Санкт- Петербурга, Киева, Липецка, Израиля, Швеции, Румынии, Венгрии. В издательстве LЦентрПолиграф¦ готовится к выходу художественно-публицистическая книга Райхельгауза - LНе верю¦.




Официальный сайт Московского театра 'Школа современной пьесы'








загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
  • anncool для РАЙХЕЛЬГАУЗ Иосиф Леонидович
  • Уважаемый Иосиф Леонидович! Привет из родной солнечной Одессы от певицы и саксофоностки Анны Степановой. Я была в Вашем театре на юбилее С. Говорухина. Буду очень рада видеть Вас на моём сольном концерте, который состоится 14 января в 17.00 в Гнесинском концертном зале на Поварской. Буду в Москве с 8 января. Как возможно передать Вам приглашение?С уважением, Анна Степанова.
  • anncool для РАЙХЕЛЬГАУЗ Иосиф Леонидович
  • Уважаемый Иосиф Леонидович! Концерт прошёл успешно. Было много одесситов. Жаль, что Вы были в Иране! Газета Порто-Франко Номер 04 (851), 02.02.2007 ВПЕРВЫЕ С ОРКЕСТРОМ МАЛОГО ТЕАТРА Наверняка даже большинство заядлых одесских театралов не знают, что в Московском Малом театре имеется камерный оркестр, который регулярно выступает перед публикой. Первой из наших земляков с этим оркестром сыграла певица и саксофонистка, лауреат многих международных конкурсов Анна Степанова. В программу концерта входили произведения для саксофона-альта и саксофона-сопрано самых разных жанров и композиторов - А. Глазунова, Г. Калинковича, А. Пьяццоллы, Дж.Хьюзена, С. Уандера. Правда, как рассказал нашему корреспонденту Александр Степанов (папа, художественный руководитель и продюсер по совместительству), на репетициях дирижёр оркестра Малого театра , заслуженный артист России Владимир Сёмкин тщательно подгонял одесский темперамент и виртуозность солистки к рамкам своего оркестра. Все-таки выступать пришлось в стенах, где творили многие великие мастера прошлого и где сейчас на сцену выходят такие знаменитости, как Э. Быстрицкая, Ю. Соломин, И. Муравьёва и другие. Еще А. Степанов отметил творческую атмосферу и высокую культуру театра. Выразительная деталь: и великие артисты, и технический персонал первыми приветствуют каждого, независимо от ранга. Кульминацией же пребывания одесситов в Москве стал абонементный концерт Московской филармонии "Старый новый год на Поварской". В качестве обещанного в афишах сюрприза Анна Степанова подарила московской публике вокально-джазовые композиции для голоса и саксофона. На этом концерте присутствовала первая леди саксофона - народная артистка России Маргарита Шапошникова. Интересно, что именно ей посвящено одно из произведений, исполненных Анной, - "Концерт-каприччио на тему Паганини для саксофона" композитора Г. Калинковича. Выбор не случаен, поскольку А.Степанова является ассистентом -стажёром М.Шапошниковой по классу саксофона Российской академии музыки им. Гнесиных. Одесситы могли увидеть и услышать этот "Концерт-сюрприз" в одной из недавних программ телеканала "Культура" и в эфире радиокомпании "Содружество". Андрей ТИШКОВ.
  • илона для РАЙХЕЛЬГАУЗ Иосиф Леонидович
  • Уважаемый Иосиф Леонидович! Позволю себе обратиться к Вам за советом,дело в том,что я открываю в Одессе городской театр современной пьесы.Одесситы,как Вы знаете,очень любят театр,и на сегодняшний день в Одессу привозят Московские антрепризы в большом количестве и билеты стоят очень дорого,но что делать,ведь репертуары одесских театров хромают.Вот поэтому иродилась мысль создать свой театр с одесскими актерами,среди которых,есть очень талантливые люди, и ставить современные спектакли,современных драмматургов.Права на постановку пьес уже есть,актеры тоже,но возник вопрос о поиске молодого талантливого режиссера,желательно одессита. Не могли бы Вы кого нибудь пооветовать? Спасибо.С Уважением,Илона Коваленко
  • войтов юрий драматург из волгограда для РАЙХЕЛЬГАУЗ Иосиф Леонидович
  • уважаемый Иосиф Леонидович,мною написана комедия,под названием "Императрица,казак и вакцинация",которую хочу предложить вашему театру. Сюжет таков Екатерина Вторая делает себе прививку от оспы и притворяется,что умирает.Двор начинает делить власть. Спасает ситуацию казак. Персонажей семь человек,если не учитывать фольклорную группу из трёх человек. У меня нет сайта,совсем недавно стал осваивать компьютер. Если вы ответите на своем блоге,буду благодарен. С увжением Во
  • Александр для РАЙХЕЛЬГАУЗ Иосиф Леонидович
  • Вас, Иосиф Леонидович, хреново учили в школе! Вы когда произносите речь на центральном канале "Россия 1", хотя бы элементарно готовились. На "Поединке" у Соловьева Вы заявили, что оказывается "всем известно, что на НАТО" было создано в ответ Организации Варшавского договора..." Так вот, напоминаю, что блок НАТО создан в 1949 году, а Варшавский договор подписан в 1955! Кто кому что в ответ создал? Учите историю и любите Россию! Она Вас вскормила, воспитала и дала то, что Вы сейчас имеете! А рассказывать небылицы и вводить граждан в заблуждение - негоже такому талантливому человеку, как Вы! Простите, но мне за Вас стыдно!
    Написать комментарий
    Ссылки по теме:
    ПРУТ Иосиф Леонидович
    ГУЛЯЕВ Владимир Леонидович
    ПРУТ Иосиф Леонидович

    Новости по темеРАЙХЕЛЬГАУЗ Иосиф Леонидович:
    РАЙХЕЛЬГАУЗ Иосиф Леонидович, фото, биография
    РАЙХЕЛЬГАУЗ Иосиф Леонидович, фото, биография РАЙХЕЛЬГАУЗ Иосиф Леонидович Художественный руководитель Московского театра `Школа современной пьесы`, фото, биография
    RIN.ru - Российская Информационная Сеть
    СМИ

    Криминал

    Мода

    ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

    Политика

    Театр

    Герои

    Государство

    Искусство

    Музыка

    Спорт

    Бизнес

    Культура

    Кино

    Медицина

    Фотомодели

    Исторические личности

    Наука

    Общество

    Люди на монетах

    Бизнес

    Литература

    Сегодня родились

     

     

     

     
    Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь