Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
СЕВЕНАРД Константин ЮрьевичСЕВЕНАРД Константин Юрьевич
КИБИРЕВ Борис Григорьевич
РОДИОНОВ Петр ИвановичРОДИОНОВ Петр Иванович
ФИШЕР Герман Эмиль
КОМАРОВ Владимир МихайловичКОМАРОВ Владимир Михайлович
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Подберезкин Алексей Иванович

(Президент 'РАУ-Корпорации')

Комментарии для Подберезкин Алексей Иванович
Биография Подберезкин Алексей Иванович
загрузка...
загрузка...
Дата рождения: 07 февраля 1953 года
1968-1971 гг. - слесарь-электрик, слесарь-сборщик Экспериментального завода Академии коммунального хозяйства им.Памфилова (г.Москва). Работать на завод пошел в 15-летнем возрасте, окончив восьмилетку.
1971-1973 гг. - служил в Вооруженных силах.
1973-1974 гг. - резальщик типографии "Союзполиграфпроект" (г.Москва). Одновременно учился в вечерней школе.
1974-1979 гг. - слушатель подготовительного отделения, студент Московского государственного института международных отношений (МГИМО).
1979-1981 гг. - научный сотрудник, младший научный сотрудник лаборатории системного анализа МГИМО.
1981-1985 гг. - референт, руководитель группы научных консультантов Комитета молодежных организаций СССР.
1985-1989 гг. - старший исследователь, старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) АН СССР.
1989-1990 гг. - старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела Дипломатической академии МИД СССР.
До 1990 г. - член КПСС.
1990-1992 гг. - инициатор создания, президент Российско-американского университета (РАУ).
С 1992 г. - президент "РАУ-корпорации" (RAU-Corporation).
"РАУ-корпорация" - научно-аналитический центр оппозиции, оказывал информационную поддержку КПРФ, НПСР и другим партиям и движениям.
Внештатный советник вице-президента РФ Александра Руцкого (с июля 1991 г. по октябрь 1993 г.) .
1994-1996 гг. - помощник депутата Государственной думы первого созыва Владимира Кожемякина (ПРЕС).
С 1992 г. издает ежемесячный аналитический журнал (первоначально - газету) "Обозреватель".
С мая 1995 г. - председатель центрального совета всероссийского общественно-политического движения "Духовное наследие". Создано весной 1995 г. на основе "РАУ-корпорации" и фонда "Духовное наследие" (учрежден в 1994 г.). В состав руководства первоначально входили ряд членов КПРФ, в том числе Геннадий Зюганов и Геннадий Селезнев.
Весной 1996 г. - заместитель руководителя штаба избирательной кампании кандидата в президенты России Геннадия Зюганова.
С августа 1996 г. до 1999 г. - член координационного совета, сопредседатель Народно-патриотического союза России (НПСР).
Считался идеологом и "серым кардиналом" КПРФ и НПСР.
С декабря 1995 г. по декабрь 1999 г. - депутат Государственной думы второго созыва.
Избран по спискам блока КПРФ (N10 в списке). Одновременно среди других 18 кандидатов баллотировался по Центральному округу N202 (г.Москва), но проиграл выборы (четвертое место) Николаю Гончару.
Заместитель председателя комитета ГД по международным делам, курировал работу подкомитета по внешней разведке. До августа 1999 г. - член фракции КПРФ. Исключен из фракции за поддержку движения "Отечество" Юрия Лужкова. Пытался создать депутатскую группу "Духовное наследие" (сентябрь 1999 г.). В октябре-декабре 1999 г. - член незарегистрированной группы "Народный депутат".
В мае 1999 г. голосовал за импичмент президенту России Борису Ельцину по всем пунктам обвинения.
В декабре 1999 г. баллотировался в Государственную думу третьего созыва во главе списка движения "Духовное наследие" (Подберезкин, Петр Проскурин, Владимир Воротников). Сдал подписи, а не вносил залог. Блок не преодолел 5% барьер (0,1%).
Одновременно проиграл выборы по Центральному округу N 202 (пятое место из десяти возможных).
В январе 2000 г. Подберезкин выразил желание баллотироваться в президенты России. Хотя еще в сентябре 1999 г. заявлял, что существует столько претендентов на этот пост, что его жена будет смеяться, если он присоединится к ним. 9 февраля зарегистрирован в качестве кандидата в президенты РФ.
Семья
Родился в семье рабочих.
Женат вторым браком.
Первая жена умерла.
Вторая жена - Ольга Константиновна Русакова, дочь бывшего секретаря ЦК КПСС Константина Русакова.
Три дочери. Две - Маргарита Алексеевна и Ольга Алексеевна - от первого брака. Юлия Александровна Русакова - от второго.
Звания и награды
Академик Российской академии естественных наук (РАЕН).
Академик Академии военных наук.
Друзья и враги
"Своим лучшим другом считает Алексея Николаевича Царегородцева, с которым еще в начале 90-х годов работал в аппарате [вице]-президента РФ. Доверяет ему и полагает возможным прислушиваться к его рекомендациям" ("Лица", февраль-март 2000 г.).
Окружение Подберезкина в основном состоит из отставных военных и бывших сотрудников спецслужб, которые пишут объемные и водянистые доклады о национальной безопасности.
Помощники депутата в ГД второго созыва: Зароченцев Николай Георгиевич, помощник по связям с регионами Павел Бухарин, общественный помощник журналист "Московского комсомольца" Сергей Зверев.
В декабре 1998 г. Павел Бухарин был задержан при попытке вооруженного ограбления коммерческого киоска. По словам самого Бухарина, он только что выписался из больницы и решил отметить это событие. Однако водки не хватило, и он отправился в ларек на улице Кулакова, где ему объяснили, что водку теперь в киосках не продают. Это так расстроило Бухарина, что он, размахивая пистолетом "Кроссман", потребовал уже не только водку, но и денег. За этим требованием его и застал милицейский наряд (газета "Честное слово", 14 января 1999 г.). Подберезкин не исключил, что все произошедшее - "грубая провокация" против "Духовного наследия". Своего помощника Подберезкин никогда не видел пьяным, к тому же, прежде чем стать помощником, Бухарин "добровольно прошел проверку в органах ФСБ и МВД" ("Честное слово"; "Новые известия", 22 декабря 1998 г.).
Проверка в органах ФСБ и МВД, возможно является, практикой при подборе Подберезкиным кадров. Скорее всего, это связано со шпиономанией: "Я одного подонка за связи с американской разведкой выгнал. Так он теперь помощником у [Геннадия] Селезнева служит..." (Подберезкин, "Московский комсомолец", 20 августа 1999 г. Возможно речь идет об известном философе Александре Дугине - прим.РБК).
В 1991 г. Подберезкин пригрел отставного секретаря ЦК компартии РСФСР Геннадия Зюганова в "РАУ-Корпорации". В 1993 г., после воссоздания компартии началось их совместное вхождение в большую политику.
Коммунистические идеалы не привлекали ни Подберезкина, ни Зюганова. Их совместные проекты реализовывались в основном на народно-патриотическом поле (НПСР). Подберезкин считался главным идеологом КПРФ и лично Зюганова, хотя это не было формально оформлено: он даже не являлся членом партии. Место Подберезкина в КПРФ хорошо показано предвыборным списком в ГД второго созыва: N10, сразу после партийных бонз.
Зимой 1998-1999 гг. между Подберезкиным и Зюгановым пробежала черная кошка. То ли закрытый пленум КПРФ решил не ставить людей из "Духовного наследия" в свой предвыборный список, то ли коммунисты зарубили идею Подберезкина идти на думские выборы блоком НПСР, а под знамя КПРФ он встать не пожелал - теперь сказать сложно. Известно только, что после этой закрытой аппаратной возни Подберезкин заявил, что пойдет на выборы самостоятельно. Затаив обиду исключительно на КПРФ, он первоначально не дистанцировался от НПСР. Даже собирался зарегистрировать на себя предвыборную марку - блок "Патриоты России - НПСР", но выяснил, что опоздал с регистрацией. Потом раскол усугубился: Подберезкин под страхом роспуска запретил региональным организациям вести какие-либо переговоры не только с КПРФ, но и другими партиями и движениями, входящими в НПСР. При этом сам вел переговоры чуть ли не со всеми, вплоть до "Отечества" Юрия Лужкова и пропрезидентского блока "Россия" (блок не состоялся).
Идею зюгановцев создать коалиционный блок "За победу" Подберезкин сначала воспринял радостно, но когда выяснил, что для "Духовного наследия" там мест не зарезервировано, обиделся уже окончательно (РБК, 4 и 18 августа 1999 г.). К тому же Зюганов пообещал Подберезкину, что проведет альтернативный съезд "Духовного наследия", а Подберезкин ответил, что "найдет из числа своих сторонников по сто коммунистов в каждом регионе и создаст альтернативную партию под названием КПРФ" (РБК, 18 августа 1999 г.). Помимо "Коммунистической партии России ("настоящей") - КПР(н), Подберезкин решил организовать и "настоящий" НПСР (Союз государственно-патриотических сил России - СГПСР). Переговоры о его создании велись с Сергеем Бабуриным. Ближе к выборам Подберезкин впал в пессимизм. Если ранее он говорил о 7-8% , которые может набрать ДН, то 15 декабря речь шла уже о чуть менее 5% (интервью РБК).
В интервью "Московскому комсомольцу" (20 августа 1999 г.) Подберезкин описал процесс исключения его из фракции КПРФ. С его слов можно понять, что для Зюганова произошедшее тоже стало неожиданностью. "В понедельник утром звоню Зюганову. Он говорит: мне твои предложения по ведению избирательной кампании понравились, приходи после утверждения Путина... Но через несколько минут я вдруг узнаю, что на заседании фракции КПРФ меня исключили. Коммунисты обсуждали кандидата в премьеры, думские выборы... Под конец выскакивают эти две промокашки, Шабанов и Пономарев, и меня в течение четверти часа убирают "за действия, идущие вразрез с линией партии". Видя, что большинство настроено против Подберезкина, Зюганов просто не счел нужным за него заступаться. "Помнится, в интервью "МК" трехгодичной давности вы назвали Зюганова воспитанным, глубоко порядочным человеком..." - "Да я ему теперь руки не подам. И общаться не буду. То, что он сделал, это подлость" (интервью "МК"). В интервью "Собеседнику" (N33, 1999 г.) Подберезкин назвал главным организатором своего исключения Валентина Купцова, Зюганов же "просто растерялся и пошел у него на поводу".
Стиль жизни
"Увлекается изучением возможностей человека, собирает книги и занимается научными исследованиями. <:> Любит физкультуру, до сих пор может выполнить армейские нормативы" ("Лица", февраль-март 2000 г.). Играет в теннис, занимается плаванием.
В литературе, музыке и живописи любит все образцово-русское: Достоевского, Чехова, Глазунова, Чайковского, Свиридова: Также и в кулинарии: любит каши, картошку, капусту, грибы и квас.
За 1998 г. доходов, кроме зарплаты депутата - 124 154 рубля, не имел. За 1999 г. заработал 312 586 рублей (ГД, ЗАО "НИФ "РАУ-Университет", КП "РГП "РАУ-Банк").
По данным на февраль 2000 г., у Подберезкина имеется: 33 сотки земли и недостроенный дом в Московской обл. (88 кв.м), квартира в Москве (81,8 кв.м, совместная с двумя дочерьми от первого брака собственность), арендованный гараж 17,5 кв.м. Вкладов и автомобиля нет. Зато есть доли в уставном капитале следующих организаций: АОЗТ "Анекс" (3%), ТОО "Служба технической безопасности "РОС" (4% - 50 000 руб.), АОЗТ "НИФ "РАУ-Университет" (50% - 5 000 руб.), ОАО "Наследие Отечества" (5,79% - 950 000 руб.), ОАО "АКБ "Кодекс" (0,12% - 8 333 333 руб.).
У жены Подберезкина есть две квартиры - 125 и 105 кв.м, судя по всему, оставшиеся от отца, автомобиль ВАЗ-21061 (скорее всего, имеются в виду "Жигули", сгнившие на даче Подберезкина) и участок 20 соток в Московской обл. Жена и старшая дочь подрабатывают в "РАУ-Университете".
Православный христианин. Крестил и водит в церковь своих детей.
Раньше Подберезкин говорил, что между православием и коммунизмом нет противоречий: "и там, и там в основе понятий - нравственный знаменатель". После ссоры с Зюгановым он сравнил коммунистов с мусульманами. "Если ты не член партии, они к тебе относятся как мусульмане к "неверным". Вот я для них "собака неверная" и, сколько бы им ни помогал, все равно своим никогда не стану" ("Московский комсомолец", 20 августа 1999 г.).
Книги
"Критический анализ буржуазных концепций значения гонки вооружений в военно-политической доктрине США".
"Лоббисты катастрофы" (1987 г., в соавторстве с Бурсовым А.В.).
"Военно-стратегический паритет: две позиции" (1990 г., в соавторстве с Лебедевым Ю.В.).
"Национальная доктрина России" (1993 г., в соавторстве).
"Россия сегодня - реальный шанс" (1994 г., в соавторстве).
"Современная русская идея и государство" (1995 г.).
"Россия на пороге XXI века" (1996 г., в соавторстве с Кожемякиным В.Н.).
"Русский путь" (1997 г.).
"Русский путь: сделай шаг" (1998 г.).
"Концепция национальной безопасности России" (ежегодные доклады, в соавторстве).


загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
ПОДБЕРЗКИН Алексей Иванович
ПОДБЕРЗКИН Алексей Иванович
Бельский Алексей Иванович
ИГНАТОВ Алексей
ИГНАТОВ Алексей

Новости по темеПодберезкин Алексей Иванович:
Подберезкин Алексей Иванович, фото, биография
Подберезкин Алексей Иванович, фото, биография Подберезкин Алексей Иванович Президент `РАУ-Корпорации`, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь