Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
Сухарев Иван КонстантиновичСухарев Иван Константинович
КУЗНЕЦОВ Алексей Александрович
ХЕКТ Энтони (Hecht Anthony)
Егорушков Станислав
Иващенко ГеоргийИващенко Георгий
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

АВРЕЛИАН (Луций Домиций Aurelianus)

(Римский император)

Комментарии для АВРЕЛИАН (Луций Домиций Aurelianus)
Биография АВРЕЛИАН (Луций Домиций Aurelianus)
загрузка...
загрузка...
(ок. 212/214-275) - римский император. Происходил из незнатной семьи (возможно, семьи колона), по одним сведениям, был уроженцем Сирмия в Паннонии, по другим - Дакии, по третьим - Мезии (все три версии приводит Флавий Вописк, Авр., III, 1-2).

Выдвинулся на военной службе, принимал участие в германских походах императора Валериана . Историки Аврелий Виктор и Зонара сообщают, что в 268 г. он состоял в заговоре против императора Галлиена. При Клавдии II Готском был начальником конницы, в дальнейшем, получив командование войсками во Фракии и Иллирии, воевал на Дунае с готами. После смерти Клавдия II легионы в Сирмии провозгласили А. императором (в 270 г., вероятно, весной), тогда как в Италии еще раньше был избран Квинтилл, один из братьев Клавдия, впрочем, вскоре погибший. А. продолжал борьбу против готов, вытеснил их из Мезии за Дунай, в Дакию, где позднее разгромил их (осенью 271 г.), но Дакия была им утрачена.

В 270-71 гг. он также нанес поражение свевам и сарматам, вел успешную войну с алеманнами, угрожавшими Италии, разбил маркоманов на р. Тицине и сумел восстановить дунайские и рейнские границы империи. Летом 271 г. начал строительство т. наз. "Аврелиановой стены" для защиты Рима от возможных нападений (она была завершена императором Пробом и сохранилась до настоящего времени). В начале 272 г. полководцу А. Пробу удалось изгнать из Египта войска пальмирской царицы Зенобии, одной из "тридцати тиранов", узурпировавшей императорскую власть на Востоке, затем овладеть Антиохией; весной того же года он предпринял поход в Пальмиру, победил Зенобию и взял ее в плен; в дальнейшем она как пленница участвовала вместе с покоренным "галльским императором" Тетриком, в пышном триумфе, который А. отпраздновал в Риме в 274 г.

Из узурпаторов периода правления А. наряду с Тетриком известен также Фирм, торговец из Селевкии, поднявший восстание в Египте. - После пальмирского похода А. разгромил на Дунае вторгшихся в империю карпов, и сенат в память об этой победе намеревался дать ему прозвище Карпского, но "он, говорят, прислал шутливый ответ: "Недостает только, чтобы вы назвали меня еще Карписклом". Всем известно, что карпискл - это особый род обуви. Такое прозвище казалось безобразным, тогда как он уже назывался Готским, Сарматским, Армянским, Парфянским и Адиабенским" (Флавий Вописк, Авр., ХХХ, 4-5).

За восстановление единства империи он был награжден также титулом "Restitutor orbis". Он был первым из римских императоров, кто носил диадему и принял официальный титул "dominus et deus" ("господин и бог"). А. провел ряд реформ, направленных на стабилизацию экономического положения в государстве. В личной жизни он отличался скромностью, однако не препятствовал римлянам демонстрировать свой достаток: "Одежд из чистого шелка он и сам не имел... и другим [близким, - Авт.] не давал для ношения. Когда жена [Ульпия Северина, - Авт.] просила его позволить ей иметь один багряный греческий шелковый плащ, он ответил: "Да не будет того, чтобы нитки ценились на вес золота", - дело в том, что в это время фунт шелка стоил фунт золота...

Он же разрешил желающим пользоваться золотыми сосудами и бокалами. Кроме того, он позволил частным лицам иметь парадные колесницы, выложенные серебром, тогда как раньше были повозки, выложенные медью и слоновой костью. Он же дал право матронам носить багряные туники и другие одежды... Он же первый дал право рядовым воинам носить золотые застежки..." (там же, XLV, 4-5, XLVI, 2-5). В конце 274 г. он начал военную экспедицию против персов, но в ходе ее (осенью 275 г.) был убит на пути между Гераклеей и Византием собственными приближенными по наущению императорского письмоводителя (Флавий Вописк называет его Мнестеем, Зосима - Эросом), который, сам опасаясь кары за какой-то проступок, спровоцировал заговор тем, что показал им их имена в подложном списке осужденных императором на смерть.



загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
АВРЕЛИАН Целий
МАРС Домиций (Domitius Marsus)
АРФ Домиций (Domitius Afer)

АВРЕЛИАН (Луций Домиций Aurelianus), фото, биография
АВРЕЛИАН (Луций Домиций Aurelianus), фото, биография АВРЕЛИАН (Луций Домиций Aurelianus) Римский император, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь