Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ВИН (Wien), Вильгельм
Матросов АлександрМатросов Александр
АБРАМОВИЧ Роман АркадьевичАБРАМОВИЧ Роман Аркадьевич
СУРИКОВ Василий Иванович
Савицкая Светлана ЕвгеньевнаСавицкая Светлана Евгеньевна
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Четвериков Сергей Сергеевич

(Выдающийся русский биолог)

Комментарии для Четвериков Сергей Сергеевич
Биография Четвериков Сергей Сергеевич
(1880-1959)- выдающийся русский биолог, генетик-эволюционист, родился 24 апреля (6 мая) 1880 г. в Москве в семье фабриканта - владельца сукновальной фабрики. Его отец, Сергей Иванович, был образованным, либерально настроенным человеком. Мать, Мария Александровна, происходила из семьи Алексеевых. Ее брат, Николай Александрович Алексеев, долгое время был городским головой Москвы, а двоюродный брат Константин Сергеевич Алексеев (Станиславский) - основатель Художественного театра.
Мать Сергея Сергеевича получила домашнее образование, знала три европейских языка, много читала. Детям в семье прививали уважение к любому труду. Гувернер, страстный натуралист, приучил детей к общению с природой, наблюдательности и бережному отношению ко всему живому. Любовь к природе Сергей Сергеевич пронес через всю жизнь.
Сергей был определен в частное реальное училище, которое блестяще окончил в 1897 г. Вопреки желанию отца в 1900 г. он поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. В университете он увлекся биологией чешуекрылых (лепидоптерологией) и в 1902 г. опубликовал первые научные работы. В том же году он совершил свою первую большую зоологическую экспедицию с П.П. Сушкиным, во время которой коллекционировал бабочек Минусинского края и Западных Саян, а в 1904 г. участвовал в экспедиции на озеро Зайсан и горный хребет Тарбагатай.
В 1905 г. была опубликована его статья о дополнениях к фауне бабочек Московской губернии. В том же году вышла очень интересная работа под названием 'Волны жизни', где был дан анализ колебаний численности популяций организмов, а в 1906 г. был опубликован 'Список бабочек с берегов Аральского моря'.

Ко времени окончания университета Сергей Сергеевич был уже известным исследователем, автором десяти статей, представляющих интерес не только для специалистов, но и для биологов широкого профиля.

После окончания университета С.С. Четвериков был оставлен 'для подготовки к профессорскому званию' при кафедре сравнительной анатомии профессора М.А. Мензбира. С 1909 по 1918 г. Четвериков преподавал энтомологию на Высших женских курсах.

В качестве объекта исследования при написании магистерской диссертации был выбран пресноводный равноногий рачок - водяной ослик (Asellus aquaticus L.). По поводу этой работы, опубликованной на немецком языке в 1910 г. в 'Бюллетене МОИП', академик Б.Л. Астауров писал: 'Нет сомнения, что именно изучение строения этого рачка привело его к широким обобщениям относительно роли наружного скелета в эволюции членистоногих. Эта работа открыла ему дорогу к профессуре'. В 1911 г. С.С. Четвериков успешно защитил диссертацию, и ему была присуждена ученая степень магистра зоологии.
Во время первой мировой войны и революции Сергей Сергеевич занимался общими теоретическими проблемами биологии, эволюционного учения и генетики, продолжал изучать бабочек, главным образом восточного Крыма. Кроме того, в те годы Четвериков провел большую организационную работу по созданию Московского энтомологического общества.
В 1919 г. С.С. Четвериков начал работать в Московском университете в должности доцента кафедры экспериментальной зоологии, возглавляемой Н.К. Кольцовым. Наряду с большим практикумом по экспериментальной зоологии Сергей Сергеевич вел курсы биометрии и генетики. Не оставляя преподавания в МГУ, в 1921 г. С.С. Четвериков становится заведующим отделом генетики Института экспериментальной биологии.
В 1926 г. им была опубликована статья 'О некоторых моментах эволюционного процесса с точки зрения современной генетики', где было показано, что между генетикой и эволюционной теорией нет никакого противоречия. Напротив, данные генетики должны быть положены в основу учения об изменчивости и стать ключом к пониманию процесса эволюции. Четвериков доказал, что мутации (геновариации) в природных популяциях животных не исчезают, могут накапливаться в скрытом (гетерозиготном) состоянии и давать материал для изменчивости и естественного отбора. Таким образом Четверикову удалось связать эволюционное учение Дарвина и законы наследственности, установленные генетикой. Так был заложен фундамент современной синтетической теории эволюции. Эта работа считается важнейшей вехой в развитии эволюционной теории. Она дала начало новой отрасли науки - эволюционной (и популяционной) генетике - и поставила имя С.С. Четверикова в один ряд с именами наиболее выдающихся биологов мира.

В качестве объекта Четвериков использовал природные популяции плодовых мушек дрозофил. О результатах первых проведенных в этом направлении исследований С.С. Четвериков доложил в 1927 г. на V Международном генетическом конгрессе в Берлине. Доклад вызвал сенсацию и был встречен с большим интересом, как и другие доклады советских генетиков, посвященные важным вопросам генетики и селекции. Советские генетики занимали лидирующее положение на этом форуме.

Работая в Институте экспериментальной биологии, Сергей Сергеевич проявил себя не только как выдающийся ученый-генетик, но и прекрасный организатор и руководитель научного коллектива. Ему удалось объединить сотрудников в дружный коллектив единомышленников, создать свою научную школу. Среди его учеников были Б.Л. Астауров, Н.П. Дубинин, Н.К. Беляев, С.М. Гершензон, А.Н. Промптов, П.Ф. Рокицкий, Н.В. Тимофеев-Ресовский, Е.А. Тимофеева-Ресовская (Фидлер), В.П. Эфроимсон, Д.Д. Ромашов, Е.И. Балкашина и др.

В 1929 г. С.С. Четвериков был арестован и выслан на три года в Свердловск. Не имея разрешения на возвращение в Москву, он в 1932 г. переезжает во Владимир, где преподает в Учкомбове - учебном комбинате по борьбе с вредителями сельского хозяйства, а затем в сельскохозяйственном техникуме.

С 1935 по 1948 г. С.С. Четвериков заведовал кафедрой генетики и селекции Горьковского государственного университета.

В военное время Сергей Сергеевич был избран деканом факультета. В 1944 г. он получил правительственную награду 'Знак Почета', а позднее медаль 'За доблестный труд в Великой Отечественной войне'. В 1945 г. он был утвержден в ученой степени доктора биологических наук без защиты диссертации.



Делегация советских генетиков на V Международном конгрессе в Берлине (1927)
Слева направо: С.С. Четвериков, А.С. Серебровский, Г.Д. Карпеченко, Н.И. Вавилов

В августе 1948 г., после сессии ВАСХНИЛ и постановления о перестройке преподавания биологических наук, С.С. Четвериков покинул университет. Несмотря на прогрессирующее ухудшение зрения, занимался исследованиями бабочек.
Во второй половине 1950-х гг. началось возрождение советской биологической науки. В начале 1957 г. Всесоюзное энтомологическое общество избрало С.С. Четверикова своим почетным членом. В 1959 г. немецкая Академия естественных наук 'Леопольдина' пригласила его на торжественное заседание, посвященное 100-летию издания Дарвином 'Происхождения видов', но из-за болезни он не смог поехать в Германию. На юбилейном конгрессе в апреле 1959 г. 18 биологов мира были награждены почетной медалью 'Плакетта Дарвина' за развитие и укрепление эволюционного учения и генетики. В числе награжденных были С.С. Четвериков, его ученики Н.П. Дубинин и Н.В. Тимофеев-Ресовский, а также академик И.И. Шмальгаузен.

Выдающуюся роль в разработке проблем популяционной генетики сыграл ученик С.С. Четверикова Н.В. Тимофеев-Ресовский. Работая в Берлине, он с 1926 по 1941 г. опубликовал большую серию работ в этой области науки. В 1927 г. в его статье, написанной совместно с Е.А. Тимофеевой-Ресовской, впервые в иностранной литературе было изложено содержание основополагающей статьи С.С. Четверикова (1926). Сходные работы в области популяционной и эволюционной генетики были выполнены зарубежными исследователями Фишером, Холдейном и Райтом в 1930-х гг.

Один из виднейших исследователей в области популяционной генетики Ф.Г. Добржанский (США) в своих работах цитирует труды С.С. Четверикова и признает их исключительно важное значение для развития современной генетики и эволюционной теории. Он впервые в 1959 г. опубликовал сокращенный перевод на английский язык основного труда С.С. Четверикова 'О некоторых моментах эволюционного процесса с точки зрения современной генетики'.

Значение работ С.С. Четверикова в биологии, особенно в области популяционной и эволюционной генетики, соизмеримо с такими выдающимися открытиями, как установление законов Менделя и создание хромосомной теории наследственности.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
ПРОКОФЬЕВ Сергей Сергеевич
Четвериков Александр Владимирович
Четвериков Александр Владимирович
НАРОВЧАТОВ Сергей Сергеевич

Четвериков Сергей Сергеевич, фото, биография
Четвериков Сергей Сергеевич, фото, биография Четвериков Сергей Сергеевич Выдающийся русский биолог, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Письмо кумиру!
GUF (Гуф)
Комментариев: 865
АМИРОВ Саид Джапарович
Комментариев: 807
МЕЛЬНИКОВА Даша
Комментариев: 679
СЫЧЕВ Дмитрий
Комментариев: 514
Влад Топалов
Комментариев: 398
ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
Комментариев: 385

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь