Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
Капуро МаринаКапуро Марина
ВОДОВОЗОВА Елизавета Николаевна
Терешкова Валентина ВладимировнаТерешкова Валентина Владимировна
АК-47АК-47
МИЛЯВСКАЯ ЛолитаМИЛЯВСКАЯ Лолита
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Орлов Юрий Александрович

(Выдающийся палеонтолог)

Комментарии для Орлов Юрий Александрович
Биография Орлов Юрий Александрович
(1893-1966).
Директор Палеонтологического института АН СССР академик Ю. А. Орлов (1893- 1966). Значительное место в его научной деятельности занимали работы по вымершим млекопитающим. Первые шаги Ю. А. Орлова в палеонтологии были сделаны в 1925 г., когда он в Казахстане производил раскопки позднеплиоце-новой фауны млекопитающих на р. Ишим. Эти полевые исследования дали материал для его первых палеозоологи-ческих публикаций. В последующие годы он руководил многими крупными раскопками млекопитающих. В 1928-1930 гг. он раскапывал одно из богатейших в Азии местонахождений гиппарионовой фауны на р. Иртыш, близ г. Павлодара, затем в Северном Казахстане - олигоценовые местонахождения Асказан-сор и Агыспе, на Кавказе - местонахождение гиппариновой фауны в Кахе-тии, а также в Киргизии и многих других районах СССР, кроме того, и за рубежом - в Монголии и Китае. Материалы по гиппарионовым и индрикотериевым фаунам млекопитающих, добытые Ю. А. Орловым, послужили основой для создания целой серии его работ и многих советских палеонтологов и зоологов.
Научные работы Ю. А. Орлова в области палеонтологии млекопитающих отличаются глубоким морфофункциональным подходом к исследуемому материалу. В этом сказалась серьезная биологическая подготовленность этого ученого, который пришел в палеонтологию, имея солидный научно-исследовательский стаж работы в области сравнительной гистологии и анатомии беспозвоночных животных.

Исследования Ю. А. Орлова в области палеонтологии млекопитающих посвящены морфологии, систематике и филогении верблюдов, саблезубых кошек, иктитериев, гиен, барсуков и куниц. При изучении млекопитающих неогена он детально сравнил их, насколько позволял ископаемый костный материал, с родственными формами и пытался восстановить мускулатуру, ее функции и таким образом получить более точные данные по палеоэкологии и филогенезу у ископаемых зверей.
В одной из своих ранних работ о саблезубых тиграх (1936 г.) Ю. А. Орлов не только выявил некоторые примитивные черты скелета этих необычных вымерших хищников, но пытался показать приспособительное значение различных его особенностей на основе сравнения со скелетом и мускулатурой современных кошек и других хищников. Таким же путем он впо^ следствии исследовал ископаемых барсуков, куниц, гиен и др.
Одна из самых интересных и оригинальных работ Ю. А. Орлова - описание из павлодарской фауны представителя нового семейства примитивных ластоногих - семантора. Он детально изучил остеологию семантора, реконструировал его мускулатуру, выяснил механику конечностей и пришел к выводу о примитивности этого животного. Строение бедра, стопы, голеностопного сустава и тазобедренной мускулатуры показало, что и семантор передвигался в воде по типу тюленя. Другие особенности его скелета: наличие суставов между фалангами, умеренная длина крайних метаподий, положение вертлужной впадины таза, строение позвоночника - свидетельствуют о сохранении способности к сухопутной форме передвижения и сближают семантора с выдрами. Открытие и изучение семантора показало происхождение ластоногих, в первую очередь тюленей, от выдрообразных хищников. Анализ адаптации этого хищника, данный Ю. А. Орловым, остается верным и по сей день.
Руководствуясь принципами и методами, разработанными В. О. Ковалевским и А. А. Борисяком, Ю. А. Орлов основал новое направление палеобиологических исследований в нашей стране - палеоневрологию. Палеоневрология - раздел палеонтологии, который реконструирует и изучает строение головного мозга вымерших животных по естественным отливам, сохранившимся в мозговой полости черепа.
В 1949 г. Ю. А. Орлов опубликовал статью 'Палеоневрология как один из разделов палеонтологии позвоночных'. Здесь он наметил целую программу работ в отечественной палеоневрологии и осветил некоторые особенности мозга ряда ископаемых млекопитающих, в том числе халикотерия - филлотилона (ныне борисякия), который был детально изучен Борисяком. Изучив мозг и особенно мозжечок филлотилона, Ю. А. Орлов подтвердил правильность заключения А. А. Бо-рисяка об его необычных адаптациях и образе жизни. В этой статье Юрий Александрович указывал, что одна из наиболее интересных проблем палеоневрологии - вопрос о скорости эволюции головного мозга у разных групп ископаемых позвоночных, в особенности млекопитающих, в истории которых мозг играл первостепенную роль.


Большой интерес представляет работа Ю. А. Орлова по ископаемым куницам нового, выделенного им подсемейства перуниина. При рассмотрении этой работы следует отметить, что она написана была еще в довоенный период, но по стечению обстоятельств не была напечатана своевременно. Эта работа посвящена описанию черепа гигантской, похожей на медведя и росомаху куницы из мэотической гиппарионовой фауны села Гребеники, Юго-Западной Украины. Юрий Александрович назвал ее Перуниум по имени древнеславянского бога грома и молнии Перуна, видовое название - урзогуло отмечает сходство с медведем и росомахой. Вместе с одним родом медоедов Ю. А. Орлов выделил перуниума в отдельное подсемейство перуниин сем. куньих.
В работе приведено классическое описание черепа и зубов трех представителей нового подсемейства, из которых основной объект, наиболее полно представленный в ископаемом виде - перуниум - соединяет черты куньих сходных с современной росомахой, а также имеет ряд признаков, общих с медведями. Описание дано в сравнительном аспекте с другими представителями куньих.
Ю. А. Орлов с исключительным мастерством знатока неврологии описывает морфологию и функциональные особенности головного мозга перуниума, восстановленного по естественному отливу (отпечатку) мозговой полости черепа. Как известно, естественные или искусственные слепки головного мозга дают возможность изучить его строение (извилины, борозды, поверхностные сосуды и др.), а следовательно, его функциональные особенности и некоторые черты образа жизни животного. Последнее становится доступным, потому что между цито-архитектоникой мозга - корковыми полями, бороздами и извилинами имеется определенная связь. Внешний рельеф мозга дает некоторое представление о наиболее вероятном расположении корковых полей, а следовательно, и о локализации функции мозга. У перуниума оказалось возможным изучить полушария большого мозга и мозжечок. Крупные полушария большого мозга с объемистыми височной, теменной и затылочной долями, особенности их строения указывают на большое сходство мозга перуниума с мозгом медведей, однако строение сильвиевой борозды и мозжечка аналогично таковым у куниц.
Далее Ю. А. Орлов описывает особенности строения черепа и механики черепного аппарата перуниума. Показана связь строения черепа с мускулатурой жевательного аппарата, причем тонко анализируется функциональное значение отдельных его элементов. Строение челюстей указывает на слабость жевательной мускулатуры и их приспособление к одностороннему резанию, а не к перегрызанию крупной добычи.



Отлив мозга перуниума (слева) и схема Извилин мозга.


Затем Ю. А. Орлов описывает образ жизни и причины вымирания этого своеобразного хищника. Особенности морфологии черепа показывают, что перуниум был преимущественно плотоядным зверем, однако слабость челюстной мускулатуры и хищнических зубов свидетельствует о том, что основной пищей перуниума были мелкие позвоночные - грызуны, птицы, лягушки. Анализ мозгового отлива перуниума подтверждает вывод о характере питания и указывает на сложную работу туловища, головы и конечностей, позволяющую предполагать сохранение способности к лазанью по деревьям. Сильное развитие височной, теменной и затылочной долей полушарий свидетельствует об усилении функции слуха и зрения. С другой стороны, у перуниума слабо развиты лобные доли и извилины. Такая своеобразная инадаптивная специализация мозга, по мнению Ю. А. Орлова, могла гибельно сказаться на судьбе этих хищников при изменении условий существования во второй половине плиоцена, когда леса и влажные лесостепи сменились сухими степями и полупустынями. Перуниумы вымерли, уступив место новым, более развитым хищникам. Ю. А. Орлов показал на примере перуниума, что совершенствование в процессе эволюции одного органа, даже такого, как головной мозг, носит относительный характер и, несмотря на некоторый прогресс, не может предотвратить вымирания.
Своими работами Ю. А. Орлов заложил основы палеоневрологических исследований у нас в стране. Как известно, ему также принадлежит заслуга организации ряда палеонтологических центров в различных научных учреждениях страны. Примером могут служить плодотворно работающие отделы палеозоологии в Институтах зоологии Академии наук УССР в Киеве, в Академии наук Казахской ССР в Алма-Ате и другие.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
ОРЛОВ Владимир Викторович
ОРЛОВ Алексей Григорьевич
ОРЛОВ Анатолий
ОРЛОВ Анатолий

Новости по темеОрлов Юрий Александрович:
Орлов Юрий Александрович, фото, биография
Орлов Юрий Александрович, фото, биография Орлов Юрий Александрович Выдающийся палеонтолог, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь