Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ЦВЕТКОВ Николай Александрович
Рейц Александр-Магнус-Фромгольд
Голда МеирГолда Меир
Венес АристархВенес Аристарх
БЕРМАН Матвей Давыдович
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Нил Сорский

(Основатель и глава нестяжательства в России)

Комментарии для Нил Сорский
Биография Нил Сорский
загрузка...
загрузка...
(в миру Николай Майков; ок. 1433-1508), церковный деятель, внесший выдающийся вклад в теорию и практику русского монашества.
Родился в Москве. В юности был 'скорописцем', т.е. переписчиком книг. Постригся в Кирилло-Белозерском монастыре, приобщившись там к жизни и учению 'заволжских' (т.е. монашествующих на другом - по отношению к Москве - берегу Волги) старцев. Совершил путешествие в Палестину и Константинополь; долго пробыл на Афоне, всецело проникшись впечатлениями аскетизма, молитвенного 'умного делания'. Испытал глубокое воздействие византийского исихазма, в том числе идей Симеона Нового Богослова (11 в.) и Григория Синаита (14 в.). Вернувшись на родину (между 1473 и 1489), основал обитель поблизости от Кириллова. Идеалом монашеской жизни стало для него не характерное в ту пору для России скитское житие (небольшими группами иноков), которое Нил считал наилучшим, 'царским путем' аскезы в сравнении с общежитием (киновией) и отшельничеством. Сурово осуждал роскошь церковного убранства, 'серебро и злато', всякого рода 'стяжание', т.е. экономическую экспансию церкви в мир, считая, что монахи должны довольствоваться исключительно плодами собственного труда. Не одобряя фанатического изнурения плоти, призывал сосредоточиться на внутреннем мире души, усмиряемой в ее греховных порывах посредством 'умной', психологически-сконцентрированной молитвы; проповедовал также мягкость в отношении к еретикам, считая тех из них, кто раскаялся, 'мучениками'.

Пропаганда терпимости, а в особенности 'нестяжания' вызвала резкое неприятие у церковного большинства, хотя царской власти (в лице Ивана III) идеи Нила - в том, что касалось лишения монастырей их недвижимого имущества, - были вполне симпатичны. Так или иначе борьба, разгоревшаяся на соборе 1503, куда Нил был призван, завершилась поражением 'нестяжателей' и победой 'иосифлян', т.е. сторонников Иосифа Волоцкого, отстаивавшего противоположные принципы. На раннем этапе этой борьбы Нил Сорский скончался (7 мая 1508). Наиболее ревностным продолжателем его дела выступил князь-инок Вассиан Патрикеев.

Написанные Нилом монастырский устав, Предание ученикам, духовные послания и завещание принадлежат в лучшим образцам религиозной словесности русского Средневековья.


загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
СОРСКИЙ Нил
БОГДАНОВСКИЙ Нил Иванович
ВЕЛИЧКОВСКИЙ Паисий

Новости по темеНил Сорский:
Нил Сорский, фото, биография
Нил Сорский, фото, биография Нил Сорский Основатель и глава нестяжательства в России, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь