Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
Пушкина-Павлищева Ольга Сергеевна
ЭЛЕКТРА Кармен (Carmen Electra)ЭЛЕКТРА Кармен (Carmen Electra)
БОЧКАРЕВ Василий ИвановичБОЧКАРЕВ Василий Иванович
КАВАЛЕРОВ АлександрКАВАЛЕРОВ Александр
МАРЕЦКАЯ Вера ПетровнаМАРЕЦКАЯ Вера Петровна
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Нил Сорский

(Основатель и глава нестяжательства в России)

Комментарии для Нил Сорский
Биография Нил Сорский
загрузка...
загрузка...
(в миру Николай Майков; ок. 1433-1508), церковный деятель, внесший выдающийся вклад в теорию и практику русского монашества.
Родился в Москве. В юности был 'скорописцем', т.е. переписчиком книг. Постригся в Кирилло-Белозерском монастыре, приобщившись там к жизни и учению 'заволжских' (т.е. монашествующих на другом - по отношению к Москве - берегу Волги) старцев. Совершил путешествие в Палестину и Константинополь; долго пробыл на Афоне, всецело проникшись впечатлениями аскетизма, молитвенного 'умного делания'. Испытал глубокое воздействие византийского исихазма, в том числе идей Симеона Нового Богослова (11 в.) и Григория Синаита (14 в.). Вернувшись на родину (между 1473 и 1489), основал обитель поблизости от Кириллова. Идеалом монашеской жизни стало для него не характерное в ту пору для России скитское житие (небольшими группами иноков), которое Нил считал наилучшим, 'царским путем' аскезы в сравнении с общежитием (киновией) и отшельничеством. Сурово осуждал роскошь церковного убранства, 'серебро и злато', всякого рода 'стяжание', т.е. экономическую экспансию церкви в мир, считая, что монахи должны довольствоваться исключительно плодами собственного труда. Не одобряя фанатического изнурения плоти, призывал сосредоточиться на внутреннем мире души, усмиряемой в ее греховных порывах посредством 'умной', психологически-сконцентрированной молитвы; проповедовал также мягкость в отношении к еретикам, считая тех из них, кто раскаялся, 'мучениками'.

Пропаганда терпимости, а в особенности 'нестяжания' вызвала резкое неприятие у церковного большинства, хотя царской власти (в лице Ивана III) идеи Нила - в том, что касалось лишения монастырей их недвижимого имущества, - были вполне симпатичны. Так или иначе борьба, разгоревшаяся на соборе 1503, куда Нил был призван, завершилась поражением 'нестяжателей' и победой 'иосифлян', т.е. сторонников Иосифа Волоцкого, отстаивавшего противоположные принципы. На раннем этапе этой борьбы Нил Сорский скончался (7 мая 1508). Наиболее ревностным продолжателем его дела выступил князь-инок Вассиан Патрикеев.

Написанные Нилом монастырский устав, Предание ученикам, духовные послания и завещание принадлежат в лучшим образцам религиозной словесности русского Средневековья.


загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
СОРСКИЙ Нил
БОГДАНОВСКИЙ Нил Иванович
ВЕЛИЧКОВСКИЙ Паисий

Новости по темеНил Сорский:
Нил Сорский, фото, биография
Нил Сорский, фото, биография Нил Сорский Основатель и глава нестяжательства в России, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Сегодня родились

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь