Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
АДАМЬЯН Петрос
ВИНСЕНТ Д`Онофрио (Vincent Phillip D`Onofrio)ВИНСЕНТ Д`Онофрио (Vincent Phillip D`Onofrio)
Владимир ТиссенВладимир Тиссен
Чулков Михаил Дмитриевич
САБА Ванесса (Vanessa Saba)САБА Ванесса (Vanessa Saba)
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

СОЛОПОВ Дмитрий Сергеевич

(Действительный член Международной академии архитектуры, академик-секретарь, академик Российской академии архитектуры и строительных наук, лауреат Государственных премий)

Комментарии для СОЛОПОВ Дмитрий Сергеевич
Биография СОЛОПОВ Дмитрий Сергеевич
загрузка...
фото СОЛОПОВ Дмитрий Сергеевич
загрузка...
Родился 24 июля 1929 года в Москве. Отец - Солопов Сергей Георгиевич (1901-1974), заведующий кафедрой, профессор Калининского политехнического института. Мать - Солопова Галина Леонидовна (1907-2000), архитектор. Супруга - Аленникова Светлана Семеновна (1937г.рожд.). Дети: Солопов Георгий Дмитриевич (1954г.рожд.), Солопова Мария Дмитриевна (1955г.рожд.), Солопова Наталья Дмитриевна (1968г.рожд.).

В 1953 году окончил Московский архитектурный институт по специальности "Архитектура" (МАРХИ).

После окончания МАРХИ работал в институте "Моспроект" (1953-1958), старшим архитектором (1958-1960), после реорганизации института назначен руководителем группы архитекторов по проектированию жилищно-гражданского и коммунального строительства (1961-1964), главным архитектором проекта (1964-1969). В течение 15 лет работал в Управлении "Моспроект-2" вначале в мастерской Н.Я.Колли, затем в мастерской Ю.Н.Шевердяева. С 1979 года работает в должности руководителя мастерской.

В 60-х годах (совместно с Ю.Н.Шевердяевым) Д.С.Солопов выполнил и принял участие в строительстве первого в стране крупного широкоформатного кинотеатра "Россия" в Москве на площади Пушкина, создание которого оказало существенное влияние на развитие строительства кинотеатров в стране.

В этот период Д.С.Солопов продолжает проектировать и строить кинотеатры в Москве: кинотеатр "Волга" (Дегунино), проект специализированного детского кинотеатра на Арбате, универсальный кино-концертный зал на 2100 мест на Ленинском проспекте, кинотеатр "Первомайский", модификации которого многократно повторялись в Москве ("Варшава", "Балтика", "Минск", "Киргизия", "Таджикистан", "Витязь" и др.).

Основным достоинством этих работ явилась оптимальная объемно-планировочная структура, вытекающая из функциональной и технологической специфики здания крупного широкоформатного кинотеатра, органичная взаимосвязь с рациональным конструктивным решением, новая концепция построения архитектурно-акустической структуры зрительного зала (совместно с А.А.Качеровичем), позволившая получить качественно новое его художественное выражение благодаря применению естественного камня и кирпича, рельефу и кладке стен, что в конечном итоге обеспечило необходимый акустический режим.

Проектом Дома актера Всероссийского театрального общества (1959) открылась новая важная страница проектных и исследовательских работ Д.С.Солопова по проектированию театральных зданий универсального назначения с применением трансформации зон зрительного зала и сценической площадки. С учетом этих идей в дальнейшем им были разработаны проекты клуба объединения "Заря" (1991), Российского культурного центра у Краснохолмского моста (1990-1999), театра "Ромэн" и театра песни А.Пугачевой на Сухаревской площади (1991). В 1989 году было осуществлено строительство театра миниатюр "Сатирикон" имени А.Райкина (на базе кинотеатра "Таджикистан"). В настоящее время ведутся проектные и строительные работы по модернизации кинотеатра.

С 1969 года Д.С.Солопов работает руководителей мастерской в институте "Моспроект-3", являясь одновременно главным архитектором Ленинского и Одинцовского районов лесопаркового защитного пояса Москвы. Архитектора привлекал широкий диапазон работ - от генеральных планов городов (Видное, Солнцево) и сельскохозяйственных поселков городского типа ("Московский", "Заречье" и др.), от жилых и общественных зданий города до объектов сельского строительства. Наибольший интерес представляют здания поселкового Совета (Барвиха) и дирекции совхоза "Заречье" (1970-1987), Дворца культуры в совхозе "Московский", в основу которого положена ясная планировочная структура с четким модульным построением при применении стандартных крупноразмерных стеновых блоков.

Тема сельского строительства была продолжена при создании проекта комплексной застройки двух совхозов в Рязанской области (1985) - Пионерский и Первомайский. Из типовых сборных железобетонных блоков была запроектирована серия (7 типов) жилых домов коттеджного типа и вся номенклатура зданий, формирующая современную жилую инфраструктуру: поселковый совет, клуб, торговый центр, детский сад, поликлиника, банно-прачечный комбинат и др.

В 1972 году на архитектора Д.С.Солопова была возложена ответственность за проектирование и строительство Новокировского проспекта (ныне проспект Сахарова) и прилегающих территорий Сокольнического района от Каланчевки до Лубянской площади, между Мясницкой и Лубянской площадями.

Мастерской Д.С.Солопова в 70-е годы выполняются значительные сооружения в центральной части города при формировании Новокировского проспекта: здание Министерства радиотехнической промышленности и здание Министерства авиационной промышленности (на пересечении с Садово-Спасской). Крупный градостроительный масштаб, правильно найденное ритмическое построение и пропорциональный строй здания помогли найти такую структуру нового корпуса, которая органически соединилась с существующими довоенными зданиями, композиционно завершив их.

Яркой, интересной работой архитектора Д.С.Солопова является проект научно-экспозиционной оранжереи "Климатрон" Главного ботанического сада в Москве (1975). Оригинальная структурная система, положенная в основу композиционного решения, позволила получить новые выразительные пространственные формы сложного архитектурного комплекса.

В последующих работах Д.С.Солопова можно ощутить синтез архитектурных и прогрессивных конструктивных идей - пространственной монолитной и сборно-монолитной железобетонной оболочковой композиции киноконцертного зала на Ленинском проспекте (1979), павильоне "Охрана природы" на ВДНХ (1981). Олимпийском универсальном зале "Дружба" в Лужниках (1979).

Первым опытом применения деревянных клееных конструкции в Московской практике явился Олимпийский тренировочный бассейн "Чайка". Дальнейшее осмысление этого материала, его конструкционных и художественных качеств получило свое воплощение в общественном центре оздоровительного комплекса в Липках .

С середины 70-х годов архитектор Д.С.Солопов активно внедряется в процесс проектных работ по реконструкции и застройке района Сретенских улиц, его мастерской выполнен большой объем проектной документации - от проектов застройки до рабочих чертежей (всего 30), разработана концепция возвращения жилых функций, предложена современная социальная инфраструктура микрорайона, предполагающая совмещение функций жилого района и территории столичного центра.

При непосредственном участии и творческом руководстве Д.С.Солопова запроектированы и осуществлены такие сооружения и комплексы, как гостиница "Москва" (2-я очередь), санаторий "Сосновый бор" в Кисловодске, Дом приемов на Ленинских горах (реконструкция), комплекс института МИРЭА на проспекте Вернадского, здание ВАК на улице Грибоедова, реконструкция и восстановление ансамбля "Царицыно" и Государственного исторического музея, "Русский ресторан" в Совинцентре, проект гостинично-делового центра на Новом Арбате, Российский центр культуры и досуга у Краснохолмского моста, общественно-культурный и рекреационный Комплекс "Поклонная гора", административное здание фирмы "ЛУКОЙЛ" и другие объекты. В 1995 году было сдано в эксплуатацию здание Уникомбанка (Даев пер., 20).

В последние годы Д.С.Солопов успешно работает над проектами застройки важнейших в градостроительном отношении территорий Москвы - Крымской площади, Сухаревской и Тургеневской площадей, Красных ворот, Каланчевки и зоны трех вокзалов. Он разработал концептуальные предложения по застройке зоны железнодорожных и транспортных линий, магистралей в черте города: Киевской (между Калужской и Серпуховской площадями), Митьково (Сокольники), которые поддержаны правительством Москвы.

В составе авторского коллектива Д.С.Солопов вел большую работу по воссозданию комплекса храма Христа Спасителя, возглавляя творческую группу по проектированию залов Церковных соборов.

Всего за годы творческой деятельности общее количество проектов и построек, разработанных архитектором Д.С.Солоповым - около 150 произведений.

Значительной вехой в его творчестве явилось проектирование и строительство здания "Уникомбанка" в Москве (Даев пер., 20). Авторы понимали образ банка как "Дом сокровищ" и выразили эту идею в форме ограненного алмаза, пронизывающего все здания - от внешнего облика до интерьера.

Говорит вице-президент Академии архитектуры и строительных наук академик Андрей Иконников: "Как историк архитектуры хочу высказать одно общее соображение: здание банка стало для России и особенно для Москвы 90-х тем, чем было палаццо для Италии конца XV века, вокзал для викторианской Англии или доходный дом для Франции времен Второй империи. И один из таких банков - "Уникомбанк" в Даевом переулке.

Прозрачная геометрия входной части служит переходом от восприятия извне, в котором складывается метафора ларца, надежно защищенной сокровищницы, к новым пространственным эффектам и новым методам метафорам интерьера.

В интерьере громадные зеркальные поверхности создают иллюзию бесконечного умножения тесно сжатого пространства, расширения, уводящего в некую призрачную реальность зазеркалья. Строгая рациональная геометрия прямых стержней и гладких поверхностей соединяет реальное и иллюзорное и образует зыбкий полупризрачный и многозначный образ. Дизайн осветительных устройств и самой организацией света доведен до высшего уровня.

При всей ясности геометрических построений и чистой лаконичности очертаний элементов, целое оставляет впечатление некоего респектабельного богатства, не снисходящего до откровенного украшения.

Здание "Уникомбанка" ярко и органично вписалось в контекст культуры зодчества рубежей XX и XXI веков".

Сооружение получило высокую оценку архитектурной общественности: Большая Золотая медаль Российской академии архитектуры и строительных наук, Серебряная медаль Российской академии художеств, объект вошел в первую десятку призеров в Московском рейтинге "Лучшее в архитектуре" (1987-1997).

Д.С.Солоповым выпущено около 70 молодых архитекторов. По его инициативе проводится эксперимент по разработке крупных градостроительных узлов творческими группами из 4-6 студентов, получающих первый опыт коллективной работы.

Многие годы Д.С.Солопов избирался членом правления МОСА, председателем различных комиссий, на X пленуме Союза архитекторов СССР был избран секретарем правления и возглавил движение по созданию общесоюзной сети "Архпроект", став председателем правления его Всесоюзного объединения.

Д.С.Солопов - действительный член Международной академии архитектуры, академик Российской академии архитектуры и строительных наук, лауреат Государственной премии России (1997, за здание "Уникомбанка" в Даевом переулке), лауреат двух премий Совета Министров СССР (1969, за кинотеатр "Первомайский"; 1990, за оздоровительный комплекс "Липки"). Он - Заслуженный архитектор Российской Федерации, Почетный строитель России и Москвы.

Увлекается живописью.

Живет и работает в Москве.


загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
Гришин Дмитрий Сергеевич
Гришин Дмитрий Сергеевич
Коньков Дмитрий Сергеевич
Коньков Дмитрий Сергеевич
Аничков Дмитрий Сергеевич

Новости по темеСОЛОПОВ Дмитрий Сергеевич:
СОЛОПОВ Дмитрий Сергеевич, фото, биография
СОЛОПОВ Дмитрий Сергеевич, фото, биография СОЛОПОВ Дмитрий Сергеевич Действительный член Международной академии архитектуры, академик-секретарь, академик Российской академии архитектуры и строительных наук, лауреат Государственных премий, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь