Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
СУЛТАН-ГАЛИЕВ Мирсаит
Куандыков Балтабек Муханович
Ангелопуло Олег КонстантиновичАнгелопуло Олег Константинович
КОЖЕВНИКОВА Мария АлександровнаКОЖЕВНИКОВА Мария Александровна
МАКГОВАН Роуз (MCGOWAN Rose)МАКГОВАН Роуз (MCGOWAN Rose)
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ШМАРИНОВ Алексей Дементьевич

(Действительный член Российской академии художеств, лауреат Государственной премии)

Комментарии для ШМАРИНОВ Алексей Дементьевич
Биография ШМАРИНОВ Алексей Дементьевич
загрузка...
загрузка...
Родился 4 апреля 1933 года в Москве в семье художника. Отец - Шмаринов Дементий Алексеевич (1907-1999), выдающийся советский, российский художник-график. Свою творческую жизнь посвятил иллюстрации произведений великих писателей: Пушкина, Шекспира, Гоголя, Некрасова, Хэмингуэя и многих других. Его иллюстрации к "Преступлению и наказанию" Ф.М.Достоевского и "Войне и миру" Л.Н.Толстого по праву признаны классикой книжной иллюстрации. Мать - Шмаринова Галина Борисовна (1911г.рожд.). Супруга - Шмаринова Карина Николаевна (1937г.рожд.), актриса. Сыновья - Шмаринов Алексей Алексеевич (1956г.рожд.), актер театра имени Моссовета; Шмаринов Сергей Алексеевич, художник. Внучка - Шмаринова Дарья Алексеевна, ученица средней школы. Внук - Шмаринов Иван, несмотря на юный возраст, пытается рисовать и подает в этом отношении хорошие надежды.

Детство А.Д.Шмаринова пришлось на трудные предвоенные и военные годы. После войны занятия в средней школе сопровождались увлечением радиотехникой, и ничто не предвещало движения юноши в сторону профессии отца, тем более, что родители не подталкивали его в этом направлении. Неожиданно для родителей и близких друзей в 1949 году Алексей сдает экзамены и поступает в предпоследний класс Московской средней художественной школы, которую оканчивает через два года с медалью. Далее следует факультет живописи Московского государственного художественного института имени В.И.Сурикова (1952-1958) - и снова диплом с отличием.

Творческую деятельность художник начал в 1955 году. Его живописные картины, показанные на нескольких больших тематических выставках того времени, сразу были отмечены и зрителями, и художественной общественностью. Впоследствии основное внимание А.Д.Шмаринов уделяет графическому искусству - станковому и книжной иллюстрации. Он мастерски владеет различными графическими техниками - акварелью, литографией, линогравюрой, офортом и др.

Главной темой его творчества является родная русская земля, ее неповторимая красота и очарование, ее героическая и многострадальная история.

Большим успехом пользовалась созданная А.Д.Шмариновым в середине 60-х годов серия монументальных гравюр "Камчатка", а уже следующая серия - "Герои русского народа ХIII-ХV веков" (линогравюра, 1968-1969) сегодня воспринимается как классика исторической графики России. Тема древней русской истории занимает большое место в творчестве художника: "Задонщина" (1977-1978, офорт), "На поле Куликовом" (1978-1979, цв.офорт), "Куликовская битва" (1979-1980, цв.литография) и др. Эти произведения насыщены событийной достоверностью, энергией передачи чувства причастности к эпохе становления Русского государства.

А.Д.Шмаринов - один из знатоков старорусских текстов и летописей. Как составитель и книжный художник, он задумал и осуществил серию фундаментальных исторических сборников под девизом "Рассказы русских летописей и воинские повести ХIV-ХVI веков" ("Кто с мечом", 1973, 1975; "На поле Куликовом", 1980; "Россия героическая", 1988). Эти издания отмечены многими отечественными и зарубежными наградами. Широкий резонанс в России и за ее пределами получила публицистическая серия "Сохраним нашу землю" (1982-1984).

С глубоким проникновением в текст и художественную стилистику Шмаринов иллюстрировал классический памятник грузинской литературы - поэму Шота Руставели "Витязь в тигровой шкуре" (1987), книгу М.Пришвина "Лесная капель" (1984) и др.

Последние годы А.Д.Шмаринов работает над серией станковых акварелей "Россия - любовь моя!". Художником создано более 160 работ, показанных на многих выставках в России и за рубежом. Работы этой серии имели широкий общественный резонанс и высокую зрительскую оценку. "Россия, самобытно-прекрасная, могучая в величественной необъятной шири, лирически-интимная в задушевной простоте, обрела в творчестве Алексея Шмаринова свое достойное воплощение. В камерном, казалось бы, искусстве акварели он сумел передать не только тонкие нюансы настроений русской природы, поэтическую гармонию красок России, но и ее мощь, ее размах, ее поистине богатырскую силу. Именно здесь - в теме России - нашел себя Алексей Шмаринов, патриот в самом лучшем смысле этого слова, художник, несущий миру образ своей прекрасной Родины..."

Персональные выставки А.Д.Шмаринова с большим успехом прошли в Германии, Австрии, Франции, Чехии, в ряде азиатских государств. Работы А.Д.Шмаринова находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Государственного Музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина и в других крупнейших музеях России, в ряде музеев и частных собраниях Германии, Франции, США, Австрии, Японии, Италии, Норвегии и других стран.

Наряду с активной творческой деятельностью А.Д.Шмаринов много сделал в области педагогики, эстетического воспитания детей, в сохранении памятников русской культуры. Последние три года художник много времени уделял работе в Комиссии по художественному убранству храма Христа Спасителя в Москве, с рассмотрения самых первых эскизов росписи, орнаментов и скульптур до их окончательной реализации в храме.

С 1997 года он руководит академической творческой мастерской графики в Москве. Как член президиума Российской академии художеств он курирует Московский академический художественный лицей имени Н.В.Томского.

А.Д.Шмаринов - Народный художник России (1993), лауреат Государственной премии РСФСР (1989), кавалер ордена Почета (1999), обладатель престижной премии имени знаменитого немецкого коллекционера Петера Людвига (1994). Он является действительным членом Российской академии художеств, членом правления Союза художников России, членом-корреспондентом Общества художников Австрии, членом-корреспондентом интернационального Мюнхенского пресс-клуба.

Главные пристрастия А.Д.Шмаринова - охота и охотничьи собаки. Шотландские и ирландские сеттеры, которые жили в его семье, не раз становились чемпионами породы и победителями охотничьих состязаний.


загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
ИГНАТОВ Алексей
ИГНАТОВ Алексей
Светлов Алексей
Светлов Алексей
КРАСНОПОЛЬСКИЙ Алексей
КРАСНОПОЛЬСКИЙ Алексей

Новости по темеШМАРИНОВ Алексей Дементьевич:
ШМАРИНОВ Алексей Дементьевич, фото, биография
ШМАРИНОВ Алексей Дементьевич, фото, биография ШМАРИНОВ Алексей Дементьевич Действительный член Российской академии художеств, лауреат Государственной премии, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь