Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
Клапаред Эдуард
ГОРОВОЙ Борис Наумович
КАЛМЫКОВА Юлия Борисовна
ЛЕВИКОВА Белла Александровна
РЯЗАНОВА Светлана Григорьевна
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ЖУРИНА Ирина Михайловна

(Народная артистка России)

Комментарии для ЖУРИНА Ирина Михайловна
Биография ЖУРИНА Ирина Михайловна
загрузка...
фото ЖУРИНА Ирина Михайловна
загрузка...
Родилась 28 августа 1946 года в Харькове. Мать - Матушкина Ефросинья Егоровна (1922г.рожд.). Супруг - Журин Анатолий Яковлевич (1940г.рожд.), журналист. Сын - Журин Андрей Анатольевич (1973г.рожд.),художник-дизайнер.

Петь Ирина Журина начала еще в детстве. В школе участвовала в художественной самодеятельности, потом поступила в Харьковский институт искусств имени И.Котляревского. Ее педагогами были Б.А.Курбатова и Л.С.Юкелис. После института четыре года пела весь ведущий репертуар лирико-колоратурного сопрано в Харьковском академическом театре оперы и балета имени Лысенко (1971-1975).

В 1975 году И.Журина была принята в стажерскую группу Большого театра, и свой первый спектакль - "Риголетто" - спела всего через 10 дней после зачисления. В год дебюта она неоднократно выступала в этой опере и дважды в "Царской невесте". Всеми этими спектаклями дирижировал А.Лазарев. Первые творческие шаги молодой артистки под руководством взыскательного музыканта принесли ей большую пользу, во многом определили ее последующую творческую жизнь.

Голос Ирины Журиной обладает чарующим обаянием, завораживает естественной грацией, ажурной легкостью и одновременно той простотой, которая свидетельствует о высочайшем мастерстве. 12 лет Ирина Журина была бессменной Снегурочкой на сцене Большого театра. Это была редкая удача, когда образ предстал в неразрывной цельности вокального и актерского воплощения. Восхитительно юная, живая и непринужденная, она трогала сердца зрителей пленительностью облика и голоса, легкостью колоратуры и пронзительностью любовного томления девочки-подростка. Другой персонаж - Марфа из "Царской невесты" - совсем иная героиня, вполне земная девушка, со Снегурочкой ее роднит нежная трепетная душа, доверчивость чистой натуры, внутренняя гармония.

Один из любимых композиторов И.М.Журиной, Дж.Верди, говорил: "Отображать правду такой, какая она есть, может быть и хорошо, но лучше создавать правду". Ирина Журина обладает даром каждый раз по-новому всмотреться в образ героини, отыскать в ее поведении новые грани театральной, но единственной правды. Той самой, которая заставляет слушателя поверить в образ, пережить вместе с героиней трагедию или восторг.

"Каждый раз, выходя на сцену, - говорит Ирина Журина, - я стремлюсь максимально выразить душевное состояние своей героини". Сценические образы, каждый из которых любовно выпестован артисткой, прожит как собственная судьба и поэтому оставляет неизгладимый след у слушателей. Героиням И.Журиной веришь с первого ее появления на сцене. Убедительность пластической и вокальной характеристик, их органичная слитность таковы, что им сочувствуешь, как живому человеку, которого близко знаешь. Любой из образов, созданных И.М.Журиной, обладает лучшими чертами русской вокальной школы. Будь то Антонида или Виолетта, Джильда или Марфа, Розина или Снегурочка, Царевна Лебедь или Шемаханская царица - все они покоряют женственностью, внутренней цельностью, музыкальностью.

За годы творческой деятельности И.М.Журиной довелось работать с такими дирижерами, как В.Хайкин,Е.Светланов, Ю.Симонов, М.Эрмлер, А.Жюрайтис, А.Чистяков, Н.Калинин, Н. Некрасов, рядом известных зарубежных дирижеров, с режиссерами Б.Покровским, Б.Равенским, Г. Ансимовым и др. Ее партнерами по спектаклям были великие А.Ведерников, Е.Нестеренко, Ю.Гуляев, Ю. Мазурок, В. Атлантов, Т. Милашкина, Е.Образцова и многие другие.

Обширна гастрольная и концертная деятельность артистки. Ей довелось выступать на сценах лучших музыкальных театров мира: Ла Скала, оперных театров Бостона и Хельсинки, Токио и Сеула, Софии и Сингапура, Бухареста и Сиднея. С оркестром русских народных инструментов им. Осипова она объездила пол мира, исполняя русские и украинские народные песни. Довелось ей выступать на инаугурации президента Ельцина. Записала несколько пластинок, в том числе на германской фирме "Дойче грамофоне", несколько компакт дисков, среди них записи с прославленным ансамблем скрипачей Большого театра, часто выступает на телевидении и радио с исполнением оперных арий, романсов.

В 1985 году И.М.Журина была удостоена звания Заслуженной артистки России, а в 1991 году ей было присвоено звание Народной артистки России.

С 1975 года И.М.Журина является членом Союза театральных деятелей. Параллельно с работой в театре с 1995 года она преподает вокал в музыкальном училище при Московской консерватории.

Ирина Журина любит природу, лес, сад, цветы. Отдыху на курортах предпочитает дачу в Подмосковье, где выращивает в основном цветы, или путешествия на теплоходе по Волге и Оке. Ее любимые художники - Левитан, Шишкин, Куинджи, Сальвадор Дали. В кино предпочтение отдает советским фильмам. В свободное время, читает, занимается аэробикой и художественной гимнастикой.

Живет и работает в Москве.


загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
  • Ольга для ЖУРИНА Ирина Михайловна
  • Интересно..
  • Татьяна Короткова для ЖУРИНА Ирина Михайловна
  • Ирочка,я ищу тебя. Короткова Татьяна , вспомни Харьков и Коробовы хутора.
    Написать комментарий
    Ссылки по теме:
    КРАСИЛЬНИКОВА Ирина
    КРАСИЛЬНИКОВА Ирина
    ПЛИСЕЦКАЯ Майя Михайловна
    Потехина Ирина Петровна

    Новости по темеЖУРИНА Ирина Михайловна:
    ЖУРИНА Ирина Михайловна, фото, биография
    ЖУРИНА Ирина Михайловна, фото, биография ЖУРИНА Ирина Михайловна Народная артистка России, фото, биография
    RIN.ru - Российская Информационная Сеть
    СМИ

    Криминал

    Мода

    ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

    Политика

    Театр

    Герои

    Государство

    Искусство

    Музыка

    Спорт

    Бизнес

    Культура

    Кино

    Медицина

    Фотомодели

    Исторические личности

    Наука

    Общество

    Люди на монетах

    Бизнес

    Литература


     

     

     

     
    Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь