Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
Карнера ПримоКарнера Примо
БОЧКАРЕВ Василий ИвановичБОЧКАРЕВ Василий Иванович
ЗАКЛУННАЯ Валерия Гавриловна
ЛЕМЕШЕВ Сергей ЯковлевичЛЕМЕШЕВ Сергей Яковлевич
НАДЕЖДИНА ТатьянаНАДЕЖДИНА Татьяна
ещё персоны......
1md.ru предлагает: межкомнатные перегородки колоны арки. Все межкомнатные перегородки в России.
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23862





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ЗАВОЛОКИН Геннадий Дмитриевич

(Народный артист России, лауреат Государственных премий)

Комментарии для ЗАВОЛОКИН Геннадий Дмитриевич
Биография ЗАВОЛОКИН Геннадий Дмитриевич
загрузка...
загрузка...
1948-2001
Родился 18 марта 1948 года в таежном поселке Парабель Томской области. Отец - Заволокин Дмитрий Захарович (1913г.рожд.). Мать - Заволокина Степанида Елизаровна (1912г.рожд.). Супруга - Заволокина (Казанцева) Светлана Дмитриевна (1948г.рожд.). Дети - Анастасия (1974г.рожд.), Захар (1979г.рожд.).

Еще с детства судьба готовила Геннадия Заволокина к творческой жизни. Именно в сибирской глубинке, среди песенного и талантливого народа начинал формироваться его талант. Конечно, многое он получил от своих родителей. "Сколько себя помню, - вспоминает Геннадий Заволокин, - родители всегда пели. Умели творить музыку". Они-то и привили своим детям любовь к музыке, народному творчеству, гармошке. С первой подаренной отцом гармошки и началась у Геннадия и его брата Александра Заволокиных большая дорога в музыкальный мир.

После окончания школы Геннадий Заволокин поступил в Новосибирское музыкальное училище на отделение народных инструментов (1964-1968), а в 1984 году окончил Московский институт культуры. За годы учебы он освоил сразу несколько инструментов - к умению игры на гармони и баяне добавились домра и балалайка. Но любимым инструментом артиста все равно оставалась гармошка.

После училища Геннадий Заволокин несколько лет работал баянистом в Сузунском русском народном хоре. Затем активно концертировал один и вместе с Александром.

В 1987 году Геннадий Заволокин создал и по сей день возглавляет ансамбль "Частушка". За эти годы ансамбль провел тысячи концертов по всей России и за ее пределами, собирая многотысячные аудитории благодарной публики. Сохраняя многовековую культуру и традиции народного творчества, ансамбль тем не менее не живет старым запасом, а постоянно обновляется. Приходят новые артисты, приносят новые замыслы. Этот сплав и позволяет коллективу держать высокую планку. Много времени ансамбль проводит в студиях. В творческом багаже ансамбля уже более тридцати часов записей, около 15 компакт-дисков, аудио- и видеокассет. В составе ансамбля участвуют и дети Геннадия Заволокина - Анастасия и Захар.

Геннадия Дмитриевича Заволокина по праву называют "первым гармонистом России". В нем счастливо уживается не только незаурядный талант музыканта и композитора, но и настоящего подвижника народного творчества. Свидетельство тому - любовь миллионов благодарных слушателей и зрителей во всех уголках России.

В 1986 году на телевидении появился цикл передач "Играй, гармонь!". За годы существования программы ее героями стали сотни профессиональных и самодеятельных музыкантов и коллективов - певцов, гармонистов, балалаечников...

С первых же выпусков передача завоевала любовь многочисленной телеаудитории и стала одной из самых популярных на телеэкране. Естественным желанием авторов цикла было привнести в каждый выпуск передачи что-то новое, необычное, поднять новый пласт народной культуры. Наверное поэтому, одной из самых сложных задач, стоящих перед творческой группой во главе с Геннадием Заволокиным, является поиск образа передачи. Образ этот возникает порой неожиданно - его подсказывают поговорки, частушки, детали пейзажа, кадры из фильмов, житейские истории... Чаще всего это происходит уже на месте съемок, после разговоров с людьми и прослушивания будущих участников программы. В поисках своих героев Г.Д.Заволокин объездил сотни и десятки тысяч километров, побывал практически во всех регионах, и везде его принимают как своего, с нетерпением ждут его выступлений, а съемки неизменно превращаются в целое представление, народное гуляние, ослепительный праздник, на который съезжаются люди из самых далеких деревень и поселков. По выражению одного из поклонников передачи, "Заволокин как будто клад выкопал лопатой из земли, и растряс этот клад, и посыпались звонкие золотые трели на радость людям..."

В 1986 году братьям Заволокиным было присвоено звание Заслуженных артистов РСФСР. В 1990 году за концертные программы Г.Д.Заволокин удостоен Государственной премии России, в 1995 году - звания "Народный артист России". В 1998 году вновь удостоен звания лауреата Государственной премии России за цикл телевизионных программ "Играй, гармонь".

В содружестве с братом Геннадий Заволокин и ансамбль "Частушка" выпустили свыше 10 компакт-дисков, около 10 аудио- и видеокассет с песнями и музыкой, несколько сборников нот для гармони, редких наигрышей, а также побасенок, шуток, частушек, собранных ими во всех регионах России. Геннадий Заволокин - автор книги "Играй, гармонь", посвященной популярной телепередаче, и книги рассказов о детстве, интересных встречах на съемках и концертах "Золотые планки".

В 1998 году Геннадий Заволокин создал и возглавил Российский центр "Играй, гармонь", который совместно с издательским домом "Сибирская горница" выпускает и одноименный журнал.

Трагически погиб в автомобильной катастрофе в июле 2001 года.


загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
БОРТНИКОВ Геннадий Леонидович
БОРТНИКОВ Геннадий Леонидович
АРХИРЕЕВ Геннадий
ИВАН ДМИТРИЕВИЧ

Новости по темеЗАВОЛОКИН Геннадий Дмитриевич:
ЗАВОЛОКИН Геннадий Дмитриевич, фото, биография
ЗАВОЛОКИН Геннадий Дмитриевич, фото, биография ЗАВОЛОКИН Геннадий Дмитриевич Народный артист России, лауреат Государственных премий, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Кино

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Монеты

Литература

Письмо кумиру!
GUF (Гуф)
Комментариев: 865
АМИРОВ Саид Джапарович
Комментариев: 799
МЕЛЬНИКОВА Даша
Комментариев: 675
СЫЧЕВ Дмитрий
Комментариев: 512
Влад Топалов
Комментариев: 391
ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
Комментариев: 384

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь