Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
МАРИТЕН Жак (Maritain Jacques)
ВОЙНАРОВСКИЙ ВячеславВОЙНАРОВСКИЙ Вячеслав
ТЕРОН Шарлиз (THERON Charlize )ТЕРОН Шарлиз (THERON Charlize )
ОКТЯБРЬСКАЯ Мария ВасильевнаОКТЯБРЬСКАЯ Мария Васильевна
Тито, Иосип Броз (Josip Broz Tito)Тито, Иосип Броз (Josip Broz Tito)
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ТОЛКУНОВА Валентина Васильевна

(Народная артистка России.)

Комментарии для ТОЛКУНОВА Валентина Васильевна
Биография ТОЛКУНОВА Валентина Васильевна
загрузка...
фото ТОЛКУНОВА Валентина Васильевна
загрузка...
Валентина Васильевна Толкунова родилась 12 июля 1946 года в городе Армавир, Краснодарского края. Однако считает себя москвичкой, потому что здесь научилась говорить, ходить, любить, верить. В Москве оказалась, когда исполнился год.

Родители Валентины Васильевны были далеки от артистической среды. Она родилась в семье железнодорожников. Мать - сибирячка, отец - волжанин. 'Папа всегда работал в закрытых учреждениях, связанных с железными дорогами, а мама была экономистом в вагонном депо', - рассказывала певица о родителях. Правда, песня в доме звучала постоянно. Было много пластинок с записями оперных арий, романсов, старинных народных песен. Мама Валентины всегда пела, когда готовила еду, стирала, накрывала на стол. Хорошо пели и обе бабушки. Многие песни, позже вошедшие в репертуар певицы, Валентина услышала именно от них.

Школу она окончила в Ховрино - Железнодорожном районе г.Москвы. Еще в детском возрасте прошла по конкурсу в ансамбль Центрального Дома Детей железнодорожников под управлением С.О.Дунаевского, где 10 лет пела в хоре под началом прекрасного музыканта Т.Н.Овчинниковой - первого педагога по музыке.

В 1964 году поступила в дирижерско-хоровое отделение Московского государственного института культуры, окончив его в 1976 году.

В 1966 году Валентина Толкунова прошла по конкурсу в вокально-инструментальный оркестр под управлением Юрия Саульского (ВИО-66), в котором она была солисткой и исполняла песни под джазовую музыку.

В 1971 году певица окончила Музыкальное училище им. Гнесиных и озвучила песни композитора И. Катаева на стихи Михаила Анчарова в телефильме 'День за днем'. Они быстро стали популярными, и началась активная работа с композиторами-песенниками: Э.Колмановским, М.Таривердиевым, П.Аедоницким, Е.Жарковским, М.Минковым, В.Успенским, Е.Птичкиным, Л.Лядовой и другими.

В 1972 году поэт Лев Ошанин пригласил Валентину Толкунову выступить на сцене Колонного Зала на юбилейном концерте с песней Владимира Шаинского 'Ах, Наташа'. Это стало началом ее популярности на телевидении и радио.

С 1973 года она работала в объединении 'Москонцерт', а с 1989 года была руководителем театра музыкальной драмы и песни творческого объединения 'АРТ', в котором был поставлен ряд музыкальных спектаклей. Театром были созданы музыкальные спектакли и программы: опера "Русские женщины" по поэме Некрасова, на стихи Пушкина и Кольцова (1986 г.); спектакль "Ожидание" (музыка В.Успенского на стихи Р.Рождественского); спектакль "Брызги шампанского" (1989г., 1991 г.); музыкальные песенные спектакли "Я не могу иначе" (1990 г.), "Не оставляй меня, любовь" (1992 г.), посвященный 25-летию творческой деятельности В.В.Толкуновой, "Я росинка твоя, россиянка" (1995 г.), "Новая весна В.Толкуновой" (1997 г.). Все спектакли были поставлены на сцене Концертного зала "Россия".

В 2004 году Валентина Толкунова приобрела небольшой домик недалеко от Дивеевского монастыря. Когда приезжала в Дивеево, ходила на службу, молилась, причащалась. Певица также старалась заниматься благотворительностью. Она содействовала восстановлению креста на одном из храмов Задонского монастыря в Липецкой области, давала много благотворительных концертов для многодетных семей, средства от коммерческих выступлений также направляла многодетным семьям.

Болезнь и смерть

В августе 2009 года у певицы была обнаружена злокачественная опухоль мозга. После концерта в Могилеве (Белоруссия) 16 февраля 2010 года Валентина Толкунова была госпитализирована в реанимацию местной больницы. После выписки ее перевели на обследование в Боткинскую больницу. 22 марта 2010 года в 6 часов утра Валентина Толкунова впала в кому и через два часа умерла. Перед смертью прямо в больничной палате священник провел таинство соборования. Отпевание певицы состоялось утром 24 марта 2010 года в храме Вознесения на Большой Никитской улице в центре Москвы, похоронена - 24 марта 2010 года на Троекуровском кладбище в Москве. Соболезнования в связи с кончиной певицы высказал предстоятель Русской православной церкви Патриарх Кирилл.

Семья

Валентина Толкунова была замужем дважды. Ее первым мужем был Юрий Саульский - композитор, дирижер вокально-инструментального оркестра.

На поверку он оказался весьма непостоянным мужчиной. По словам певицы, он не мог жить с одной и той же женщиной более пяти-шести лет. Вот что рассказывала об их разрыве сама Толкунова: 'Когда я выходила замуж, я думала, что это тот единственный мужчина, это тот единственный человек, с которым я буду всю жизнь. Но так не вышло. Он был увлечен одной актрисой. Нам пришлось расстаться'.

В 1979 году она вышла замуж за Юрия Папорова, журналиста-международника, писателя, автора книги 'Хемингуэй на Кубе'. Певица говорила, что влюбилась в него с первого взгляда. Семейная жизнь обходилась без скандалов, и даже многолетняя разлука, когда муж на 12 лет уезжал работать в Мексику, не разрушила семью. От этого брака есть сын Николай, который работает художником по свету в Московском театре музыкальной драмы и песни.

С того времени, как имя Валентины Толкуновой прогремело на весь Союз, оно ни разу не было связано с каким-либо скандалом. Сама певица объясняла этот уникальный факт так: 'Я стараюсь никогда не бывать в обществе, порочащем душу. Сейчас это на каждом шагу. Человек должен идти по жизни, перешагивая эту грязь. Вот осенью только носочком попадешь в лужу, сразу: 'Ой, как бы я не промок! Как бы не промочился!' Вот так и душу надо свою беречь'.

Дискография

1972 - 'Стою на полустаночке';
1973 - 'Во всем мне хочется дойти до самой сути';
1975 - 'Комсомолу посвящается';
1977 - 'Носики-курносики';
1982 - 'Диалог у новогодней елки';
1985 - 'Если б не было войны' (двойной альбом);
1986 - 'Разговор с женщиной' (двойной альбом);
1989 - 'Сережа';
1992 - 'Сорок пять';
1995 - 'Я не могу иначе';
1997 - 'Я деревенская';
1997 - 'Сон трава';
2002 - 'Мой придуманный мужчина'.

Спектакли

- 'Русские женщины' (по поэме Некрасова, на стихи Пушкина и Кольцова, 1986);
- 'Ожидание' (1989);
- 'Я не могу иначе' (1990);
- 'Брызги шампанского' (1991);
- 'Не оставляй меня, любовь' (1992) (посвященный 25-летию творческой деятельности В. Толкуновой);
- 'Я росинка твоя, россиянка' (1995);
- 'Новая весна В. Толкуновой' (1997).

Озвучивание мультфильмов

- 'В порту' (1975);
- 'Зима в Простоквашино' (песня 'Кабы не было зимы');
- Заставка передачи 'Спокойной ночи, малыши' (песня 'Спят усталые игрушки').

Участие в кино

- Певица в ресторане, фильм 'Черный принц' ('Мосфильм', 1973), песня В. Высоцкого 'Неужели мы заперты в замкнутый круг?..';
- Певица в ресторане, фильм 'Это сильнее меня' ('Мосфильм', 1973), песня 'Такие старые слова'.

Награды

Валентина Толкунова получила многочисленные награды и почетные звания:

Заслуженная артистка Калмыкии (1975);
Заслуженная артистка РСФСР (1979);
Лауреат премии Ленинского Комсомола (1980);
Народная артистка РСФСР (1987);
Лауреат премии МВД России (1995);
Почетный железнодорожник России (1996);
Заслуженный энергетик России (1997);
Почетный артековец;
Почетный БАМовец;
Почетный пограничник;
Орден Дружбы (1996);
Почетный знак ФАПСИ (1997);
Медаль 'В память 850-летия Москвы' (1997);
кавалер ордена 'Меценаты столетия' (2003, 2006);
Орден Святого Владимира (общественный) (2003);
Международный Орден Чести (2003);
Орден Святителя Николая (2003);
Орден Петра Великого (2004);
Орден Святой Анны (общественный) (2006);
Орден Святой Варвары (2004);
Орден Почета (2006);
Имела почетные грамоты правительств Эстонии, Казахстана, Туркменистана, Украины, Калмыкии, Кабардино-Балкарии.



загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
МАКСАКОВА Людмила Васильевна
МАКСАКОВА Людмила Васильевна
ДОРОНИНА Татьяна Васильевна
НЕЖДАНОВА Антонина Васильевна

Новости по темеТОЛКУНОВА Валентина Васильевна:
ТОЛКУНОВА Валентина Васильевна, фото, биография
ТОЛКУНОВА Валентина Васильевна, фото, биография ТОЛКУНОВА Валентина Васильевна Народная артистка России., фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь