Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ХЕРЛИ Элизабет (Elizabeth Hurley)ХЕРЛИ Элизабет (Elizabeth Hurley)
ФАДЕЕВА Ольга ЕфимовнаФАДЕЕВА Ольга Ефимовна
РАЙ Айшвария (Aishwarya Rai)РАЙ Айшвария (Aishwarya Rai)
Добровинский АлександрДобровинский Александр
ПОКРЫШКИН Александр ИвановичПОКРЫШКИН Александр Иванович
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23862





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ТОЛКУНОВА Валентина Васильевна

(Народная артистка России.)

Комментарии для ТОЛКУНОВА Валентина Васильевна
Биография ТОЛКУНОВА Валентина Васильевна
загрузка...
фото ТОЛКУНОВА Валентина Васильевна
загрузка...
Валентина Васильевна Толкунова родилась 12 июля 1946 года в городе Армавир, Краснодарского края. Однако считает себя москвичкой, потому что здесь научилась говорить, ходить, любить, верить. В Москве оказалась, когда исполнился год.

Родители Валентины Васильевны были далеки от артистической среды. Она родилась в семье железнодорожников. Мать - сибирячка, отец - волжанин. 'Папа всегда работал в закрытых учреждениях, связанных с железными дорогами, а мама была экономистом в вагонном депо', - рассказывала певица о родителях. Правда, песня в доме звучала постоянно. Было много пластинок с записями оперных арий, романсов, старинных народных песен. Мама Валентины всегда пела, когда готовила еду, стирала, накрывала на стол. Хорошо пели и обе бабушки. Многие песни, позже вошедшие в репертуар певицы, Валентина услышала именно от них.

Школу она окончила в Ховрино - Железнодорожном районе г.Москвы. Еще в детском возрасте прошла по конкурсу в ансамбль Центрального Дома Детей железнодорожников под управлением С.О.Дунаевского, где 10 лет пела в хоре под началом прекрасного музыканта Т.Н.Овчинниковой - первого педагога по музыке.

В 1964 году поступила в дирижерско-хоровое отделение Московского государственного института культуры, окончив его в 1976 году.

В 1966 году Валентина Толкунова прошла по конкурсу в вокально-инструментальный оркестр под управлением Юрия Саульского (ВИО-66), в котором она была солисткой и исполняла песни под джазовую музыку.

В 1971 году певица окончила Музыкальное училище им. Гнесиных и озвучила песни композитора И. Катаева на стихи Михаила Анчарова в телефильме 'День за днем'. Они быстро стали популярными, и началась активная работа с композиторами-песенниками: Э.Колмановским, М.Таривердиевым, П.Аедоницким, Е.Жарковским, М.Минковым, В.Успенским, Е.Птичкиным, Л.Лядовой и другими.

В 1972 году поэт Лев Ошанин пригласил Валентину Толкунову выступить на сцене Колонного Зала на юбилейном концерте с песней Владимира Шаинского 'Ах, Наташа'. Это стало началом ее популярности на телевидении и радио.

С 1973 года она работала в объединении 'Москонцерт', а с 1989 года была руководителем театра музыкальной драмы и песни творческого объединения 'АРТ', в котором был поставлен ряд музыкальных спектаклей. Театром были созданы музыкальные спектакли и программы: опера "Русские женщины" по поэме Некрасова, на стихи Пушкина и Кольцова (1986 г.); спектакль "Ожидание" (музыка В.Успенского на стихи Р.Рождественского); спектакль "Брызги шампанского" (1989г., 1991 г.); музыкальные песенные спектакли "Я не могу иначе" (1990 г.), "Не оставляй меня, любовь" (1992 г.), посвященный 25-летию творческой деятельности В.В.Толкуновой, "Я росинка твоя, россиянка" (1995 г.), "Новая весна В.Толкуновой" (1997 г.). Все спектакли были поставлены на сцене Концертного зала "Россия".

В 2004 году Валентина Толкунова приобрела небольшой домик недалеко от Дивеевского монастыря. Когда приезжала в Дивеево, ходила на службу, молилась, причащалась. Певица также старалась заниматься благотворительностью. Она содействовала восстановлению креста на одном из храмов Задонского монастыря в Липецкой области, давала много благотворительных концертов для многодетных семей, средства от коммерческих выступлений также направляла многодетным семьям.

Болезнь и смерть

В августе 2009 года у певицы была обнаружена злокачественная опухоль мозга. После концерта в Могилеве (Белоруссия) 16 февраля 2010 года Валентина Толкунова была госпитализирована в реанимацию местной больницы. После выписки ее перевели на обследование в Боткинскую больницу. 22 марта 2010 года в 6 часов утра Валентина Толкунова впала в кому и через два часа умерла. Перед смертью прямо в больничной палате священник провел таинство соборования. Отпевание певицы состоялось утром 24 марта 2010 года в храме Вознесения на Большой Никитской улице в центре Москвы, похоронена - 24 марта 2010 года на Троекуровском кладбище в Москве. Соболезнования в связи с кончиной певицы высказал предстоятель Русской православной церкви Патриарх Кирилл.

Семья

Валентина Толкунова была замужем дважды. Ее первым мужем был Юрий Саульский - композитор, дирижер вокально-инструментального оркестра.

На поверку он оказался весьма непостоянным мужчиной. По словам певицы, он не мог жить с одной и той же женщиной более пяти-шести лет. Вот что рассказывала об их разрыве сама Толкунова: 'Когда я выходила замуж, я думала, что это тот единственный мужчина, это тот единственный человек, с которым я буду всю жизнь. Но так не вышло. Он был увлечен одной актрисой. Нам пришлось расстаться'.

В 1979 году она вышла замуж за Юрия Папорова, журналиста-международника, писателя, автора книги 'Хемингуэй на Кубе'. Певица говорила, что влюбилась в него с первого взгляда. Семейная жизнь обходилась без скандалов, и даже многолетняя разлука, когда муж на 12 лет уезжал работать в Мексику, не разрушила семью. От этого брака есть сын Николай, который работает художником по свету в Московском театре музыкальной драмы и песни.

С того времени, как имя Валентины Толкуновой прогремело на весь Союз, оно ни разу не было связано с каким-либо скандалом. Сама певица объясняла этот уникальный факт так: 'Я стараюсь никогда не бывать в обществе, порочащем душу. Сейчас это на каждом шагу. Человек должен идти по жизни, перешагивая эту грязь. Вот осенью только носочком попадешь в лужу, сразу: 'Ой, как бы я не промок! Как бы не промочился!' Вот так и душу надо свою беречь'.

Дискография

1972 - 'Стою на полустаночке';
1973 - 'Во всем мне хочется дойти до самой сути';
1975 - 'Комсомолу посвящается';
1977 - 'Носики-курносики';
1982 - 'Диалог у новогодней елки';
1985 - 'Если б не было войны' (двойной альбом);
1986 - 'Разговор с женщиной' (двойной альбом);
1989 - 'Сережа';
1992 - 'Сорок пять';
1995 - 'Я не могу иначе';
1997 - 'Я деревенская';
1997 - 'Сон трава';
2002 - 'Мой придуманный мужчина'.

Спектакли

- 'Русские женщины' (по поэме Некрасова, на стихи Пушкина и Кольцова, 1986);
- 'Ожидание' (1989);
- 'Я не могу иначе' (1990);
- 'Брызги шампанского' (1991);
- 'Не оставляй меня, любовь' (1992) (посвященный 25-летию творческой деятельности В. Толкуновой);
- 'Я росинка твоя, россиянка' (1995);
- 'Новая весна В. Толкуновой' (1997).

Озвучивание мультфильмов

- 'В порту' (1975);
- 'Зима в Простоквашино' (песня 'Кабы не было зимы');
- Заставка передачи 'Спокойной ночи, малыши' (песня 'Спят усталые игрушки').

Участие в кино

- Певица в ресторане, фильм 'Черный принц' ('Мосфильм', 1973), песня В. Высоцкого 'Неужели мы заперты в замкнутый круг?..';
- Певица в ресторане, фильм 'Это сильнее меня' ('Мосфильм', 1973), песня 'Такие старые слова'.

Награды

Валентина Толкунова получила многочисленные награды и почетные звания:

Заслуженная артистка Калмыкии (1975);
Заслуженная артистка РСФСР (1979);
Лауреат премии Ленинского Комсомола (1980);
Народная артистка РСФСР (1987);
Лауреат премии МВД России (1995);
Почетный железнодорожник России (1996);
Заслуженный энергетик России (1997);
Почетный артековец;
Почетный БАМовец;
Почетный пограничник;
Орден Дружбы (1996);
Почетный знак ФАПСИ (1997);
Медаль 'В память 850-летия Москвы' (1997);
кавалер ордена 'Меценаты столетия' (2003, 2006);
Орден Святого Владимира (общественный) (2003);
Международный Орден Чести (2003);
Орден Святителя Николая (2003);
Орден Петра Великого (2004);
Орден Святой Анны (общественный) (2006);
Орден Святой Варвары (2004);
Орден Почета (2006);
Имела почетные грамоты правительств Эстонии, Казахстана, Туркменистана, Украины, Калмыкии, Кабардино-Балкарии.



загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
МАКСАКОВА Людмила Васильевна
МАКСАКОВА Людмила Васильевна
ДОРОНИНА Татьяна Васильевна
НЕЖДАНОВА Антонина Васильевна

Новости по темеТОЛКУНОВА Валентина Васильевна:
ТОЛКУНОВА Валентина Васильевна, фото, биография
ТОЛКУНОВА Валентина Васильевна, фото, биография ТОЛКУНОВА Валентина Васильевна Народная артистка России., фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Кино

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Монеты

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь