Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ЭЙКРОЙД Дэн
Шутеев Василий Иванович
АБУ-Л-ВАФА
ВАЗИЕВ МахарВАЗИЕВ Махар
ТРАПАНИ Анатолий
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Симонов Иван Михайлович

(Ученый и преемник основателя кафедры астрономии в КГУ И.Литтрова)

Комментарии для Симонов Иван Михайлович
Биография Симонов Иван Михайлович
Родился 20 июня 1794г. , в г. Гороховце Владимирской губернии, в купеческой семье. Свое первоначальное образование получил в гимназии г. Астрахани. По окончании в 1808г. гимназического курса, в ноябре того же года поступил "для образования себя в высших предметах " в казанскую гимназию, а 14 февраля 1809г. зачислен в число студентов вновь основанного Казанского университета, где всегда был одним из первых по успехам студентов, в особенности же по математике. Благодаря этому в 1810г., когда в качестве профессора астрономии прибыл в Казань И.А.Литтров, Симонов, вместе с Лобачевским, был рекомендован ему для "предварительного приготовления и приобучения к деланию наблюдений". Те же выдающиеся успехи по математике, засвидетельствованные профессором Бартельсом, доставили ему в сентябре 1811г. особую благодарность министра народного просвещения.
Еще будучи студентом, 7 июня 1810г. Симонов признан достойным степени магистра математических наук, но утверждение в этой степени затянулось до 1812г., вследствие принадлежности его к податному сословию, увольнение из которого было необходимо для получения ученой степени. Попечитель округа Румовский обещал испросить через министра народного просвещения высочайшее соизволение на увольнение Симонова из податного сословия, если он, особым испытанием, выкажет свои способности и успехи, что им и было выполнено.

Симонов был первым аспирантом Казанского университета, подвергнувшимся, для получения магистерской степени, особому испытанию. В бытность свою в Казани, академик Вишневский обратил особенное внимание на выдающиеся дарования Симонова и склонял его перейти на службу при академии наук; Симонов, по-видимому, и сам был не прочь перебраться в Петербург, но, к счастью для Казанского университета, это перемещение не состоялось.

Занятия Симонова практической астрономией происходили под непосредственным наблюдением профессора Литтрова. Появившаяся в 1811г. комета дала возможность Симонову выказать свои способности и в этой области и за наблюдения этой кометы им была получена благодарность от попечителя Румовского, переданная ему в полном собрании университетского совета. Румовский, будучи сам астрономом, живо интересовался развитием дарования Симонова и задавал ему различные астрономические темы для разработки; в том же 1811г. Симонов представил попечителю, через профессора-директора Яковкина, сделанные им "поверки квадранта и выкладки о ускорении часов против среднего времени".

С 26 марта 1814г. адъюнкт физико-математическик наук. В учебные 1814-1815 и 1815 - 1816гг. Симонов преподавал практическую астрономию, а также геодезию, под общим руководством проф. Литтрова. В мае 1816г. Литтров, оставляя совсем Казань, сам указал на Симонова, как на достойного преемника. И, действительно, 31 мая 1816г. ему было поручено преподавание практической астрономии, объяснение слушателям употребления астрономических инструментов и ведение журнала наблюдений; советом университета было также постановлено, чтобы желающие видеть обсерваторию обращались к адъюнкту Симонову. Когда же, согласно избранию совета, Симонов (7 июля 1816г.) был возведен в звание экстраординарного профессора, ему было поручено преподавание и теоретической астрономии.

В начале 1817г. Симонов был командирован на полгода в Петербург, в академию наук, для усовершенствования в знаниях; здесь он работал в академической обсерватории, под руководством академиков Шуберта и Вишневского. В 1819г. Симонов был назначен по высочайшему повелению, в качестве астронома, в кругосветное плавание, снаряжавшееся на военных шлюпах "Восток " и "Мирный" к южному полюсу, под командою Беллингсгаузена и Лазарева. Экспедиция отправилась из Кронштадта 3 июля 1819г., а возвратилась обратно 24 июля 1821г. Симонов был первым из русских астрономов, совершившим кругосветное плавание. Путешествие было совершено Симоновым "с отличной честью для себя и воспитавшего его университета". Придавая такое высокое значение этому путешествию, попечитель Магницкий считал Симонова вполне достойным звания ординарного профессора. 25 февраля 1822г. состоялось единогласное избрание его в ординарные профессоры, а 24 мая последовало и утверждение в этом звании.

Во время своего кругосветного плавания Симонов по астрономической части занимался:

1) Определением состояния и хода хронометров. С этой целью им были произведены многочисленные наблюдения в Рио-Жанейро, Порт-Жаксоне, Новой Зеландии и Отаити, при прямом и обратном следовании.
2) Определением географических координат мест стоянки шлюпов.
3) Наблюдением неподвижных звезд, которые за 50 лет до него наблюдал Лакайл.
4) Наблюдением колебания ртути в барометре между тропиками. Последнего рода наблюдения в то время почти совсем не делались, между тем как они были в высшей степени интересны для теоретиков (Лаплас ), так как эти наблюдения ртути в барометре характеризовали собой, до извстной степени, колебания земной атмосферы под влиянием притяжения луны и солнца.
Для определения географической широты данного места Симонов наблюдал, с помощью секстанта, околополуденные высоты солнца. Под тропиками солнце может быть в полдень даже в зените или очень близко к нему и, в этом случае, применение секстанта делается невозможным. Это обстоятельство навело Симонова на идею нового отражательного инструмента, который и был им описан в особом сочинении: "Sur un nouvel instrument et sur l`universite de Kasan".

За отсутствием других ученых на шлюпах "Мирном " и "Восток", Симонов занимался также и "предметами, до естественной истории относящимися". По возвращении из путешествия им была принесена в дар Казанскому университету коллекция вещей для кабинетов редкостей и естественной истории. Описание экспедиции и ее результатов Симонов изложил в двух напечатанных речах: "Слово об успехах плавания шлюпов Востока и Мирного около света и, особенно, в южном Ледовитом море" и "О разности температуры в южном и северном полушариях", произнесенных в торжественных годичных собраниях университета. На обратном пути из кругосветного плавания, Симонов ездил в Раумель, где проводил вакационное время великий Бессель. С последним Симонов советовался об устройстве обсерватории и о распределении наблюдений между обсерваториями, согласно их географическому положению. Изобретенный им отражательный инструмент Бессель весьма одобрял и советовал опубликовать о нем в ученых журналах.

Вскоре по возвращении в Казань из путешествия, Симонов был избран в должность декана физико-математического факультета (27 мая 1822г.), оставался в ней по май 1823г. После этого он еще два раза был избираем в деканы. В 1823г. Казанскому университету было отпущено 40000 руб. асс. для приобретения астрономических и физических инструментов. Для закупки этих инструментов, был командирован Симонов, вместе с профессором физики Купфером, в Вену, Париж и Лондон. До сих пор находятся в употреблении в обсерватории часы Брегета, с компенсированным маятником, и серебряный хронометр Брегета.

Когда, в 1828г., попечитель высказал мнение, что профессора могли бы с большой пользой для себя и университета проводить вакационное время, если бы предпринимали научные исследования в пределах определенной местности, Симонов и Купфер были первыми, выразившими желание совершить научные экскурсии. Согласно предложению попечителя от 31 января 1828г., министр народного просвещения разрешил командировать Симонова и Купфера, первого - для исследования Казанской, а второго - Пермской губерний, причем тому и другому были ассигнованы суммы для покупки редкостей и собирания коллекций для кабинетов университета. Кроме собирания коллекций, предметом исследования должны были служить: 1) определение географических положений главнейших пунктов и городов; 2) барометрическое определение высот гор и падения рек и 3) магнитные наблюдения.

В то же время И. М. Симонов был занят составлением курса астрономии. В первой половине 1829г. была напечатана первая часть этого курса - "Уранометрия", и в следующем академическом году Симонову было разрешено преподавать сферическую астрономию по этому руководству. Вторая часть курса так и не была написана, чему препятствовали различные служебные обязанности. Так, 1 марта 1831г. он был назначен на должность инспектора студентов и директора педагогического института. 29 марта 1833г. он обратился в совет с просьбой освободить его от должности инспектора студентов и директора педагогического института, так как эти должности поглощают все его время, не давая возможности ни окончить курса астрономии, ни обработать астрономических и магнитных наблюдений. 15 апреля Симонов был освобожден от этих должностей.

Начало астрономической обсерватории в Казани было положено Литтровым, при нем же были куплены и некоторые необходимейшие для наблюдения инструменты; ныне же существующее здание обсерватории и обстановка его инструментами, одними из лучших для того времени - было всецело делом рук Симонова. Здание обсерватории было заложено 5 октября 1833г. и окончено к началу 1838г. За неимением большой астрономической трубы, подвижной башни не предполагалось делать, но государь император Николай Павлович высказал желание, чтобы казанская обсерватория была выстроена на подобие дерптской, т. е. чтобы при ней была и подвижная башня. Поэтому, когда Симонов в 1833г. просился в отпуск в Москву, с 23 октября 1833г. по 5 февраля 1834г., то, вместе с отпуском, он получает также командировку в Петербург и Дерпт. В Петербурге ему было поручено осмотреть магнитный павильон и заказать пьедестал для купленного им в 1823г. за границей экваториала, а в Дерпте - обсерваторию, в особенности же подвижную башню, дабы при постройке подобной башни в Казани не вышло каких-нибудь недоразуменй. Из этой командировки Симонов возвратился в Казань 4 марта, а 13 марта им была представлена попечителю записка, в которой он высказывал необходимость приобрести для казанской обсерватории большой рефрактор, находя, в противном случае, бесцельным сооружение подвижной башни. Только спустя год, 2 июля 1835г., последовало высочайшее соизволение на отпуск 36000 руб. асс. для приобретения рефрактора. Заказ был сделан через академика В. Струве, который поддерживал сношения с иностранными художниками. Рефрактор должен был иметь 9 дюймов отверстия и быть снабженным микрометром; штатив - деревянный. Заказ последовал в октябре 1835г., а в августе 1837г. инструмент был готов и отправлен в Петербург. Рефрактор был собран в академии наук и отправлен в Казань и установлен 21 августа 1838г. В эту же поездку Симоновым были приобретены звездные часы и хронометр. В 1839г. Симонов командируется в Петербург, на открытие Пулковской обсерватории.

7 июля 1841г. исполнилось 25 лет служебной деятельности И. М. Симонова. По этому поводу попечитель, отношением от 30 мая 1841г., предложил совету университета баллотировать его на оставление при университете еще на 5 лет; вместе с тем, попечитель обратился к министру с представлением о возведении Симонова в звание заслуженного профессора. 7 июня состоялось единогласное избрание его к оставлению в университет на 5 лет, а 23 июля было получено утверждение в звании заслуженного профессора.

В 1842г. в Манчестере устраивался съезд иностранных ученых и Симонов обратился к попечителю с просьбой командировать его на этот съезд для свидания с иностранными учеными, чтобы побеседовать с ними о способах наблюдений, о распределении астрономических трудов и т.п.; особенно же ему было желательно повидаться в Сабином, Гауссом и Гумбольдтом, чтобы поговорить с ними о магнитных наблюдениях и о магнитных приборах. Между прочим, он сам изобрел новый магнитный инкликатор, о котором хотел знать мнение иностранных ученых.

22 апреля 1842г. состоялось высочайшее разрешение о командировании Симонова в Англию, Францию и Германию. Во время этого путешествия Симонов осматривал лучшие западноевропейские обсерватории; в Париже читал в филоматическом обществе доклад об изобретенном им отражательном инклинаторе, а в Майнце, на съезде германских натуралистов, о своих исследованиях в области земного магнетизма. В эту поездку Симоновым были приобретены некоторые мелкие приборы для астрономической обсерватории, а для физического кабинета куплен электромагнитный телеграф. Путешествие это им описано в интересном сочинении: "Записки и воспоминания о путешествии по Англии, Франции, Бельгии и Германии, в 1842 г.". В конце 1843г. была закончена постройка магнитной обсерватории при Казанском университете и директором ее назначен Симонов. 21 мая 1844г. Симонов опять командируется в Петербург, для свидания с В. Струве по поводу переделываемых в мастерских Пулковской обсерватории инструментов казанской обсерватории. Дело в том, что во время случившегося 24 августа 1842г. в Казани громадного пожара был попорчен мраморный постамент экваториала и сгорел деревянный штатив большого рефрактора. Первый был вновь заказан в Екатеринбурге, второй же решено было заменить чугунным. Вместе с тем, через В. Струве был заказан большой меридианный круг гамбургскому художнику Репсольду.

27 ноября 1846г. Симонов был избран и 21 января 1847г. утвержден ректором университета, оставаясь в этой должности до самой своей смерти.

Научные труды Симонова уже в 1829г. ставили ему звание члена-корреспондента императорской академии наук. В 1839г. он избран почетным членом харьковского университета; был также почетным членом многих русских и западноевропейских ученых обществ и учреждений.
Скончался И. М. Симонов на службе, 10 января1855г.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
  • назиля и миля для Симонов Иван Михайлович
  • а че так много то?!?!?! покороче нельзя было про него...=)))
    Написать комментарий
    Ссылки по теме:
    СИМОНОВ Николай
    СИМОНОВ Николай
    ИВАН МИХАЙЛОВИЧ
    МОСКВИН Иван Михайлович

    Новости по темеСимонов Иван Михайлович:
    Симонов Иван Михайлович, фото, биография
    Симонов Иван Михайлович, фото, биография Симонов Иван Михайлович Ученый и преемник основателя кафедры астрономии в КГУ И.Литтрова, фото, биография
    RIN.ru - Российская Информационная Сеть
    СМИ

    Криминал

    Мода

    ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

    Политика

    Театр

    Герои

    Государство

    Искусство

    Музыка

    Спорт

    Бизнес

    Культура

    Кино

    Медицина

    Фотомодели

    Исторические личности

    Наука

    Общество

    Люди на монетах

    Бизнес

    Литература

    Письмо кумиру!
    GUF (Гуф)
    Комментариев: 865
    АМИРОВ Саид Джапарович
    Комментариев: 807
    МЕЛЬНИКОВА Даша
    Комментариев: 679
    СЫЧЕВ Дмитрий
    Комментариев: 514
    Влад Топалов
    Комментариев: 398
    ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
    Комментариев: 385

     

     

     

     
    Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь