Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
АПОСТОЛ Павел (Paulus)
УАЙЛД Оскар (Wilde Oscar)УАЙЛД Оскар (Wilde Oscar)
Гуревич Григорий Семенович
Полунин Алексей ИвановичПолунин Алексей Иванович
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Чеботарев Николай Григорьевич

(Выдающийся ученый, член-корреспондент АН СССР)

Комментарии для Чеботарев Николай Григорьевич
Биография Чеботарев Николай Григорьевич
загрузка...
фото Чеботарев Николай Григорьевич
загрузка...
Мировую известность Казанскому университету принесла не только геометрическая, но и Казанская алгебраическая школа, основателем которой был выдающийся ученый, член-корреспондент АН СССР Н.Г.Чеботарев. Выпускник Киевского университета 1916г, ученик Д.А.Граве Николай Григорьевич в 1927г был приглашен в Казань на должность профессора кафедры математики. После разделения кафедры на три: матанализа, геометрии и алгебры Чеботарев заведует последней. В Казани особенно многосторонне и плодотворно развивалась деятельность Николая Григорьевича. Он достиг блестящих успехов в исследованиях, посвященных теории Галуа, теории групп Ли, проблеме продолжаемости полиномов и проблеме резольвент. Известные монографии ученого можно увидеть в экспозиции музея: "Теория Галуа", "Теория групп Ли". Стремясь к расширению в Казани исследовательской работы, он совместно с Н.Н.Парфентьевым, Н.Г.Четаевым и П.А.Широковым добивается создания при университете Научно-исследовательского института математики и механики (1934г) и с 1935г возглавил его; он оставался бессменным директором до конца своей жизни. Впоследствии институту было присвоено его имя.

Крупный ученый, Чеботарев был вместе с тем исключительно прост, скромен и общителен. "Во времена студенчества,- вспоминал профессор В.В.Морозов,- мне трудно было представить, что с Николаем Григорьевичем можно разговаривать иначе, чем как с товарищем несколько более старшим, с которым можно и поговорить по душам, а в случае и поспорить. Ведь Николай Григорьевич не признавал "чинов и орденов", человек был для него прежде всего человеком, и он беседовал, как равный, и с академиком, и со студентом, и с садовником Лядского сада, куда он водил на прогулку своего сына Гришу".


Экспонируемые в музее личные вещи Николая Григорьевича, как бы дополняют воспоминания современников: здесь и его неизменный спутник - чемоданчик (он не признавал портфели), и железная коробка с кусочками мела (он приносил ее с собой на лекции), в витрине - кисет, коробка с махоркой, мундштуки.
Рассказывают, что Николай Григорьевич был страстным курильщиком, предпочитал сигареты, каждую из которых делил пополам и вставлял в мундштук. Но более всего любил свертывать "цыгарки"-самокрутки из половины стандартного листика курительной бумаги, начиняя их обыкновенной махоркой.



В.В.Морозов вспоминает, что, не раз, приготовляя очередную закурку, он цитировал кем-то сочиненные стихи:
"Каменецки кавалеры, что гуляют по ногам,
Они турецкий табак курят, но с махоркой пополам".
Тут же в витрине - ручка и тетрадь, рядом - фотография Николая Григорьевича в любимой позе - полулежа в постели он писал статьи и книги этой самой самопишущей ручкой.

Выдающийся ученый, замечательный педагог и лектор, обаятельный человек, он привлекал к себе молодежь. Многие его ученики стали известными учеными; наиболее значительных успехов достигли И.Д.Адо, В.В.Морозов, Н.Н.Мейман.
Так Игорь Дмитриевич Адо доказал теорему о том, что каждая алгебра Ли обладает точным линейным представлением в конечномерном пространстве. Этот результат под названием теоремы Адо вошел во все учебники мира.


--------------------------------------------------------------------------------


загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
ГЕОРГИЕВСКИЙ Николай Григорьевич
ЗЕМЦОВ Михаил Григорьевич
РУБИНШТЕЙН Антон Григорьевич

Новости по темеЧеботарев Николай Григорьевич:
Чеботарев Николай Григорьевич, фото, биография
Чеботарев Николай Григорьевич, фото, биография Чеботарев Николай Григорьевич Выдающийся ученый, член-корреспондент АН СССР, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь