Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ДЕ РОССИ Портия (Portia De Rossi)ДЕ РОССИ Портия (Portia De Rossi)
БРАЖНИКОВА Александра ГригорьевнаБРАЖНИКОВА Александра Григорьевна
БУЛЫЧЕВА ЗлатаБУЛЫЧЕВА Злата
ФИЛИППОВ Роман СергеевичФИЛИППОВ Роман Сергеевич
ПЛАЧИДО МикелеПЛАЧИДО Микеле
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Шевченко Тарас Григорьевич

(украинский народный поэт, художник, мыслитель, революционер-демократ)

Комментарии для Шевченко Тарас Григорьевич
Биография Шевченко Тарас Григорьевич
загрузка...
фото Шевченко Тарас Григорьевич
загрузка...
25. II (9. III). 1814 - 26. II (10. III). 1861
Родился в селе Моринцы Звенигородского уезда Киевской губернии в семье крепостного крестьянина. Рано потерял мать, затем отца. В 14-летнем возрасте был взят в качестве слуги-казачка к помещику Энгельгардту. Вместе с ним в 1829 году выехал в Вильно, а в 1831 приехал в Петербург. Здесь расцвел талант Шевченко - художника и поэта. В 1838 он был выкуплен у помещика и поступил в Академию Художеств, где стал учеником К. П. Брюллова. В 1840 вышел первый сборник стихов Шевченко "Кобзарь", открывший новую эпоху в истории украинской литературы. Подлинная народность, горячая любовь к родине, к угнетенному крестьянству, близость к фольклору, яркая образность, мелодичность стиха - таковы основные черты поэзии Шевченко. Наиболее замечательны его поэмы "Катерина" (1838) и "Гайдамаки" (1841), в которой изображено крестьянское восстание против шляхты в 1768 году. В 1843 Шевченко написал пьесу "Назар Стодоля". В том же году выехал на Украину, где провел около года. Окончив Академию Художеств в 1845 году и получив звание неклассного художника, Шевченко возвратился на Украину. Политические поэмы "Сон" (1844), "Кавказ" (1845) проникнуты революционным духом, они обличают самодержавие. В поэме "Наймичка" (1845) создан необычайно сильный драматический образ матери. В политическом завещании народу - стихотворении "Как умру...." ("Завещание", 1845) - открыто выражены возмущение народных масс, призыв к свержению самодержавия. Как художник Шевченко явился одним из основоположников критического реализма в украинском искусстве. Демократическая реалистическая направленность его творчества проявилась уже в ранних работах, еще связанных с приемами академизма ("Катерина", 1842, Музей Т. Г. Шевченко, Киев). Важным шагом в развитии реалистического национального украинского искусства была серия офортов "Живописная Украина" (изд. 1844). Шевченко выполнил много портретов и иллюстраций. В Киеве он вступил (1846) в тайное политическое Кирилло-Мефодиевское общество, где занял революционно-демократическую позицию, в отличие от либералов и националистов. После разгрома общества правительством (1847) Шевченко был сослан рядовым в отдельный Оренбургский корпус с запрещением писать и рисовать. Пробыл в ссылке свыше 10 лет. В произведениях этого периода Шевченко создал типы крепостников (поэма "Княжна", 1847, "П. С.", 1848, и др.), яркие образы народных мстителей ("Варнак", 1848, "Если бы тебе досталось", 1849, "Марина", 1848, и др.). С особой силой зазвучали в ссылке патриотические мотивы ("Сон", 1847, "II вырос я в краю чужом", "Припомним, братия моя" и др.), выражавшие любовь поэта к страдающей Украине, к ее угнетенному народу. В 1850 году Шевченко был снова арестован, переправлен в Орск, а затем сослан в Новопетровск (ныне Форт Шевченко).
С 1853 Шевченко начал писать прозу; сохранилось девять его повестей на русском языке. Одни из них написаны на темы одноименных поэм ("Наймичка", "Варнак", "Княгиня", 1853), другие имеют оригинальный сюжет ("Музыкант", 1854-55, "Капитанша", "Близнецы", 1856, "Несчастный", 1855, "Прогулка с удовольствием и не без морали", 1856-58). 1П. резко обличал крепостников, показывал страдания крепостной интеллигенции. В ссылке Шевченко создает акварельные пейзажи, запечатлевает сцены жизни казахского народа, солдатского быта, достигая острой обличит, силы и высокого мастерства в серии рисунков "Притча о блудном сыне" (1856-1857). В 1857 году Шевченко был освобожден и возобновил поэтическую деятельность. Он написал антимонархические поэмы "Неофиты" (1857), "Юродивый" (не окончена). Узнав об освобождении из ссылки, Шевченко начал вести "Журнал" (дневник, 1857-58). Вернувшись в Петербург в 1858, сблизился с Н. Г. Чернышевским, 3. Сераковским, Н. А. Добролюбовым, М. Л. Михайловым и др., познакомился с II. С. Тургеневым, А. Н. Островским, братьями Курочкиными и др. Поэтические произведения Шевченко последних лет его жизни проникнуты пламенной революционной страстностью. По возвращении из ссылки Шевченко много работал как гравер, видя в гравюре могучее средство распространения искусства в народе (в 1860 Шевченко получил звание академика по гравированию на меди). Создал глубокие психологические портреты. В 1860 вышел "Кобзарь", в который цензура разрешила включить лишь ранние, уже напечатанные произв. Издание это приобрело мировую известность. В мае 1859 Шевченко получил разрешение выехать на Украину. Революционная пропаганда среди крестьян явилась причиной его третьего ареста. Годы ссылки и преследования подорвали здоровье поэта и преждевременно свели его в могилу. Шевченко умер в Петербурге. Похоронен над Днепром, вблизи г. Канева.
Творчество Шевченко оказало огромное влияние на дальнейшее развитие освободительного движения, на украинскую культуру и на литературу и искусство многих других народов России. Поэт разбудил национальное и социальное самосознание украинского народа. Широкий отклик творения поэта нашли в западно- и южнославянских странах.

WWC Team


загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
  • Без имени для Шевченко Тарас Григорьевич
  • Написать комментарий
    Ссылки по теме:
    УЖВИЙ Наталья Михайловна
    УЖВИЙ Наталья Михайловна
    КУЗНЕЦОВ Михаил Артемьевич
    КУЗНЕЦОВ Михаил Артемьевич
    Шевченко, Тарас Григорьевич
    Шевченко, Тарас Григорьевич

    Новости по темеШевченко Тарас Григорьевич:
    Шевченко Тарас Григорьевич, фото, биография
    Шевченко Тарас Григорьевич, фото, биография Шевченко Тарас Григорьевич украинский народный поэт, художник, мыслитель, революционер-демократ, фото, биография
    RIN.ru - Российская Информационная Сеть
    СМИ

    Криминал

    Мода

    ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

    Политика

    Театр

    Герои

    Государство

    Искусство

    Музыка

    Спорт

    Бизнес

    Культура

    Кино

    Медицина

    Фотомодели

    Исторические личности

    Наука

    Общество

    Люди на монетах

    Бизнес

    Литература

    Письмо кумиру!
    GUF (Гуф)
    Комментариев: 865
    АМИРОВ Саид Джапарович
    Комментариев: 807
    МЕЛЬНИКОВА Даша
    Комментариев: 679
    СЫЧЕВ Дмитрий
    Комментариев: 514
    Влад Топалов
    Комментариев: 396
    ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
    Комментариев: 385

     

     

     

     
    Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь