Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
СЕРГЕЛЬ Юхан Тобиас
ИЗЯСЛАВ I ЯРОСЛАВИЧ
ФЕДОР ИВАНОВИЧ
КИСЕЛЕВ Павел Дмитриевич
МАРКАРОВ Эдуард АртемовичМАРКАРОВ Эдуард Артемович
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

АЛЕКСАНДР I (князь болгарский)

(Князь болгарский)

Комментарии для АЛЕКСАНДР I (князь болгарский)
Биография АЛЕКСАНДР I (князь болгарский)
загрузка...
загрузка...
Князь болгарский, ранее принц Баттенбергский (1857 - 1893), второй сын принца Александра Гессенского и морганатической супруги его, графини Юлии Гауке, в 1858 году получившей титул принцессы Баттенберг, племянник императора Александра II . По окончании военного училища в Дрездене состоял на германской военной службе; в 1877 - 78 году принял участие в походе русской армии на Турцию, после чего опять поступил в германскую армию. Россия выдвинула его кандидатуру на болгарский престол, и 17 апреля 1879 года тырновское великое народное собрание единогласно избрало его князем (числа везде по старому стилю, принятому в Болгарии).

23 июня 1879 года он прибыл в Константинополь и получил от султана фирман на княжество; через три дня он в Тырнове принес присягу на верность болгарской конституции и вступил в управление страною. Русская дипломатия была уверена, что ее ставленник А., связанный с русским императорским домом узами родства, сделает из Болгарии русский форпост на Балканском полуострове. С первых же шагов А., мечтавший о сильной власти, почувствовал стеснительность болгарской конституции; первые выборы давали радикальный состав народного собрания, с которым он не умел ладить, и он стал стремиться если не к абсолютизму, то, по крайней мере, к усилению своей власти на счет народного собрания. Чтобы получить поддержку России, он в феврале 1880 года прибыл в Петербург. Император Александр II не одобрил планов А., и их осуществление было отложено.

После смерти Александра II А., опираясь на помощь русского генерала Эрнрота, произвел, 27 апреля 1881 года, государственный переворот: дал внезапно отставку министерству Каравелова, поручил сформирование министерства Эрнроту, распустил народное собрание и объявил в прокламации, что откажется от короны, если ему не будут даны чрезвычайные полномочия для водворения порядка в стране. Собранное при усиленном и крайне грубом полицейском давлении чрезвычайное собрание дало А. чрезвычайные полномочия на 7 лет. После этого всеобщее избирательное право было заменено цензовым; создана вторая палата; проведено большое число политических процессов; наиболее видные общественные деятели - Цанков, Каравелов, Славейков и др. - частью интернированы (сосланы в административном порядке), частью принуждены эмигрировать.

В 1882 году А. сформировал новое министерство, во главе которого стал присланный из России генерал Соболев , и в которое вошел еще русский генерал Каульбарс. Скоро А. почувствовал, однако, что зависимость от русских генералов для него еще тяжелее, чем зависимость от народных собраний. В 1883 году он дал отставку Соболеву и восстановил конституцию. С этого времени начинается период натянутых, а потом и крайне враждебных отношений с Россией. А., в большем или меньшем согласии с либеральной (Цанков) и даже радикальной (Каравелов) партиями, работает над освобождением Болгарии от русского влияния.

6 сентября 1885 года был совершен переворот в Восточной Румелии; ее генерал-губернатор Крестович арестован и свергнут, и временное правительство призвало А. взять в свои руки власть. Участие А. в этом перевороте документально не доказано, но, когда он совершился, А. немедленно приехал в незамиренную еще страну и провозгласил ее соединение с Болгарией; вместе с тем, он поспешил объявить, что переворот не направлен против турецкого правительства; и что зависимость как Болгарии, так и Восточной Румелии от Турции сохраняется в полной мере. Этим искусным дипломатическим ходом он предупредил казавшуюся неизбежной войну с Турцией и получил от Турции утверждение в звании генерал-губернатора Восточной Румелии. Император Александр III , не одобрив этого акта, вычеркнул А. из списков русской армии. Соединение с Восточной Румелией вызвало войну Болгарии с Сербией, в которой А. принимал личное участие.

9 августа 1886 года он был арестован в своем дворце кучкой заговорщиков, увезен в Россию, в г. Рени, и передан русским властям, которые его отпустили на свободу. Ободренный успехом контрреволюции в его пользу, А. вернулся 17 августа в Болгарию и вновь принял власть в свои руки. Участие русского консула в его торжественной встрече навело его на мысль, что отношение России к нему изменилось, и он обратился к императору с телеграммой, в которой "вручал свою корону монарху России, давшему ее ему". Ответ Александра III был настолько враждебен, что А.

26 августа отрекся от престола и уехал в Дармштадт. Свои недвижимые имущества в Болгарии он продал государству за 2 1/2 миллиона франков. В 1888 году император германский Фридрих III и в особенности императрица готовы были выдать замуж за А. свою дочь Викторию. Но брак не состоялся, так как Бисмарк сделал из него политический вопрос и воспротивился ему на том основании, что брак дочери императора с враждебным России А. может испортить отношения между Германией и Россией. В 1889 году А. женился на оперной певице Лойзингер (Loisinger) и принял имя графа Гартенау, под которым он и жил в последние годы. Так как правительство Стамбулова в Болгарии старалось представлять правление князя Фердинанда законным продолжением правления А. и пользовалось всяким случаем, чтобы раздувать заслуги и значение А., то в 1891 году болгарское народное собрание вотировало А. пожизненную ежегодную ренту в 50 000 франков.

17 ноября 1893 года А. скончался в Граце. Тело его было привезено в Софию и торжественно похоронено на болгарский государственный счет. Кроме общих сочинений по истории Болгарии, см. Drandar, "Le prince A. de Battenberg en Boulgarie" (П., 1884); Koch, "Furst Alexander von Bulgarien" (Дармштадт, 1887); Golowine, "Furst A. von Bulgarien" (Вена, 1895); Glaser, "Furst A. von Bulgaien" (Бенсгейм, 1901); Kleber, "Furst A. von Bulgarien" (Дрезден, 1886). В. В-в.


загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
БЕРТЬЕ Луи-Александр
Всеволод I Ярославич
Всеволод ll Ольгович

Новости по темеАЛЕКСАНДР I (князь болгарский):
АЛЕКСАНДР I (князь болгарский), фото, биография
АЛЕКСАНДР I (князь болгарский), фото, биография АЛЕКСАНДР I (князь болгарский) Князь болгарский, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь