Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
СЕЙФРИД Аманда (Amanda Seyfried)СЕЙФРИД Аманда (Amanda Seyfried)
ФАНДЕРА ОксанаФАНДЕРА Оксана
ЧАДОВ Алексей АлександровичЧАДОВ Алексей Александрович
Сибагатуллин Фатих СаубановичСибагатуллин Фатих Саубанович
Сара КоннорСара Коннор
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ГОЛИЦЫН Василий Васильевич

(князь, предшественник Петра I)

Фото Галерея ГОЛИЦЫН Василий Васильевич (3)
Комментарии для ГОЛИЦЫН Василий Васильевич
Биография ГОЛИЦЫН Василий Васильевич
Голицын Василий Васильевич родился в 1643 году. Он был потомок великого князя литовского Гедимина, чей род традиционно (хотя и безосновательно) возводился через полоцких князей к Рюрику... Молодые годы свои провел в придворном кругу царя Алексея Михайловича, куда в пятнадцать лет вступил чашником и стольником.

В 1676 году, после смерти царя Алексея Михайловича, престолонаследником был объявлен царевич Федор Алексеевич. Новоявленный царь был очень слаб и болезнен - как и все сыновья Алексея Михайловича от Марии Милославской, он с детства страдал параличом и 'скорбутом' (цингой).

Один из знатнейших людей по "отечеству", Голицын был самым видным деятелем правительственного кружка при царе Федоре, выделяясь из остальных бояр образованностью, гуманностью и всем складом своей жизни на западноевропейский лад. Он примыкал к той части общества, которая находилась под влиянием польско-католическим.

Голицын знал латинский, немецкий и польский языки; у него была разнообразная библиотека. В его московском доме, одном из великолепнейших в Европе, по мнению иностранцев, убранном на иностранный лад, всегда ждала их гостеприимная встреча, тоже по-европейски: хозяин закидывал их вопросами, интересуясь современной политической жизнью Европы.

В царствование Феодора Алексеевича были созваны комиссии с участием выборных - одна для выработки новой системы податного обложения, другая для переустройства ратного дела. Обе действовали под руководством Голицына. Первая не пришла к положительным результатам. Вторая же ввела новую роспись служилых людей по ротам и приняла разные другие меры по улучшению строевой части..

В 1676 году Голицын достиг боярского звания и был отправлен в Малороссию принять меры для охранения Украины от набегов крымцев и турок. Участвовал в знаменитых Чигирянских походах.

Непосредственное знакомство с военным делом поставило Голицына лицом к лицу с недостатками тогдашней организации русского войска. Он убедился, что корень зла лежит в местничестве, и, вернувшись в Москву, сумел провести его уничтожение.

27 апреля 1682 года бездетный Федор Алексеевич скончался в возрасте 20 лет, не сделав распоряжения относительно престолонаследия. Брат его 16-летний Иван, слабый физически, был отстранен от престола. Патриарх Иоаким и бояре провозгласили царем 10-летнего Петра.

Бояре Милославские во главе с Софьей решили оспорить власть. В мае 1682 г. им удалось инспирировать Стрелецкий бунт и Софья пришла к власти, 15 сентября 1682 став регентшей при малолетних братьях Иване и Петре.

Как политик - Голицын неизбежно шел на компромиссы и уловки. Как профессиональный дипломат - вступал в контакт с самыми различными людьми. В том числе, с женщинами. И коль скоро ему для достижения своих целей, которые люди с подобными амбициями не отделяют от государственных интересов, понадобилось увлечься особой царской крови - он не колебался.

Автор "Записок о Московии" французский эмиссар Ф. де ла Невилль не сомневается в природе чувства князя: регентшу тот "любил только ради своей выгоды". А вот Софья, по мнению наблюдателей, была "страстно влюблена" в Голицына.

После долгого затворничества в тереме 24-летняя царевна со всем пылом своей души отдалась красивому, умному, европейски образованному и обходительному мужчине, на 40-м году жизни опытному не только в приказных делах. Думается, и князем руководил поначалу не один голый расчет. Софья не была красавицей, какой называл ее позже Вольтер, знакомый лишь с портретами царевны. Но не была и безобразной, какой ее пытались представить апологеты Петра. Она влекла свежестью молодости, неуемной жизненной силой, ясным умом, наконец, магией своего имени, которое придворные богословы прямо связывали с божественной Премудростью.

Итак, честолюбивый князь стал фаворитом властолюбивой царевны. Но перед нами необычный случай фавора: на вершину власти Софья Романова и Гедиминович Голицын взошли рука об руку.

Несмотря на то, что смерть царя Феодора отдалила Голицына от дел государственного управления и тот факт, что он принадлежал к партии Милославских, с главою которой, царевной Софией, он был соединен сердечной привязанностью, Голицын не принимал участия в заговоре, приведшем Софию к власти.

Но для влюбленной царевны это уже не имело значения - после майского переворота 1682 года она поставила Голицына во главе посольского приказа.

В звании наместника новгородского и ближнего боярина, Голицын, кроме сношений с иностранными державами, заведовал приказами рейтарским, владимирским судным, пушкарским, малороссийским, смоленским, новгородским, устюжским и галицкой четвертью.

В 1683 году пожалован "Царственные большие печати и государственных великих посольских дел оберегателем" - титулом, который до него носили лишь Ордин-Нащокин и Матвеев.

Фактический правитель России проводил свою политику, тщательно выверяя каждый шаг. Все мало-мальски серьезные решения приходилось оформлять как царские указы, согласовывать с патриархом и утверждать в Боярской думе, ловко лавируя между ее враждующими группировками.

Яркого следа во внутреннем управления России Голицын по себе не оставил. Зато внешняя политика его ознаменована заключением, 21 апреля 1686 года, вечного мира с Польшею. По этому миру Киев, которым Россия владела доселе лишь фактически, переходил к ней и de jure.
Обязательство польского правительства не притеснять своих православных подданных создало основание для последующего вмешательства России во внутренние дела Польши.

Подписание "Вечного мира" с Польшей стало звездным часом Василия Голицына. Но ничто не дается даром. Заключение этого договора обусловливалось вступлением России в "Священную лигу" против Турции, что означало войну с ее вассалом - крымским ханом. Опасаясь возросшего влияния Голицына, его противники постарались, чтобы главнокомандующим русскими войсками был назначен именно он. Тем самым его удалили из Москвы и сделали заложником неверной военной удачи.

Крымские походы 1687 и 1689 годов принесли пользу российским союзникам, сковав на время силы крымского хана, но для России закончились малоуспешно. А для авторитета Голицына - и вовсе плачевно. С большим трудом удалось Софии уговорить Петра назначить Голицыну и его товарищам награды за эти кампании.

Долгие отлучки любимца Софьи имели и другое следствие. Постепенно первое место в сердце правительницы занял другой ее соратник - окольничий Федор Шакловитый, глава Стрелецкого приказа, в чьем ведении, помимо столичных стрельцов, находился политический сыск.

Окольничий быстро освоил роль царедворца и разделил заботы князя Василия в поддержку царственных амбиций регентши. По заказу Шакловитого зимой 1689 года был издан очередной панегирик Софье, где доказывалось, что державу и силу Господь даровал в равной степени царям Ивану с Петром и их сестре-царевне, а вот Премудрость - только Софье Алексеевне. По указанию того же стрелецкого начальника были созданы большие гравюры с коронационным портретом Софьи - в царском облачении, со скипетром и державой в руках.

Военные неудачи первого фаворита не могли быть затушеваны идеологическими акциями второго. Более того, беспардонная пропаганда вызвала раздражение. Женитьба и совершеннолетие Петра лишали законной силы опеку регентши над ним, а ее претензии на корону представлялись и вовсе неслыханными. Популярность Софьи падала - как среди простого народа, так и в кругах московской знати и кружках обслуживающей ее "творческой элиты".

Первые четыре года правления Софьи и Голицына были успешны: укрепились внутреннее положение России, ее позиции в Европе. Но мирно уйти со сцены, когда разразился кризис, добровольно вернуться в терем, правительница не могла. А Голицын не мог ни остановить, ни предать Софью...

После свержения Софьи и опалы Голицына его ближайшие сотрудники по Посольскому приказу - Емельян Украинцев, Прокопий Возницын, вернувшийся из Нерчинска Федор Головин и ряд других дипломатов - избежали репрессий, вошли в новое правительство и впоследствии занимали в нем первостепенные должности. Так была обеспечена преемственность российской внешней политики.

Изъявили верность Петру и иноземные специалисты, приглашенные на службу Голицыным. К ним претензий у новой власти тоже не оказалось. А вот князя Василия петровское окружение не простило. Слишком повязан был он с Софьей, с кланом Милославских, слишком опасной фигурой стал.

Обвинение в государственной измене ему не предъявили, о чем позаботился его двоюродный брат князь Борис Алексеевич Голицын, входивший в розыскную комиссию. Ограничились тем, что обвинили в превышении власти, в незаконном титуловании Софьи, в тайных переговорах насчет ее коронации, в уклонении от активных действий во втором Крымском походе. Лишили боярства, чинов, званий, имущества (но не княжеского достоинства) и сослали с семьей в Каргополь, откуда переведен в Яренск (в ту пору - глухая зырянская деревня).

Извет Шакловитого, будто бы Голицын принимал активное участие в заговоре стрельцов в ночь на 8 августа 1689 года, подкрепленный новым изветом о сношениях Голицына с Софьею уже после ссылки, еще более отягчил его судьбу. Был отдан приказ везти Голицына с семьею в Пустозерский острог, на низовья Печоры.

Непогода на море помешала ехать далее Мезени (1691). Трудность пути и челобитные Голицына оказали свое действие: опальной семье дозволили остаться в Мезени. Последний этапный пункт ссылки Голицына - Волоко-Пинежская волость (Архангельская губерния), где (в селе Кологорах) он и умер, 21 апреля 1714 г.

Голицын похоронен в Красногорском Богородицком монастыре, возле Пинеги. По смерти Голицына семья его была возвращена из ссылки.

Семья

Голицын был женат два раза: на княжне Федосье Васильевне Долгорукой, умершей бездетной около 1685 г., а второй раз на Евдокии Ивановне Стрешневой, от которой имел 4 сыновей и 2 дочерей.

След в истории

Голицын ясно понял основную задачу века - более тесное сближение с Западом. Как приверженец Софьи, он долгое время в глазах потомства нес вместе с нею незаслуженно-низкую оценку. Видя Голицына в числе врагов Петра, большинство привыкло смотреть на него, как на противника преобразовательного движения и ретрограда.

На самом деле Голицын был западник и сторонником реформ в европейском духе. Он покровительствовал иностранцам, сочувствовал образованию русского юношества, хотел освободить крестьян от крепостной зависимости, отправить дворян за границу в военные школы, завести постоянные посольства при европейских дворах, даровать религиозную свободу и пр.

Отличие Голицына от Петра - в сочувствии западно-католической культуре, тогда как Петр был сторонником протестантской Европы.


Фото ГОЛИЦЫН Василий Васильевич
  • ГОЛИЦЫН Василий Васильевич
  • ГОЛИЦЫН Василий Васильевич
  • ГОЛИЦЫН Василий Васильевич

Фото ГОЛИЦЫН Василий Васильевич
ГОЛИЦЫН Василий ВасильевичГОЛИЦЫН Василий ВасильевичГОЛИЦЫН Василий Васильевич

Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
Голицын Андрей Васильевич
Голицын Дмитрий Дмитриевич
Голицын Михаил Михайлович
Голицын Михаил Михайлович

Новости по темеГОЛИЦЫН Василий Васильевич:
ГОЛИЦЫН Василий Васильевич, фото, биография
ГОЛИЦЫН Василий Васильевич, фото, биография ГОЛИЦЫН Василий Васильевич князь, предшественник Петра I, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь