Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
Петров ДенисПетров Денис
Хохлов ЕвгенийХохлов Евгений
ПОЛ ПотПОЛ Пот
Уэсли Снайпс /Wesley Snipes/
ИЗМАЙЛОВ Марат РяшитовичИЗМАЙЛОВ Марат Ряшитович
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23862





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Заратуштра

(Пророк и основатель религии зороастризма.)

Комментарии для Заратуштра
Биография Заратуштра
загрузка...
загрузка...
Заратустра (авест.), Зороастр (др.-греч. Zoro- aster или Zoroastres), Зардушт (среднеиран.)
По одним версиям, он происходит из восточноиранского рода Спитамы. Согласно другим, "З." - само по себе родовое имя великих реформаторов и законодателей; в древнем персидском сочинении "Десатир" ("Книга Шет") говорится о тринадцати З. Оккультные записи утверждают, что обладают точными датами жизни каждого из тринадцати З. Е.Блаватская пишет: "Эта иерархия начинается с божественного З. в "Вендидаде" и заканчивается великим, но смертным человеком, носившим это имя и теперь утерянным для истории... Как сказано в "Тайной доктрине" (т. II), последний З. был основателем храма Огня Азарекша за много веков до нашей эры". Последний из рода З. - пророк и основатель иранской религии, называемой по-разному: маздеизмом, магизмом, парсизмом, огнепоклонничеством или зороастризмом. Ему принадлежит создание "Гат" - древнейшей части сборника священных книг зороастризма - "Авесты". Время жизни последнего З. точно не установлено. Ксанф из Лидии, самый ранний из греческих писателей, упоминающих этого великого законодателя и религиозного реформатора, относит его к периоду примерно за 600 лет до Троянской войны. Аристотель и Евдокс относят его к эпохе не меньше чем за 6000 лет до времен Платона. Берос делает его царем Вавилона около 2200 г. до Р.Х. По традиционной пехлевийской хронологии, он жил "за 258 лет до Искандара" (Александра Македонского), в VII-VI вв.до н.э. Современная традиция Авестийской Школы Астрологии относит время жизни З. к началу Овна эпохи (т.е. ок. XXI в. до н.э.). Согласно современному лингвистическому анализу "Гат", эпоха деятельности пророка определяется как XII - X вв. до н.э.

Е.Блаватская пишет:

"Учения мудрецов из рода З., и особенно последнего, распространились от Бактрии до Мидии; оттуда введенные под названием "магизм" адептами-астрономами в Халдее, они оказали огромное влияние на мистические учения Моисеевых доктрин, даже до того, возможно, как они достигли своей высшей точки в том, что теперь известно как современная религия парсов".
Первоначально З. проповедовал свое учение на родине (согласно различным источникам, - в Восточном Иране, Средней Азии, Поволжье). Главным источником биографических сведений о З. является 13-я книга "Авесты". По преданию, во время беременности мать З. увидела вещие сны о необыкновенной судьбе будущего сына. Новорожденный З. не плакал, как все дети, а смеялся. Маги хотели его уничтожить и бросили в костер, но он чудесным образом спасся. В семь лет З. проявил выдающиеся способности, в 15 лет его мудрость и благочестие были несравненны. На родине З. не имел успеха и в возрасте 30 лет бежал в Бактрию. Там, наперекор магам, З. обратил в свою веру царя Дрангианы Виштаспу, чудесно исцелив его любимого коня. В возрасте 77 лет З. погибает от руки своего исконного врага - чародея Тур-и-Братарвахши. З. имел трех жен, оставил четырех дочерей и шестерых сыновей. Со временем З. стали чтить как полубога.
Главным в проповедях З. было учение о зависимости миропорядка и торжества справедливости (см. Аша Вахишта) в мировой борьбе добра и зла от свободного выбора человека, от его активного участия в этой борьбе на стороне добра. Таким образом, душа оказывается перед выбором между Добром и Злом, между Правдой и Ложью. Если она выбирает Добро, то будет вознаграждена в последний день Ахура Маздой; но если она выбирает Зло, то будет в конце времен осуждена огнем. Зороастрийская мораль - этическая триада благих мыслей, благих слов и благих дел.

Через греческое посредство образ З. - Зороастра стал достоянием европейской культуры. В эпоху эллинизма он породил множество вторичных синкретических мифов, которые сохраняли иногда архаичные иранские черты. Зороастру приписывали множество пророчеств, изречений и книг, в средние века его считали великим магом и астрологом. П.Глоба называет З. родоначальником авестийской астрологии. Семира и В.Веташ указывают, что мифологический образ З. соответствует положению Юпитера в знаке Близнецов.

Под именем "Зороастр" в античности циркулировало большое количество сочинений, очевидно, написанных "магами" - теми зороастрийцами, которые жили под властью Ахеменидов в Сирии и Малой Азии.

См. Религия и астрология.

Литература:
1. Блаватская Е. Теософский словарь.
2. Астрологический толковый словарь.
3. Лелеков Л. Заратуштра.// Мифы народов мира.
4. Семира, Веташ В. Астрология и мифология.
5. Sphujidhvaja. The Yavanajataka./ Edited, translated and commented by David Pingree.


загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Заратуштра, фото, биография
Заратуштра, фото, биография Заратуштра Пророк и основатель религии зороастризма., фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Кино

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Монеты

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь