Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ДИАС КэмеронДИАС Кэмерон
КОКРЭН Эдди
ОМАРОВ Гаджимурад ЗаирбековичОМАРОВ Гаджимурад Заирбекович
ТЕРЕХОВ Александр Михайлович
ДРОЗДОВА ИнгаДРОЗДОВА Инга
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

САБОНИС Арвидас

(Баскетболист)

Комментарии для САБОНИС Арвидас
Биография САБОНИС Арвидас
загрузка...
фото САБОНИС Арвидас
загрузка...
Кажется, об Арвидасе Сабонисе известно все. Снято три документальных фильма, куча телепередач (одна была посвящена встрече-аудиенции с М.С. Горбачевым). А уж писано-переписано о нем столько, сколько мало о ком другом в современном спорте. Я и сам приложил руку к жизнеописанию одного из лучших центровых мирового баскетбола (в Европе, без сомнения, Сабонис - уже давно сильнейший). И вот договорились о новой встрече - после празднования Нового года. Повод был: 20 лет пребывания Сабаса в Большом баскетболе. На этот раз обошлись почти без вопросов - солировал Арвидас.

Плюсы баскетбольной карьеры
Всегда получал любимый 11-й номер. Любой предыдущий обладатель этого номера отдавал мне его уже после первой тренировки. Особенно - чем старше и авторитетнее я становился.
Нигде себя так хорошо не чувствовал, как на баскетбольной площадке. Здесь на меня смотрят как на игрока, а не как на ненормально вытянувшегося, за 220 сантиметров, пришельца с другой планеты. На площадке рост не создает тебе никаких проблем. Наоборот, это преимущество. А проблемы возникают у соперников.
Твое имя автоматически решает множество мелких "заморочек". Клерки, скажем, быстро приводят в порядок все документы, тебя всегда примет любой министр или мэр.
В Литве не надо платить штраф за превышение скорости, потому что большинство полицейских - преданные твои поклонники. Твой автограф для них куда дороже, чем квитанция об уплате штрафа.
Греет, что за эти 20 лет побед было больше, чем поражений. Трофеев и медалей у меня больше, чем у любого баскетболиста в Европе.
Мог играть в игру, которую люблю и в которой, смею надеяться, кое-что умею и понимаю. Побольше многих других. А главное, в конце жизни не надо будет сидеть и горестно вздыхать: дескать, не сделал ничего стоящего, не воспользовался своим талантом, жизнь была неудачной и скучной.

Минусы баскетбольной карьеры
С детства существовали проблемы с одеждой и обувью. Купить что-то "с лету" практически невозможно, хотя в Испании ботинки все же приобрести иногда удается. Одежду же шьет специальный портной-дизайнер.
Везде преследуют журналисты, фотографы, телекамеры. Захочешь закурить на улице, заказать бокал виски в баре, вынужден оглядываться, будто какой-то мафиозный босс. С ростом больше 220 сантиметров ты - прекрасная мишень для папарацци.
Боль в ногах и спине - уже много лет непременная составляющая твоей жизни. Даже странно себя ощущаешь, когда ничего не болит, и удивляешься, если по окончании сезона доктор говорит, что никакие операции не понадобятся.
Вернувшись в Литву, был вынужден 1000 раз ответить на один и тот же вопрос: будешь ли играть за "Жальгирис"?
Когда жену Ингриду поймали за вождение машины в нетрезвом состоянии, это стало новостью месяца и обсуждалось так, будто других проблем в Литве нет.
Все уверены, что ты должен побеждать всегда и повсюду. При этом, сколько бы ты ни выиграл, все равно будут попрекать итогом финала розыгрыша Кубка европейских чемпионов-86, когда я ударил Накича из загребской "Цибоны", был удален, а "Жальгирис" проиграл.

О доме
- Молодежь по-другому смотрит на жизнь, на мир, на спорт и свое место в спорте, нежели мы. Уезжая за границу, они быстрее нас адаптируются. Например, Илгаускас ("наследник Сабониса", как называют этого талантливого литовского центрового из клуба НБА "Кливленд Кавальерс", ростом 217 см. - И.Ф.) уехал - и забыл о Литве, ему и в Штатах хорошо. А мне плохо. Кажется, 6 лет в Америке прожил, можно было бы уже привыкнуть. Не могу.
В Портленде у меня есть дом. Но уж очень далеко он от Литвы. И меня всегда это раздражало. Дом в Испании, под Малагой, - уже предпочтительнее. А лучший, настоящий дом, в полном смысле слова, конечно, тот, что в Каунасе.

"Портленд Трейл Блейзерс"
- Да, времени на площадке иногда выделяется маловато. Я на это не обращал внимания и особенно за себя не беспокоился. На сколько выпускали, столько и играл. Не выпускали - еще лучше. Денежки все равно капали, а лишний отдых мне никогда не вредил.
Моя карьера началась с противостояния с Володей Ткаченко, когда при каждом столкновении с ним отскакивал, как от стенки, и летел на пол. Заканчиваю борьбой с Шакилом О'Нилом - и опять на земле. Играя против Ткани, выглядел как крысеныш. Стоял перед этой громадой и чувствовал себя переваренной сосиской. А рядом с Шаком - словно натыкался на двухдверный шкаф. Сегодня мне уже тяжело пихаться с такими монстрами: после всех операций от моих ног ничего не осталось - одна рама, можно даже сказать, что не ноги, а костыли.

Об американских журналистах
- К ним надо относиться, как к маленьким детишкам, играть в их игрушки. В Штатах ведь как: по правилам НБА мы обязаны уделять общению с прессой 30 минут до тренировки. А иногда дается специальное разрешение еще на 30 минут после. Их хлебом не корми: если бы позволили, они бы и после разминки спрашивали. Искренне не понимаю, что нового они узнают от такого ежедневного общения.

О поклонниках в Портленде
- Обступают, засыпают вопросами. Если вопрос нормальный - отвечаю. Если нет - делаю вид, что не понял - иностранец все-таки, английский не родной.

О своем месте в сборной Литвы
- Все уделяют мне слишком много внимания. Я уже не паровоз, всех за собой не потяну. Могу быть только вагоном, хотя пока и СВ. Но кому это надо?

О "Жальгирисе"
- Быть "бело-зеленым" (форма игроков каунасского "Жальгириса". - И.Ф.), по-моему, огромная честь. Нет команды, достигшей большего, чем "Жальгирис".

О своей роли в команде
- Обычно я молчу. Но коли уж заговорю, все затыкаются и слушают.

О возможности стать политиЧеским деЯтелем
- Еще много работы в баскетболе. Черт-те сколько надо сделать (Арвидас Сабонис - совладелец каунасского "Жальгириса" и основатель детско-юношеской школы своего имени, которую он полностью содержит. - И.Ф.). А там, наверху, и без меня масса желающих занять хлебные местечки, на всех даже не хватает.

О себе по 10-балльной системе
- Как мужчине - 10. Во всем. И стараюсь меньше не набирать. Хотя, похоже, фабрика уже близка к закрытию (не забывай про мой возраст и нагрузки - 20 лет профессиональной карьеры, не считая еще десяти в детях и юношах). Но трубы еще дымят. Как баскетболисту - 8. Как отцу - 6. Потому что из-за своей занятости я не такой отец, каким должен был бы быть. Особенно сейчас, когда рядом с тремя парнями появилась дочка.

О том, что ему нравится в гардеробе жены
- Больше всего Ингрида мне нравится обнаженной (смеется).

О постоянстве
- Единственная постоянная вещь в моей жизни - непостоянство (жены это не касается). Иногда хотел бы пожить поспокойнее. Когда в чем-то не везет, думаю: вот, сидел бы сейчас с краюхой хлеба на печке и поплевывал. Или спал бы, сколько влезет.

Об отдыхе
- Сон. Никогда и нигде не могу от него отказаться. Ни в машине, ни в самолете. Чуть наклоню голову - и засыпаю. Еще отдых, когда никто не мешает щелкать кнопками телевизора.

О друзьях
- Про настоящую дружбу можно говорить лет в 60-70. Пять лет - не срок. Все эти годы он твой друг, а потом может стать врагом.

Об азарте
- Всегда хочу выигрывать. В картах в том числе. На охоте - попасть в утку. Только рыбачу спокойно. Не нервничаю из-за поплавка. Сижу себе на бережку, в лодке или на катере, отдыхаю, обдумываю свои дела.

О возвращении в "Портленд"
- Искренне хотел поиграть за "Жальгирис" уже в этом сезоне. Именно в "Жальгирисе", хотя имел предложения из "Реала", итальянских и греческих клубов. Но когда увидел, в каком кошмарном состоянии дела в команде, понял, что надо сначала все утрясти, а потом уж думать о собственной карьере. Однако на это понадобились и немалые средства, мои личные. И тогда задумался насчет звонков Боба Уитсетта, генерального менеджера "Блейзерс", который "достает" меня едва ли не ежедневно. По правилам НБА я могу вернуться в любой момент. Но пока мне предлагают в два раза меньше, чем я получал в предыдущие годы. Понимаю, что я уже не тот, что раньше, хотя Боб уверяет, что я в порядке и они меня ждут: ведь в "Портленде" сегодня нет приличного центрового. Так что могли бы и раскошелиться. Впрочем, учитывая мои сегодняшние финансовые затруднения, может, и окажусь снова в "Портленде". Но не в нынешнем сезоне. Этот будет абсолютно разгрузочным.

Источник: 'Алфавит'


загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
Гомельский Александр Яковлевич
Гомельский Александр Яковлевич

Новости по темеСАБОНИС Арвидас:
САБОНИС Арвидас, фото, биография
САБОНИС Арвидас, фото, биография САБОНИС Арвидас Баскетболист, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь