Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
СЕЙФРИД Аманда (Amanda Seyfried)СЕЙФРИД Аманда (Amanda Seyfried)
ФАНДЕРА ОксанаФАНДЕРА Оксана
ЧАДОВ Алексей АлександровичЧАДОВ Алексей Александрович
Сибагатуллин Фатих СаубановичСибагатуллин Фатих Саубанович
Сара КоннорСара Коннор
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

МИЛЛЕР Герард Фридрих

(Ученый.)

Комментарии для МИЛЛЕР Герард Фридрих
Биография МИЛЛЕР Герард Фридрих
(1705-1783)
Когда в 1725 году неокончивший курс Лейпцигского университета 20-летний вестфалец Герард Фридрих Миллер впервые ступил на русскую землю, он вряд ли предполагал, что эта страна станет его второй родиной. Как и многие его соотечественники того времени, он приехал в Россию в поисках счастья и еще не знал точно, чем будет заниматься. В тот год в Петербурге открылась Академия наук, где Миллер стал учителем гимназии и помощником библиотекаря. Первая из этих должностей ему не нравилась, зато вторая пришлась по душе. Во многом именно его стараниями была собрана и в 1728 году основана библиотека Академии наук. Он же радетельно сохранял академические бумаги и положил начало архиву Академии. Но для успешной карьеры этого было мало. Выбирая себе направление научных занятий, юноша все больше увлекался историей России, которая в ту пору была настоящая terra incognita (неизвестная земля - лат.).
В 1728 году, когда царский двор, а за ним и все академическое начальство перебрались в Москву, на плечи молодого ученого легла нелегкая обязанность продолжить издание 'Санкт-Петербургских ведомостей'. Человек творческий, он предложил выпускать еще и ежемесячное приложение к газете. Так был основан первый русский журнал - 'Исторические, генеалогические и географические примечания', за которым вскоре последовал второй - на сей раз чисто исторический 'Sammlung Russicher Gesсhichte' ('Собрание русских историй') на немецком языке. В нем Миллер впервые опубликовал отрывок Начальной русской летописи, многочисленные статьи и сведения по русской истории. Благодаря этому журналу научные знания о России впервые стали проникать на Запад. Не случайно журнал этот стоял на книжных полках Вольтера, Гете, Шиллера и других мыслителей просвещенной Европы.
Но и издательская деятельность, принесшая молодому ученому известность за пределами России, удовлетворить его не могла. В 1733 году он, уже профессор Академии наук, присоединяется ко Второй Камчатской экспедиции, возглавляемой Витусом Берингом, и на долгие десять лет отправляется путешествовать по далекой Сибири. Он обследовал там десятки архивов, скопировал сотни уникальных документов, собрал бесценную коллекцию подлинных рукописей, разнообразных исторических, этнографических, лингвистических и археологических материалов. Впервые историк обратился к изучению бумаг государственных учреждений.
Вернувшись в 1743 году в Петербург, Миллер принялся за важнейший труд своей жизни - 'Историю Сибири', и по сей день не потерявшую научного значения. Однако всецело посвятить себя любимому занятию историку не удалось. Академию наук тогда постоянно будоражили скандалы, стычки ученых друг с другом и с начальством. Миллер же был человек гордый, высокомерный, честолюбивый и задиристый. Его главным противником стал М.В. Ломоносов. Когда в 1749 году Миллер, основываясь на доступных ему источниках, подготовил подробную диссертацию о норманском происхождении русского государства, Ломоносов обрушился на него с нелицеприятной и не во всем справедливой критикой.
Не прекращавшиеся многие годы нападки, большие и мелкие неприятности (а руководство Академии по результатам научных дискуссий делало чисто административные выводы) не сломили желание Миллера заниматься русской историей, его любовь к ней. В конце 1740-х годов он принял российское подданство и получил официальное звание историографа. В 1754 году Академия поручила Миллеру издавать новый журнал 'Ежемесячные сочинения', на страницах которого ученый десять лет публиковал работы крупнейших деятелей русской культуры и науки XVIII века. Здесь же впервые на русском языке появились философские повести Вольтера, сведения о книгах О. Голдсмита, работах К. Линнея и другие. Миллер напечатал в журнале и целый ряд своих статей - по истории древнего Новгорода, Смутного времени, русского летописания, русских географических открытий, русско-китайских отношений. Все эти темы не поднимались раньше в русской исторической науке.
Но годы брали свое, и в середине 1760-х историка потянуло к 'тихой гавани'. Его манила Москва, далекая от академических дрязг и обладавшая бесценными архивными сокровищами. В 1765-м просьба Миллера была удовлетворена. Сперва он был назначен директором Московского воспитательного дома, а спустя год 'приписан' к Московскому архиву Коллегии иностранных дел. Начался самый спокойный и благополучный период его жизни. За время, проведенное в Москве, Миллеру удалось многое: издать несколько важнейших исторических источников и трудов своих предшественников - А.И.Манкиева и В.Н. Татищева, помочь Н.И. Новикову в поиске документов для его 'Древней Российской вивлиофики' и М.М. Щербатову - для его 'Истории Российской', разобрать и описать не один архивный документ, выдвинуть идею централизации архивного дела, стать учителем и воспитателем первого поколения русских профессиональных архивистов. Не оставлял он и научных занятий. Так, во второй половине 1760-х и в 1770-х годах подготовил ряд статей о царствовании Петра Великого, книгу по истории русского дворянства, продолжил работу по истории русских географических открытий, собирал материалы о московских приказах. В 1778-1779 годах уже немолодой академик совершил путешествие по городам Московской губернии, о которых написал серию исторических очерков. Так, впервые в историографии прозвучала тема истории русского города. В это же время он редактирует и пополняет собственными статьями первый в стране географический словарь, пишет о России для 'Энциклопедии' Дидро и Д'Аламбера, собирает материалы для словаря русского языка. Его перу принадлежит и первый в историографии труд по истории пугачевщины.
Неутомимый труженик, в последние два десятилетия своей жизни Миллер снискал всеобщий почет и уважение. Впрочем, это никак не сказалось на его достатке и положении в обществе. Лишь за месяц до смерти в 1783 году он был награжден достойным чином и орденом св.Владимира. Тогда Екатерина II повелела купить у Миллера его обширную библиотеку и собрание рукописей. Специальным указом императрицы они были оставлены на вечное хранение в архиве Коллегии иностранных дел и с тех пор вот уже более двух столетий из знаменитых 'портфелей Миллера' (ныне в Российском архиве древних актов), как из неиссякаемого источника ученые черпают сведения по истории средневековой России.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
ГОЛЬЦ-МИЛЛЕР Иван Иванович
Герард
ФРИДРИХ III (Friedrich III)

Новости по темеМИЛЛЕР Герард Фридрих:
МИЛЛЕР Герард Фридрих, фото, биография
МИЛЛЕР Герард Фридрих, фото, биография МИЛЛЕР Герард Фридрих Ученый., фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь