Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
СЕЙФРИД Аманда (Amanda Seyfried)СЕЙФРИД Аманда (Amanda Seyfried)
ФАНДЕРА ОксанаФАНДЕРА Оксана
ЧАДОВ Алексей АлександровичЧАДОВ Алексей Александрович
Сибагатуллин Фатих СаубановичСибагатуллин Фатих Саубанович
Сара КоннорСара Коннор
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

СЕЛИМ III

(Турецкий султан в 1789-1807)

Комментарии для СЕЛИМ III
Биография СЕЛИМ III
(1761-1808)
Стамбул - один из красивейших городов мира, раскинувшийся на многочисленных холмах. Дворцы, мечети со свинцовыми крышами, над которыми золочеными свечами возносятся тонкие минареты, пестрые дома и яркая зелень - все это заставляло путешественников сравнивать его с роскошным персидским ковром, бахрому которого напоминали бесчисленные мачты стоявших на якоре судов. Южное солнце, голубизна моря и неба довершали картину, делая ее поистине незабываемой.

В резиденции султана, состоявшей из целого комплекса больших и малых дворцов, садов, внутренних двориков и павильонов, царило волнение. В гареме ожидали рождения принца, которому, как предсказывал придворный астролог, звезды сулили вернуть былую славу империи Османов. Султан Мустафа III внимательно отнесся к пророчеству, ведь страна действительно нуждалась в реформах. Созданная мечом огромная держава, куда входили весь Ближний Восток, Северная Африка, Балканы и Причерноморье, считавшая Черное море 'турецким озером', угрожавшая Вене и итальянским городам-государствам, соперничавшая с Речью Посполитой и Россией за влияние в Восточной Европе, переживала, как позднее скажут историки, 'период отступления', те-ряя одну за другой завоеванные территории. Внутри страны также явно назревал кризис, связанный с развалом системы землевладения, управления государством, армии. В ожидании беды османское общество смотрело, однако, не вперед, а назад, призывая к возвращению в 'золотой век' Сулеймана Великолепного (правил в 1520-1566). Любые нововведения казались тогда происками гяуров - неверных, стремившихся подорвать мощь Османов.

Селим с детских лет воспитывался не просто как султанский сын, а как человек, предназначенный для великих дел. Он получил хорошее образование, был умен и начитан. В библиотеке султана, где была собрана ценнейшая коллекция книг и рукописей, юный принц знакомился не только с восточной литературой и философией, но и с политической историей и с описаниями технических достижений Европы. Не обладая ни решительностью, ни самостоятельностью, Селим тем не менее твердо усвоил, что ему предстоит стать выдающимся преобразователем страны.

Селим пришел к власти в полном расцвете сил, 28-ми лет, в трудном для Османской империи и знаменательном для всей мировой истории 1789 году, когда началась Великая французская революция. Она несколько улучшила международное положение турецкого государства, поскольку отвлекла от него силы европейских держав. В шедшей тогда войне с Россией (1787-1791) и Австрией (1788-1791) османы терпели жестокое поражение - они потеряли Хотин, Очаков, Аккерман, Бендеры, Белград. Были разгромлены турецкие армия и флот. Шли переговоры о возможном присоединении к антиосманским силам Франции, которое должен был скрепить династический брак между французским и австрийским королевскими домами. Теперь же, с началом революции, Австрия была вынуждена выйти из вой-ны с турками, исчезла и угроза австро-франко-российского союза. Уз-нав о провозглашении республики во Франции, великий визирь будто бы воскликнул: 'Тем лучше! Республика ведь не женится на австрийской эрцгерцогине'. Вместе с тем, свержение, а затем казнь Людовика XVI, с которым, еще будучи наследником престола, Селим вел переписку, не могли не напугать турецкого султана - на первых порах он придерживался очень осторожной политики в отношении Франции.

Русско-турецкая война завершилась в 1791 году Ясским мирным договором. Поражение было настолько очевидным, что в Европе заговорили о скором крушении Османской империи. В самом государстве на смену отчаянию постепенно приходила уверенность в необходимости перемен.

Селим III предписал сановникам подготовить докладные записки о мерах, которые, по их мнению, могли бы улучшить положение в государстве. При этом он подчеркивал: 'Я хочу, чтобы мне сказали правду, всю правду'. Полученные султаном предложения и легли в основу будущих преобразований. Среди этих документов следует выделить записку Ратиба эфенди, ездившего в 1791 году во главе османского посольства в Вену, где он должен был не только выполнить дипломатические задания, но и ознакомиться с организацией военного дела, государственного управления, банковской системой, таможенной службой и т.п. Ратиб эфенди отмечал, что многие беды Османской империи вызваны ее военным и экономическим отставанием от Европы. Для османского общества, до тех пор наглухо отгороженного от Запада, подобные выводы были неслыханным новшеством. Раньше сходные мысли высказывали лишь некоторые иностранцы, находившиеся на османской службе, а потому воспринимали их недоверчиво и настороженно.

Реформы Селима III получили название 'низами джедит' - новый порядок и означали преобразования в армии, укрепление центральной власти в стране, поощрение мануфактурного производства и реорганизацию образовательной системы.

Прежде всего был сформирован и обучен по европейскому образцу но-вый пехотный корпус численностью 12 тыс. человек. Он был отделен от основной армии, имел свое командование, форму, знаки отличия, казармы, плацы. За занятиями воинов следил сам султан, нередко присутствуя с приближенными на учениях и парадах. Впервые солдаты 'низам-и джедит' удачно проявили себя в бою под Аккой, а затем в Египте во время вторжения туда войск Наполеона Бонапарта.

По-новому создавались также артиллерийские части и военно-морской флот, ведь прежний после чесменской, очаковской и синопской катастроф фактически перестал существовать. И, тем не менее, уже в 1807 году российское посольство сообщало, что турецкий флот 'может быть приравнен к флотам народов, наиболее ревностных в этом отношении'.

Для обеспечения флота и артиллерии всем необходимым, разрабатывались новые угольные копи и медные рудники, создавались заводы, предприятия по изготовлению армейского обмундирования и т.п.

В новых учебных заведениях сотни юношей прошли военную и общеобразовательную подготовку. Росло молодое поколение османского общества, оказавшее в дальнейшем значительное влияние на его развитие. На экзаменах нередко присутствовал сам султан, лично поощрявший тех, кто учился успешно.

Стала работать бездействовавшая почти полвека первая турецкая типография, и была открыта еще одна. На турецкий язык переводились европейские книги, в основном французские, по военному делу и математике.

Но реформы требовали денег, а потому были введены новые налоги: на вино, скот, хлопок, табак. Кроме того, при недобросовестном выполнении своих обязанностей одни сипахи (так называли турецких феодалов, которым давали землю за несение военной службы) лишались пожалованных им земель, а другие освобождались от пребывания в армии, внося в казну определенную сумму от доходов со своего владения. Наступление на их былые права не могло не вызвать раздражения у этой части военно-служилого сословия. Недовольны были и янычары (турецкая регулярная пехота), боявшиеся, что их заменят более современные, профессионально подготовленные войска. Даже некоторых торговцев и стамбульскую чернь задевали попытки султанских властей упорядочить снабжение столицы продовольствием. Но особенно негодовало мусульманское духовенство, крайне предубежденное против всего европейского.

Так что у во многом успешных реформ были свои сильные противники. В турецкой историографии Селима III любят сравнивать с Петром I. Действительно, и турецкий султан и российский царь были живо заинтересованы в проведении своих реформ, которые, однако, различались по глубине и радикальности. Селиму III явно не хватало петровской решительности, а потому и судьба его преобразований сложилась иначе.

Селим не сумел сокрушить могущества аянов - правителей отдельных областей империи, фактически не признававших центральную власть. Больше того, он пошел им на значительные уступки, узаконив в 1790 году официальный статус аянов. Устанавливая союзные отношения с некоторыми из них, султан по сути дела вел себя не как верховный правитель, а как один из участников борьбы сепаратистов. Пришлось Селиму III столкнуться и с нарастающим, особенно на Балканах, освободительным движением нетурецких народов. Положение султана осложнялось и той международной обстановкой, в которой находилась тогда Османская империя. Египетский поход Наполеона, вызвавший войну с Францией (1798-1801), спровоцированная позднее война Турции с Россией, начавшаяся в 1806 году, а затем и с Англией - с 1807 года, - все это требовало от государства огромного напряжения сил и больших средств. В военных действиях участвовали новые войска. В покинутой ими столице султан-реформатор остался один на один со своими противниками. Вот здесь и сказались его недостаточная решительность, а по-рой и трусоватость. Янычарское восстание 1806 года, выступление в следующем году гарнизона босфорских крепостей, поддержанное стамбульской чернью, привели к тому, что султан издал указ о роспуске войск 'ни-зам-и джедит', выдал мятежникам на расправу некоторых своих приближенных, а в конце концов и сам был низложен. И хотя борьба за реформы продолжалась и в 1807, и в 1808 годах, сам Селим III в ней участия уже не принимал. Вскоре после свержения он был убит в результате дворцового заговора.

Реформы Селима III окончились неудачей, но они положили начало целой серии преобразований, проводившихся в Османской империи в XIX веке.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
ТЕЙМУРАЗ I

Новости по темеСЕЛИМ III:
СЕЛИМ III, фото, биография
СЕЛИМ III, фото, биография СЕЛИМ III Турецкий султан в 1789-1807, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь