Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
Виткомб Джадсон
Стукова МарияСтукова Мария
Кожевников Петр Валерьевич
Королев Сергей Александрович Королев Сергей Александрович
ДАФФ Хилари(Hilary Duff)ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

СУВОРОВ Александр Васильевич

(Великий полководец)

Комментарии для СУВОРОВ Александр Васильевич
Биография СУВОРОВ Александр Васильевич
(1730-1800)
Сын денщика Петра Великого принадлежал к поколению, входившему в жизнь на волне петровских преобразований. С детских лет он освоил немецкий и французский, взрослым научился польскому, итальянскому, турецкому. Его отец, Василий Иванович, также знал несколько языков, а ведь Суворовы были средней руки дворянской семьей. Увлечение иноземным приводит порой к забвению национальных обычаев, но при всех издержках петровских реформ русский человек не утерял своего 'я'.

Вспомним речь Суворова на военном совете в Муттенской долине в Швейцарии. 1799 год... Окруженная противником, маленькая суворовская армия оказалась на краю гибели. Старый фельдмаршал, впервые за время похода надевший все свои ордена, сказал соратникам правду об их положении и закончил словами: 'Остается одна надежда на Бога, да на мужество и на самоотвержение моих войск. Спасите честь России и ее Государя!' Речь произвела сильное впечатление, и, когда старейший из генералов от имени всех заверил Суворова в безграничном доверии ('Мы твои, отец, мы русские!'), слезы блеснули на глазах полководца: 'Благодарю! Мы, русские, все одолеем!' И армия совершает чудо. Уверенный в близкой победе противник терпит поражение, а Суворов вырывается из каменного мешка, да еще уводит с собой тысячу пленных, взятых в последних боях.

Стиль речи Суворова, вообще са-мобытность его поведения невозможно понять вне древних народных традиций, запечатленных в сказаниях о блаженных, юродивых, странниках. Русские юродивые, обличая несправедливости, жили в надежде, что служат тем самым Богу и людям. Так и 'великий Суворов', по словам декабриста Н.Муравьева, своими странностями 'часто давал чувствовать резкие истины, которые величие престола заставляет обыкновенно хранить в робком и почтительном молчании'.

'Хотите меня знать? - спрашивает Суворов, уже чуя приближение смерти. - Я сам себя раскрою: меня хвалили цари, любили воины, друзья мне удивлялись, ненавистники меня поносили, при дворе надо мною смеялись. Я бывал при дворе, но не придворным, а Эзопом, Лафонтеном: шутками и звериным языком говорил правду. Подобно шуту Балакиреву, который был при Петре Первом и благодетельствовал России, кривлялся и корчился. Я пел петухом, пробуждая сонливых, угомонял буйных врагов отечества. Если бы я был Цезарь, то старался бы иметь всю благородную гордость души его, но всегда чуждался бы его пороков'.

Суворов родился в Москве и до девяти лет жил в доме матери, урожденной Мануковой. Может быть, от нее и унаследовал маленький Александр любовь к русской песне и хороводу, к народным пословицам и поговоркам. 12-и лет он был записан в лейбгвардии Семеновский полк. По обычаям того времени юному Суворову был предоставлен отпуск до совершеннолетия с обязательством обучаться дома наукам - арифметике, геометрии, тригонометрии, основам фортификации, артиллерии, иностранным языкам, 'военной экзерциции'. 1 января 1748 года в приказе по полку значилось: 'Явившемуся из отпуска 8-й роты капралу Суворову быть при 3-й роте'. С этого дня и пошла его действительная служба.

Первое боевое крещение он получил в Семилетней войне, которую начинал в интендантских и штабных должностях, а заканчивал лихим кавалерийским подполковником. Он медленно продвигался в чинах: в 32 года - полковник, на 40-м году - генерал-майор, полный генерал - в 56 лет. Его обошли многие из тех, кто начинал служить после него. Обошли не заслугами, а наградами, чинами, полученными благодаря высоким протекциям и родственным связям. Суворов презирал выскочек и тяжело переживал, что его не оценивают по достоинству. Однако, истинный философ-стоик, он никогда не падал духом и оставался примером для подчиненных даже в самые трагические минуты.

Как военачальник Суворов впервые проявил себя в войне с польскими конфедератами. Их подвижные, летучие отряды, сражавшиеся против короля Станислава Августа Понятовского, которого поддерживала Россия, встретили в лице Суворова достойного противника. Он сумел противопоставить им еще большую стремительность, маневренность, внезапность, и добился решительных успехов.

К этому времени уже сформировались взгляды Суворова на способы ведения войны, обучения и воспитания солдат, средства достижения победы в одном сражении и всей военной кампании - то его наследие, которое и поныне изучают профессиональные военные. Суворов не был теоретиком, чьи планы рождаются в тиши кабинета. Он был практиком и все положения его 'Полкового учреждения' и 'Науки побеждать' были проверены на поле битвы. Так, он знал, что каждая кампания, каждый бой отличаются от других, зависят от климата, топографических особенностей местности, времени года и прочих условий, а потому не могут быть проведены по одному шаблону. Но всегда надо по возможности стремительно наступать, тщательно рассчитав скорость движения войск и стараясь сократить потери. Детально проработанные планы бое-вых операций следует доводить до каждого их участника, но затем предоставлять офицерам, командирам отдельных частей возможность проявить ини-циативу в зависимости от меняющейся ситуации. Большое внимание уделял Суворов обеспечению войск всем необходимым, моральному и физическому состоянию солдат. Полководец приучал их действовать на любой местности, воспитывал в них дух взаимовыручки. Знаменитое выражение Суворова 'легко в ученьи - тяжело в походе, тяжело в ученьи - легко в походе' стало поговоркой.

В конце русско-турецкой войны 1768-1774 годов Суворова переводят на Дунай в армию фельдмаршала П.А. Румянцева, где он скоро выдвигается в первые ряды, подтверждая свою репутацию полководца, воюющего не числом, а умением. Именно Суворов нанес туркам решительный удар при Козлудже и фактически поставил точку в войне.

Вскоре по требованию императрицы его перебрасывают в Поволжье на борьбу с Пугачевым. Генерал-поручик прискакал в Царицын уже после того, как восставшим было нанесено окончательное поражение. Преследование мятежников Суворовым ускорило развязку. Полководцу лишь довелось конвоировать 'набеглого царя' из Яицкого городка в Симбирск. Картины народных бед, вызванных тяжелейшим для страны потрясением, навсегда запечатлелись в памяти Суворова. Когда Павел I начал разрушать то, что было создано при Екатерине II, Суворов одним из первых оценил опасность такой 'перестройки', но отказался поднять ар-мию против царя и его окружения. Он пошел на унизительную отставку и ссылку, лишь бы не ввергать Россию в новую гражданскую войну.

Впрочем, эти события еще впереди, а пока, в 1776-1783 годах, Суворов находился на юге России, где шло присоединение к империи Крымского ханства. И на Кубани, и в Крыму Суворов показал себя не только замечательным военачальником, но и талантливым дипломатом, сумевшим найти общий язык с представителями местных народов. Суворовым же были заложены первые укрепления будущего Севастополя.

Краткая мирная передышка в 1784-1786 годах позволила Суворову заняться хозяйством у себя в имениях. Он переводит крестьян с барщины на оброк, внедряет систему культурного земледелия. Домашний театр, оркестр и хор - этими развлечениями он пытается заглушить душевную боль, которую причинил разрыв с женой. Супруги расстались, а дочь Наташу Суворов поместил в Смольный институт и лично заботился о ее воспитании и образовании, запретив общение с матерью.

Вскоре новая война с Турцией (1787-1791), ставшая для Суворова 'звездным часом', потребовала от генерала напряжения всех физических и духовных сил. Возглавлявший русскую армию Г.А. Потемкин поручал ему самые ответственные задачи. Суворов всегда оказывался именно там, где разыгрывались решающие сражения войны: Кинбурн, Очаков, Фокшаны, Рымник, Измаил. Осыпанный наградами, возведенный в графское достоинство Российской и Священной Римской империй, Суворов почитается одним из лучших полководцев своего времени. А между тем ему уже 60 - возраст по тем временам весьма солидный.

После смерти Потемкина Александра Васильевича отправляют укрепить границы сперва на подступах к Петербургу, а затем - снова на юге. Он подтверждает свой талант фортификатора. В разгар этих работ вспыхнуло восстание в Польше под руководством Тадеуша Костюшко. Суворову поручают прикрыть границу со стороны Бреста. С небольшим отрядом он блестяще выполняет задание, а затем, когда один из корпусов нанес польской армии сокрушительное поражение и захватил Костюшко в плен, решительным броском на столицу Польши и штурмом предместья Варшавы - Праги Суворов закончил войну. На торжественном обеде в честь доставки ключей от Варшавы императрица поднимает тост за здоровье 'фельдмаршала Суворова'.

Неожиданный перелом в судьбе Суворова наступает с воцарением Павла I. Уже через месяц после восшествия на престол новый император требует от полководца: 'Приводи своих в мой порядок'. Это означает ввести в войска под командованием Суворова столь любимые Павлом прусские порядки. Но старый фельдмаршал не согласен: через два месяца он подает в отставку. Начинается двухлетняя ссылка Суворова в селе Кончанском. Самый знаменитый из российских военачальников, он живет фактически под надзором царских соглядатаев. Армия ропщет, в ней зреет заговор, и Суворову предлагают встать во главе него. Но, как уже упоминалось, он отказывается, опасаясь пролить кровь сограждан.

Кончанского нет в длинном списке выигранных Суворовым баталий, но здесь он одержал одну из самых выдающихся своих побед - нравственную победу над силами разрушения. Не Суворов, а Павел вынужден был отступить: в 1799 году он назначил фельдмаршала главнокомандующим русской армией в Северной Италии, где в союзе с Англией и Австрией Россия вступила в борьбу с термидорианской Францией: начались Итальянский и Швейцарский походы Суворова, вновь прославившие русское оружие. Имя освободителя Италии от французов гремело в Европе. В ознаменование выдающихся заслуг Суворова Павел I возвел его в княжеское достоинство (князь Италийский), и пожаловал чин, выше которого нет - генералиссимуса всех войск российских. Но когда тяжело больной полководец вернулся в Петербург, император встретил его холодно. Новая опала? Такого удара Суворов не выдержал: 6 мая 1800 года его не стало.

Что ты заводишь песнь военну
Флейте подобно, милый Снигирь?
С кем мы пойдем войной на Гиенну?
Кто теперь вождь наш? Кто богатырь?
Сильный где, храбрый, быстрый
Суворов?
Северны громы в гробе лежат.


Так откликнулся на смерть Суворова Г.Р. Державин, а на могиле полководца в Александро-Невской лавре в Петербурге были начертаны короткие, но дорогие каждому россиянину слова: 'Здесь лежит Суворов'.



'У него всегда одно на языке: дружба дружбой, а служба службой! Не только товарищи его, но и мы, начальники, почитали его 'чудаком'. Когда я спросил однажды у него, отчего он не водится ни с одним из своих товарищей, но даже избегает их общества, он отвечал: 'У меня много старых друзей: Цезарь, Аннибал, Вобан, Кегорн, Фолард, Тюренн, Монтекукули, Роллен... и всех не вспомню. Старым друзьям грешно изменять на новых...'

Из письма к отцу А.В.Суворова его ротного командира
лейб-гвардии Семеновского полка


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
ЧЕРКАСОВ Николай Петрович
СУВОРОВ Александр
СУВОРОВ Александр
ПАНКРАТОВ-ЧЕРНЫЙ Александр Васильевич

Новости по темеСУВОРОВ Александр Васильевич:
СУВОРОВ Александр Васильевич, фото, биография
СУВОРОВ Александр Васильевич, фото, биография СУВОРОВ Александр Васильевич Великий полководец, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Письмо кумиру!
GUF (Гуф)
Комментариев: 865
АМИРОВ Саид Джапарович
Комментариев: 807
МЕЛЬНИКОВА Даша
Комментариев: 679
СЫЧЕВ Дмитрий
Комментариев: 514
Влад Топалов
Комментариев: 398
ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
Комментариев: 385

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь