Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
Гаджиев Магомед ТажудиновичГаджиев Магомед Тажудинович
ХАРАТЬЯН Дмитрий ВадимовичХАРАТЬЯН Дмитрий Вадимович
САНТАНА Карлос (CARLOS SANTANA )САНТАНА Карлос (CARLOS SANTANA )
КОБЫЛКИН Василий Федорович
МУЛАДЖАНОВ Шод Саидович
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23862





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ФРАНКЛИН Бенджамин

(Один из 'отцов-основателей' США, политический деятель и дипломат, крупный ученый)

Комментарии для ФРАНКЛИН Бенджамин
Биография ФРАНКЛИН Бенджамин
загрузка...
фото ФРАНКЛИН Бенджамин
загрузка...
(1706-1790)
Бенджамин Франклин, один из 'отцов-основателей' США, родился в Бостоне. Пятнадцатый ребенок Иосии и Абиа Франклинов был очень любознательным и стремился к знаниям. Но отец, владелец мыловарни и свечной мастерской, не мог позволить себе платить за образование сына. Поэтому Бенджамин был вынужден рано оставить школу и работать вместе с отцом, а затем с одним из своих старших братьев, Джеймсом, хозяином небольшой типографии. Вскоре Бен стал прекрасным наборщиком, но помогать брату ему расхотелось (они часто ссорились).
Он начал самостоятельную жизнь, когда ему не было еще и 17 лет. Оставив Бостон, Бен переехал в Филадельфию, самый шикарный тогда город в Северной Америке. На удивление быстро устроившись в местную типографию, он зарабатывал приличные деньги, которых вполне хватало и на него, и на семью. Дебора Рид, с которой Бен состоял в гражданском браке, подарила ему дочь Сару и сына, умершего в четырехлетнем возрасте (кроме того она воспитывала незаконнорожденного сына своего супруга - Уильяма). Поднакопив денег, Франклин открыл собственное издательство, где печатал 'Пенсильванскую газету', ставшую довольно популярной в Филадельфии. Газетное дело принесло Бенджамину богатство, а известность доставили небольшие подборки анекдотов, которые он публикован под названием 'Альманах бедного Ричарда' (иные его остроты американцы помнят до сих пор).
В свободное от бизнеса время Франклин занимался общественной деятельностью и страстно проповедовал модные в те годы взгляды французских просветителей относительно свободы и справедливости. По инициативе этого американского вольтерьянца, призывавшего строить жизнь 'на началах разума', филадельфийцы замостили городские улицы, организовали пожарную команду и местную милицию.
Так же по примеру французских энциклопедистов Бенджамин ставил научные опыты. Он утверждал, что молния представляет собой разновидность электрического разряда; среди его многочисленных изобретений - громоотвод, очки с двумя линзами, а еще 'франклиновская печка' (знаменитая у нас 'буржуйка').
Этот список мог быть значительно длиннее, если бы Бенджамин не бросил научные штудии ради политической карьеры, которая началась с работы клерком в законодательном собрании Пенсильвании и почтмейстером Филадельфии. Знаменитость же он приобрел, став одним из авторов четырех важнейших в истории США документов: Декларации независимости, Конституции и двух мирных договоров.
Как дипломат Франклин впервые выступил в 1757 году, когда он защищал в Лондоне интересы Пенсильвании. Появление при дворе короля посланца этой английской колонии вызвало шквал насмешек: Франклин с его длинными неопрятными волосами и неуклюжими манерами, выглядел в ту эпоху мужских париков еще более непристойно, нежели хиппи в наши 'комсомольские' 60-е. Однако Франклина подобное отношение нисколько не смутило. Больше того, он очень быстро приобрел множество поклонников среди европейских 'вольнолюбцев' и высокородных представителей науки, создавших ему репутацию одного из 'корифеев' философии и естествознания.
Так например, русский посланник во Франции князь Иван Барятинский, приверженец идей французского Просвещения, просто души не чаял в американском 'докторе'. А русский министр (тогдашнее название посла) в Гааге князь Дмитрий Голицын отправил Бенджамину длинное описание своих опытов с электричеством (но ответа на него так и не дождался). Доктор Франклин вернулся в Америку в 1775 году и уже на следующий день после приезда был избран делегатом Второго континентального конгресса. Он принял самое деятельное участие в составлении Декларации независимости (хотя скромно заявлял, что лишь 'отредактировал' текст, подготовленный Джефферсоном). А затем отправился в Париж за военными кредитами и помощью. Благодаря именно его усердию и связям в 1778 году был подписан договор, по которому Франция первой из стран официально признала независимость североамериканских колоний и установила с ними союзнические отношения.
Франклин и другие члены американской делегации были удостоены аудиенции у Людовика XVI (ему оставалось 15 лет до смерти на эшафоте), который заверил своих идейных врагов - американских республиканцев в нерушимости заключенного договора.
Этот документ сыграл решающую роль в победе колонистов над Британией и международном признании колоний в качестве суверенного государства. А окончательные итоги войны за независимость были подведены в Париже, где американскую делегацию опять возглавлял Франклин. Договор был подписан 3 сентября 1783 года в основном благодаря поддержке, оказанной США 'Его Наихристианнейшим Величеством' французским королем (а также посредничеству русской императрицы Екатерины II и германского императора). По условиям договора бывшая метрополия признавала новое государство, границы которого устанавливались: на западе - до реки Миссисипи, на юге - до северных пределов Флориды и на севе-ре - до Великих озер.
В 1785 году Франклин возвратился в Америку, а два года спустя принял самое живое (несмотря на преклонный возраст) участие в подготовке Филадельфийского совещания. Именно ему было поручено выдвинуть предложение о принятии американской конституции. В завершающий день съезда 82-летний 'отец-основатель', слишком слабый, чтобы выступить самому, попросил делегата от Пенсильвании зачитать его послание, где были изложены доводы в пользу утверждения проекта данным составом совещания (в обход существующей законной власти - Континентального конгресса). Большинство делегатов до конца сомневалось в необходимости такого политического 'кульбита', и только благодаря высочайшему авторитету Франклина, конституция была принята.
Надо отметить, что к старости некоторая эксцентричность характера Франклина, в частности, его необычайное пристрастие к любовным похождениям, только усилилась. Так, в Париже предметом ухаживаний 70-летнего политика стала 30-летняя Брийон де Жуи. Впрочем, флирт и плотские утехи в обществе куртизанок вполне соответствовали тогдашним нравам. Ходили слухи о том, что последней интимной связью Франклина была вдова философа Гельвеция. Франклин даже сделал ей предложение в 1779 году, но получил отказ.
В 1926 году было обнародовано весьма любопытное письмо Франклина, которое хранилось в архивах Госдепартамента. В нем 39-летний Бен советовал своему другу жениться на зрелых женщинах, поскольку те не станут устраивать трагедию из-за супружеских измен. Они будут окружать мужчину заботой и вниманием, так как понимают, что это их последний шанс наладить супружескую жизнь; кроме того, у них меньше вероятности родить ребенка, а дети - это лишние проблемы и неудобства. И главное - мужчину не будут терзать угрызения совести, если он порвет с женщиной в годах, а не с молодой, невинной девушкой. В России имя Франклина, 'ученого мужа' и приверженца прогрессивных идей, было известно не только в Москве и Петербурге, но и в российской глубинке. Так, американец Ледьярд, который совершил экспедицию по Сибири, писал в 1787 году, что генерал-губернатор Барнаула произнес на приеме тосты за здоровье доктора Франклина и генерала Вашингтона.
Взгляды Франклина и других 'отцов-основателей' пропагандировали Николай Новиков (публиковавший проамериканские статьи в своей газете 'Московские ведомости') и Александр Радищев, который посвятил восхвалению Америки несколько пассажей своей знаменитой книги 'Путешествие из Петербурга в Москву'. Кроме того, он воспел американскую революцию в оде 'Вольность'. Николай Карамзин в оде, подводившей итог ХVIII веку, среди величайших деятелей эпохи упоминает Вашингтона и Франклина. Однако справедливости ради следует отметить, что никто из этих российских просветителей не посетил далекую 'цитадель свободы' и в своем восторге основывался, видимо, лишь на книжном знании о стране.
Франклин довольно много сделал для развития научных связей между США и Россией. В 1789 году по его инициативе Екатерина Дашкова была избрана членом Американского философского общества (первая женщина и первая представительница России, которая удостоилась этой чести). В ответ некоторые американские ученые получили признание в России.
Екатерина Великая, задумав всемирный словарь, пожелала включить в него слова из лексикона индейцев. Через маркиза де Лафайета она передала Франклину и Вашингтону просьбу о содействии. Так во многом благодаря Екатерине в США началось изучение индейских языков и составление их словарей, первые из которых были отправлены Франклином Лафайету для передачи в Россию.
Кроме взаимного награждения научными титулами и званиями, можно отметить переводные работы американских авторов, которые появились в России. Это прежде всего избранные сочинения Франклина, включая его 'Автобиографию'. А в 1789 году он стал иностранным членом Петербургской Академии наук.
Таковы любопытные факты из биографии этого 'отца-основателя'. И хотя его изображения нет среди гордых барельефов четырех самых знаменитых американских деятелей, увековеченных на скале Рашмор, портрет Франклина известен всему человечеству: он красуется на самой престижной стодолларовой купюре.


загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
Франклин, Бенджамин (Benjamin Franklin)
Франклин, Бенджамин (Benjamin Franklin)
Рузвельт, Франклин Делано (Franklin Delano Roosevelt)
Рузвельт, Франклин Делано (Franklin Delano Roosevelt)
Ньюман Дэвид
Ньюман Дэвид

Новости по темеФРАНКЛИН Бенджамин:
ФРАНКЛИН Бенджамин, фото, биография
ФРАНКЛИН Бенджамин, фото, биография ФРАНКЛИН Бенджамин Один из `отцов-основателей` США, политический деятель и дипломат, крупный ученый, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Кино

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Монеты

Литература

Сегодня родились

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь