Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
МЮЛЛЕР Пауль
ПАТРИК РобертПАТРИК Роберт
ИВАН II ИВАНОВИЧ Красный
КОПАЕВ ОлегКОПАЕВ Олег
Евреинов Григорий АлександровичЕвреинов Григорий Александрович
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ПОКАХОНТАС (Pocahontas)

(Первый табачный магнат)

Комментарии для ПОКАХОНТАС (Pocahontas)
Биография ПОКАХОНТАС (Pocahontas)
загрузка...
загрузка...
Ну что ж, продолжаем листать энциклопедию Ричарда Закса (отрывки из этой замечательной книги мы публиковали в "Комке" No7 и No10). На сей раз речь пойдет о никотине и принцессе Покахонтас, кокаине и кока-коле. Какая связь, спросите вы? Ричард Закс откроет вам глаза: до 1903 года основным компонентом напитка был кокаин, а чудесная сказка о принцессе Покахонтас - чистейшей воды выдумка!

Лекарственный напиток
В 1886 г. полковник Джон Пембертон, фармацевт по образованию, создал первую партию кока-колы. "Конечно, Пембертон добавил в свой новый напиток отвар листьев коки, - утверждает историк Фредерик Аллен в своей книге "Секретная формула", - однако по прошествии сотни лет мы вряд ли можем подсчитать, сколько там было наркотика. И все же - даже самое маленькое его количество в сочетании с сахаром и кофеином сделали его стряпню очень стимулирующим напитком".
Пембертон, уже тогда известный созданием лекарств от заболеваний печени и от кашля, решил продолжить дело и занялся продвижением на рынок популярного европейского вина (тоже, кстати, содержащего кокаин) под названием "Вино Мариани".
Кстати, создатель этого вина Анжело Мариани получил за свой продукт одобрение многих влиятельных лиц того времени, включая Томаса Эдисона и Александра Дюма. А Папа Лев II даже вручил Мариани специальную памятную медаль.
Но Пембертон, опасаясь движения за умеренность, изменил формулу вина, добавив в него кофеин. Рекламное объявление ясно показывает, что мистер Пембертон стремился занять нишу не на рынке виноделия, а на рынке лекарств.

"Кока-кола" против правительства
В 1889 г. фармацевт Аза Григгс Кендлер за 2300 долларов купил права на кока-колу и, поместив напиток в металлическую посуду, сварил его вместе с собственным запатентованным "Бальзамом из крови растений".
За следующие 10 лет кока-кола укрепилась в названии "лечебного напитка". У южан вошло в привычку приглашать друг друга "на коку", а газеты писали о том, что содержащийся в напитке кокаин "доводит негров до безумия и насилия".
А в 1901 году компания "Кока-Кола" выступила с иском по отношению к правительству Соединенных Штатов, заявив, что она не обязана платить налог на патентную медицину. Чтобы доказать, что кока-кола все же является лекарством, а не обычным прохладительным напитком - и тем самым заставить-таки "Кока-Колу" платить указанный налог, - правительству нужно было доказать, что в напитке достаточно кокаина (то есть "лекарства").
Аза Кендлер под присягой признался, что кокаин в кока-коле все-таки есть. Однако правительственный эксперт доктор Джордж Пейн сделал заключение, что коки в напитке не больше, чем 1/400 грана на унцию. "Это не количество, а, так сказать, лишь след, мазок, - заявил доктор Пейн, - чтобы почувствовать действие наркотика, человеку придется выпить не меньше бочки кока-колы!" Жюри признало, что кока-кола состоит практически из одного сахара и воды, и правительству пришлось выплатить компании 29 500 долларов.
А ведь в те времена кокаин не был запрещен! Американцы могли купить в любой аптеке десятки дешевых - и при этом содержащих кокаин - лекарств от астмы или депрессии.

Самый дешевый кокаин - в аптеке
В начале нынешнего века американцы могли спокойно покупать наркотики - то есть товары, содержащие кокаин, героин и морфий. На это не нужно было даже рецепта! Можно было пойти в ближайшую аптеку и набрать наркотиков на любой вкус. К примеру, в 1898 году фирма "Байер" выпустила новое лекарство от кашля, основным компонентом которого был героин. Реклама всех этих "лекарств" широко публиковалась во всех газетах. В 1908 году американский Департамент сельского хозяйства обладал следующим перечнем содержащих наркотики лекарств:
- порошок Эндрю (с кокаином);
- англо-американский порошок от катара (с кокаином);
- египетское масло Коуэлла (с опиумом);
- кока-кола (с кокаином);
- особая микстура Кроссмана (с опиумом);
- немецкое лекарство от крупа доктора Дрейка (с опиумом);
- смягчающий сироп доктора Джеймса (с героином);
- лекарство доктора Моффетта для прорезывающихся зубов, порошки доктора Моффетта (с опиумом);
- сердечное Годфри (с опиумом);
- лекарство Гована от пневмонии (с опиумом);
- опиумный эликсир Гарисона;
- отхаркивающее Джейна (с опиумом);
- лекарство от кашля (каннабис индика, морфин);
- умные зерна Писа (с опиумом);
- лекарство от холеры Рексала (с опиумом);
- лекарство Такера от астмы (с кокаином).

Обойдусь без кокаина
Кендлер был добропорядочным баптистом, поэтому он стремился полностью убрать из напитка кокаин, оставив лишь самую малость, чтобы сохранить торговую марку. Со временем Кендлер становился все богаче и все добропорядочнее. И настал момент, когда он решил вовсе избавиться от кокаина!
Кендлер обратился к самому крупному поставщику кокаина в стране - компании "Роесслер и Хасслачер" - с просьбой оставить в кока-коле экстракт листьев коки, но при этом чтобы там не было ни капли кокаина. В компании поступили следующим образом: измельчили листья коки, смешали их с опилками, затем процедили смесь через активированный уголь и полученное нагрели на пару. Так в 1903 году из кока-колы исчез наркотик кокаин.
Аза Кендлер очень вовремя избавился от кокаина - ведь именно в это самое время в стране началось движение за избавление от наркотиков. В 1906 году Конгресс принял акт, впервые в истории Америки ограничивающий доступ граждан к наркотикам. Правда, у этого закона было не очень много зубов - компании по-прежнему имели право торговать лекарствами с содержанием в них наркотиков, если это было обозначено на этикетке. Единственное, что было запрещено, - перевозить наркотики через границы штатов (штраф за нарушение был "огромным" - до 200 долларов!).
В 1996 году объем продаж компании "Кока-Кола" составил 18,5 миллиарда долларов - и эта компания по-прежнему самая крупная организация, легально использующая в производстве листья коки.

Никотиновая сказка "Покахонтас"
Все знают чудесную сказку о прекрасной индейской девушке Покахонтас. Считается, что дочь индейского вождя влюбилась в капитана Джона Смита и спасла его от смерти, положив свою юную головку на плаху рядом с головой любимого. Извините, но красивый диснеевский мультфильм - чистейшей воды выдумка! Хотя Покахонтас на самом деле действительно существовала. Правда, она была представительницей табачной индустрии, чем-то вроде живого индейского "табачного магазина" во времена, когда табачные магазины еще не открылись.
Юную индейскую принцессу Покахонтас (1595 - 1617) выкрали британские поселенцы - это было сделано ради заключения более выгодного мира белых с отцом девушки, вождем Поухатаном. Пока она была в заключении, его преподобие отец Уайттейкер занимался с девочкой английским языком, знакомил ее со Священным писанием, пытался "привить ей достойные манеры" (Покахонтас с детства привыкла ходить по пояс голой и часто просила мальчишек "построить ей повозку, чтобы она могла прокатиться на ней без одежды").
Девушка показала хорошие способности - она все схватывала на лету, быстро училась и быстро привыкала к новой жизни.
Ее крестили именем Ребекка и выдали замуж за англичанина, фермера Джона Рольфа. Именно табачные плантации Джона (первые в Виржинии) дали штату шанс выжить.
В 1616 г. Джон предпринял поездку в Англию, чтобы показать новые образцы товара, и Покахонтас тоже была одним из образцов.
Надо заметить, что английский король Джеймс I табак терпеть не мог, называя его "вредным для глаз, противным для носа и смертоносным для мозга".
Когда Покахонтас с мужем и десятком соплеменников прибыла в Лондон, индейцев представили ко двору. Покахонтас имела успех у королевы Анны. В то время как все индейцы приехали в Англию в своем обычном платье, Покахонтас явилась во дворец одетой по последней моде - в туалете с высоким английским воротником. Покахонтас стала всеобщей любимицей. И именно тогда Джон Смит впервые - через 10 лет после того, как это случилось, - начал рассказывать окружающим историю про то, "как-она-спасла-меня-от-смерти". Тут нужно заметить, что еще в 1608 году Джон Смит написал книгу под названием "Настоящее открытие Виржинии" - так вот, в этой книге не было НИ СЛОВА о его чудесном спасении при помощи индейской девушки Покахонтас! А эта история любви была описана Джоном Смитом только в 1624 г. Может быть, Смит просто старался привлечь к себе чуточку больше внимания? К тому же до сих пор не найдено ни одного свидетельства о том, что капитан Джон Смит и Покахонтас действительно встречались во время ее пребывания в Англии.
Половина из прибывших в Англию с Джоном Рольфом индейцев умерли от неизвестных болезней. Покахонтас тоже заболела и после долгих мучений умерла в марте 1617 г. в возрасте 22 лет. Она похоронена там, на берегах Туманного Альбиона.
Что же касается миссии Джона Рольфа, то она провалилась: король не уменьшил налоги. Однако "Виржиния" за год подняла экспорт табака вдвое - с 20 до 40 тысяч фунтов.
Джон Рольф (1585 - 1625) женился снова - на этот раз на англичанке, но через несколько лет был убит - говорят, это сделали индейцы. А его наследство и сейчас живо - в табачной компании Джо Кэмела.


Источник:
http://www.komok.ru/


загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
  • Ozyzyka для ПОКАХОНТАС (Pocahontas)
  • Написать комментарий
    Ссылки по теме:
    Голда Меир
    Голда Меир

    ПОКАХОНТАС (Pocahontas), фото, биография
    ПОКАХОНТАС (Pocahontas), фото, биография ПОКАХОНТАС (Pocahontas) Первый табачный магнат, фото, биография
    RIN.ru - Российская Информационная Сеть
    СМИ

    Криминал

    Мода

    ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

    Политика

    Театр

    Герои

    Государство

    Искусство

    Музыка

    Спорт

    Бизнес

    Культура

    Кино

    Медицина

    Фотомодели

    Исторические личности

    Наука

    Общество

    Люди на монетах

    Бизнес

    Литература


     

     

     

     
    Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь