Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
Климов Сергей МихайловичКлимов Сергей Михайлович
БАНТЕЕВА НатальяБАНТЕЕВА Наталья
АНАНЬЕВ Евгений Николаевич
ТОРБИНСКИЙ ДмитрийТОРБИНСКИЙ Дмитрий
ЗОТКИНА НинаЗОТКИНА Нина
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

АЛЕХИН Александр Александрович

(Русский шахматист, чемпион мира.)

Комментарии для АЛЕХИН Александр Александрович
Биография АЛЕХИН Александр Александрович
загрузка...
фото АЛЕХИН Александр Александрович
загрузка...
(1892-1946)
Родился в Москве 19 (31) октября 1892 в дворянской семье. Окончил классическую гимназию Поливанова. В 1905 завоевал первый приз в турнире по переписке, проводившемся журналом 'Шахматное обозрение'. Стал членом Московского шахматного кружка, играл на турнирах в Москве, Петербурге, Дюссельдорфе, Гамбурге, Карлсбаде, Стокгольме, Берлине, Париже. В 1910 поступил на юридический факультет Московского университета, в 1911 переехал в Петербург, где стал студентом Императорского училища правоведения (окончил курс в мае 1914, получил чин титулярного советника и был причислен к Министерству юстиции).

Вел шахматный отдел в газете 'Новое время', сотрудничал с журналом 'Шахматный вестник', изданием которого занимался его брат, тоже шахматист, Алексей Алехин. Занял третье место на международном турнире в Петербурге в апреле-мае 1914, уступив Э.Ласкеру и Х.Р.Капабланке. По итогам турнира получил звание гроссмейстера. После начала Первой мировой войны был интернирован в Мангейме, где проходил турнир мастеров Германского шахматного союза, однако вскоре был освобожден из заключения и сумел кружным путем вернуться в Россию. По состоянию здоровья (болезнь сердца) Алехин не подлежал призыву в армию. Стал сотрудником Комитета по оказанию помощи одеждой и всем необходимым больным и раненым воинам. В 1916 находился на фронте в качестве уполномоченного Красного Креста, получил несколько наград за храбрость. Был дважды контужен, лечился в госпитале в Тарнополе. После возвращения в Москву был приписан к правовому отделу Министерства иностранных дел. Выступал с сеансами игры в Москве, Киеве, Одессе и других городах России, в том числе и после октябрьского переворота.

В начале 1919 Алехин, находившийся на гастролях в Одессе, был арестован. Вскоре, однако, был освобожден и определен на работу в Одесский губернский исполком. В августе 1919 перебрался в Москву. Учился в государственной школе кинематографии под руководством режиссера В.Р.Гардина. Работал в военно-санитарном управлении в Харькове, где заболел сыпным тифом. В 1920-1921 работал в должности следователя московского Центрального следственно-розыскного управления, занимался перепиской с наркоматом иностранных дел по вопросам, связанным с розыском иностранцев, пропавших в России во время революции и гражданской войны. Совмещал эту работу с обязанностями переводчика в Коминтерне. Не прекращал занятий шахматами, занял первое место на первой Всероссийской шахматной олимпиаде в 1920.

В 1921, вместе с женой, швейцарской подданной, сотрудницей Коминтерна, уехал из России через Ригу в Берлин, затем перебрался в Париж. В 1921 выпустил в Берлине свою первую книгу Шахматная жизнь в Советской России, в 1924 опубликовал работу Мои лучшие партии (1908-1923). В течение 1921-1925 участвовал в ряде турниров в Европе, США и Канаде. В 1925 одержал победы на турнирах в Париже, Берне, Баден-Бадене. Обладая феноменальной памятью, причем не только чисто шахматной, проводил сеансы одновременной игры, в том числе вслепую на нескольких десятках досок. В 1925 стал доктором права, защитив диссертацию Система тюремного заключения в Китае. В 1927 принял французское гражданство. В 1929 опубликовал две новые книги - На пути к высшим шахматным достижениям (1924-1927) и Международный шахматный турнир в Нью-Йорке 1927.

С.Тартаковер в 1920-х годах писал: 'если Морфи был поэтом шахмат, Стейниц - бойцом, Ласкер - философом, Капабланка - чудо-механиком, то Алехин, согласно русскому, вечно мятежному и самобичующему духу, все больше сказывается как искатель шахматной правды'. По словам самого Алехина, в сознании мастера во время игры совершается скрытая драма, отмеченная 'постоянным столкновением между творческой идеей, стремящейся к бесконечному, и стремлением противника к опровержению ее'. Алехин возродил угасший было после десятилетий господства позиционной игры В.Стейница и Э.Ласкера и 'автоматизма' Капабланки т.н. комбинационный стиль. 'Комбинация, - писал Алехин, - душа шахматной партии'.

Главной силой Алехина, как считал М.М.Ботвинник, 'было комбинационное зрение: он видел комбинации, рассчитывал форсированные варианты с жертвами с большой легкостью и точностью. Алехин сознавал свою комбинационную силу, и мне кажется, что в последние годы он иногда даже жертвовал цельностью партии, чтобы незаметно создать комбинационную ситуацию. Алехин видел комбинации там, где другие и не догадывались о том, что они возможны'. Немаловажно и следующее замечание Алехина, ответившего на вопрос 'Как вам удается так быстро разделываться со своими противниками?' так: 'Я на каждом ходу заставляю их мыслить самостоятельно'. Стремясь расширить свое представление о психологических основах шахматной борьбы, Алехин изучал другие игры - го, китайские шахматы, бридж.

В 1926 Алехин находился на гастролях в Уругвае, Бразилии и Аргентине, где благодаря местному Шахматному союзу получил средства на организацию матча с Капабланкой. После драматической борьбы в Буэнос-Айресе в сентябре - ноябре 1927 одержал убедительную победу над чемпионом мира. Вплоть до 1935 с неизменным успехом побеждал на крупнейших международных турнирах, в том числе в матче с Е.Боголюбовым в 1929, на 3-й Всемирной шахматной олимпиаде в Гамбурге в 1930, во время кругосветного путешествия в 1932.

В 1935 Алехин получил вызов на матч за первенство мира от М.Эйве, которому проиграл с разницей в одно очко. Одержал убедительную победу на матче-реванше в Гааге в декабре 1937, вернув звание чемпиона мира. Опубликовал в Лондоне книги Ноттингем 1936 (1937) и Мои лучшие партии. 1924-1937 (1939). В 1940 вступил во французскую армию, получив назначение в военную разведку. После оккупации Франции немецкими войсками участвовал в ряде турниров в Зальцбурге, Мюнхене, Варшаве, Кракове, Праге. Жил в Португалии, затем в Чехословакии. Работал шахматным обозревателем в газете 'Паризер цайтунг', где появилась антисемитская статья за его подписью об 'арийских' и 'еврейских' шахматах, автором которой он в действительности не был и от которой ему пришлось позднее публично открещиваться. В 1943-1944 вел шахматный отдел в русской газете 'Новое слово', издававшейся в Берлине. В 1944 переехал в Испанию, а в конце 1945 обосновался в Португалии.

В ноябре 1945 Алехин был приглашен на рождественские турниры в Лондоне и Гастингсе (Великобритания), однако после отказа Эйве, Файна и Денкера играть в турнире, если в нем будет участвовать Алехин, приглашение было аннулировано. Алехину пришлось еще раз публично опровергать обвинения в коллаборационизме. В марте 1946 Алехин получил приглашение на матч за звание чемпиона мира от М.М.Ботвинника, который должен был состояться в Ноттингеме в августе 1946. Умер Алехин (вероятно, был отравлен) в Эшториле близ Лиссабона 24 марта 1946. В 1956 его прах был перезахоронен на кладбище Монпарнас в Париже.


загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
ЛАЗАРЕВ Александр Александрович
ЛАЗАРЕВ Александр Александрович
ДЕЙНЕКА Александр Александрович
БЛОК Александр Александрович

Новости по темеАЛЕХИН Александр Александрович:
АЛЕХИН Александр Александрович, фото, биография
АЛЕХИН Александр Александрович, фото, биография АЛЕХИН Александр Александрович Русский шахматист, чемпион мира., фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь