Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
МЕРФИ Каролин (Carolyn Murphy)МЕРФИ Каролин (Carolyn Murphy)
Долгушин Александр Васильевич
АЛИХАНЯН Сос Исаакович
Каразин Василий НазаровичКаразин Василий Назарович
Медовиков Петр Ефимович
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

АСТОН Френсис Уильям (Aston Francis William)

(Английский физик и химик)

Комментарии для АСТОН Френсис Уильям (Aston Francis William)
Биография АСТОН Френсис Уильям (Aston Francis William)
загрузка...
загрузка...
(1877-1945)
Удостоен в 1922 Нобелевской премии по химии за открытие стабильных изотопов и правила целочисленности атомных масс. Родился 1 сентября 1877 в Харборне близ Бирмингема. С 1889 по 1891 учился в Харборнской приходской школе, с 1891 по 1903 - в Малверн-колледже, в 1893 поступил в Мейсон-колледж в Бирмингеме (впоследствии Бирмингемский университет). В 1898 получил стипендию Фостера, однако средств для занятий наукой не хватало, поэтому, изучив химию брожения, Астон с 1900 по 1903 работал на пивоваренном заводе. В это же время он создал в доме своего отца лабораторию, где изучал электрический разряд в вакуумных трубках. За эту работу Астон был награжден стипендией Бирмингемского университета и с 1903 продолжил в его стенах исследования вместе с Пойнтингом (изучал 'темное пространство Крукса' в тлеющем разряде, обнаружил еще одно, прикатодное 'темное пространство', называемое теперь пространством Астона). В 1909 Астон стал ассистентом Дж.Дж.Томсона в Кавендишской лаборатории Кембриджского университета, где занимался определением соотношения между зарядом и массой ионов в пучке положительно заряженных частиц, начал изучать стабильные изотопы неона (1913) (эту работу прервала Первая мировая война). Во время войны Астон работал в Королевском самолетостроительном центре в Фарнборо, где исследовал воздействие атмосферных условий на обшивку самолетов.
Вернувшись в Кембридж незадолго до окончания войны, он продолжил изучение изотопов неона. С 1920 Астон - член совета Тринити-колледжа Кембриджского университета, в 1921 был избран членом Лондоского королевского общества. В 1919 создал новый прибор - масс-спектрограф, который мог разделять частицы с разным отношением массы к заряду. С его помощью Астон установил, что массы атомов целочисленны и что почти все элементы имеют изотопы; открыл 213 стабильных изотопов химических элементов, определил их относительную распространенность. В 1925 сконструировал масс-спектрометр с большой разрешающей способностью, на котором провел прецизионные измерения масс элементов и обнаружил т.н. дефект массы, заключающийся в том, что масса системы связанных частиц (ядра, атома) не равна сумме масс частиц в свободном состоянии. Этот эффект Астон объяснил потерей массы в результате превращения ее в энергию связи между частицами. Измерив массы ряда изотопов, построил первую кривую упаковочных коэффициентов, характеризующую энергию связи ядер (1927). Открыл изотоп уран-238.

Умер Астон в Кембридже 20 ноября 1945.


загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
Дрейк, сэр Френсис (Sir Francis Drake)
Дрейк, сэр Френсис (Sir Francis Drake)
Лайт, Уильям (William Light)
Лайт, Уильям (William Light)
ЛИНДСЕЙ Норман Альфред Уильям (Lindsay Norman Alfred William)

Новости по темеАСТОН Френсис Уильям (Aston Francis William):
АСТОН Френсис Уильям (Aston Francis William), фото, биография
АСТОН Френсис Уильям (Aston Francis William), фото, биография АСТОН Френсис Уильям (Aston Francis William) Английский физик и химик, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь