Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
Балашов Балаш КурбанмагомедовичБалашов Балаш Курбанмагомедович
Лысяков Алексей АлексеевичЛысяков Алексей Алексеевич
Преснухин Вячеслав Валерьевич Преснухин Вячеслав Валерьевич
БЕЛИКОВА Анастасия АлександровнаБЕЛИКОВА Анастасия Александровна
САМОЙЛОВ Виктор Иванович
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

БЕНЕШ Эдвард (Benes Edvard)

(Президент Чехословакии.)

Комментарии для БЕНЕШ Эдвард (Benes Edvard)
Биография БЕНЕШ Эдвард (Benes Edvard)
загрузка...
фото БЕНЕШ Эдвард (Benes Edvard)
загрузка...
(1884-1948)
Родился 28 мая 1884 в Кожланах (Богемия). Получил образование в Пражском университете, Сорбонне, Школе политических наук в Париже, университетах Дижона и Берлина. До Первой мировой войны преподавал в Коммерческой академии в Праге, стал профессором социологии Пражского университета. В 1914-1915 Бенеш как ученик и последователь Т.Масарика, ставшего впоследствии первым президентом Чехословакии, принимал участие в организации подпольного движения Сопротивления. Присоединился к Масарику в Париже, став секретарем Чехословацкого национального совета. С сентября 1918 и до избрания президентом Чехословакии (1935) Бенеш занимал посты министра иностранных дел, в 1921-1922 - премьер-министра.
Бенеш - один из основателей Малой Антанты, автор Женевского протокола 1924, входил в руководящие органы Лиги наций. Стал президентом Чехословакии после отставки Масарика. 5 октября 1938 - после вступления в силу Мюнхенского соглашения от 28 сентября и оккупации Судетской области Германией - вынужден был оставить пост президента. Эмигрировал в США, в 1939 преподавал в Чикагском университете. 21 июля 1940 организовал временное правительство (Национальный совет) в Лондоне, признанное союзниками преемником правительства первой Чехословацкой Республики.

9 марта 1945, после освобождения страны советскими войсками, чехословацкое правительство в эмиграции вылетело из Лондона в Москву, где 18 марта к нему присоединился Бенеш. Состоялась совместная с представителями освобожденных районов Чехословакии конференция по реорганизации правительства. 1 апреля Бенеш выехал из Москвы в Кошице, где ему было предложено возглавить правительство. В Кошице его приветствовал новый премьер-министр, представитель левых сил З.Фирлингер. 16 мая, после более чем 5-летнего отсутствия, Бенеш и его кабинет вернулись в Прагу. На всеобщих выборах в мае 1946 коммунисты получили 38% голосов. 19 июня учредительное национальное собрание избрало Бенеша президентом, а коммуниста А.Запотоцкого - председателем парламента. 3 июля 1946 премьер-министром стал коммунист К.Готвальд.

В середине февраля 1948 коммунистические лидеры во главе с Готвальдом выступили с требованием о формировании нового правительства. 25 февраля 1948 Бенеш заявил, что будет действовать во имя спасения страны и ради того, чтобы предотвратить кровопролитие.

9 мая 1948 находившийся под контролем коммунистов парламент принял новую Конституцию, на выборах 30 мая был избран парламент, в котором большинство мест получили коммунисты. 7 июня 1948 Бенеш ушел в отставку, не подписав текста конституции. Умер Бенеш в Сезимово Усти (в 90 км южнее Праги) 3 сентября 1948.


загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
ГОТВАЛЬД Клемент (Gottwald Klement)
МАЙЕР Джозеф Эдвард
Спирмен (Spearmen) Чарльз Эдвард
Спирмен (Spearmen) Чарльз Эдвард

Новости по темеБЕНЕШ Эдвард (Benes Edvard):
БЕНЕШ Эдвард (Benes Edvard), фото, биография
БЕНЕШ Эдвард (Benes Edvard), фото, биография БЕНЕШ Эдвард (Benes Edvard) Президент Чехословакии., фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь