Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ЯКУПОВ ХарисЯКУПОВ Харис
МОРЕТТИ ТобиасМОРЕТТИ Тобиас
АНДРОНОВ АлексейАНДРОНОВ Алексей
СТОЛЕТОВ Александр ГригорьевичСТОЛЕТОВ Александр Григорьевич
Боня ВикторияБоня Виктория
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

БУБЕР Мартин (Buber Martin)

(Еврейский философ и деятель образования.)

Комментарии для БУБЕР Мартин (Buber Martin)
Биография БУБЕР Мартин (Buber Martin)
загрузка...
фото БУБЕР Мартин (Buber Martin)
загрузка...
(1878-1965)
Известен также как переводчик и комментатор Библии и теоретик сионизма. Родился в Вене 8 февраля 1878. Вырос в Лемберге (ныне Львов). Получил образование в университетах Вены, Берлина, Цюриха и Лейпцига. С 1901 был редактором сионистской газеты 'Ди вельт', затем стал одним из основателей издательства 'Юдишер ферлаг' и Еврейского национального комитета. Основал ежемесячник 'Дер юде' ('Der Jude', 1916). В 1933 возглавил Центр еврейского образования во Франкфурте-на-Майне. В 1938 эмигрировал в Палестину. Был профессором Еврейского университета до 1951, первым президентом Академии наук Израиля в 1960-1962.
Ключевым моментом формирования философских взглядов Бубера является переход от мистицизма к религиозному экзистенциализму, от идеи 'слияния' человека с божественнымп началом к идее 'встречи' человека с Богом, предполагающей отдельное существование и 'диалог' обеих сторон. Эта отдельность не означает, однако, дистанцирования, отношения к Богу просто как объекту созерцания, размышления и поклонения. Подлинная встреча человека с Богом, как и человека с человеком, - это не отношение 'Я - Оно', а отношение 'Я - Ты'. Эта мысль с необычайной глубиной и поэтической силой воплощена в самом знаменитом творении Бубера - Я и Ты (Ich und Du, 1923). Мировое Ты есть Бог, и только если человек способен предстать перед Божьим Ты, он способен возлюбить Ты тварных существ. Иначе отношения людей деградируют до уровня Я - Оно, обращения с человеком как объектом манипулирования, средством достижения целей, и способны возвыситься до уровня Я - Ты лишь в редких случаях сильной любви или идеальной дружбы, когда во встречу человека с человеком вовлечена вся полнота их существования. В книге Между человеком и человеком (Between Man and Man, 1947) рассматриваются социальные и педагогические аспекты этой философии человеческих взаимоотношений.

Принцип Я-Ты, т.н. 'диалогический принцип', Бубер использует и в интерпретации Библии. В работах Учение пророков (Торат ха-неви'им, 1942) и Моисей (Моше, 1945) отношение Бога и Израиля рассматривается как диалог, в котором Бог обращается к человеку и человек внимает Слову Божьему. 'Диалогический дух' библейского мироощущения Бубер противопоставлял греческому 'монологизму'. Диалогическое отношение в Библии понимается как экзистенциальная встреча человека и Бога. Позднее Бубер обнаружил, что диалогический принцип уже применялся хасидскими мудрецами и входил в традицию позднего иудаизма. Хасиды, как и Библия, подчеркивали момент непосредственности, спонтанности встречи, открытости Богу и говорили о прямом контакте с Ним. Исследования Бубером хасидизма были изложены в целом ряде его произведений.

Как один из первых сионистов Бубер надеялся, что его философские и религиозные принципы будут использованы в решении проблем Израиля, а также более широких проблем социальной и политической организации современного мира. В работах на эту тему, в частности, в книге Пути в Утопию (Нетивот бе-утопия, 1947) он исследовал возможности применения диалогического принципа не только к отношениям индивидов, но и к человеческим общностям и миру в целом. Умер Бубер в Иерусалиме 13 июня 1965.


загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
МАРТИН Стив
МАРТИН Стив
ЛОУРЕНС Мартин (Martin Lawrence)
ЛОУРЕНС Мартин (Martin Lawrence)
ШОРТ Мартин (Martin Short)
ШОРТ Мартин (Martin Short)

Новости по темеБУБЕР Мартин (Buber Martin):
БУБЕР Мартин (Buber Martin), фото, биография
БУБЕР Мартин (Buber Martin), фото, биография БУБЕР Мартин (Buber Martin) Еврейский философ и деятель образования., фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь