Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
РОСАС Хуан Мануэль (Rosas Juan Manuel)
ИОФФЕ Абрам ФедоровичИОФФЕ Абрам Федорович
ГЕНРИКИ Зигфрид (Henrici)
КАСАЕВ Алан Черменович
КРЫЛОВ Владимир
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

БУТЕЛЕЗИ Мангосутху Гатча (Buthelezi Mangosuthu Gatsha)

(Главный министр Квазулу, лидер Инкаты - партии свободы.)

Комментарии для БУТЕЛЕЗИ Мангосутху Гатча (Buthelezi Mangosuthu Gatsha)
Биография БУТЕЛЕЗИ Мангосутху Гатча (Buthelezi Mangosuthu Gatsha)
загрузка...
загрузка...
(р. 1928)
Родился 27 августа 1928 около Нандомы в Зулуленде, внук главного советника ингоньямы (верховного вождя) Кетчвайо и с материнской стороны - внук ингоньямы Динузулу. Учился в методистской средней школе в Натале, затем в Южно-африканском туземном колледже. Был исключен за участие в студенческой демонстрации. Завершил образование в университете Натала. В 1953 унаследовал титул вождя зулусского клана Бутелези. В 1960-е годы боролся против воплощения в жизнь закона о самоуправлении банту, принятого в 1959. В 1970 возглавил территориальное правительство Зулуленда. В 1972 стал главным министром Квазулу, подтвердил свое лидерство на первых выборах в Квазулу 1978. В том же году зулусское политическое движение Инката Енкулулеко Е Сизве, насчитывающее более 100 тыс. членов, присоединилось к политической партии цветных и индийцев, образовав Южно-Африканский альянс, крупнейшее политическое объединение Южной Африки.
Бутелези не поддерживал усилия Африканского национального конгресса (АНК) и других радикальных групп по созданию нерасовой демократии в Южной Африке, предлагая взамен модель федерального устройства, при котором различные этнические группы смогли бы разделить между собой политическую власть. Призвал правительство Южной Африки освободить Нельсона Манделу - лидера АНК, находившегося в заключении.

После освобождения Манделы в 1990 стало ясно, что Бутелези является его единственным потенциальным соперником в борьбе за лидерство среди черного населения Южной Африки. В 1990 Бутелези реорганизовал движение Инката в политическую организацию Инката - партия свободы (ИФП), чтобы создать базу для участия в переговорах о новой конституции. ИФП выступила против соглашения о проведении многорасовых выборов, достигнутого между АНК и правительством в июне 1993. Такую же позицию заняли правоэкстремистские африканерские организации и главы независимых хоумлендов Сискея и Бопутатсваны. ИФП объявила, что будет бойкотировать назначенные на апрель 1994 выборы, многие ее сторонники участвовали в насильственных действиях, что вынудило правительство ввести в провинции Натал чрезвычайное положение. В последний момент ИФП согласилась принять участие в выборах и получила ок. 10% голосов. Бутелези был назначен на пост министра внутренних дел в переходном правительстве национального единства, которое возглавил Нельсон Мандела. Продолжал играть активную роль в политике на всем протяжении 1990-х годов.


загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Новости по темеБУТЕЛЕЗИ Мангосутху Гатча (Buthelezi Mangosuthu Gatsha):
БУТЕЛЕЗИ Мангосутху Гатча (Buthelezi Mangosuthu Gatsha), фото, биография
БУТЕЛЕЗИ Мангосутху Гатча (Buthelezi Mangosuthu Gatsha), фото, биография БУТЕЛЕЗИ Мангосутху Гатча (Buthelezi Mangosuthu Gatsha) Главный министр Квазулу, лидер Инкаты - партии свободы., фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Письмо кумиру!
GUF (Гуф)
Комментариев: 865
АМИРОВ Саид Джапарович
Комментариев: 807
МЕЛЬНИКОВА Даша
Комментариев: 679
СЫЧЕВ Дмитрий
Комментариев: 514
Влад Топалов
Комментариев: 398
ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
Комментариев: 385

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь